Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Восстанавливающая маска для волос в домашних условиях

Кажется, что волосы стали выглядеть не такими блестящими и хуже поддаются укладке? Похоже, пора освоить восстанавливающие маски для волос в домашних условиях.


> 5 минут
Обновлено:
08.08.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Эффективны ли домашние восстанавливающие маски для волос?

Когда дело касается восстанавливающего ухода, хороши любые средства — ампулы, сыворотки, особые шампуни. Но палитра не будет полной, если не включить в нее маски. Мы на Skin.ru предпочитаем готовые. Но и сотворенные собственными руками тоже прекрасно помогут справиться с задачей.

Маски для восстановления волос в домашних условиях универсальны и решают практически любую проблему:

Именно поэтому довольно часто восстанавливающие маски подразделяют на маски для:

  • сухих и ломких;

  • поврежденных;

  • окрашенных;

  • ослабленных волос (после химической завивки и т. д.).

Если есть проблема и вы раздумываете, какую маску выбрать, восстанавливающая маска для волос всегда будет кстати. Попробуйте с помощью нашего теста определить, какая маска для волос вам подходит больше всего.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Популярные ингредиенты домашних восстанавливающих масок для волос

При приготовлении восстанавливающих масок для волос дома, стоит иметь в виду, что делать это «по остаточному принципу» не получится: все ингредиенты, найденные в холодильнике или кухонном шкафу, должны быть свежими. Что подойдет?

  1. 1

    Растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое) как богатый источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

  2. 2

    Мед (немного разогретый) — кладезь витаминов группы В, С, Е, аминокислот, минералов, биологически активных веществ.

  3. 3

    Молоко — в нем много белка, жиров, витаминов А, В, С, D.

  4. 4

    Кефир — в его состав входят жиры, белки, углеводы, пробиотики, витамины, кальций, калий и другие микроэлементы.

  5. 5

    Творог — источник белка, жиров, а также полезных для волос фосфора и кальция.

  6. 6

    Яйца — свежие желтки содержат жиры, углеводы, витамины А и группы В.

  7. 7

    Авокадо, богатый мононенасыщенными жирами, фолиевой кислотой, ниацином, а также витаминамиы С, Е, К.

  8. 8

    Банан отвечает за витамины группы В, витамин А, К, С, калий.

  9. 9

    Настои трав (ромашка, крапива и др.) укрепляют корни волос.

Вернуться к оглавлению

Как сделать восстанавливающую маску для волос в домашних условиях?

Прежде чем перейти к рецептам масок для восстановления волос в домашних условиях, напомним несколько базовых правил.
  • Убедитесь, что все ингредиенты свежие.

    «Прежде чем нанести маску на волосы или кожу головы, обязательно протестируйте состав на аллергенность: нанесите массу на сгиб локтя. Если нет неприятных ощущений и покраснения, смело применяйте ее по назначению».
  • Смешивайте компоненты в стеклянной или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не металлической.

  • Строго следуйте пропорциям.

  • Не стоит готовить больше, чем сможете использовать за один раз. Домашние маски хранению не подлежат.

Обычно маску для поврежденных волос наносят на влажные, а лучше — мокрые волосы. В этом случае она распределится по поверхности волос равномерно. Кроме того, вы избавитесь от необходимости прочесывать волосы расческой. Нужно ли смывать маску шампунем? Нет! Все маски наносятся на хорошо очищенные волосы. Поэтому остается только хорошенько ее смыть проточной водой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты домашних масок для восстановления волос

Расскажем про лучшие, по мнению редакции, маски для восстановления волос, которые можно приготовить в домашних условиях.

Восстанавливающая маска для сухих и ломких волос

Маска с авокадо и аргановым маслом

Вам понадобится половинка свежего авокадо. Очистите плод и удалите косточку. Положите авокадо в миску и разомните до состояния кашицы, добавьте две столовые ложки теплого арганового масла, одну столовую ложку яблочного уксуса и тщательно перемешайте до однородной массы. Нанесите на волосы, покройте их пищевой пленкой или наденьте шапочку для душа и оберните голову махровым полотенцем. Оставьте на 15–30 минут, а затем смойте. Делать такую маску можно раз в неделю.

Супервосстанавливающая маска для волос в домашних условиях с облепиховым маслом

Соедините в одной емкости три части касторового и по одной части оливкового и облепихового масел. Подогрейте масляный раствор на водяной бане и нанесите на влажные волосы. На пару часов укутайте голову махровым полотенцем, чтобы создать эффект сауны. Через два часа смойте, а в качестве ополаскивателя используйте настой из ромашки.

Маска для восстановления поврежденных волос

Маска с овсянкой и миндальным маслом

Это одна из весьма эффективных масок для восстановления поврежденных волос в домашних условиях. Для ее приготовления понадобятся теплое молоко (примерно ¼ стакана), 50 г овсяных хлопьев, предварительно измельченных в блендере, а также 2 столовые ложки миндального масла и 2 капли масла розмарина. Смешайте все ингредиенты до однородности и прогрейте на водяной бане. Теплый состав нанесите на волосы, оберните их махровым полотенцем и оставьте на два часа. Потом тщательно смойте и вымойте голову шампунем.

Маска с оливковым маслом

Вот еще один быстрый рецепт маски для восстановления волос в домашних условиях. Возьмите по ложке масла оливы и миндального масла. Добавьте столовую ложку разогретого меда. На водяной бане прогрейте до состояния текучести. Быстро нанесите на волосы по всей длине, наденьте шапочку для душа и укутайте голову теплым полотенцем. Через 60 минут хорошо промойте волосы.

Восстанавливающая маска для окрашенных волос

Маска с маслом тмина

Вам понадобится равное количество тминного и ромашкового масла, 2–3 капли эфирного масла розмарина. Соедините все ингредиенты и нанесите на волосы. Оставьте на 30–40 минут, а затем вымойте голову.

Маска с касторовым маслом

Соедините половину чашки теплого кефира, чайную ложку разогретого касторового масла (около 5 мл) и яичный желток. Полученную массу нанесите на пряди и через 45 минут смойте проточной водой. Такое укрепление волос с помощью кефира сказывается на них самым благоприятным образом.

Маска для волос с кефиром и репейным маслом

Для приготовления маски для сухих волос на кефире подготовьте столовую ложку коньяка и полстакана слегка подогретого кефира, а также столовую ложку репейного масла и два яичных желтка. Все тщательно перемешайте до однородности. Нанесите питательную смесь на корни волос и по всей длине. Оставьте на час. Смойте.

Вернуться к оглавлению

Косметические восстанавливающие маски для волос

Если нет времени и желания упражняться в приготовлении домашних масок, обратите внимание на прекрасные готовые восстанавливающие маски для волос. Ими гораздо удобнее пользоваться, не надо выдерживать состав на голове под пленкой часами, а эффект проверен.

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

В этой маске достаточно масел, чтобы удовлетворить аппетиты чрезвычайно сухих волос. Масла ши, макадамии, жожоба, миндаля образуют тающую текстуру, которая обволакивает каждый волосок, но при этом не дает эффект жирных волос.

Garnier Fructis Маска для волос

Реанимирующая маска для волос Fructis «SOS-Восстановление», Garnier

Эта маска дарит волосам эффект восстановления за три применения. Результат обеспечивают керафил и масло амлы — они укрепляют волосы и разглаживают их поверхность. Пряди растут более сильными и меньше подвержены повреждениям.

Garnier Fructis Маска для волос

Паровая маска «Длина мечты», интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос, с кератином и касторовым маслом, L’Oréal Paris

Сначала надо нанести на волосы бальзам с растительным кератином и касторовым маслом для питания волос по всей длине, а затем — надеть разогревающую маску-шапочку с лосьоном для восстановления длинных поврежденных волос. Благодаря тепловому эффекту воздействие на волосы будет более активным.

L'Oreal Paris Паровая маска

Маска для поврежденных волос Fructis SuperFood «Папайя. Восстановление», Garnier

Экстракты папайи и амлы способствуют восстановлению волос, глицерин увлажняет, а масла помогают сохранить влагу, придают блеск и мягкость. После использования маски волосы отлично расчесываются.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Маска-молочко Botanic Therapy «Питательный кокос», Garnier

Оригинальная маска для питания и восстановления волос в формате молочка сочетает текучую консистенцию и питательный состав. Формула со смягчающими маслами кокоса, миндаля и соком алоэ ухаживает за волосами и придает им блеск.

Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко

Питательная маска для волос Elseve «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Этой маске нужно всего несколько минут, чтобы вернуть локонам блеск, шелковистость, мягкость и красоту.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Vichy

Цель этой маски — восстановить кутикулу волоса, улучшить ее структуру и сделать волосы гладкими по всей длине. Состав с прокератином и витамином B5 выполняет задачу за минуты.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем уникальность масок для питания и восстановления волос, приготовленных в домашних условиях?

Маски для питания и восстановления волос базируются на маслах с добавлением разного рода полезных компонентов (фруктов, меда, кефира и т. д.). Их цель — увлажнить, разгладить волосы, придать им плотность и блеска. Готовые маски для восстановления, на наш взгляд, более эффективны, так как содержат компоненты, улучшающие структуру волос, в том числе аналоги кератина.

Как наносить самодельную восстанавливающую маску

На этот вопрос мы попросили ответить нашего эксперта Марию Невскую:

  • Чаще всего маски наносят на чистые влажные волосы.

  • Среднее время для маски — 30-40 минут. Но некоторые из них надо держать от 2 до 5 часов.

  • Чтобы все ингредиенты маски лучше работали, создайте им парниковый эффект, надев шапочку для душа и обернув голову полотенцем.

  • Не смывайте маску сразу, стоит выдержать пять минут, чтобы чешуйки закрылись (после парникового эффекта) и компоненты маски остались в структуре волоса.

  • После маски я рекомендую использовать кондиционер для закрытия чешуек кутикулы после соприкосновения с водой.

Каковы самые популярные, а главное — полезные ингредиенты для восстанавливающих масок?

Для восстановления волос подойдут:

  • любые масла (оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое).

  • Жидкий мед.

  • Молоко, творог и кефир.

  • Яйца.

  • Авокадо.

  • Банан.

  • Настои трав.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve маска для волос L'Oreal Paris Elseve маска для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкая питательная маска для волос, нуждающихся в питании, 300 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска «3-в-1» для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска «3-в-1» для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко "Питательный кокос", 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий