Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Коэнзим Q10

За последние годы коэнзим Q10 стал настолько популярным, что его название и мощные антиоксидантные свойства теперь известны не только специалистам, но и обычным бьюти-пользователям. В чем преимущества этого вещества для кожи, вы узнаете из нашей статьи.

0 комментариев


2 минуты на прочтение
Обновлено:
27 апреля 2020
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое коэнзим Q10

Коэнзим Q10, он же кофермент Q10, коэнзин Q10 и убихинон — оранжевые пигменты без запаха и вкуса. Это группа жирорастворимых коферментов, которые присутствуют в основном в митохондриях эукариотических клеток. Убихинон служит компонентом цепи движения заряженных частиц и принимает участие в окислительном фосфорилировании.

Термин «кофермент Q» ввели в 1955 году — им обозначили вещество, содержащееся практически во всех живых клетках. А спустя два года была установлена его химическая структура. Основной источник добычи коэнзима Q10 — морские водоросли.

Второе по популярности название коэнзима Q10 — убихинон. Оно произошло от слов ubiquitious — «вездесущий» и quinone — «хинон». Свое имя вещество получило из-за того, что было обнаружено в клетках почти всех живых существ.

Коэнзим Q10 в косметике

Коэнзим Q10 – один из передовых ингредиентов в косметике © iStock

Вернуться к оглавлению

Функции в организме

Молекула кофермента Q10 сходна по строению с витаминами Е и К и подобно этим веществам также является мощным антиоксидантом. Однако этой функцией действие кофермента в организме человека не ограничивается.

Помимо защиты клеток от негативного воздействия свободных радикалов, он:

  • заряжает клетки энергией и стимулирует их регенерацию;

  • регулирует процессы обмена в клеточной ткани;

  • помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи;

  • увеличивает скорость выработки коллагена;

  • тормозит возрастное разрушение эластиновых волокон эпидермиса, помогая сохранить упругость кожи и сократить глубину морщин;

  • обладает противовоспалительным и успокаивающим действием;

  • ускоряет заживление кожи;

  • восстанавливает антиоксидантную активность токоферола (витамина Е).

Применение коэнзима в косметике

Коэнзим используется в увлажняющих и антивозрастных бьюти-формулах © iStock

Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Коэнзим Q10 существует не только в составе косметических средств, но и в форме биодобавки к пище. Принимать его в таком виде специалисты могут порекомендовать в целом ряде случаев:

  • пожилым пациентам, поскольку с возрастом синтез этого вещества снижается и уже к 80 годам достигает критически низкой отметки;

  • при заболеваниях сердца и в качестве профилактики инфаркта;

  • спортсменам — для укрепления мышц;

  • курильщикам, поскольку у них замечено существенное снижение содержания коэнзима Q10 в организме.

Коэнзим Q10 антиоксидант

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант © iStock

Вернуться к оглавлению

Ограничения в использовании

Как компонент косметических средств коэнзим Q10 не имеет ограничений. Однако, помня об индивидуальной непереносимости, косметику на основе этого вещества перед применением все же рекомендуется протестировать на коже в области локтевого сгиба.

Вернуться к оглавлению

Польза для кожи лица

В качестве хорошо зарекомендовавшего себя антиоксиданта убихинон все чаще используется в косметических средствах антивозрастных и увлажняющих линий.

Определить концентрацию полезного коэнзима Q10 в формуле крема можно буквально на глаз. Если текстура средства имеет желтоватый оттенок, с содержанием Q10 все в порядке. Если текстура скорее белая, чем желтая, это говорит о недостаточном количестве кофермента.
Применение коэнзима к косметических средствах

В косметике коэнзим Q10 содержится, например, в сыворотке для молодости взгляда Liftactiv Serum 10 Eyes & Lashes от Vichy. Этот многозадачный продукт ухаживает как за кожей вокруг глаз, так и за ресницами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.61
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY LIFTACTIV Serum 10 Yeux сыворотка для молодости взгляда, 15 мл VICHY LIFTACTIV Serum 10 Yeux сыворотка для молодости взгляда, 15 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ