Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ирис

Греки считали цветы ириса каплями радуги, упавшими с крыльев богини радуги Ириды, когда та посещала землю. Но в косметологии это растение ценится за корень. Именно в нем сосредоточено все самое ценное для кожи.

0 комментариев


3 минуты на прочтение
Обновлено:
7 марта 2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что представляет собой ирис?

Ирис — это очень красивый и нежный цветок. Его время — весна и самое начало лета, когда он распускается красивыми сиренево-голубыми соцветиями. В мире существует более 300 разновидностей ирисов и большинство из них — гибриды. Растут они в самых разнообразных условиях: в горах и полупустыне, в полях и на берегах рек и озер.

На деревянной подставке лежат цветы ириса, эфирное масло ириса

Сегодня корень ириса используется и в косметологии, и в медицине, и в парфюмерии, и в ароматерапии. © Getty Images

В каком виде используется ирис

Сфер применения ириса довольно много. Полезные свойства цветка были известны еще до нашей эры.

  1. 1

    Косметология. Первые кремы с фиалковым корнем, как называли корень ириса, были созданы еще до нашей эры, около 3000 лет назад. В Средние века пудру из корня растения включали в состав губных помад, использовали для создания мазей. Аптекари уже тогда хорошо знали одно из его ценных свойств — сохранять свежесть крема, словно консервируя его.

  2. 2

    Медицина. Тогда же было обнаружено еще одно ценное свойство ириса — его настой помогал при мигрени.

  3. 3

    Парфюмерия. Не остались в стороне и парфюмеры — эфирное масло ириса стало популярным ингредиентом ароматов.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Сегодня состав ириса хорошо изучен учеными и действие его компонентов научно доказано.

  • Эфирное масло. Именно благодаря ему у ириса такой приятный и достаточно сильный аромат. Его создают молекулы ироны. Кроме иронов, в составе масла есть миристиновая кислота, сесквитерпены, нафтален, ароматические альдегиды.

  • Флавоноиды. Ирилон, иризолон, иригенин и текторидин нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старение кожи. Кроме того, в ирисе есть ксантоны, которые оказывают на кожу смягчающее и увлажняющее действие.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен ирис

Девушка наносит на лицо крем с экстрактом ириса

Корень ириса используется во многих косметических средствах. © Getty Images

Экстракт ириса в современных средствах широко используется для ухода за проблемной кожей, в антивозрастной косметике, увлажняющих, антиоксидантных кремах и сыворотках. Иногда экстракт ириса вводят в продукты для ухода за волосами и применяют в ароматерапии. Потенциал этого милого цветка трудно переоценить.

Действие на кожу лица и тела

У ириса сразу несколько свойств:

Увлажняющее

Благодаря входящим в состав ксантонам средства с ирисом оказывают заметное увлажняющее и смягчающее действие.

Антибактериальное

Исследования показали, что экстракт растения успешно подавляет бактерии: стрептококки, стафилококки и синегнойную палочку. Неслучайно сегодня так популярны средства с ирисом для проблемной кожи.

Как действует на организм

В целом экстракт ириса оказывает на организм положительное действие. Несколько капель эфирного масла ириса, добавленные в аромалампу, успокаивают, снимают напряжение, повышают настроение.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Девушка с букетом ирисов.

Яркие цветки ириса поднимают настроение. © Getty Images

Поскольку в составе косметики ирис, как и другие компоненты, проходит тщательную проверку на безопасность, надо просто следовать инструкции производителя и применять средство в соответствии с рекомендациями.

Особые меры предосторожности требуются при использовании чистого эфирного масла ириса. Оно может раздражать чувствительную и нежную кожу. Впрочем, это касается фактически любого эфирного масла.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с ирисом в составе

Дневной крем «Гиалурон эксперт», SPF 20, L'Oréal Paris

Новый дневной уход «Гиалурон эксперт» от L'Oréal Paris обогащен двумя типами гиалуроновой кислоты, о чем говорит и название. Но в состав входят и другие ценные для кожи компоненты, в том числе экстракт ириса. Кожа после применения крема, как отмечают многие пользователи, наполнена влагой, свежестью, морщины разглаживаются, она сияет. Подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Ночной крем для лица «Возраст эксперт 65+», L'Oréal Paris

В составе этого питательного средства антивозрастные компоненты, подобранные специально для ухода за кожей после 65 лет. Крем повышает естественный защитный барьер, визуально уменьшает морщины, возвращает лицу сияние. В этом есть заслуга и прекрасного ириса.

L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Эссенция с экстрактом ириса Iris Extract Activating Treatment Essence, Kiehl’s

Основная задача эссенции — повысить эффективность последующих средств ухода (сыворотки или крема), подготовив кожу к их нанесению. Эссенция обладает антивозрастным и увлажняющим эффектом за счет действия экстракта корня ириса флорентийского и гиалуроната натрия. Средство мягко отшелушивает кожу и ускоряет естественный процесс ее обновления. Жидкая текстура позволяет эссенции быстро впитываться.

Kiehl's Эссенция с экстрактом ириса

Крем для области вокруг глаз Absolue Yeux Premium BX, Lancôme

Содержит проксилан и комплекс, восстанавливаюший кожу, а также экстракт белого ириса, который способствует синтезу коллагена и белков ламинина 1 и 5. Мгновенный эффект крема обеспечивают микрочастицы перламутра.

Absolue Yeux Premium BX

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст Эксперт 65+", против морщин, питательный, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем для лица L'Oreal Paris Дневной крем для лица "Гиалурон Эксперт", 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой Посмотреть

Оставьте
комментарий