Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Как ухаживать за кожей аллергика

Когда аллергия проявляется на коже, встает вопрос не только о лечении, но и о соответствующем уходе, который помог бы поддержать состояние такой кожи (или по меньшей мере не ухудшить). Советы на эту деликатную тему дает врач-дерматолог, эксперт бренда La Roche-Posay Александр Прокофьев.


> 5 минут
Обновлено:
20.04.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Какие специфические потребности могут отличать кожу людей, склонных к аллергии?

Когда мы говорим об «аллергичной» коже, то чаще всего имеем в виду очень чувствительную кожу, которая легко реагирует на раздражители появлением покраснения, неприятными ощущениями в виде зуда, жжения, покалывания. Сама по себе аллергия может давать весьма яркие проявления на коже, которые требуют внимания врача и назначения соответствующих препаратов. Кроме того, есть ряд заболеваний, так называемых аллергодерматозов (аллергический дерматит, токсикодермия, атопический дерматит, крапивница), в основе которых лежит аллергическое воспаление кожи. Однако какими бы ни были причины, страдает защитный барьер кожи, связи между клетками становятся слабыми, повышается проницаемость для раздражающих веществ и аллергенов. Поэтому уход за кожей должен улучшать ее барьерные функции, восстанавливать ее.
«Необходимы средства с минималистичными формулами, чтобы снизить риск возникновения реакций».

Насколько часто проявления аллергии на коже связаны с нарушением ее микробиома? Какую в принципе роль играет микробиом в развитии аллергии?

Состояние микробиома напрямую связано с защитными функциями кожи. Сбалансированный и разнообразный микробиом обеспечивает защиту кожи от внешних факторов и, как следствие, препятствует развитию аллергических реакций. Но говорить, что нарушения микробиома приводят к аллергическим реакциям, неправильно. Аллергические реакции возникают от контакта с аллергеном, а нарушения микробиома уменьшают защитную функцию кожи, в результате чего она становится более уязвимой, в том числе и по отношению к аллергенам. Поэтому можем сказать, что дисбаланс микробиома — один из факторов, способствующих развитию повышенной чувствительности и проявлений аллергии на коже.
схема защитного барьера кожи

Так выглядит кожа с цельным и поврежденным защитным барьером. © Getty Images

Как ухаживать за кожей аллергика? Чем и как часто умываться? Чего нельзя делать, а что обязательно нужно?

Уход за кожей должен быть щадящим и минимальным в момент обострения, это позволит быстрее справиться с данной проблемой и вернуться к привычной рутине ухода. Для умывания используйте теплую воду, чтобы не усиливать раздражение кожи излишне горячей или холодной водой. В качестве очищающих средств применяйте мягкие гели или пенки, предназначенные для чувствительной, склонной к аллергии кожи. Не используйте скрабы и не трите сильно лицо при умывании, а после аккуратно промокните кожу полотенцем.

После очищения нанесите сыворотку или крем для чувствительной, склонной к аллергии кожи. Летом, когда солнце светит очень сильно, может повышаться чувствительность кожи, и защита от ультрафиолета очень важна. Выбирайте солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи».

Если у вас очень чувствительная и склонная к аллергии кожа, то не стоит думать, что все запрещено и ничего нельзя делать.

В момент обострения, конечно, уход должен быть максимально щадящим и использовать нужно минимум средств. Но по мере восстановления кожи можно расширять косметическую палитру. Новые средства нужно тестировать на переносимость, а уж потом вводить в регулярный ритуал ухода.

Как сочетаются, например, антивозрастная косметика или другие средства направленного действия (солнцезащитные и т. п.) со специальным уходом?

Средства ухода для чувствительной и склонной к аллергии кожи призваны поддержать или предупредить, по возможности, аллергические проявления. Если вы видите, что самостоятельно не можете решить эту проблему, то необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит лечение и порекомендует необходимый уход.

Если есть необходимость интегрировать в уход средства антивозрастной направленности, то я бы рекомендовал развести по времени эти линии ухода. Например, если вы хотите использовать средства с витамином С, то лучше для них отвести утро, так как аскорбиновая кислота обладает еще и антиоксидантной активностью и будет защищать кожу в течение дня, а вечером используйте уход для чувствительной кожи. Если планируется средство с ретинолом, то его используйте вечером и помните, что ретинол — очень активный ингредиент и может вызывать раздражение кожи. Обязательно сперва тестируйте средство, оценивайте переносимость и только потом вводите в уход.

Что касается солнцезащитных средств, наносите их утром на последнем этапе, после базового ухода.

В чем особенности линии La Roche-Posay Toleriane Dermallergo?

Линия Toleriane Dermallergo разрабатывалась специально для тех, у кого сверхчувствительная и склонная к аллергии кожа. Сердце средств — термальная вода La Roche-Posay, которая успокаивает кожу. А также новый ингредиент сфингобиома (содержится в кремах и флюиде) — экстракт, полученный из бактерий термальной воды La Roche-Posay, действующий на микробиом. Эти средства увлажняют и успокаивают кожу, укрепляют ее защитный барьер, способствуют нормализации микробиома, снимают чувство сухости и стянутости.

Может ли кожа негативно реагировать на уход, например, на отдельном каком-то участке (скажем, на веках)?

Да, такое может быть, ведь кожа в области глаз более тонкая. К тому же для разных участков кожи мы применяем разные средства, поэтому реакция возникает именно в месте нанесения. Однако реакция, появившаяся, например, в области глаз, может постепенно выйти за эту область. Первое, что необходимо сделать, — это отменить средство ухода, попавшее «под подозрение». Надо определить, какой ингредиент вызвал данную реакцию и постараться его избегать в дальнейшем. В идеале ситуацию надо обсудить с аллергологом.

аллергопробы на коже

С помощью специальных тестов врач выяснит, что именно вызывает аллергическую реакцию. © Getty Images

Всегда ли реакция со стороны кожи на то или иное вещество – аллергия? В каком возрасте может начаться аллергия и может ли она полностью пройти?

Нет, это может быть и контактный (раздражительный) дерматит, когда само вещество или его большая концентрация вызывают неприятные ощущения и покраснение. Если есть явная связь между использованием средства и появлением на коже реакций, которые беспокоят и не проходят, то однозначно лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к дерматологу.

Аллергические реакции могут появиться в любом возрасте, и вызывать их могут как вещества, с которыми мы непосредственно контактируем, так и те, что мы употребляем в пищу, вдыхаем и т. д. Некоторые аллергии могут пройти, некоторые довольно успешно лечатся.

Как сочетать применение мази, назначенной врачом, с уходом за кожей?

Конечно, в идеале такой вопрос обсуждается с лечащим врачом. Однако чаще всего лекарственные мази и кремы наносят на чистую кожу, а через 15–20 минут наносят средства ухода. Иногда средство для общего увлажнения тела наносится сразу после душа, а когда оно полностью впитается, используют лекарственный препарат.

девушка с ухоженными руками наносит крем

Увлажняющий уход можно наносить как до, так и после нанесения лекарственных препаратов. Это определяется индивидуально в каждом конкретном случае. © Getty Images

Какой совет по уходу за кожей аллергиков вы считаете ключевым?

Всегда тестируйте любое новое средство, которое хотите использовать. Нанесите небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья. Оцените, как реагирует кожа в течение первого часа и в течение суток. Если нет никаких негативных реакций, то косметику можно использовать.

Обзор косметики для кожи, склонной к аллергии

По наблюдениям Skin.ru, косметика, предназначенная для очень чувствительной кожи, к которой относится и кожа аллергиков, часто основана именно на термальных водах, отличающихся особым минеральным составом и наличием пробиотиков. La Roche-Posay, признанная дерматологами России № 1 для чувствительной кожи на основе опроса, проведенного в 2021 году, постепенно расширяет линию Toleriane Dermallergo. В нее уже входят сыворотка, крем, флюид и уход для кожи вокруг глаз.

Сыворотка Toleriane Ultra Dermallergo, La Roche-Posay

Сыворотка подходит и для лица, и для кожи вокруг глаз. Она отличается тем, что не просто успокаивает кожу и снижает проявление ее негативных реакций (этот эффект достигается в том числе благодаря пептиду нейросенсину), но и в принципе способствует снижению чувствительности кожи к действию аллергенов (пыльцы, бытовой химии, воздушных загрязнений и т. д.), укрепляет ее защитные функции.

Сыворотка Toleriane Ultra dermallergo, 20 мл., La Roche Posay

Легкий флюид Toleriane Dermallergo, La Roche-Posay

Этот легкий флюид — полноценный увлажняющий уход для нормальной или комбинированной чувствительной кожи аллергика. Он усиливает защитную функцию кожи и благоприятно воздействует на микробиом кожи благодаря пробиотику сфингобиома. Защиту и увлажнение кожи, поддержание ее водного баланса обеспечивают масло ши, сквалан и другие активные компоненты. В состав флюида входит и успокаивающий нейросенсин.

Флюид TOLERIANE DERMALLERGO Легкий флюид, 40 мл., La Roche Posay

Крем Toleriane Dermallergo, La Roche-Posay

Крем успокаивает, возвращает комфорт и укрепляет защитные силы сухой очень чувствительной коже. Основное отличие от флюида заключается именно в текстуре, тогда как активный состав и назначение этих средств в целом совпадают.

Крем TOLERIANE DERMALLERGO Крем, 40 мл., La Roche Posay

Интенсивный уход для контура глаз Toleriane Dermallergo Yeux, La Roche-Posay

Крем способствует снижению чувствительности особенно уязвимой кожи вокруг глаз, уменьшает припухлости и покраснения, увлажняет и смягчает. Состав обогащен успокаивающим кожу ниацинамидом. В отличие от многих кремов для области глаз, Toleriane Dermallergo Yeux можно при необходимости наносить и на подвижное веко.

Крем TOLERIANE DERMALLERGO для контура глаз, 20 мл., La Roche Posay

Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение