Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Гигиеническая помада, с которой вы забудете про обветренные губы

Она обязательно должна быть включена в зимний арсенал ухода за кожей. И лучше, если это будет не один тюбик, а несколько — чтобы положить в сумку, карман пуховика, на рабочий стол. Объясним, почему не стоит пренебрегать гигиенической помадой и как выбрать действительно классную.


> 5 минут
Обновлено:
24.01.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Для чего нужна гигиеническая помада?

Как только уличный термометр начинает показывать что-то около +7–10 ºC, губы начинают сохнуть и обветриваться. А в мороз вообще может дойти до растрескивания. Чтобы избежать всех этих рисков, нужно как можно раньше, до сильного похолодания, начать пользоваться гигиенической помадой для губ, или, как ее ласково называют, «гигиеничкой». В ее силах:
  • защитить кожу от ветра и морозного воздуха;

  • успокоить и напитать кожу;

  • избавить от шелушения на губах;

  • улучшить внешний вид губ — добавить блеска, а если в составе есть пигмент, то и яркости.

Некоторые гигиенические губные помады обладают также антибактериальными свойствами.

Срок годности выдвижной гигиенической помады — 3 года. Распечатанную помаду, если содержать ее в чистоте, вполне можно использовать в течение всего срока.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших гигиенических помад и бальзамов для губ

Что такое гигиеническая помада? Изначально это было средство, которое поверхностно воздействовало на кожу губ, слегка смягчало ее и маскировало недостатки. Если питательные компоненты проникали глубже, такие средства называли бальзамами. Считалось, что решить проблему обветренной, сухой кожи могли только они. Но в последнее время границы между этими средствами стерлись, и гигиенические помады по своему действию и составу приблизились к бальзамам. Впрочем, есть мнение, что основное различие для современных продуктов кроется в текстуру: у помады она всегда более плотная, чтобы было удобно использовать продукт в стике. А бальзам обычно мягкий. Но и здесь границы нечеткие. Так что выбирайте на свой вкус. Расскажем о фаворитах редакции Skin.ru и лучших, по нашему мнению, представителях в обеих категориях.

Питательный бальзам для губ Absolue Precious Cells, Lancôme

Содержит множество активных компонентов — приятных и эффективных. Сквалан, пчелиный воск, витамин Е, экстракт черники и розовое масло отлично ухаживают за кожей в холодное время года. Губы становятся как шелковые!

Питательный бальзам для губ Absolue Precious Cells, 15мл, Lancome

Восстанавливающий бальзам-барьер Cicaplast Lèvres, La Roche-Posay

Поможет увлажнить не только губы, но и область вокруг рта и носа — эти зоны часто страдают зимой от покраснений и раздражения. За эффективность бальзама отвечает сбалансированный состав (масло карите, МП-липиды, пантенол и, конечно, термальная вода La Roche-Posay).

Бальзам Cicaplast lips, 7.5 мл., La Roche Posay

Питательный бальзам для глубокого восстановления губ Nutritic Lèvres, La Roche-Posay

Он непременно понравится тем, кто ищет гипоаллергенную гигиеническую помаду без запаха: отдушек в бальзаме нет. Но зато есть масса увлажняющих и питательных компонентов. Масло карите, глицерин, комплекс биолипидов сделают все, чтобы защитить губы от сухости, стянутости и шелушения.

Бальзам Nutritic lips, 4.7 мл., La Roche Posay

Бальзам для губ №1 с ароматом, Kiehl’s

Если вы ищете гигиеническую помаду со вкусом и ароматом фруктов, обязательно попробуйте этот бальзам. У него невероятный запах груши, приятная текстура и отличные увлажняющие свойства благодаря сквалану и витамину Е в составе.

Бальзам для губ #1, 50мл, Kiehl’s

Восстанавливающий и увлажняющий бальзам Baby Lips «Вишня», Maybelline NY

Еще один отличный вариант гигиенической помады для зимы. Этот бальзам в стике подходит даже для очень сухих губ. Благодаря азиатской центелле, алоэ, меду, маслу ши и Е он блестяще справляется с трещинками и шелушением, оставляя на губах ощущение комфорта.

Maybelline New York Бальзам для губ

Вернуться к оглавлению

Что входит в состав гигиенической помады для губ

Гигиенические помады и бальзамы для губ бывают без запаха или с приятным ароматом, матовые и сияющие, бесцветные и оттеночные. Но, конечно, куда важнее не цвет и запах, а состав косметики. Из чего делают гигиенические помады для губ, что в них добавляют?
«Поскольку задача средства — защитить кожу губ от агрессивных факторов и потери влаги, смягчить и предотвратить сухость и шелушение, в состав обязательно должны входить воски, увлажняющие и восстанавливающие компоненты».

Воски

Они заменили вазелиновое масло, которое раньше использовалось в прозрачных гигиенических помадах. Благодаря воскам помада образует на коже защитную пленку, которая предохраняет губы от обветривания и повреждений.

  • Пчелиный воск буквально запечатывает кожу и не дает ей терять влагу. Он также может похвастать отличными антисептическими свойствами.

  • Карнаубский воск не дает помаде растекаться в жару.

Масла

Они отвечают за увлажнение и смягчение кожи либо, как, например, розовое масло или масло какао, придают помаде приятный, запоминающийся аромат.

  • Касторовое масло известно своими антисептическими свойствами, оно способствует восстановлению кожи.

  • Масло мускатного ореха действует как антиоксидант.

  • Масло ши питает.

  • Масло зародышей пшеницы ускоряет восстановление кожи губ.

  • Миндальное — увлажняет.

  • Оливковое — известно своими защитными свойствами.

  • Кокосовое — увлажняет и питает.

  • Масло авокадо помогает остановить шелушение.

Витамины

Их в гигиенические помады и бальзамы для губ тоже добавляют не просто так.

Растительные экстракты

Натуральные растительные компоненты всячески приветствуются:

  • алоэ увлажняет;

  • мелисса и мята приятно освежают;

  • календула, ромашка и мед обладают противовоспалительными свойствами;

  • цитрусовые тонизируют;

  • корица и ментол придают губам дополнительный объем.

SPF-фильтры

Зимой (если, конечно, вы не собираетесь в горы), они не так актуальны, как весной, осенью и летом, когда солнце ярче и опаснее для кожи. SPF-фильтры защитят губы от ульфиолетового излучения и тем самым продлят их молодость и красоту.

Другие ингредиенты

Гигиенические помады и бальзамы для губ часто обогащают:

  • пантенолом, известным своими восстанавливающими и регенерирующими свойствами;

  • ланолином — он хорошо увлажняет;

  • скваленом — смягчает;

  • азуленом — избавляет от сухости и шелушения кожи.

Вернуться к оглавлению

Виды гигиенической губной помады

Очень часто гигиеническая помада обладает сразу несколькими свойствами — увлажняет и питает, защищает от ультрафиолета, дарит губам яркий, сочный оттенок. Но есть и моносредства, функционал которых ограничен одной задачей (что, конечно, не мешает им быть эффективными и востребованными).

Увлажняющая

Если на этикетке вы увидите пометку «увлажняющая», знайте: помада насытит кожу губ влагой и поможет предупредить ее потери, а значит, избавит от сухости и шелушения.

Питательная

Поможет, когда сухость и шелушение уже есть. Кроме увлажняющих компонентов, питательная «гигиеничка» может содержать экстракты лекарственных растений (календулы, алоэ вера, ромашки), а также пчелиный воск и растительные масла (касторовое, масло макадамии, карите и другие).

Оттеночная

Такая помада не только ухаживает за губами, но и придает им легкий, неяркий оттенок. Попробовав оттеночную «гигиеничку» один раз, многие навсегда отказывается от декоративной помады.

Детская

Кожа на губах у детей нежнее, чем у взрослых. Да и облизывают на холоде они ее чаще. Поэтому для них хорошая гигиеническая помада с натуральными компонентами вещь совершенно незаменимая.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как выбрать гигиеническую помаду для губ

Для начала определитесь, для чего она вам нужна. Какую проблему вы хотите решить? Когда (зимой, весной, осенью или летом) собираетесь ею пользоваться? Так, для морозной зимы лучше выбирать плотную текстуру с большим количеством воска и растительных масел. А летом актуальны помады с SPF-фактором.

Для профилактики сухости и шелушения подойдут легкие увлажняющие текстуры. Если же проблемы с кожей губ уже есть, понадобятся гигиенические помады, насыщенные витаминами, растительными восками и восстанавливающими компонентами — скваланом, пантенолом и пр.

Старайтесь перед покупкой протестировать пробник. Аромат, вкус, текстура — все это важно. Вы просто не будете пользоваться средством, которое вам не нравится, каким бы полезным и эффективным оно ни было.

Гигиеническая помада рейтинг лучших

Некоторые гигиенические помады не только увлажняют и питают, но и обладают антибактериальными свойствами © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Зачем нужна гигиеническая помада? 

Гигиеническая губная помада предназначена для ухода за кожей губ, их увлажнения, питания и защиты в неблагоприятных условиях  (от мороза, ветра), при наличии шелушений, а также для восстановления кожи. Некоторые гигиенические губные помады обладают еще и антибактериальными свойствами.

Какие компоненты входят в состав средства?

Приблизительный набор, который мы, редакция Skin.ru, ожидаем увидеть на этикетке гигиенической помады:

  • воски (чаще всего пчелиный или карнаубский);

  • масла (касторовое, масло ши, оливковой, зародышей пшеницы, кокосовое и другие);

  • витамины (А, С, Е, В);

  • растительные экстракты (ромашки, алоэ, календулы, корицы, ментол и другие);

  • SPF-фильтры;

  • успокаивающие, смягчающие компоненты (пантенол, сквалан, ланолин и другие).

Какой бывает гигиеническая помада? 

  • Увлажняющей, защитной или питательной.

  • Оттеночной или бесцветной.

  • Лечебной.

  • Детской.

Но чаще всего встречаются помады, которые и защищают, и увлажняют, и питают, и восстанавливают кожу.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение