Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

А правда ли полезен цинк для волос?

Люди с роскошными здоровыми волосами даже не задумываются о важности баланса витаминов, макро- и микроэлементов для локонов. Но те, у кого есть проблемы с выпадением, поредением и любыми другими неприятностями, точно знают, что важнейший микроэлемент красоты — цинк для волос.


> 5 минут
Обновлено:
29.12.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем полезен цинк для волос?

У цинка богатый послужной список полезных действий для кожи и, конечно, волос. Он регулирует скорость деления клеток волосяной луковицы (фолликула), напрямую (конечно, не в одиночку, а в компании с другими минералами и витаминами) оказывает влияние на толщину, блеск и эластичность волос, а также играет немаловажную роль в ускорении роста прядей.

А еще цинк принимает участие в синтезе мужского полового гормона тестостерона, влияет на выработку инсулина и гормон роста. Без цинка невозможно усвоение витамина А, от которого напрямую зависит процесс регенерации тканей, цинк — важный материал для нашей иммунной системы. Все это дает нам право сказать, что цинк для роста волос и для всего организма — один из важнейших компонентов, без которого нет здоровья и не добиться успеха, если есть проблемы с качеством волос.

Ежедневная норма потребления цинка для взрослого человека составляет примерно 15 мг. Где его взять и как восполнить дефицит, подробно распишем позже.

Сразу стоит обратить внимание, что цинк уже давно и заслуженно стал излюбленным ингредиентом в составе всевозможных косметических средств для волос — шампуней, масок, бальзамов и кондиционеров. В таком виде он, конечно, не решит всех перечисленных выше задач, так как не может действовать системно на весь организм, но все же существенную пользу тоже принесет. Итак, как цинк влияет на волосы и что делает для волос и кожи при наружном применении:

  • является антиоксидантом;

  • стимулирует синтез коллагена, кератина;

  • способствует регенерации;

  • уменьшает выработку кожного сала;

  • защищает от агрессивных факторов окружающей среды.

Ну и нельзя не отметить, свойство цинка укреплять волосы. А это противовоспалительное, антимикробное и защитное действие на кожу головы (что особенно актуально, например, при перхоти).

Для роста волос

Наука сегодня идет вперед, и многие исследования показывают, что дефицит этого важного минерала напрямую связан с выпадением волос и развитием таких тяжелых состояний, как алопеция. Причем разного характера: очаговая, диффузная, андрогенная.

Увы, косметические средства, которые действуют на поверхности кожи или волос, не могут восполнить дефицит цинка, если таковой имеется. Более того, цинк для волос от выпадения и для роста волос усваивается не в одиночку, а в компании с витаминами. Главный из них — витамин В6. Так что цинк для волос и витамины — отличный ансамбль! При этом положительный эффект сказывается не только на росте волос, но и на качестве кожи и ногтей. И это еще один плюс: цинк полезен не только для волос, но и для кожи. Неслучайно витаминные комплексы для кожи, волос и ногтей традиционно содержат и цинк, и витамины группы В.

От выпадения

Помогает ли цинк от выпадения волос? Безусловно! Ведь выпадение и недостаточный или замедленный их рост зачастую говорят о недостатке минерала.

Еще один аспект влияния цинка на волосы — он налаживает работу сальных желез, без него ситуация ухудшается и волосы выпадают. Цинк от выпадения волос у женщин используется достаточно широко и доказал эффективность.

Для жирной кожи головы и против перхоти

Пожалуй, в этой категории средств цинк (пиритион цинка — так правильнее говорить) встречается чаще всего. Как уже было сказано, он регулирует работу сальных желез (поэтому нередко используется в средствах для проблемной кожи лица), а также обладает антибактериальными свойствами. Его действие крайне благоприятно для жирной кожи головы и помогает бороться против перхоти.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на волосы дефицит цинка

При дефиците цинка шевелюра может представлять собой неприглядную картину:

  • волосы истончаются;

  • может появиться перхоть;

  • локоны тускнеют, редеют;

  • пряди выглядят безжизненными;

  • появляются секущиеся кончики;

  • раньше срока может появиться седина.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания, богатые цинком

Как мы уже сказали, норма потребления цинка — около 15 мг в сутки. Вот список продуктов, богатых цинком:

  • красное мясо;

  • любые морепродукты — рыба, устрицы, моллюски, мидии;

  • субпродукты — печень, почки, сердце;

  • овощи — капуста белокачанная, капуста цветная, брокколи, морковь;

  • грибы;

  • зелень — шпинат, щавель, укроп, петрушка, кинза;

  • бобовые (преимущественно чечевица);

  • семечки тыквы;

  • сухофрукты;

  • молочные продукты: молоко, сыр, яйца, натуральный йогурт, кефир, тан.

Наладив режим питания, можно значительно улучшить качество волос. Но мы в редакции skin.ru настоятельно рекомендуем обратиться к трихологу. Врач разберется в проблеме, назначит сначала подробное исследование, включая трихограмму, а затем — лечение. И если проблема связана с дефицитом витаминов и микроэлементов, рекомендут подходящий комплекс.

Вернуться к оглавлению

Средства для проблемных волос

Пересмотрите свой бьюти-арсенал. В этой подборке мы собрали средства, который нацелены на решение различных проблем, которые могут быть связаны с нехваткой цинка (перхоть, выпадение, ломкость).

Шампунь против перхоти Fructis, Garnier

В состав входит пироктон оламин, позволяющий избавиться от перхоти. Витамины группы В укрепляют волосы и их луковицы, придают силу прядям. Также шампунь содержит масло лимона и экстракты фруктов для ухода за кожей головы и прядями.

Garnier Fructis Шампунь для волос Фруктис, Против перхоти 2в1, для всех типов волос, 250 мл с зеленым чаем и пироктон оламином

Комплексное средство против выпадения волос для женщин в ампулах Dercos Aminexil, Vichy

Этот комплекс рекомендуется использовать при выпадении волос. Каждая монодоза комплексно воздействует на корни, кожу головы и волос. Если использовать средство регулярно (1 монодоза в день), то результат заметен уже через шесть недель: выпадение замедляется, волосы становятся заметно гуще.

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт

Тонизирующий шампунь Energy + Dercos против выпадения волос из-за ломкости, Vichy

Шампунь разработан для того, чтобы дополнить рутину ухода за кожей головы с помощью средства Aminexil Intensive. В состав шампуня входят аминексил, витамин PP, витамин Е, а также гидроксикислота.

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл

Сыворотка для роста волос Dercos Densi-Solutions, Vichy

По мнению редакции, одно из лучших средств для ускорения роста волос. Концентрированная сыворотка для кожи головы интенсивно воздействует на корни и таким образом стимулирует рост новых волосков. В состав входят стемоксидин и ресвератрол — полифенол, полученный из рейнутрии японской, он защищает и восстанавливает кожу головы от вредного действия свободных радикалов.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Укрепляющий шампунь «Рост во всю силу» Fructis, Garnier

Шампунь обогащен натуральным экстрактом яблока, придающим блеск, и ниацинамидом, укрепляет ослабленные волосы, склонные к выпадению из-за ломкости.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл

Шампунь против выпадения волос из-за ломкости Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Кроме касторового масла в шампунь входят экстракт миндаля для питания и восстановления волос, а также кленовый экстракт. Среди других помощников в составе числятся: глицерин, салициловая кислота.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Шампунь Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 400 мл по цене 250мл (+60% бесплатно))

Крем-масло против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Способствует укреплению волокна волоса, уменьшает выпадение волос из-за ломкости. Формула средства не утяжеляет волосы, обладает антистатик-эффектом.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Касторовое масло и миндаль для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл)

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли с помощью шампуня, маски или кондиционера восполнить дефицит цинка?

Нет, к сожалению, в полной мере нельзя. Человеку необходимо потреблять не менее 10-15 мг цинка в день, причем внутрь. А косметические средства (в этом тоже польза цинка для волос) дают только внешний эффект. Обязательно надо включить в свой рацион продукты, богатые цинком. Это рыба, морепродукты, красное мясо и субпродукты, чечевица, семечки тыквы (один из чемпионов по содержанию цинка), ростки пшеницы. Рекомендуется добавить в рацион много зелени, сухофрукты, кунжут.

Как определить дефицит цинка?

В первую очередь меняется состояние волос, ногтей. Волосы становятся тоньше, появляется тенденция к выпадению. Все чаще беспокоит сухость скальпа, появляется перхоть. При укладке вы замечаете, что волосы плохо слушаются, распадаются. На ногтях появляются белые полоски. И в целом ощущается упадок сил, раздражительность, усталость. Цинк вместе с витаминами для волос может сыграть решающую роль. Попросите врача назначить вам адекватный курс для приема внутрь.

Как связаны цинк и количество волос на голове? Может ли цинк помочь против выпадения волос?

При дефиците цинка количество волос на голове заметно уменьшается. Собственно, это и объясняет, чем полезен цинк для волос. Но он всегда работает вместе с витамином В6, снижая продукцию дигидротестостерона, который влияет на развитие алопеции. Поэтому при дефиците цинка могут потребоваться соответствующие препараты для приема внутрь. Косметическими средствами дефицит цинка не восполнить.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы, 200 мл VICHY DERCOS Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Рост во всю Силу Укрепляющий шампунь против выпадения из-за ломкости, для укрепления, восстановления, красоты, гладкости и блеска слабых, тонких волос с керамидом и витаминами, 400 мл Garnier Fructis Рост во всю Силу Укрепляющий шампунь против выпадения из-за ломкости, для укрепления, восстановления, красоты, гладкости и блеска слабых, тонких волос с керамидом и витаминами, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS ПРОТИВ ПЕРХОТИ K Глубоко очищающий шампунь-пилинг 250мл VICHY DERCOS ПРОТИВ ПЕРХОТИ K Глубоко очищающий шампунь-пилинг 250мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
VICHY DERCOS Против перхоти DS Интенсивный шампунь-уход для сухих волос - сменный блок (рефилл), 500 мл VICHY DERCOS Против перхоти DS Интенсивный шампунь-уход для сухих волос - сменный блок (рефилл), 500 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ