Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Средства для снятия макияжа

Демакияж — полноценный этап ухода за кожей, так что средства для этого процесса стоит выбирать тщательно. Какие характеристики учесть при покупке, читайте в нашей статье.  

16.12.2017

Содержание

  • Виды косметики для снятия макияжа
  • Правила выбора
  • Правила применения
  • Средства демакияжа для разных типов кожи
  • Обзор косметики

Виды косметики для снятия макияжа

Демакияж — целая наука об очищении кожи от декоративной косметики. Один из основных ее законов — выбирать очищающее средство, подходящее вам по типу кожи, возрасту и другим параметрам.

Мицеллярный лосьон

Это средство отличается деликатной формулой и простотой в применении. Демакияж с его помощью не подразумевает контакта с водой, поэтому раздражения и стянутости можно не опасаться.

В мицеллярном лосьоне содержатся ПАВ, но есть и пантенол, а также другие увлажняющие и смягчающие компоненты.

Лосьон для снятия макияжа с глаз

По составу он слабощелочной, что делает его похожим на человеческую слезу, а значит, он не вызовет дискомфорта при попадании в глаза. Это средство подходит и для чувствительной кожи век, и для тех, кто носит контактные линзы. 

Благодаря щадящей формуле лосьон для кожи вокруг глаз  можно применять даже при конъюнктивитах и блефаритах.

виды средств для снятия макияжа

Средства для снятия макияжа различаются текстурой и составом. © iStock

Крем и бальзам

При попадании на влажную кожу плотная текстура превращается в нежный маслянистый флюид, который не повреждает защитный барьер кожи и хорошо устраняет загрязнения.

Молочко, сливки

Масла, входящие в состав таких средств, мягко и бережно очищают кожу. Единственное, с чем не справляется молочко — стойкий макияж.

Влажные салфетки

В качестве пропитки используются сыворотка или лосьон, которые не только растворяют загрязнения и удаляют макияж, но и ухаживают за кожей.

Гель для умывания  

Самый востребованный продукт заслужил свою популярность не просто так: пенящаяся основа эффективно удаляет жиро- и водорастворимые загрязнения. Главное — действуйте по схеме: 

  1. 1

    выдавить каплю геля на ладонь;

  2. 2

    вспенить;

  3. 3

    только после этого нанести на лицо круговыми движениями;

  4. 4

    смыть водой.

Двухфазное средство

Эти формулы созданы для снятия водостойкого макияжа с глаз и губ, а девушкам с сухой кожей они помогут мягко удалить и тональное средство. Современные технологии позволили довести формулы бифазных средств до совершенства — после их использования на лице не остается ни макияжа, ни маслянистой пленки.

Бифазные средства не подходят любительницам нарощенных ресниц, так как, вступая в реакцию с клеем, могут спровоцировать открепление волосков.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора

Если выбрать средство для демакияжа неправильно, это может привести к сухости и раздражению или, наоборот, повысить жирность. При покупке учитывайте несколько факторов:

  • тип кожи;

  • свой возраст;

  • время года. 

как выбрать средство для демакияжа

Выбирайте средство для демакияжа по типу кожи и в соответствии с возрастом. © iStock

Тип кожи

Как и во всем, что касается выбора косметики, это главный критерий.

  • Сухая

    Для демакияжа подходят масло или молочко с увлажняющими компонентами (маслами, глицерином, пантенолом). Еще один вариант избавления от декоративной косметики — использование мицеллярной воды с маркировкой «для сухой кожи». После очищения с помощью мицеллярной воды необходимо умыться, затем нанести тоник и увлажняющее средство.

  • Нормальная

    Подходят средства с пометкой «для всех типов кожи» на упаковке.

  • Жирная

    Плотная жирная кожа не боится ПАВ, однако слишком агрессивное очищение может спровоцировать ее обезвоживание. Для демакияжа пригодятся гелевые лосьоны и мицеллярные растворы. Избегайте кремовых текстур.

  • Комбинированная

    Ее довольно легко пересушить, по этой причине снятие макияжа должно быть деликатным. Ваш выбор — любые мицеллярные формулы (лосьон, гель, вода).

Возраст

Чем старше мы становимся, тем бережнее должно быть очищение и тем больше внимания надо обращать на состав косметики. Хорошо, если формула демакиянта обогащена маслами, смягчающими веществами типа сквалана и глицерина, экстрактами лекарственных растений, витамином Е.

Сезонность

Время года — не самый главный критерий при выборе продуктов демакияжа. Хотя в идеале стоит менять эти средства в зависимости от того, какая погода на улице. Особенно это касается обладателей очень жирной и очень сухой кожи.

  • Летом отдавайте предпочтение более легким текстурам и удобным форматам: мицеллярные растворы, пенки, очищающие салфетки.

  • Зимой на первый план выходят средства на масляной основе. Кроме выполнения своих прямых обязанностей, они ухаживают за кожей, смягчая и увлажняя ее. 

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Прежде чем приступить к снятию макияжа, вымойте руки. Теперь можно действовать.

как удалить макияж

Макияж с глаз, губ и лица нужно удалять с помощью разных продуктов. © iStock

Помада

Пропитайте ватный диск средством для демакияжа и несколько раз проведите им от уголков губ к середине.

Тушь, тени, подводка

На ватные диски нанесите средство для снятия макияжа с глаз и приложите на несколько секунд к закрытым векам. Аккуратно проведите дисками сверху вниз по верхним векам и ресницам, не растягивая кожу. Смените диски и повторяйте процедуру, пока они не останутся чистыми.

Чтобы удалить с глаз водостойкую тушь, просто оставьте ватные диски на веках на полминуты.

Тональная основа, румяна, пудра

Вылейте в ладони немного молочка, мицеллярной воды или лосьона и подушечками пальцев распределите средство по коже, двигаясь от середины лба и щек к вискам. Помассируйте лицо круговыми движениями. Остатки средства удалите ватными дисками. 

Вернуться к оглавлению

Средства демакияжа для разных типов кожи

  • Сухая

    Чтобы не повредить гидролипидный слой, используйте средства с нейтральным pH: масло, молочко, мицеллярную воду. 

  • Жирная и проблемная

    Кожа считается жирной, если ее сальные железы производят слишком много себума. Она требует бережного обращения и очищения с применением воды. Удалив следы помады, теней и тонального крема мицеллярной водой, обязательно умойтесь.

  • Комбинированная

    Для такого типа кожи нужны бесспиртовые формулы. Подойдут средства на масляной основе, двухфазные лосьоны, мицеллярная вода.

  • Возрастная

    С возрастом снижается эластичность кожи, контуры лица теряют четкость. Появляется видимая пигментация, кожа становится тонкой, сухой и тусклой. Задача косметики в этот период — укреплять защитный барьер за счет формул с липидами, которые содержатся в маслах.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

средства для снятия макияжа

Мицеллярная вода, лосьоны, салфетки

Название средстваТип кожиАктивные компоненты
Двойное средство для очищения и снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biothermдля всех типов кожи

масла маракуйи, абрикоса, кукурузы, рисовых отрубей, экстракты ламинарии, планктона

Очищающее молочко для сухой кожи Galatée Confort, Lanômeдля сухой кожиэкстракт меда и сладкого миндаля
Мицеллярная вода для комбинированной и жирной кожи «Чистая кожа», Garnier 

для жирной и комбинированной кожи, обладает матирующим эффектом

мицеллы

Экспресс-лосьон 2-в-1 «Основный уход», Garnier

для любого типа кожи, укрепляет ресницымасла, аминокислота аргинин
Мицеллярная очищающая пенка, La Roche-Posayдля всех типов кожи, в том числе для чувствительнойглицерин, термальная вода La Roche-Posay, очищающие компоненты
Очищающее универсальное средство Pureté Thermale 3-в-1, Vichyдля всех типов коживитамин Е, глицерин, термальная вода Vichy

Жидкость для снятия макияжа с глаз, La Roche-Posay

подходит для тех, кто носит контактные линзытермальная вода La Roche-Posay, аллантоин
Очищающие салфетки «Бесконечная свежесть», L’Oréal Parisдля нормальной и комбинированной кожиэкстракты розы и лотоса
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Набор Garnier Экспресс лосьон для снятия макияжа с глаз 2 в 1, 125 мл + Крем-сорбет для лица "Живительное увлажнение" 50 мл, -50% Набор Garnier Экспресс лосьон для снятия макияжа с глаз 2 в 1, 125 мл + Крем-сорбет для лица "Живительное увлажнение" 50 мл, -50% Купить
Garnier Мицеллярная вода, очищающее средство для лица "Чистая кожа", для жирной чувствительной кожи, 400 мл Garnier Мицеллярная вода, очищающее средство для лица "Чистая кожа", для жирной чувствительной кожи, 400 мл Купить

Оставьте
комментарий