Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Эффективное средство против ломкости волос

Густые, блестящие, струящиеся пряди, способные, как в рекламных роликах, буквально переворачивать судьбы, многим из нас кажутся недостижимой роскошью. А зря! Благодаря эффективным средствам против ломкости любым волосам можно придать шикарный вид.

1 комментарий


5 минут
Обновлено:
10.08.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему волосы ломкие и выпадают

Проблемы с волосами появляются неожиданно. В один прекрасный момент мы вдруг понимаем, что некогда красивые и блестящие локоны превратились в безжизненные пряди, укладка не держится, пропал блеск… Давайте разбираться, что происходит и что мы, возможно, делаем неправильно.

Наследственность

К сожалению, многие из тех, у чьих родственников были проблемы с шевелюрой, тоже недовольны своими волосами. Но гены не приговор: с помощью правильного питания и адекватного ухода можно привести голову в надлежащий вид.

Диеты

Диеты — особенно исключающие жиры — вредят волосам. Желая снизить вес, мы уменьшаем количество еды, но одновременно теряем белки, полезные жирные кислоты, витамины и другие вещества, очень важные для здоровья и красоты волос. Неудивительно, что именно они одними из первых реагируют на недостаток питательных веществ, сначала теряя красивый блеск и привычный объем, а затем — становясь ломкими и выпадая.

Для того чтобы шевелюра выглядела подобающим образом, нужно обеспечить ей достаточное питание как изнутри, так и снаружи. Это подразумевает правильный, сбалансированный рацион и грамотно подобранные средства ухода.

Жаркое лето

Летом нагрузка на волосы возрастает в несколько раз. Их сушит солнце, на них оседает пыль, мы чаще моем голову, плаваем в бассейнах и морской воде. А уж если мы решим «навести марафет» накануне отпуска, пойдем на окрашивание, сделаем химическую заливку и будем активно пользоваться укладочными средствами — все, пиши пропало. Волосы легко могут стать ломкими и безжизненными.

Несбалансированное питание

Если организму не хватает железа, это тоже отразится на волосах. Основные источники этого вещества — печенка, красное мясо, почки. Из риса, хлеба, брокколи, фасоли и шпината железо всасывается хуже, поэтому вегетарианцам рекомендуют обязательно принимать витамины. Другой микроэлемент, существенно влияющий на здоровье и красоту волос, — медь. Ее недостаток также может способствовать выпадению волос и влиять на их качество — они становятся более тонкими и ломкими, хуже растут. Богатые медью орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб должны присутствовать на нашем столе хотя бы 3-4 раза в неделю.

Дефицит влаги

Проблема неприятная, но быстро решаемая: надо обратить внимание на количество выпиваемой воды (ежедневно организму необходимо примерно 30 мл на каждый килограмм веса) и скорректировать питьевой режим. Общая обезвоженность не может не отразиться на состоянии волос.

Неправильный уход

Каждый день наши волосы подвергаются термическому или химическому агрессивному воздействию. Окрашивание, термоукладка, стайлинг делают их ломкими, пористыми и безжизненными.

Шатенка в белом рассматривает свои волосы

Больше всего вредят волосам диеты и неправильный уход. И то, и другое можно скорректировать! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как бороться с ломкостью волос

Действовать придется сразу по нескольким направлениям.
  1. 1

    Поменять рацион. Чтобы волосы росли сильными и здоровыми, нужны животные белки и жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, птице (этого мы уже коснулись выше). Из растительной пищи волосам больше всего «по вкусу» фрукты и крупы (особенно гречка). Некоторые специалисты советуют сократить потребление кофе и чая — они провоцируют выведение жидкости, затрудняют усвоение минеральных солей. Лучшие напитки для утоления жажды — минералка, морсы и компоты.

  2. 2

    На время отказаться от фенов, утюжков и плоек. Они реально могут повреждать волосы. Попробуйте взять в руки прядь и подергать. Если в руке останутся волоски без луковичек, значит, они ломаются. Хотя бы на месяц откажитесь от термической укладки и окрашивания.

  3. 3

    Начать пить витамины. Какие именно, посоветует врач. Чаще всего рекомендуют витаминные добавки с D-пантотенатом кальция, L-цистеином и аминоксилотами, а также кератином, медью, цинком и железом.

  4. 4

    Правильно ухаживать за волосами. Для решения проблемы ломкости существуют специальные шампуни, маски, лосьоны и ампулы. Как правило, в состав таких средств входят те же витамины и минералы, а также кератин, коллаген, масла, протеины шелка и т. д.

Брюнетка намыливает шампунем голову

Кроме шампуня и бальзама, используйте масла и маски: они дополнительно питают волосы. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как подобрать средство против ломкости волос

Шампунь и кондиционер-ополаскиватель (либо бальзам) нужны волосам любого типа. Но ломкие волосы требуют особого ухода. Присмотритесь к маслам: они дополнительно питают волосы, в местах повреждения ставят «заплатки». Маски хороши тем, что образуют плотную защитную пленку. Использовать их следует раз в 5-10 дней.

Чтобы узнать, какая маска вам подходит, пройдите наш тест.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Можно еще подобрать защитную эмульсию или несмываемый крем для кончиков волос. А также средства для укладки (муссы, гели, пенки) с защитными свойствами.
В составе шампуней, бальзамов и масок для ломких волос ищите:
  • витамины — А, группы В, Е, F, PP: они укрепляют волосы, предотвращают ломкость;

  • кератин — основной структурный белок волос препятствует их обезвоживанию, делает прочными и эластичными;

  • масла — например, масло чайного дерева, укрепляют защитные свойства, кокосовое масло — хит в уходе за волосами;

  • протеины шелка — белки, которые защищают и питают волосы, придают им объем и здоровый блеск;

  • растительные экстракты — например, алоэ вера или экстракт семян льна: они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса, смягчают и увлажняют;

  • аллантоин, успокаивающий кожу головы и другие.

Вернуться к оглавлению

Лучшие средства против ломких волос

Таких средств немало. Но редакции Skin.ru больше всего нравятся вот эти средства от Vichy.

Шампунь с комплексом прокератин Kera-Solutions Dercos Technique, реконструирующий поверхность волоса

Комплекс активных ингредиентов — прокератин и аллантоин — в формуле, которая заполняет микроповреждения, способствует восстановлению волос, успокаивает кожу головы.

Виджет-продукт: Kera-Solutions Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса

Экспресс-маска с комплексом прокератин Kera-Solutions Dercos Technique, реконструирующая поверхность волоса

Кроме прокератина, содержит витамин B5, который защищает волосы от повреждений и придает им здоровый блеск.

Для оптимального результата нужно использовать оба средства гаммы.

Виджет-продукт: Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 4 апреля, 14:32

    А какими средствами от ломкости волос пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru