Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать, если кожа сухая после увлажнения: 3 решения

Нанесли увлажняющий крем, а кожа все равно стянута и в течение дня становится все суше? Так бывает. Можно закинуть на интернет-форум гневный отзыв, но лучше разобраться в причинах. Часто дело вовсе не в креме.


5 минут
Обновлено:
10.05.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

1. Правильно выбирайте косметику

Одно дело — увлажнение нормальной, комбинированной или жирной кожи. И совсем другое — уход за сухой кожей. Если вы не уверены, что знаете свой тип кожи, пройдите наш тест:

Самые популярные увлажняющие компоненты:

Гиалуроновая кислота — герой нашего времени среди увлажняющих ингредиентов. Она нужна всем. Но обладателям сухой кожи этих увлажнителей, даже самых мощных и концентрированных, недостаточно. Ей необходимы еще и масла, которые делают менее проницаемым кожный барьер, восстанавливают гидролипидную мантию и препятствуют испарению влаги.

«Для эффективного увлажнения кожи, особенно сухой, важно, чтобы гидрофиксаторы: гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты растений и водорослей — сочетались с липидами, которые восстанавливают кожный барьер, удерживая влагу внутри и препятствуя ее чрезмерному испарению».

увлажнение сухой кожи

Масла — обязательный увлажняющий компонент для сухой кожи. © Getty Images

Практически любые масла справляются с этой задачей, но самыми эффективными и близкими коже по липидному составу считаются:

  • сквалан (на основе оливкового масла);

  • масло карите (ши);

  • аргановое масло;

  • масло жожоба.

Также очень важны с этой точки зрения жирные кислоты омега-3, -6 и -9, причем в оптимальном соотношении.

Крем для лица для сухой и очень сухой кожи «Живительное увлажнение», Garnier

Специальный увлажняющий комплекс гидрофиксаторов Hydra дополнен необходимым для сухой кожи маслом камелии.

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Крем «Увлажнение эксперт» для сухой и чувствительной кожи, L’Oréal Paris

В увлажняющую формулу включены витамин Е, масла розы и черной смородины, которые поддерживают целостность гидролипидной мантии кожи, усиливают ее барьерную функцию и сопротивляемость агрессивным факторам среды.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем для лица

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Помимо гиалуроновой кислоты содержит церамиды. Специальная технология позволяет активным веществам постепенно высвобождаться и включаться в процесс, что обеспечивает продолжительное увлажняющее действие.

Виджет-продукт: Увлажняющий крем

Бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl’s

Экстракт эдельвейса в сочетании с антиоксидантом антарктицином и глицерином увлажняет кожу и повышает ее защитные силы, восстанавливает ее.

Виджет-продукт: Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица

Увлажняющее восстанавливающее насыщенное средство для нормальной и сухой кожи Emollience, SkinCeuticals

Увлажняет кожу благодаря экстрактам водорослей, смягчает за счет действия аллантоина и укрепляет гидролипидную мантию совместными усилиями масел манго, шиповника, кунжута, абрикосовых и виноградных косточек — эти вещества богаты полезными жирными кислотами и антиоксидантами.

Виджет-продукт: SkinCeuticals EMOLLIENCE Увлажняющее восстанавливающее средство для нормальной и сухой кожи, 60мл

Вернуться к оглавлению

2. Поменяйте последовательность нанесения увлажняющих средств

Распространенное заблуждение: увлажняющая сыворотка не требует последующего ухода — нанесения крема, флюида и т.д. Требует! И дело вовсе не в том, что она не соответствует заявленной производителем мощности.

Сыворотка более интенсивно воздействует на кожу за счет более высокой концентрации активных ингредиентов. Задача крема — создать благоприятные условия для работы сыворотки. Кроме того, нанося крем поверх сыворотки, мы насыщаем кожу двойной порцией полезных веществ.

«Как правило, в состав увлажняющих сывороток входят хумектанты (влагоудерживающие агенты). Они притягивают и удерживают воду из окружающей среды, но при низкой влажности воздуха могут «вытягивать» ее и из эпидермиса и дермы, тем самым иссушая кожу. Поэтому их лучше применять в сочетании с окклюзионными средствами. Они формируют на поверхности кожи воздухопроницаемую пленку, препятствующую избыточному испарению воды».

Гиалуроновая сыворотка для лица, восстановитель объема «Revitalift Филлер[+гиалуроновая кислота]», L’Oréal Paris

Крупные молекулы гиалуроновой кислоты фрагментированы, что позволяет им проникать в кожу. Высокая концентрация этого мощнейшего увлажнителя способствует разглаживанию морщин. Средство наполняет кожу необходимой влагой и объемом. Но поверх сыворотки обязательно надо наносить увлажняющий крем.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Корректирующая сыворотка для повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже и уменьшения признаков старения H.A. Intensifier, SkinCeuticals

Насыщает кожу гиалуроновой кислотой и разглаживает морщины с помощью проксилана, а экстракты лакрицы и дикого риса предупреждают разрушение гиалуроновой кислоты.

Виджет-продукт: SkinCeuticals H.A. INTENSIFIER Сыворотка для повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже, 30 мл.

Вернуться к оглавлению

3. Используйте увлажняющие средства регулярно

Сейчас нередко говорят о SOS-средствах, о моментальном увлажнении и комфорте: нанесла маску на 10 минут — и как заново родилась. Но потребность кожи в увлажнении не зависит от наших планов на вечер. И удовлетворять эту потребность необходимо системно.
Девушка с маской на лице.

Увлажняющая маска не только благоприятно действует на кожу, но и дает антистресс-эффект. © Getty Images

Наш главный натуральный увлажнитель гиалуроновая кислота синтезируется нон-стоп, но и распадается она в таком же режиме, а с возрастом под воздействием стресса объем синтеза все больше отстает от объема распада. Так что увлажняющий уход должен быть постоянным. А в выходные (и один раз на неделе) делайте увлажняющие маски — этот спа-ритуал не только эффективно поднимает уровень увлажнения кожи, но и приносит удовольствие.

Как отличить сухость кожи от обезвоженности, читайте здесь и помните: если сухой коже нужны масла, то обезвоженной — максимум гидрофиксаторов (гиалуроновой кислоты).

Тканевая маска «Увлажнение + Аквабомба» для обезвоженной кожи, Garnier

Решает проблему обезвоженности с помощью сыворотки на основе надежных гидрофиксаторов: глицерина, гиалуроновой кислоты, а также освежающего экстракта граната, богатого витаминами и антиоксидантами.
Виджет-продукт: Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г

Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense Mask, La Roche-Posay

Гиалуроновая кислота, масло ши, высокая концентрация термальной воды — все работает на глубокое увлажнение кожи, одновременно укрепляя ее барьерные функции.

Виджет-продукт: HYDRAPHASE INTENSE MASQUE

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий