Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Бальзам для губ

Рассказываем, почему бальзамы для губ незаменимы для базового ухода и какие из них помогут в увлажнении, питании, восстановлении кожи губ. Бонус к статье — лайфхаки по нестандартному использованию этого продукта и обзор лучших средств, по мнению редакции skin.ru.

14.09.2017

Содержание

  • Что такое бальзам для губ
  • Зачем нужен бальзам для губ
  • Виды бальзамов
  • Как выбрать бальзам
  • На что еще способен бальзам для губ
  • Обзор лучших бальзамов для губ

Что такое бальзам для губ

Бальзам для губ чаще всего выпускается в виде стика или в тюбике небольшого объема, имеет нежную обволакивающую текстуру, а в его состав входят масла и экстракты растений. Бальзамы последнего поколения могут практически всё, решая проблемы любой сложности:

  • увлажняют;

  • питают;

  • восстанавливают кожу;

  • защищают от солнца.

Кроме того, что бальзамы спасают нежную кожу губ от сухости, многие из них способны на более серьезные подвиги: ускоряют заживление трещин, устраняют шелушение.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен бальзам для губ

Нежная кожа губ лишена рогового слоя и очень быстро теряет влагу. Поэтому в условиях сухого воздуха – например, на морозе, в самолете, в кондиционированном помещении – на губах появляются трещинки и ощущение стянутости. Бальзам для губ в подобных ситуациях работает как SOS-средство.

Бальзам для губ защищает кожу от сухости и шелушения.

Чтобы бальзам не выполнял работу по спасению кожи губ в одиночку, помогите ему: пейте больше воды и включите в рацион продукты, богатые жирными кислотами Омега (рыбу, орехи, растительные масла).
Вернуться к оглавлению

Виды бальзамов

Разновидностей бальзамов для губ существует как минимум четыре, вот самые основные.

Питательные и восстанавливающие

Эти бальзамы чаще всего содержат успокаивающие компоненты, такие как пантенол (он же провитамин В5) и заживляющие масла, например, карите.

Помните: даже самая насыщенная формула не станет панацеей, если у вас есть привычка облизывать губы, особенно в условиях воздействия агрессивных факторов среды (холод, ветер). Ведь дополнительное смачивание кожи губ слюной усугубляет сухость, способствуя появлению раздражения и дискомфорта.

Увлажняющие

По достоинству оценить увлажняющие бальзамы вы сможете в условиях сухого и теплого климата, а также в экстремальных ситуациях вроде длительных перелетов. Увлажняющий бальзам на основе масел – кокосового, миндального или жожоба – создаст на коже губ защитный слой, обеспечит питание и не позволит влаге испаряться.

Солнцезащитные

Кожа губ подвержена фотостарению и солнечным ожогам не меньше остальных участков тела, ведь в ней вообще не вырабатывается меланин – пигмент, который отвечает за естественную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому перед поездкой на море, в горы или просто перед выходом на улицу летом не забудьте взять с собой стик с пометкой SPF.

Оттеночные

Оттеночные бальзамы вы узнаете по надписи на упаковке – tinted balms. Их главной задачей по-прежнему остается увлажнение кожи, но помимо этого они усиливают натуральный оттенок губ и делают их более выразительными. Бонус: несмотря на то что бальзамы оставляют на губах легкий цвет, наносить их можно, не глядя в зеркало. Удобно.

Бальзам для губ может быть увлажняющим, питательным, оттеночным.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать бальзам

Основное правило при выборе средства – ориентироваться на результат, который хотите получить. А значит, следует внимательно читать этикетку или аннотацию в поисках компонентов, обеспечивающих нужный эффект.

  1. 1

    В универсальных бальзамах, как правило, встречаются увлажняющие вещества (глицерин, сок алоэ вера) и питательные масла.

  2. 2

    Средства для регенерации и против шелушения должны содержать пчелиный воск, аллантоин , масло ши – эта троица эффективно проводит «ремонтные работы».

  3. 3

    В пламперах, предназначенных для визуального увеличения объема губ, присутствуют компоненты с раздражающим или охлаждающим действием, например, ментол (усиливает микроциркуляцию) или гиалуроновая кислота (действует как гидрофиксатор).

Вернуться к оглавлению

На что еще способен бальзам для губ

В некоторых ситуациях бальзам для губ окажет существенную поддержку и другия частям лица и тела.

Может выступать в роли восстанавливающей маски

Например, для мгновенного восстановления потрескавшейся кожи губ. В этом случае использовать его нужно как маску: нанести толстым слоем, через 5 минут снять излишки. Вот увидите: преображение будет радикальным.

Заменит SPF-крем в «зонах риска»

Не откроем секрет, если скажем, что в солнечную погоду первыми (и наиболее жестоко) обгорают выступающие участки лица и тела: уши, нос, плечи, зона декольте. Если вдруг вы вышли из дома, забыв щедро намазаться солнцезащитным кремом, а в сумочке его нет, но есть бальзам с фильтром SPF – не раздумывая, наносите его на уязвимые области. Даже если блеск будет слегка избыточным, это лучше, чем риск получить ожоги.

Станет дополнением к лимфодренажному массажу

Еще один лайфхак: перед применением бальзама сделайте лимфодренажный массаж, чтобы усилить его благотворное воздействие.

  • Расположите подушечки больших пальцев под подбородком, прямо по центру.

  • Мягко надавливайте на кожу, продвигаясь к мочкам ушей.

  • Легко надавите пальцами на точки за ушами.

Если что-то пошло не так…

Знаком ли вам случай, когда хваленый бальзам для губ не сотворил обещанных чудес? Или любимая гигиеническая помада перестала работать? Без паники. Бальзам для губ – продукт индивидуальный. Возможно, в данный момент коже требуется средство с другим эффектом (к примеру, питательным вместо увлажняющего).

Хотите, чтобы кожа губ была гладкой и не шелушилась? Поможет скраб для губ. Абразивные частицы натурального происхождения, например, измельченные косточки абрикоса или молотая скорлупа орехов очистят шелушащиеся участки кожи от омервевших частиц и разгладят ее. После процедуры нанесите питательный бальзам. Повторяйте сеансы утром и вечером, и через пару дней проблема будет решена.
Вернуться к оглавлению

Обзор лучших бальзамов для губ

Универсальные

Лучшие смягчающие бальзамы для губ по мнению редакции skin.ru.

  • Бальзам-стик для губ Aqualia Thermal, Vichy восстанавливает сухую, обезвоженную, потрескавшуюся кожу губ благодаря составу с глицерином, маслом карите, витамином Е и кислотой центеллы азиатской.

  • Бальзам Aquasource Plump & Glow, Biotherm с экстрактом водорослей, маслом ши и компонентом с охлаждающими свойствами предназначен для придания губам свежести и визуального объема.

Питательные

Лучшие питательные бальзамы для губ по мнению редакции skin.ru.

  • Питательный бальзам для глубокого восстановления кожи губ Nutritic Lèvres, La Roche-Posay с биолипидами и керамидами питает и восстанавливает кожу губ, защищает от обветривания и шелушения, способствует заживлению трещинок. Подходит для детей с 3-х лет.

  • Питательный бальзам для губ Absolue Precious Cells, Lancôme — средство с тающей текстурой делает кожу губ гладкой и упругой.

Восстанавливающие

Лучшие восстанавливающие бальзамы для губ по мнению редакции skin.ru.

  • Бальзам для губ Cicaplast, La Roche-Posay — гиппоаллергенное средство с маслом карите и пантенолом, подходит взрослым и детям, чья кожа склонна к аллергии. Можно наносить на крылья носа при раздражении.

  • «Бальзам для губ #1», Kiehl’s с успокаивающими компонентами скваланом, аллантоином, токоферолом, а также маслами хлопка и зародышей пшеницы восстанавливает сухую кожу губ.

Солнцезащитные

Лучшие солнцезащитные бальзамы для губ по мнению редакции skin.ru.

  • Стик для чувствительных зон Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay содержит систему фильтров мексоплекс, экстракт сенны и богатую селеном термальную воду, обеспечивает профилактику фотостарения.

  • Бальзам-стик для губ Butterstick Lip Treatment SPF 25, Kiehl's на основе масла кокоса питает и смягчает кожу, а масло лимона служит антиоксидантом. Подходит детям.

Оттеночные

Лучшие оттеночные бальзамы для губ по мнению редакции skin.ru.

  • Помада-бальзам Sexy Balm Infaillible, L’Oréal Paris тает на губах, быстро разглаживая и увлажняя кожу губ. Среди 12 оттенков есть как полупрозрачные, так и насыщенные.

  • Бальзам для губ Lip Balm, Giorgio Armani предназначен для женщин и мужчин. Пчелиный воск и оливковый сквалан устраняют недостаток влаги, экстракты солода и черники делают губы визуально более объемными. Три оттенка в розовой гамме от бледного до интенсивного подходят для кожи разного тона.

  • Оттеночный стик Butterstick Lip Treatment SPF 25, Kiehl’s кроме придания губам бежевого, розового или ягодного оттенка, питает кожу и борется со свободными радикалами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти