Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Ананас

Сочный, вкусный, бодрящий и очень полезный. Да, это все про ананас. Рассказываем о сильных сторонах этого фрукта и его роли в бьюти-индустрии.

14.08.2018

Содержание

  • Полезные свойства ананаса
  • Особенности минерального состава
  • Как используют ананас в косметике
  • Основные задачи косметики с ананасом
  • Меры предосторожности
  • Обзор средств с экстрактом ананаса в составе

Полезные свойства ананаса

Ананас

Ананас любят почти все: он и вкусный, и полезный. © Getty Image

История знакомства с ананасом довольно запутанная. По официальным сведениям, первым европейцем, увидевшим экзотический фрукт, был Христофор Колумб (ну а кто еще?). Его экспедиция в 1493 году прибыла к берегам Гваделупы, и гостеприимные местные индейцы в знак уважения угостили прибывших ананасами.

По другой версии, предполагается, что ананас был известен еще в античные времена: в ходе археологических раскопок Помпеи обнаружили фреску с изображением ананаса. Как он попал в Европу из Южной Америки — загадка.

Как бы то ни было, ананас мы сейчас хорошо знаем и любим. И есть за что. Он не только вкусный, но и еще и крайне полезный:

  • укрепляет иммунитет;

  • благотворно действует на работу почек;

  • улучшает работу пищеварительного тракта;

  • способствует снижению артериального давления;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • способствует расщеплению жиров;

  • оказывает отшелушивающее и выравнивающее действие на кожу.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Ананас

Ананас способствует расщеплению жиров. © Getty Image

Главное, за что ценится ананас в косметике и косметологии, — фермент бромелайн. В списке его свойств — способность оказывать противовоспалительное действие, а также уменьшать салоотделение.

Кроме того, в ананасе содержатся:

  1. 1

    витамины В1, В2, В12;

  2. 2

    витамин РР;

  3. 3

    провитамин А;

  4. 4

    витамин С;

  5. 5

    минералы — марганец, медь, магний, калий, железо и т.д.

Вернуться к оглавлению

Как применяют ананас в косметике

Ананас

Экстракт ананаса оказывает заметное отшелушивающее действие на кожу. © Getty Image

Витамины, минералы, полисахариды и другие вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, благотворно влияют на состояние эпидермиса. Основным бьюти-свойством ананаса принято считать отшелушивание клеток. Его экстракт применяется в пилингах для жирной и проблемной кожи.

Слово «ананас» на упаковке обычно говорит о том, что продукт имеет характерный аромат. А если хотите, чтобы экстракт или фермент ананаса были в формуле, ищиет в списке ингредиентов слово Ananas или Pineapple. Варианты — Ananas Sativus Fruit Extract/Pineapple Extract.
Вернуться к оглавлению

Основные задачи косметики с ананасом:

  • эксфолиация;

  • очищение;

  • уход за жирной кожей;

  • осветление пигментации.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Неприятных последствий от применения косметики с экстрактом ананаса не обнаружено. Но нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит проявить осторожность при употреблении ананаса в пищу из-за обилия в нем фруктовых кислот.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с ананасом в составе

Скраб для лица с экстрактом ананаса и папайи Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl’s

Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl’s

Фермент бромелайн, содержащийся в экстракте ананаса, способствует отшелушиванию. Его действие усиливают экстракт папайи и пудра из абрикосовых косточек. В результате скраб эффективно удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи, способствуя ее обновлению.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий