Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Можно ли беременным красить волосы

Беременность меняет все, кроме одного: по-прежнему хочется быть привлекательной. Будущим мамам придется пересмотреть многие привычки, но это не значит, что нужно отказываться от любимых бьюти-ритуалов. Разбираемся вместе с экспертами, можно ли беременным красить волосы.


> 5 минут
Обновлено:
24.04.2024
Анна Бобылева, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем может быть опасно окрашивание волос при беременности?

Почему нельзя красить волосы беременным? Бытует мнение, что применение средств, в состав которых входят такие активные химические компоненты, как аммиак или перекись водорода, представляют для беременных потенциальную угрозу. Однако ни одно из исследований не подтверждает, что окрашивание волос сопряжено с риском для здоровья плода. Так что все это лишь предрассудки.

При окрашивании волос химические вещества из краски не попадают в кровь и контактируют с кожей локально и ограниченное время. Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии конкретных рисков для беременных и их будущих детей, поэтому нигде в инструкции по применению краски для волос не указаны какие-либо ограничения, связанные с беременностью.

Основной риск может заключаться в том, что во время беременности повышается чувствительность к запахам (в том числе характерным для такой категории косметических продуктов, как краски для волос), поэтому процедура окрашивания может оказаться не самой приятной. К тому же во время беременности иногда проявляются аллергические реакции, которых не наблюдалось в прежние времена.

беременная девушка расчесывает волосы

Научные исследования не содержат данных о том, что окрашивание волос представляет риск для здоровья. © Getty Images

Дело не в опасности смены цвета волос во время беременности, а во вдыхании паров химических веществ, которые содержатся во многих красках. Во время беременности, когда меняется восприимчивость организма, от этого может, например, разболеться голова или начаться тошнота, головокружение. Поэтому в каждом конкретном случае женщина сама принимает окончательно решение, можно ли красить волосы при беременности,.

Можно ли обесцвечивать волосы во время беременности?

Осветление/обесцвечивание волос, как правило, осуществляется с помощью средств на основе перекиси водорода или персульфатов. Скорее всего, беременной эта процедура категорически не понравится по той же причине — резкий запах. Впрочем, строгого запрета не существует, все очень индивидуально. И если вы в состоянии перенести эту довольно длительную и неприятную с точки зрения запахов процедуру, то никто не запретит ни осветлять, ни обесцвечивать волосы при беременности, все это теоретически можно. Но практически… стоит ли оно мучений?

Вернуться к оглавлению

Можно ли беременным красить волосы?

Как уже было сказано выше, ни одно из исследований не содержит данных о том, что окрашивание волос представляет риск для здоровья плода. Все зависит от самочувствия будущей мамы и ее реакции на краску. Возможные риски мы уже описали выше.

Наверное беременность — не лучшее время для экстремальных экспериментов, но если есть необходимость подкрасить корни, то почему бы этого не сделать?

на волосы наносят краску

Во время беременности повышается чувствительность к запахам, поэтому процедура окрашивания может оказаться не самой приятной. © Getty Images

Окрашивание волос в первом триместре

Можно ли и насколько нужно красить волосы в первом триместре — критическом периоде, когда формируются ключевые органы ребенка, например, головной и спинной мозг? Плюс в это время обычно наиболее выражен токсикоз. Наш эксперт Мария Невская рекомендует перестраховаться, поберечь себя и без острой необходимости не красить волосы в этот период. Но если вы уже это сделали, ничего страшного не произошло.

Окрашивание волос во втором триместре

Этот срок беременности считается самым спокойным, организм адаптируется к новому положению. Поэтому, если нет индивидуальной нежелательной реакции, ограничений для окрашивания волос нет.

Окрашивание волос в третьем триместре

Если вам хватает терпения высидеть необходимое время, пока идет процесс окрашивания и запахи не вызывают отторжения, обновляйте цвет волос в свое удовольствие. Те же рекомендации, что и для второго триместра.

Не забывайте: беременность влияет на общее состояние волос, поэтому они могут реагировать на окрашивание иначе, чем обычно.

Вернуться к оглавлению

Чем можно красить волосы во время беременности?

Какой краской для волос лучше краситься беременным? Разберем различные средства для изменения цвета волос.

Безаммиачная краска

Краска для волос без аммиака справедливо считается наиболее щадящей, поэтому может стать прекрасным решением для беременных. А еще современные безаммиачные краски стойкие, просты в эксплуатации и предлагают широкую палитру. Например, в линейке Olia от Garnier более 20 оттенков, от ультраблонда до цвета воронова крыла. Кроме того, средство содержит питательные цветочные масла, которые улучшают состояние волос и добавляют им здорового блеска.Garnier Стойкая крем-краска для волос

Также отличный пример из ряда стойких безаммиачных красок — ухаживающая Casting Natural Gloss от L'Oréal Paris, которая на 90% состоит из ингредиентов натурального происхождения.L'Oreal Paris Краска-уход для волос без аммиака Casting Natural Gloss, оттенок 723, Пряничный латте

Краска с аммиаком

Аммиачные краски для беременных не под запретом. Риск развития аллергических реакций касается абсолютно всех, не только беременных. Правда во время беременности этот риск может стать выше, а возможности лечения аллергического приступа по этой же причине могут оказаться ограничены из-за противопоказаний к применению необходимых лекарств.

девушка выбирает цвет краски для волос

Чтобы избежать негативной реакции кожи, надо проводить тест на аллергию перед каждым применением краски. © Getty Images

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, надо обязательно проводить тест на аллергию перед каждым применением краски, даже если вы пользуетесь ею из года в год. На упаковке любой краски для волос (или в инструкции внутри коробки) указаны рекомендации по проведению такого предварительного теста.

Средства для тонирования волос

Средства тонирования не проникают глубоко в структуру волоса в отличие от красок. Пигмент остается на поверхности кутикулы, поэтому и смывается довольно быстро. Зато можно чаще экспериментировать, меняя оттенки по настроению. Важный нюанс: радикально изменить цвет волос с помощью тонирования не получится. Можно лишь сделать исходный образ более интересным и объемным.

Оттеночные средства

Беременность нередко сопровождается резкими перепадами настроения. И с этой точки зрения оттеночный шампунь, бальзам, желе или смываемый спрей — отличная идея. Действует практически моментально, а если результат не устроит, через несколько дней цвет все равно смоется.

В коллекции L'Oréal Paris можно найти несколько вариантов подобных средств. Тонирующий спрей Magic Retouch предназначен для быстрого окрашивания отросших корней.
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней Magic Retouch, оттенок Холодный каштановый, 75 мл

А смываемый красящий бальзам Colorista подойдет тем, кто жаждет смелых экспериментов: в линейке десять ярких цветов, среди которых бирюзовый, желтый, розовый, красный.L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос

Вернуться к оглавлению

Правила безопасного окрашивания волос во время беременности

Пять советов для тех, кто на вопрос, можно ли во время беременности красить волосы, отвечает утвердительно.

  1. 1

    Постарайтесь дождаться второго триместра. Некоторые врачи рекомендуют на всякий случай воздерживаться от окрашивания волос до 13-й недели беременности, чтобы не спровоцировать токсикоз.

  2. 2

    Обратите внимание на тонирование или окрашивание кончиков. Существуют варианты окрашивания, которые не предполагают нанесение краски на корни волос и кожу головы, а только по всей длине и на кончики. Балаяж, мелирование, шатуш, омбре, эйртач — вот лишь несколько очень модных техник. При этом процесс окрашивания займет меньше времени и краска не попадет на кожу, что поможет существенно снизить риск реакции.

  3. 3

    Проветривайте помещение во время окрашивания. Как мы уже говорили, сверхчувствительность к запахам — весьма популярный «побочный эффект» беременности. В этот период вызывать тошноту могут даже любимые духи, что уж говорить о запахе краски для волос. Следите, чтобы во время окрашивания в помещении было достаточно свежего воздуха.

  4. 4

    Учитывайте состояние кожи головы. Не красьте волосы, если у вас есть на ней повреждения. Собственно, это касается всех, не только беременных. Любая минимальная травма (царапина, ожог от плойки и т.д.) увеличивает вероятность попадания компонентов средства в кровоток. Напомним, что во время беременности иногда повышается чувствительность кожи и краска для волос может усилить раздражение и повреждения.

  5. 5

    Сделайте экспресс-тест на аллергию. Прежде чем красить волосы, необходимо проверить, не отреагирует ли кожа негативно на красящий состав. Нанесите небольшое количество краски ватной палочкой за ухом и проверьте реакцию кожи. В идеале надо выждать два дня. Этому совету стоит следовать всем, а не только лишь беременным.

Вернуться к оглавлению

Как беременным ухаживать за окрашенными волосами?

Если проблем с волосами во время беременности нет, чувствительность кожи не повышена, рекомендуется сохранить рутинный уход за окрашенными волосами. Выбирайте средства из специальных серий для окрашенных волос, например, таких, как «Эльсев. Эксперт цвета» от L'Oréal Paris и «Фруктис. Стойкий цвет» от Garnier.L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 250 мл

«Если во время беременности появляется или усиливается чувствительность кожи, рекомендуется перейти на гипоаллергенные средства ухода».

Но не исключено, что во время беременности все же придется пересмотреть базовый уход. Например, подойдет мягкий физиологический шампунь-гель Kerium от La Roche-Posay. LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли беременным красить волосы?

Правильный ответ: можно, но с осторожностью. Выше в статье прописаны рекомендации. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Когда лучше красить волосы при беременности?

Лучше переждать первый триместр, когда особенно сильно проявляются токсикоз и реакция на запахи. Но в принципе ограничений в использовании красок для волос нет. Производитель отвечает за безопасность своих средств.

Какой краской для волос можно краситься беременным?

С нашей точки зрения, предпочтительны составы без аммиака и с ухаживающими веществами. Но ограничений на применение аммиачных красок во время беременности нет, если нет индивидуальной нежелательной реакции.

Как ухаживать за окрашенными волосами при беременности?

Если особых жалоб на внешний вид волос нет, в уходе за окрашенными волосами придерживайтесь привычной бьюти-рутины. Если усилилась чувствительность кожи головы, есть смысл перейти на соответствующие шампуни — для чувствительной кожи головы. Они не нанесут вреда цвету.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней Magic Retouch, оттенок Холодный каштановый, 75 мл L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней Magic Retouch, оттенок Холодный каштановый, 75 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл Посмотреть
Garnier Стойкая крем-краска для волос Garnier Стойкая крем-краска для волос "Olia" с цветочными маслами без аммиака оттенок 5.3 Каштановое золото темно-коричневый, 112 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Краска-уход для волос без аммиака Casting Natural Gloss, оттенок 723, Пряничный латте L'Oreal Paris Краска-уход для волос без аммиака Casting Natural Gloss, оттенок 723, Пряничный латте Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий