Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Чистая арифметика: можно ли мыть голову каждый день?

Можно ли мыть голову каждый день? «Да, конечно», — скажут одни. «Ни в коем случае», — будут противоречить другие. Не надо ссориться, правы могут быть и те, и другие. Разберемся в вопросе детально.


> 5 минут
Обновлено:
18.05.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Можно ли мыть голову шампунем каждый день?

Легенда о том, что голову нужно мыть как можно реже, пришла к нам из тех времен, когда в большинстве домов отсутствовало горячее водоснабжение. Мылись тогда, по нынешним понятиям гигиены, редко — раз в неделю в бане или дома, нагревая воду в кастрюлях. Так что банный день был серьезным мероприятием.

Мылись преимущественно хозяйственным мылом, ведь шампуней тогда просто не было. Высокощелочное мыло жестко и основательно обезжиривало кожу, волосы сильно высыхали, и сальным железам требовалась как минимум неделя, чтобы восстановить баланс.
«Традиция еженедельного банного дня так закрепилась в сознании наших бабушек и мам, что вплоть до сегодняшнего дня многие верят: мыть голову нужно как можно реже». 

Впрочем, идея мыть голову редко имеет не только исторические, но и этнические корни. Обладательницы афро-волос (априори очень сухих) стали законодателями в уходе за кудрявыми локонами, исключив их ежедневное мытье.

Так можно ли мыть голову каждый день? Да, можно, а в некоторых случаях, например, если кожа головы жирная, это даже необходимо.

«Сегодня парикмахеры и трихологи убеждены: мыть голову нужно по мере загрязнения, и эта мера у всех разная. То есть, как только появились жирность и загрязненность, пора доставать шампунь».

Мыть голову каждый день нужно, если:

  • у вас жирная кожа головы и уже к вечеру пряди выглядят не слишком свежими;

  • вы используете много укладочных средств;

  • вы занимаетесь спортом.

Главное, чтобы шампунь подходил для ежедневного применения. И не забывайте так же регулярно пользоваться бальзамом (кондиционером).

Что будет, если этого не делать? Вовремя не удаленные скопления себума, смешанные с укладочными средствами, пылью и потом, могут провоцировать зуд, образование перхоти, не говоря уже о том, что голова будет попросту выглядеть грязной, а прическа утратит объем.

Другие типы волос не требуют ежедневного мытья. Как правило, в этом просто нет необходимости. Подробнее о возможных издержках при чрезмерном усердии расскажем дальше.

Узнайте, как часто вам нужно мыть голову, ответив на несколько вопросов.

Что будет, если мыть волосы слишком часто?

А теперь поговорим о случаях, когда мыть голову каждый день нельзя (или по крайне мере нежелательно), и объясним, почему.

Обладателям сухой кожи головы, кудрявых (а значит, сухих) локонов, а также тем, кто носит косы или собирает волосы в пучки, мыть голову каждый день не просто не нужно, но и не очень полезно для шевелюры. Преждевременно использованный шампунь обезжиривает кожу, а если это происходит постоянно, себума становится недостаточно для образования защитного слоя. В результате возрастает риск столкнуться с проблемами, связанными с чрезмерной сухостью и обезвоженностью кожи головы и волос, такими как:

  • дискомфорт, зуд, шелушение кожи головы;

  • тусклость, ломкость и спутанность волос;

  • секущиеся кончики.

Так что частота очищения волос напрямую зависит от их типа, структуры, от прически, образа жизни — все это влияет на скорость загрязнения прядей. Выстраивая свою программу по уходу, надо принять во внимание все эти нюансы.

А вы правильно ухаживаете за волосами?

Девушка со спутанными волосами Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Стоит ли мыть голову через день?

На вопрос, нужно ли мыть голову через день, каждый опять же ответит по-своему. Если через день волосы выглядят сальными или неопрятными — конечно, их надо вымыть.

Чего точно не нужно делать, так это нарочно увеличивать интервал. Ориентируйтесь на собственные ощущения, каждый человек вполне способен самостоятельно оценить потребность в очищении кожи головы. Подсказку вы увидите в зеркале.
«Существует миф, что если мыть волосы реже, то постепенно жирность кожи головы уменьшится и таким образом можно "отучить" волосы от постоянного мытья. На самом деле активность сальных желез кожи головы, как и лица, — это анатомический фактор, на который невозможно как-то глобально повлиять. Поэтому волосы можно и нужно мыть именно по мере загрязнения».

На желание чаще или реже мыть голову влияют не только такие ключевые факторы, как тип кожи и волос. Есть и другие — например, сезонность. Летом в условиях жары и повышенного потоотделения голову хочется мыть чаще даже тем, кто обычно делает это раз в пять дней. И это совершенно нормально, мойте ее через день, если вам хочется.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно мыть волосы с учетом их типа?

Советы по поводу частоты мытья в зависимости от типа волос не являются догмой, но могут служить ориентиром для тех, кто выстраивает грамотную рутину ухода за ними. Не менее важный аспект в вопросах очищения кожи головы и волос — правильный выбор шампуня.

Сухие

Сухая кожа головы, а также кудрявые, жесткие локоны не требуют частого мытья — двух-трех, а иногда и одного раза в неделю достаточно. «Для сухих волос выбирайте шампунь с мягкой моющей основой. Отлично подойдут средства без сульфатов, в составе также ищите липидовосполняющие компоненты для восстановления защитного барьера — они смягчают кожу головы и предотвращают потерю влаги», — говорит эксперт Vichy.

Успокаивающий шампунь-уход Dercos, Vichy

Мягко очищает волосы и кожу головы, а такие компоненты, как пантенол, абрикосовое масло и глицерин препятствуют обезвоживанию.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос)

Шампунь Botanicals «Арган & дикий шафран. Экстракт питания», L'Oréal Paris

Этот шампунь с питательными маслами — хороший выбор для тех, кто хочет деликатно очистить кожу и волосы без эффекта пересушивания.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Шампунь для волос Botanicals, Дикий Шафран, для сухих волос, питательный, 400 мл, без парабенов, силиконов и красителей)

Укрепляющий шампунь Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Содержит три масла (авокадо, карите и оливы) и триглицериды, которые придают этому шампуню выраженные смягчающие, увлажняющие и питательные свойства.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Нормальные

Нормальные волосы (а точнее кожа головы) обычно не требуют мытья чаще, чем раз в три дня. Но опять же, все очень индивидуально. Что касается шампуней, выбирайте очищающие формулы с функцией увлажнения, которое необходимо любым волосам.

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Делает локоны блестящими, мягкими и шелковистыми, прекрасно очищает кожу, при этом помогает избежать обезвоживания благодаря глицерину в составе.

KERIUM DS

Шампунь Fructis SuperFood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Шампунь с алоэ бережно очищает кожу головы, помогая волосам сохранить влагу.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Этот шампунь позаботится о том, чтобы волосы после очищения остались мягкими и шелковистыми. Несмотря на масляный состав он не утяжеляет локоны и хорошо промывает кожу.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь для волос

Жирные

При жирной коже головы мыть ее приходится каждый день, и вопрос, вредно это или нет, в данном случае неуместен.

«Напротив, редкое мытье головы может привести к такой проблеме, как появление перхоти, так как избыток накопившегося кожного сала является средой для роста микрофлоры. Поэтому нужно использовать средства, подходящие для частого мытья, тщательно очищающие скальп, но при этом не пересушивающие кожу», — убеждена Алтана Базылева, эксперт Vichy.

Впрочем, вполне возможно, что при правильно подобранном шампуне волосы будут меньше загрязняться и потребность в мытье будет возникать реже.

Глубоко очищающий шампунь Dercos Nutrients Detox, Vichy

Этим шампунем на мягкой очищающей основе с детокс-компонентами — экстрактом спирулины и абсорбирующим углем — можно мыть голову каждый день.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos nutrients detox глубоко очищающий шампунь, 50 мл)

Регулирующий шампунь-уход Dercos, Vichy

Шампунь с салициловой кислотой прекрасно очищает кожу, помогает замедлить выработку себума и продлевает ощущение чистоты и свежести.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Регулирующий шампунь-уход)

Укрепляющий шампунь Fructis «Огуречная свежесть», Garnier

Шампунь с экстрактом огурца и витаминами группы B основательно и в то же время деликатно очищает кожу головы.

Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос

Вернуться к оглавлению

Как правильно мыть голову шампунем

Мыть голову нужно правильно, теплой водой — горячая сушит кожу и повреждает волосы, а холодная — плохо удаляет себум.

  1. 1

    Вспеньте немного шампуня в ладонях.

  2. 2

    Распределите пену по коже головы, помассируйте ее 2-3 минуты. Не надо наносить средство по всей длине волос, для очищения будет достаточно стекающей пены.

  3. 3

    Смойте водой теплой температуры.

  4. 4

    Если нужно, нанесите состав повторно, но уже в меньшем количестве.

  5. 5

    Нанесите бальзам/кондиционер/маску на чистые волосы. Выдержите положенное время.

  6. 6

    Тщательно смойте.

  7. 7

    Ополосните волосы прохладной водой.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Вредно ли мыть голову каждый день?

Ежедневное мытье может нанести вред при двух условиях: если в нем нет надобности и при использовании неправильно подобранного шампуня. 

 

При каких условиях нужно мыть голову часто?

  • Если у вас жирный тип кожи головы.

  • При использовании укладочных средств.

  • Если вы ежедневно занимаетесь спортом.

Можно ли мыть часто длинные волосы?

Зависит от прически. Распущенные длинные локоны имеют обыкновение собирать городскую пыль и быстрее пачкаться, поэтому их приходится мыть чаще. Использование увлажняющих шампуней с последующим применением бальзама предотвратит сухость, которую может спровоцировать частое мытье головы.

Кому не стоит мыть голову шампунем ежедневно?

Девушкам с сухими, кудрявыми прядями нет смысла мыть их часто, так как загрязняются такие волосы небыстро, а частое мытье может вызвать чрезмерную сухость. Как вариант подойдут бессульфатные шампуни или ковошинг раз в три дня плюс раз в две недели — добротный очищающий шампунь. 

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Шампунь для волос, Garnier Fructis Шампунь для волос, "Фруктис, Сила и Блеск 2в1", укрепляющий, для нормальных волос, 400 мл с Экстрактом Грейпфрута Посмотреть
Garnier Шампунь Botanic Therapy Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл Garnier Шампунь Botanic Therapy Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY KERIUM DS Интенсивный шампунь против перхоти с микроотшелушивающим эффектом, 125 мл LA ROCHE-POSAY KERIUM DS Интенсивный шампунь против перхоти с микроотшелушивающим эффектом, 125 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос "Фруктис, Огуречная Свежесть", для волос, склонных к жирности, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ