Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей груди и декольте

Принято считать, что возраст выдают руки и шея. Эксперты добавляют в список еще один хорошо заметный при определенных обстоятельствах участок тела — декольте. Кожа здесь требует особого ухода. Сейчас расскажем, какого именно.

19.12.2017

Содержание

  • Старение кожи в области декольте
  • Как сохранить кожу декольте молодой
  • Этапы ухода за кожей груди и декольте
  • Особенности ухода за кожей декольте в разном возрасте
  • Профилактика старения кожи декольте
  • Обзор средств 

Старение кожи в области декольте

Об уходе за кожей груди и декольте часто забывают. В повседневной жизни этот участок тела нечасто выставляют напоказ. Но стоит купить вечернее платье с глубоким вырезом — и необходимость заботы становится более чем очевидной. Вот наметились морщинки у ключиц, пролегла складочка в ложбинке груди, да и сама кожа не отличается сиянием и хорошим тонусом.

Кожа декольте очень уязвима и склонна к преждевременному старению. Здесь возрастные признаки могут появляться чуть раньше, чем на остальных участках тела, в силу некоторых анатомических и физиологических особенностей.

Отличительные особенности кожи декольте

  • Единственная мышца, которая поддерживает кожу в этой области, — подкожная мышца шеи, которая, кстати, быстро слабеет без должной физической нагрузки.

  • Бюст никакими мускулами не поддерживается.

  • На состояние кожи груди влияют гормональные скачки в период беременности и кормления ребенка.

  • Прибавка в весе или, наоборот, резкое похудение также заметно сказываются на ее внешнем виде.

особенности кожи декольте

Кожа груди и декольте склонна к раннему старению. © L'Oreal

Вернуться к оглавлению

Как сохранить кожу декольте молодой

Перечислим некоторые привычки, от которых стоит отказаться, чтобы носить наряды с глубоким вырезом без всяких комплексов.

Не загорайте топлес

Не то чтобы на нашем сайте собрались пуритане. Но мы не устаем повторять читателям — загорать вредно. И особенно — если подставлять палящему солнцу самую уязвимую часть тела.

Ультрафиолет беспощаден: вызывает ранние морщины, сухость и гиперпигментацию. И если сразу после окончания пляжного сезона вы ничего такого не заметите, то через несколько лет не удивляйтесь, заметив дряблость кожи декольте и темные пятна. Это напоминает о себе страсть к солнечным ваннам. 

Не забывайте о защите кожи в городе

Разумеется, не каждый решится переехать поближе к природе, чтобы сохранить кожу свежей и юной. Но и в городе можно противостоять неблагоприятной экологии. Один из способов — косметика с антиоксидантами:

  • витаминами С и Е;

  • экстрактами винограда и зеленого чая;

  • полифенолами и коэнзимом Q10.

Антиоксидантные средства помогут коже бороться со свободными радикалами и нивелировать последствия вызванного ими оксидативного стресса. 

Избегайте стресса

Учтите, стресс бывает не только оксидативным, но и вполне себе бытовым. Недостаток сна, нервная обстановка в семье и на работе, угнетенное эмоциональное состояние 24/7 первым делом отражаются на коже, и зона декольте — не исключение. Помните об этом и осваивайте техники медитации.

Ведите подвижный образ жизни

Мы с детства усвоили, что движение — жизнь. Но как это относится к состоянию кожи, нам не рассказывали. На самом деле все просто, активный образ жизни позволяет:

  • насытить клетки кожи кислородом;

  • улучшить клеточный метаболизм;

  • повысить тонус.

факторы старения кожи груди

Факторы старения кожи декольте — загар топлес, стресс и малоподвижный образ жизни. © L'Oreal

Измените рацион питания

Вы наверняка уже слышали о «винном», «сахарном» и «молочном» лицах — типах внешности, которые можно заполучить, если злоупотреблять соответствующими продуктами. К коже декольте это тоже относится.

  • Сахар вызывает гликацию — склеивание волокон коллагена, отвечающих за упругость кожи.

  • Вино справедливо обвиняют в появлении обезвоженности и отечности.

  • Молоко — в провокации воспалительных процессов в организме.

Скорректируйте рацион так, чтобы в нем преобладали фрукты, овощи, растительные масла, кисломолочные продукты и жирные сорта рыбы.

Вернуться к оглавлению

Этапы ухода за кожей груди и декольте

Чтобы кожа в этой области как можно дольше оставалась гладкой и эластичной, уход должен быть не менее тщательным, чем за кожей лица.

  • Очищение

    Здесь все просто: принимаете душ — очищаете кожу декольте. Выбирайте для этой цели неагрессивные гели и пенки, которые не сушат кожу.

  • Отшелушивание

    Регулярно проводите эксфолиацию: чем меньше ороговевших частичек кожи, тем более свежей и гладкой останется кожа. Подойдет любой мягкий скраб, желательно на основе масел. Наносите его разглаживающими круговыми движениями, применяйте 1–2 раза в неделю.

  • Тонизирование

    Используйте тот же тоник, что и для лица. Он завершит процесс очищения, освежит, облегчит проникновение компонентов крема.

  • Антивозрастной уход

    Многие марки выпускают специальные средства, предназначенные для бюста. Не обходите их вниманием: текстуры у них легкие, формулы разработаны с учетом потребностей этой нежной области. Они разглаживают рельеф кожи и делают ее более упругой.

  • Увлажнение

    Основное средство, которое понадобится для ухода за зоной декольте, — увлажняющий крем или молочко. Это может быть продукт для лица или тела, главное — состав и функционал.

уход за кожей груди

Многие бренды выпускают средства специально для ухода за кожей груди. © L'Oreal

Увлажняющее средство должно:

  • быстро впитываться, чтобы сразу после нанесения можно было одеться;

  • не оставлять на одежде жирных пятен;

  • ухаживать за кожей. 

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода за кожей декольте в разном возрасте

Начав проявлять заботу о коже декольте, учитывайте свой возраст.

После 20 лет

Процессы старения не дадут знать о себе еще довольно долго, так что сосредоточьтесь на очищении, увлажнении. Ваш выбор в этот период — легкие текстуры молочка и крема-флюида, формулы с увлажняющими компонентами.

После 40 лет

Уже заявило о себе снижение синтеза коллагена и эластина, появляются первые признаки дряблости, а после ночного сна (особенно на боку) на коже появляются складки. Они, конечно, разглаживаются через пару часов после пробуждения, но тонизирующие средства для ухода не помешают. Обратите внимание на кремы с моделирующим и лифтинг-действием.

В составе ищите:

  • гиалуроновую кислоту для увлажнения и разглаживания морщинок;

  • витамин С для упругости;

  • пептиды в качестве антивозрастного ингредиента;

  • масла и экстракты растений.

После 50 лет

К снижению скорости процессов обновления и восстановления добавляется такое состояние организма, как менопауза. Дисбаланс гормонов приводит к тому, что кожа становится дряблой, сухой, истонченной. Для зоны декольте, и без того уязвимой, это роковой удар. Чтобы сгладить его последствия, потребуется усиленный уход.

Подключите к процессу ухода спецсредства с маркировкой «в период менопаузы», такие есть, например, в ассортименте Vichy. 
Вернуться к оглавлению

Профилактика старения кожи декольте

Процесс естественного старения не остановить, но его признаки возможно отсрочить. Помимо косметики, вам помогут некоторые профилактические приемы.

профилактика старения кожи груди

Один из методов профилактики старения кожи груди — контрастный душ. © L'Oreal

Контрастный душ

Вот только не надо сразу бросаться под струи обжигающе горячей и экстремально холодной воды. Начните с малого: направьте струю душа на область груди и массируйте, словно рисуя «восьмерку». Меняйте температурный режим мягко: с теплой воды на прохладную, без резких перепадов. Время сеанса — 5–10 минут.  

Массаж

Иногда уход за декольте входит в процедуры для лица: кожу очищают, делают массаж с кремом или маслом, наносят маску. В салонах есть и специальные программы по уходу за кожей груди. В идеале кабинет косметолога посещают 1–2 раза в неделю в течение месяца, а затем повторяют курс каждые полгода.

Самомассаж

Сделать массаж зоны декольте самостоятельно очень просто: смотрите на иллюстрации ниже и запоминайте движения.

© L'Oreal

© L'Oreal

Гимнастика

Самое известное и эффективное упражнение для кожи груди.

  1. 1

    Встаньте прямо.

  2. 2

    Сложите ладони перед собой на уровне груди, расставив локти.

  3. 3

    С усилием надавите ладонями друг на друга.

  4. 4

    Удерживайте ладони в таком положении 5–7 секунд.

  5. 5

    Повторите 10 раз. 

Это упражнение поможет укрепить ту самую единственную мышцу, удерживающую грудь от провисания, а кожу в этой области — от потери тонуса. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств по уходу за кожей груди и декольте

Очищение

гель для душа
  • Успокаивающий гель для душа Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

    Гель без отдушек и парабенов подходит даже для чувствительной кожи, деликатно очищает, не вызывая раздражения и шелушения.

    скраб для тела 
  • Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

    Средство с драгоценными маслами и натуральными отшелушивающими частицами бережно удаляет ороговевшие клетки с поверхности кожи, обеспечивая увлажнение и сияние. 

Уход

сыворотка для бюста
  • Сыворотка для кожи груди Bust Tense-in-Serum, Biotherm

    Всего за 4 недели применения делает кожу груди более подтянутой, восстанавливает тонус, упругость и эластичность.

    молочко для тела
  • Тающее молочко для тела с маслом манго, Garnier

    Бархатистая текстура мгновенно впитывается и увлажняет кожу до 7 дней, формула с бифидокомплексом и маслом манго смягчает и защищает.

    питательный крем для тела
  • Интенсивное восстанавливающее питательное молочко для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

    Формула на основе пептидов и экстракта лесного ореха повышает защитный барьер кожи, питает и насыщает ее липидами. Мгновенно устраняет чувство стянутости, смягчает.

    гель для тела 
  • Укрепляющий гель для лица и тела Aroma Solutions, Decléor

    Средство с легкой текстурой проникает в глубокие слои эпидермиса, разглаживая кожу. Подходит для укрепления области декольте, внутренней поверхности бедер и рук, живота.

Защита от солнца

солнцезащитный спрей для тела
  • Спрей Sublime Sun, SPF 50, L'Oréal Paris

    Экстракт зеленого чая защищает от свободных радикалов, экстракт алоэ отвечает за увлажнение, высокий солнцезащитный фактор предотвращает фотостарение. Средство обладает нелипкой невесомой текстурой.

    солнцезащитный крем для тела
  • Молочко для тела Soleil Bronzer Lait-En-Brume, SPF 30, Lancôme

    Формула с системой фильтров Mexoryl оберегает от УФ-лучей типа А и В; масла арганы, мускусной розы и моной питают и помогают восстановиться после пребывания на солнце.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.69
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты", питающий, 200 мл Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты", питающий, 200 мл Купить
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, 250 мл Купить

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Хотите получить
    консультацию
    по уходу за кожей?

    Задайте вопрос эксперту skin.ru
    ;