Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Модный приговор: биксипластия

Кератиновое выпрямление, ламинирование, нанопластика, ботокс — сколько новых процедур для волос появилось за последние несколько лет! Список пополнился еще одним видом ухода, обещающим вернуть шевелюре роскошный вид. Что же это за модная процедура — биксипластия для волос? Расскажем прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
13.11.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Биксипластия для волос — что это такое?

Биксипластия — относительно новая процедура в арсенале стилистов. Она органично совмещает выпрямление и восстановление, а также заметное оздоровление прядей по всей длине. Особенно много ее поклонниц среди девушек с кудрявыми волосами, мечтающих выпрямить локоны. Впрочем, модная услуга с интересным названием подходит и тем, кто серьезно озабочен состоянием шевелюры и хотел бы улучшить качество волос.

Что же это такое — биксипластия для волос? Каковы ее плюсы и минусы? Названием процедура обязана кустарнику (или помадному дереву, как его нарекли в косметологии), произрастающему в Южной Америке, а точнее его плодам бикси (биши), обладающим противовоспалительными свойствами и способностью защищать от негативного воздействия ультрафиолета.

Вторая часть слова, «пластия», намекает на то, что волосы становятся более пластичными, мягкими и послушными. По другой трактовке, этот корень сродни пластике, предполагающей действительно заметный эффект. Во время биксипластии на волосы наносят активные ингредиенты для восстановления и разглаживания и обязательно закрепляют результат с помощью утюжка.

Кому подойдет

Как мы и говорили выше, чаще всего в салоне к биксипластии прибегают девушки с кудрявыми и сильно вьющимися волосами, чтобы надолго распрямить пряди. Эту услугу часто выбирают и клиенты с «уставшими», ослабленными волосами, чтобы улучшить их состояние и избавиться от:

Это лишь небольшой список причин привлекательности биксипластии.

При этом стоит отметить, что биксипластия не подойдет девушкам с короткими стрижками, длина волос должна быть не менее 10 см. Есть и другие противопоказания, такие как:

  • аллергия на некоторые компоненты;

  • беременность и период лактации.

Состав средств

Основа и суть биксипластии — воздействие на волосы масла плодов кустарника биши. А оно богато компонентами, ответственными за глубокое восстановление волокна волоса на структурном уровне. Но в состав для биксипластии входят и другие ценнейшие компоненты.

  • Масло бабассу служит для увлажнения волос и предотвращения сечения кончиков.

  • Масло семян пракакси способствует гладкости волос и усмиряет пушистость.

  • Кератин заполняет в волосяном стержне пустоты, делая его цельным и более плотным.

  • Цистеин (аминокислота) укрепляет ослабленные прядки.

  • Феноэкситанол служит консервантом, а также выпрямляет пряди и дарит им зеркальный блеск.

Плюсы и минусы процедуры

У многих услуга вызывает живой интерес и любопытство (надеемся, что и у вас тоже). Но прежде чем решиться на поход в салон, давайте разберемся с плюсами и минусами биксипластии для волос. Начнем с достоинств. Действительно, после биксипластии:

  • волосы распрямляются;

  • пряди блестят;

  • визуально и на ощупь шевелюра производит впечатление здоровой и восстановленной;

  • волосы защищены от ультрафиолета;

  • эффект держится до шести месяцев, что не может не радовать.

Если говорить о минусах, то они связаны либо с риском возникновения индивидуальной аллергической реакции, который никогда нельзя полностью исключить, либо с неумелым проведением процедуры. Также есть вероятность, что в результате биксипластии может уменьшиться прикорневой объем, что однозначно ни к чему обладательницам тонких и редких волос. Именно поэтому лучше доверять такой интенсивный уход за волосами профессионалам. И запастись временем — процедура довольно продолжительная.

В целом растущая популярность биксипластии, по нашему мнению, вполне оправдана, а мгновенный и долговременный эффект не может не впечатлять.

Вернуться к оглавлению

Как делают биксипластию

В сущности, биксипластия выполняется по той же схеме, что и многие другие процедуры для волос. Как же она проходит?

  1. 1

    Волосы очищают специальным шампунем. Он помогает справиться с загрязнениями, удалить остатки стайлинга и подготовить каждую прядку к восприятию дальнейшего воздействия.

  2. 2

    Затем волосы подсушивают феном и разделяют на зоны.

  3. 3

    Мастер попрядно наносит на волосы состав, который затем выдерживается на голове не менее 20 минут.

  4. 4

    Волосы сушат феном, а затем в ход идет утюжок, который проходит по каждой пряди не менее 15 раз. Когда волосы полностью остынут, их вновь очищают при помощи шампуня, а затем укладывают привычным способом.

Длительность процедуры

Процедура в салоне красоты длится в среднем от двух до пяти часов в зависимости от длины волос. Так что нужно заранее выделить на это время.

Сколько держится эффект

На сколько хватает биксипластии? Эффект длится несколько месяцев (от трех до шести) и во многом зависит от исходных данных и качества ухода за волосами после процедуры.

Как часто можно делать

Делать процедуру рекомендуют, когда волосы вновь начинают виться или вы чувствуете, что они стали пушиться и плохо укладываются.

Вернуться к оглавлению

Что лучше — биксипластия или кератиновое выпрямление

Биксипластию часто считают разновидностью кератинового выпрямления. Это не совсем так. Ее прелесть в том, что она сочетает в себе эффект выпрямления (аналогичный кератиновому) и восстанавливающий уход. Конечно, каждый решает сам, что лучше — биксипластия или кератин. Мы голосуем за биксипластию, которая ко всему прочему обладает накопительным эффектом, то есть со временем проводить ее требуется все реже и реже. Биксипластия считается улучшенной версией кератинового выпрямления или даже неким гибридом кератинового выпрямления и ботокса для волос, так как во время процедуры локоны не просто вытягиваются и разглаживаются, но еще и восстанавливаются, получают питательный и оздоравливающий уход.

Вернуться к оглавлению

Возможна ли биксипластия в домашних условиях

Уверены, что среди наших читателей немало девушек, готовых освоить азы парикмахерского искусства и попробовать сделать биксипластию дома. Но мы в редакции Skin.ru категорически против такого хода событий. Дело в том, что очень сложно полностью выдержать все рекомендации по безопасности проведения процедуры (а в игре — раскаленный утюжок). Да и не так просто делать все манипуляции самостоятельно. Поэтому настоятельно советуем не заниматься «самолечением», а найти время на визит в салон.

Вернуться к оглавлению

Уход за волосами после биксипластии

Чего нельзя делать после процедуры биксипластии? Есть несколько «не». В первые несколько дней держите руки подальше от головы:

  • не заплетайте косички;

  • не закладывайте волосы за уши;

  • не используйте заколки, резинки и прочие аксессуары.

Это важно, чтобы не допустить заламывания волос — заломы могут сохраниться, ведь первые сутки после биксипластии волосы очень пластичны, податливы и способны надолго сохранить форму, которую им придают.

После процедуры волосам по-прежнему необходим грамотный и бережный уход.

Мойте волосы преимущественно бессульфатными шампунями, в составе которых есть кератин, протеины, масла. Таких много в профессиональных линейках. Среди марок для домашнего ухода рекомендуем обратить внимание на следующие.

Реконструирующий поверхность волоса шампунь с комплексом прокератин от Dercos, Vichy

Формулы с комплексом прокератин заполняют микроповреждения кутикулы волоса, интенсивно восстанавливая его по всей длине. Успокаивающий аллантоин дарит ощущение комфорта и успокаивает кожу головы.

Шампунь Dercos, 250 мл, Vichy

Восстанавливающий шампунь Nutri Protein, Dercos, Vichy

Шампунь интенсивно питает волосы, способствует восстановлению поврежденных участков и запечатывает секущиеся кончики. В составе шампуня — масло пракакси и отруби киноа, богатые протеином.

Шампунь Dercos Nutrients Nutri Protein, 250 мл, Vichy

Шампунь-уход 3-в-1 для волос Low Shampoo «Полное восстановление 5» Elseve, L’Oréal Paris

В формуле шампуня нет сульфатов. Средство хорошо очищает, облегчает расчесывание и интенсивно восстанавливает поврежденные волосы.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1

Несмотря на прекрасный ухаживающий и восстанавливающий эффект биксипластии после применения шампуня обязательно используйте кондиционеры, бальзамы и маски, старайтесь выбирать средства с разглаживающим действием.

Реконструирующая поверхность волоса экспресс-маска с комплексом прокератин от Dercos, Vichy

В состав маски входит комбинация высокоэффективных ингредиентов в легкой, не утяжеляющей волосы формуле: прокератин и витамин В5 защищают волосы от повреждений и придают им естественный блеск. Средство разработано специально для чувствительной кожи головы.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

Восстанавливающая маска Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Прополис и маточное молочко — супергерои в составе этой маски. Они способствуют восстановлению волос и препятствуют возникновению секущихся кончиков.

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

Реанимирующая маска для волос Fructis «SOS Восстановление», Garnier

За быстрый эффект отвечает масло амлы, разглаживающее поверхность волоса. Благодаря активному концентрату фруктов волосы растут более крепкими и менее подвержены повреждениям.

Garnier Fructis Маска для волос

Паровая маска для длинных волос с кератином и касторовым маслом, L’Oréal Paris

Чтобы воспользоваться маской, придется действовать поэтапно. Сначала нанести на волосы по всей длине восстанавливающий бальзам, формула которого обогащена растительным кератином и касторовым маслом, а затем — надеть разогревающую маску-шапочку с лосьоном для восстановления длинных поврежденных волос.L'Oreal Paris Паровая маска

Восстанавливающая маска Nutri Protein, Dercos, Vichy

Ухаживающая формула с маслом пракакси и отрубями киноа, богатыми протеином, питает волосы и препятствует сечению кончиков.

Маска для волос Dercos Nutrients Nutri Protein, 250 мл, Vichy

Перед походом в бассейн или купанием в море обязательно используйте средства несмываемого ухода для защиты волос.

Укрепляющее крем-масло Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Этот насыщенный маслами крем обладает антистатическим эффектом.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Экспресс-кондиционер двойной эликсир «Полное восстановление 5» Elseve, L'Oréal Paris

Легкий спрей работает по принципу несмываемых бальзамов. Средство понравится всем, кто хочет усмирить и разгладить непокорные пряди.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Сколько нельзя мыть голову после процедуры

Обычно рекомендуется не мыть голову около 3-5 дней. Результат процедуры таков, что обладателям любого типа волос обычно не составляет труда выдержать эту паузу.

Надеемся, что все вышесказанное оказалось для вас полезным. А теперь попробуйте проверить себя, какой именно шампунь вам нужен.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что это за процедура — биксиплатия для волос?

Биксипластия органично совмещает выпрямление и восстановление, а также заметное оздоровление прядей по всей длине. Суть ее в нанесении специального состава на основе растительных масел (включая масло биши) и кератина, а затем «запечатывании» его с помощью утюжка.

Чем отличается биксипластия от других процедур для волос, например, кератинового выпрямления?

В отличие от кератинового выпрямления биксипластия совмещает стойкий выпрямляющий и восстанавливающий, ухаживающий эффекты. Не зря формула для биксипластии так насыщена маслами и аминокислотами. Кстати, биксипластия и биопластика — это одно и то же.

У меня стрижка каре, можно ли мне сделать биксипластию?

Стрижка не влияет на возможность проведения процедуры, но длина волос должна быть не менее 10 сантиметров. Подробнее прочитайте здесь.

Можно ли проводить биксипластию на окрашенных волосах?

Вполне. Только проводить ее следует не раньше, чем через три дня после окрашивания. Иначе цвет может измениться. Если в планах обесцвечивание или осветление, то сначала лучше провести их, а потом уже выпрямляющую и восстанавливающую пряди биксипластию. Если действовать в обратном порядке, эффект процедуры может быть сильно снижен.

Как провести биксипластию дома?

Не советуем этого делать, если только к вам домой не придет профессиональный мастер. В домашних условиях сложно выдержать все рекомендации по безопасности проведения процедуры (а в игре, как мы помним, высокотемпературный инструмент — утюжок). Трудно обработать затылочную зону. Поэтому настоятельно советуем не заниматься «самолечением», а найти время на визит к мастеру в салон. А дома поддерживать эффект разглаживающим уходом.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Паровая маска L'Oreal Paris Паровая маска "Elseve Длина Мечты", интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос, с кератином Посмотреть
L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme