Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Омолаживающий крем для лица

Помните, героине романа «Мастер и Маргарита» достался волшебный омолаживающий крем с запахом болотной тины? Современные технологии способности к полетам не гарантируют, но на заметный эффект и приятные ощущения рассчитывать можно.

22.12.2018

Содержание

  • Особенности омолаживающего крема для лица
  • Как правильно выбрать
  • Рейтинг лучших средств
  • Можно ли сделать омолаживающий крем в домашних условиях?
  • Как пользоваться омолаживающими кремами
  • Меры предосторожности

Особенности омолаживающего крема для лица

Достигнув возраста, когда омолаживающий крем становится актуальным, женщины в основном уже понимают, что в этом названии есть некоторая доля лукавства. Отмотать время назад на 20 лет не получится, но на 5–10 при надлежащем упорстве и грамотном сочетании косметики с соответствующим образом жизни — вполне возможно.

Понятно, что если не спать ночами, питаться фастфудом и курить, как паровоз, даже самые дорогие и передовые средства не справятся со шквалом разрушительных процессов, влияющих на состояние кожи.

Чем же отличается омолаживающий крем от антивозрастного? На первый взгляд — ничем. Однако это не совсем так.
  • Антивозрастной уход сосредоточен на сопротивлении возрастным изменениям, это мощная профилактика.

  • Омолаживающий — обладает свойством восстанавливать утраченные функции кожи, компенсирует их.

Вы уже начали пользоваться антивозрастным кремом?

Обратить внимание на антивозрастной уход рекомендуют уже начиная с 25 лет. Об омоложении речь заходит после 35. Чем раньше начать подкреплять собственные возможности кожи с помощью кремов, тем мягче и медленнее будут протекать возрастные изменения. При этом современная бьюти-индустрия скрупулезно учитывает запросы кожи всех возрастов.

Состав омолаживающего крема

Состав современных высокотехнологичных кремов, стирающих признаки старения, нередко представляет собой комплекс запатентованных молекул, на разработку которых уходят годы исследований.
омолаживающий крем

Каждая баночка с кремом от морщин — это веха в истории открытий и изобретений, нацеленных на то, чтобы приостановить ход времени. © Getty Images

Вот несколько эффективных ингредиентов, которые восполняют исчерпанные со временем собственные ресурсы кожи человека.

  • Гиалуроновая кислота естественный компонент кожи, натуральный увлажнитель. Отвечает за тургор и упругость, а также способность сопротивляться внешним негативным факторам. С годами и под воздействием стресса ценное вещество начинает распадаться интенсивнее, чем синтезироваться. Средства с гиалуроновой кислотой пополняют ее ежедневный запас в верхних слоях кожи.

  • Фруктовые кислоты (AHA), HEPES, липогидроксикислота (LHA) стимулируют естественное обновление кожи. Если в молодом возрасте кожа обновляется примерно в течение 28 дней, с годами это происходит все медленнее, и к 50 годам срок практически удваивается. Кислоты позволяют управлять этим процессом, подстегивать его, освобождая дорогу молодым клеткам кожи, способным более эффективно синтезировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.

  • Пептиды (гликопептиды) одна из недавних находок ученых. Короткие цепочки белков (аминокислот) обладают способностью имитировать действие собственных пептидов, передающих клеткам те или иные сигналы — синтезировать больше коллагена, обновляться и т.п. Например, пептид аргирелин дает команду расслабиться, ограничивая (но не блокируя) активность мимических мышц. Подробнее о невероятных возможностях пептидной косметики читайте здесь.

  • Гликаны (сахара) растительного происхождения оказались очень полезны для кожи в составе современных высокотехнологичных средств. Манноза и рамноза подзаряжают клетки энергией (как и положено углеводам), помогают им функционировать на пике возможностей.

  • Факторы роста, активаторы роста это, пожалуй, наименее освоенная территория исследований. Ученые изучают процессы, заставляющие росток проклевываться из зерна; помогающие растениям выживать во время засухи, при экстремально низких или высоких температурах. Разгадка этих механизмов позволяет использовать их для стимуляции регенеризации клеток кожи, придавая им импульс к восстановлению.

  • Антиоксиданты в высокой дозе сегодня они перестали быть прерогативой антивозрастных средств. Антиоксиданты нужны всем с юного возраста, потому что помогают противостоять ежедневному стрессу, который испытывает кожа в большом городе. Однако высокая доза антиоксидантов позволяет не только противостоять текущим неблагоприятным воздействиям, но и исправлять повреждения, накопившиеся в результате окислительного стресса (главной причины старения в целом). Топ-5 наиболее эффективных и популярных антиоксидантов в косметике: витамин С, ретинол, ресвератрол, антарктицин, ликопин (бета-каротин).

  • Ингредиенты для мгновенного эффекта к ним относятся гиалуроновая кислота, которая «заполняет» морщины, воски, разглаживающие кожу, светоотражающие частички, визуально выравнивающие тон кожи и делающие ее более гладкой и свежей.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать подходящий омолаживающий крем, прежде всего необходимо определить, по какому типу стареет лицо. Ведь универсальных рецептов для всех не бывает. Пройдите наш тест.

«Ближе к 40 годам потребуется вся «тяжелая артиллерия» антивозрастной косметики, включая пептиды, факторы роста и т.д. Но нет никакого смысла применять подобные средства в молодом возрасте. Нет, они не навредят, не вызовут привыкания и т.п. Но если нет морщин, а гиалуроновая кислота и коллаген исправно вырабатываются, то просто нечего разглаживать или стимулировать. Выбирая антивозрастной крем, имеет смысл не только на цифры ориентироваться (35+, 45+ и т.д.), но и на состояние кожи. Ведь все стареют по-разному».

тип старения Пройти тест

После этого можно приступать к выбору косметики.

  • Обратите внимание на рекомендуемый производителем возраст и сопоставьте его с индивидуальным типом старения. Если, например, беспокоят не морщины, а «поплывший» овал лица, то имеет смысл переключиться на кремы более высокой возрастной категории: их специфика — укрепление контуров лица.

  • Разумно использовать средства одной линии. Ожидая омолаживающего эффекта, одним кремом ограничиваться наивно. Нужны сыворотка, а также ночной крем и/или маска. И все это — на регулярной основе.

  • Читайте состав средства. Важно понимать, что и как работает, чтобы сделать правильный выбор.

  • Ориентируйтесь не только на тип старения, но и на тип кожи. С возрастом она, как правило, становится суше. Определить свой тип кожи тоже можно с помощью нашего теста. Если производитель предлагает варианты (для сухой, нормальной или комбинированной кожи), обязательно учитывайте этот фактор при выборе средства. Косметика для сухой кожи содержит масла, которые могут оказаться лишними при нормальной и комбинированной коже. И наоборот, средства, адресованные нормальной коже, будут не слишком комфортны для сухой кожи именно из-за отсутствия масел.

  • Консистенция кремов может быть разной, от флюидов до густых бальзамов. Эффективность от этого не зависит. Густые кремы чаще предназначены для ночного ухода, а их нанесение превращается в массаж лица, который и сам по себе — неотъемлемая часть ухода.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших средств

По мнению редакции Skin.ru, эти средства можно с полным правом назвать омолаживающими.
ночной уход

Ночной уход для лица «Активный лифтинг 45+», Garnier

Основной действующий ингредиент — активные растительные клетки, полученные из яблони. Они восстанавливают обменные процессы в клетках кожи. Ночной уход также включает разглаживающий воск и масла, необходимые для поддержания гидролипидной мантии кожи. Крем богат антивозрастными компонентами, поэтому на этикетке написано: «Защита от морщин». Подробнее о продукте

дневной уход

Дневной уход для лица «Интенсивное омоложение 55+», Garnier

Помимо растительных клеток, крем содержит комплекс пептидов риса и протеинов сои, которые стимулируют выработку коллагена. Экстракты листьев березы и крапивы насыщают кожу витаминами. В результате она становится более упругой и эластичной. Подробнее о продукте

ночной крем

Ночной крем-маска Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Формула омолаживающего крема с активными компонентами работает всю ночь, стимулируя восстановительные процессы, которые протекают в коже во время сна. В креме содержатся и обновляющая кожу липогидроксикислота, и увлажняющая гиалуроновая кислота, и гликозид проксилан, который разглаживает морщины. Подробнее о продукте
дневной крем

Дневной крем Revitalift Филлер, L’Oréal Paris

Вся линия Revitalift Филлер основана на гиалуроновой кислоте, что позволяет максимально эффективно поддерживать ее объем в коже. Два месяца регулярного применения — и кожа становится более плотной, упругой, морщины сокращаются. Подробнее о продукте

подтягивающий крем

Крем «Возраст Эксперт 55+. Скульптор», L’Oréal Paris

Подтягивающий комплекс Про-тензил обеспечивает быстрый эффект. Процессы активного восстановления запускаются пептидами сои; LHA обновляет кожу; витамин В3 стимулирует синтез липидов, поддерживая нужный уровень увлажненности. Крем-скульптор также содержит соль гиалуроновой кислоты, что способствует разглаживанию морщин и повышению тонуса кожи. Подробнее о продукте

крем-уход

Дневной крем-уход для сухой кожи в период менопаузы «Neovadiol. Компенсирующий комплекс», Vichy

Компенсирующий комплекс помогает коже восстановить функции, которые с годами ослабевают по причине неизбежных гормональных изменений. Проксилан стимулирует выработку коллагена — для упругости кожи, Hepes способствует обновлению клеток, высококонцентрированная гиалуроновая кислота и Hydrovance заботятся об увлажнении. Крем для сухой кожи обогащен маслом абрикосовой косточки. Подробнее о продукте

Виджет-отзывы

крем

Антигликационный крем для зрелой кожи A.G.E. Interrupter, SkinCeuticals

Гликозид проксилан, фитосфингозин и экстракт черники обладают антигликационным действием. С течением времени при участии глюкозы волокна коллагена в структуре кожи склеиваются. В результате гликации (именно так называется этот процесс) теряется эластичность. Формула крема предупреждает гликацию, поддерживая упругость и гладкость кожи.

Виджет-отзывы

крем от морщин

Восстанавливающий крем для преображения кожи Absolue Premium ßx, Lancôme

Крем адресован женщинам в возрасте 45+. Его эффективность основана на действии молекулы проксилан и комплексе растительных компонентов Bio-Network. Эта «биосеть» (в составе которой есть экстракт бурых водорослей, солод, соевый протеин) действует системно и синергически, восстанавливая активность клеток кожи на различных уровнях. Подробнее о продукте

Виджет-отзывы

омолаживающий крем

Дневной крем для нормальной и комбинированной кожи Prodigy Reversis, Helena Rubinstein

Экстракт эдельвейса (растения, которое, как известно, растет в экстремальных условиях) в сочетании с пептидами риса оказывает антивозрастное действие на кожу. Клетки кожи эффективнее противостоят повседневному стрессу. Крем наносят, массируя участки, где скопилось напряжение. Само по себе использование крема с приятной легкой текстурой уже доставляет удовольствие, а совмещение его с массажем делает уход еще более действенным.

ночнйо крем

Ночной крем Forever Youth Liberator Crème Nuit, Yves Saint Laurent

Действие линии с говорящим названием Forever Youth Liberator основано на комплексе Glycanactifs — последней разработке в области гликобиологии. Комплекс восстанавливает активность клеток кожи, возвращая ей свежий вид. Подробнее о продукте
крем против старения

Крем для лица против признаков старения Blue Therapy Red Algae Cream, Biotherm

Сила водорослей, богатых минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, позволяет коже противостоять возрастным изменениям. Она становится более упругой, эластичной, интенсивно увлажненной. Эффект крема подтвержден и проверен исследованиями. Подробнее о продукте

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать омолаживающий крем в домашних условиях?

Рецепты домашних кремов действительно существуют. Но можно ли с полной ответственностью назвать их омолаживающими? Питательными — да, увлажняющими — да. Но эффективности передовых техногий ждать не приходится. Впрочем, смотрите сами.

домашняя косметика

Сделать по-настоящему эффективный омолаживающий крем в домашних условиях вряд ли получится. © Getty Images

Омолаживающий крем из масел и воска

Ингредиенты:

  1. 1

    ¼ стакана миндального масла;

  2. 2

    2 столовые ложки кокосового масла;

  3. 3

    2 столовые ложки воска;

  4. 4

    1 столовая ложка масла карите;

  5. 5

    ½ чайной ложки витамина Е.

Как приготовить:

  1. 1

    смешайте в небольшой стеклянной банке все ингредиенты, кроме эфирного масла;

  2. 2

    в кастрюле вскипятите небольшое количество воды;

  3. 3

    поместите банку с компонентами крема без крышки в кипящую на медленном огне воду и держите на водяной бане, пока воск не расплавится и компоненты не перемешаются;

  4. 4

    осторожно выньте банку из кипятка и оставьте ее остывать;

  5. 5

    добавьте несколько капель эфирного масла, перемешайте и дождитесь, пока смесь затвердеет.

Как использовать:

наносите на очищенную кожу вместо дневного/ночного крема ежедневно.

Мнение редакции. Если бы не возня с водяной баней и потенциальная комедогенность кокосового масла, такому крему можно было бы поставить высокую оценку. Хорошими питательными и смягчающими свойствами он точно обладает. Но можно ли назвать его омолаживающим?

Омолаживающий крем с медом

Ингредиенты:

  1. 1

    1 чайная ложка меда;

  2. 2

    1 столовая ложка жирных сливок (для сухой кожи, для нормальной лучше использовать молоко или нежирные сливки).

Как приготовить:

  1. 1

    нагрейте сливки до 30˚ С;

  2. 2

    тщательно перемешайте с медом до однородности.

Как использовать:

  1. 1

    нанесите получившийся крем-флюид на очищенную кожу лица, избегая зоны вокруг глаз;

  2. 2

    через 10 минут снимите ватным диском или спонжем излишки средства.

Мнение редакции. Отличное средство, если бы не опасность аллергии и не липкость меда. Все-таки готовые кремы, на наш взгляд, комфортнее в использовании

Омолаживающий морковный крем

Ингредиенты:

  1. 1

    1 небольшая морковь;

  2. 2

    1,5 столовые ложки натурального йогурта или сметаны.

Как приготовить:

  1. 1

    отварите морковь;

  2. 2

    тщательно разомните ее в пюре;

  3. 3

    перемешайте до однородности со сметаной или йогуртом.

Как использовать:

  1. 1

    наносите в качестве ночного крема на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз;

  2. 2

    при необходимости удалите излишки средства ватным диском или спонжем.

Мнение редакции. Действительно, морковь для кожи — настоящий суперфуд, в ней содержатся витамин А и витамины группы В, которые при термической обработке сохраняются. Но измерить их концентрацию вряд ли возможно, в отличие от готового крема, в котором все просчитано в буквальном смысле этих слов, как в аптеке.
Вернуться к оглавлению

Как пользоваться омолаживающими кремами

Омолаживающий уход требует взвешенного и комплексного подхода.

«Если вы используете по утрам даже самый хороший антивозрастной крем, это нельзя считать антивозрастным уходом. Для реального эффекта необходим комплексный подход».

  • Используйте средства из одной линии в комплексе (дневной и ночной кремы, сыворотку, пилинг, маску и т.п.).

  • Перед тем как нанести крем, тщательно очистите кожу.

  • Наносите крем строго по массажным линиям.
    массажные линии

    Очень важно наносить крем не хаотично, а следуя массажным линиям. © Getty Images

  • Перед нанесением крема протрите кожу тоником, чтобы восстановить рН.

  • Любой крем, а особенно омолаживающий (поскольку на него возложены специфические задачи), важно наносить вовремя и на очищенную кожу.

  • Уделяйте особое внимание ночному уходу: ведь именно ночью, пока мы спим, активизируются процессы восстановления, лучше усваиваются и эффективнее работают косметические компоненты.

Схема нанесения ночного питательного крема:

© Skin.ru

© Skin.ru

© Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Эффективность самодельных кремов вряд ли выдержит сравнение с действенностью современных высокотехнологичных составов. Вопрос безопасности средств домашнего приготовления тоже остается открытым.

Если все же решитесь готовить домашнюю косметику, прочтите эти советы:

  • удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на компоненты крема;

  • кремы, в состав которых входят молочные продукты, надо использовать сразу после приготовления (срока хранения у них нет);

  • не используйте средство, если изменились цвет или запах;

  • держите пригодные для хранения домашние кремы в темном прохладном месте.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин, для лица, 50 мл L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин, для лица, 50 мл Купить
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска "Ревиталифт Лазер х3"для лица, 50 мл L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска "Ревиталифт Лазер х3"для лица, 50 мл Купить
L’Oreal Paris Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, 50 мл L’Oreal Paris Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, 50 мл Купить
Garnier Крем для лица "Антивозрастной Уход, Активный Лифтинг 45+" сокращающий морщины, ночной, 50 мл Garnier Крем для лица "Антивозрастной Уход, Активный Лифтинг 45+" сокращающий морщины, ночной, 50 мл Купить
Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Интенсивное омоложение 55+" сокращающий морщины, питательный, дневной, 50 мл Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Интенсивное омоложение 55+" сокращающий морщины, питательный, дневной, 50 мл Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти