Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ретиноловый пилинг лица

Ретиноловый пилинг, или Yellow Peel, умеет обновлять клетки кожи, не повреждая их. Рассказываем, в чем его секрет, почему его называют «желтым» и за что его любят стар и млад.


4 минуты
Обновлено:
21.09.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое ретиноловый пилинг

Из всех известных пилингов, ретиноловый (он же ретиноевый) — самый необычный. Главное действующее вещество — ретиноевая кислота. Казалось бы, раз это кислота, то ей по статусу положено повреждать клетки эпидермиса, чтобы кожа их замещала новыми.

Однако в случае с ретиноидами все происходит совсем не так. Дело в том, что ретинол ничего не повреждает, не вызывает химического ожога и не обладает кератолитическим действием. Откуда же тогда эффект обновления кожи и шелушение?

Сейчас объясним: липофильные и очень мелкие молекулы ретиноевой кислоты быстро преодолевают роговой слой и устремляются к базальному слою кожи, где зарождаются клетки, — и ускоряют их производство, причем в разы. Новорожденные клетки, как им и положено природой, начинают постепенно подниматься наверх, к поверхности кожи, чтобы там занять свое законное место. Но поскольку «молодняк» прибывает массово, коже приходится быстро освобождать для него место и сбрасывать старые клетки. Отсюда — эффект шелушения и название «пилинг изнутри».

Мелкие молекулы ретиноевой кислоты быстро преодолевают роговой слой

Ретинол обнволяет кожу изнутри. © Getty Images

Разновидности

Учитывая механизм действия, становится понятно, почему стандартная классификация — поверхностный, срединный, глубокий — не актуальна для ретиноевого пилинга. Если оперировать понятием глубины, он всегда глубокий, так как работает изнутри.

Другое дело, что эффект обновления и степень шелушения могут быть разными, в зависимости от:

  • концентрации основного вещества;

  • времени экспозиции.

Показания к применению

Ретиноевый пилинг имеет много показаний, но лучше всего на него откликнется:

  1. 1

    возрастная кожа с морщинами и признаками фотостарения;

  2. 2

    кожа с постакне, в том числе рубцами, пигментными и красными пятнами.

Эффективность

Помимо обновления, которое обеспечивает любой вид пилинга, ретиноловый оказывает эффект анти-эйдж, так как взаимодействует с фибробластами — поставщиками коллагена и меланоцитами, ответственными за пигментацию. Иначе говоря, «пилинг изнутри»:
Вернуться к оглавлению

Ретиноловый пилинг в домашних условиях

И речи не может быть о том, чтобы самостоятельно делать этот пилинг дома. Несмотря на составы разной степени интенсивности (включая достаточно мягкие), «желтый пилинг» — профессиональная процедура. Делается специалистами в салонах и клиниках. Точка.

Все, что вы можете себе позволить, — косметику на основе ретинола в рабочей концентрации. Эффект обновления со всеми вытекающими приятными последствиями вы обязательно получите, но только он будет постепенным, без явного шелушения и с минимальным риском раздражения.
Впрочем, нужно иметь в виду, что ретинол — очень активный ингредиент, способный вызвать временное покраснение. Поэтому даже домашнюю косметику нужно применять с умом, следуя инструкции производителя.
Вернуться к оглавлению

Проведение процедуры в салоне

Ретиноловый пилинг называют желтым

Протокол ретинолового пилинга подбирается индивидуально © Getty Images

Ретиноловый пилинг представляет собой маску желтого цвета (отсюда распространенное название Yellow Peel — «желтый пилинг»). Состав втирается в кожу лица, а вот дальше события могут развиваться по-разному.

Пилинг выдерживают на лице от 15 минут до нескольких часов, смывают, а иногда наносят повторно в течение одной процедуры. Все зависит от показаний, производителя средства и индивидуальной схемы, которую подбирает косметолог.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Высокая концентрация ретиноидов повышает:

Нередко на фоне желтого пилинга возникают отечность и покраснение, но это нормальная реакция, которая проходит при правильном уходе и предпринятых мерах предосторожности. Что надо делать?
  1. 1

    Исключить любые кислоты из обихода.

  2. 2

    Очищать кожу мягкими средствами.

  3. 3

    Увлажнять с помощью специальных средств, рекомендованных косметологом.

  4. 4

    Защищать кожу от солнца.

Ретиноловый пилинг не делают в период солнечной активности. Но даже осенью и зимой кожа потребует усиленной защиты от ультрафиолета во избежание проявлений гиперпигментации.

Вернуться к оглавлению

Советы и отзывы косметологов

Лучше всего ретиноловый пилинг проводить осенью или мягкой зимой

Ретиноловый пилинг — сезонная процедура © Getty Images

Медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева считает, что ретиноловый пилинг в целом — безопасная процедура, интенсивность которой можно варьировать. Даже максимальный курс достаточно короткий, всего 4–5 процедур. Однако «шутить» с ретиноидами не следует. Запомните:

«Желтый пилинг исключается при беременности и лактации, заболеваниях печени, ультрафиолетовом облучении (включая уже полученный загар). Также среди противопоказаний — любые повреждения эпидермиса, даже просто расковырянный прыщик».
Вернуться к оглавлению

Обзор средств с ретинолом в составе

Поскольку средств для домашнего Yellow Peel не бывает, мы подобрали для вас небольшую коллекцию косметики с ретинолом или ретиноидами в составе.

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход Redermic Retinol, La Roche-Posay

Содержит ретинол двух разновидностей: чистый ретинол и ретинол последовательного высвобождения. Цель — улучшить переносимость средства чувствительной кожей и при этом сохранить все рабочие качества ретинола, то есть добиться выравнивания рельефа кожи, а также сокращения морщин и пигментных пятен.

Redermic Retinol

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0, SkinCeuticals

Этой формуле с ретинолом в высокой концентрации 1.0 можно доверить решение самых разных проблем: морщины, неровный тон и тусклость кожи. Предусмотрительно в состав включены и успокаивающие, восстанавливающие ингредиенты, например, экстракт ромашки. Схема применения: в течение первой недели использовать 1 раз в 3 дня, затем — через день, а потом ежедневно.

SkinCeuticals Retinol 1.0 Высокоэффективный ночной крем, 30мл

Балансирующий крем «Ревиталифт» для смешанной кожи лица, L'Oréal Paris

Содержит проретинол А, фиброэластил и масла для укрепления кожи, эффективен в разглаживании морщин.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти