Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Главные вопросы про защиту от солнца

Даже при дефиците ясных дней в году любовь к солнцу стоит держать под контролем. Мы решили вывести пять универсальных правил общения с небесным светилом. Они помогут защитить кожу от разного рода неприятностей.


> 5 минут
Обновлено:
30.05.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Зачем надо защищать кожу от солнца

Первое, что стоит усвоить: защищаться от солнца надо даже в пасмурные дни и при этом правильно использовать санскрин — наносить его обильно и не забывать обновлять защиту. Коротко напомним, в чем коварство ультрафиолетовых лучей.

  • Солнечное излучение вызывает преждевременное старение, а легкомысленное отношение к загару может спровоцировать заболевания кожи, в том числе меланому.

  • Ультрафиолет — одна из основных причин пигментации и гиперпигментации кожи.

  • Чрезмерная инсоляция усугубляет реактивные состояния кожи — от акне до розацеа.

Чтобы пребывание на солнце и вообще летние дни вспоминались в течение года с легкостью и без досады на появление новых морщинок, ненавистных прыщиков и пигментных пятен, советуем придерживаться нескольких несложных правил.

Вернуться к оглавлению

Правило 1: не находитесь на солнце в часы его высокой активности

Мама с малышом на солнце

Старайтесь находиться в тени и не забывайте о солнцезащитных средствах. © Getty Images

Солнечные лучи делятся на UVA и UVB — ультрафиолетовые лучи типов А и B. Оба несут вред коже, но проявляют разную активность в зависимости от сезона и времени суток.

Раньше считалось, что самое активное солнце с 12.00 до 16.00. В последнее время данные изменились. Сегодня дерматологи рекомендуют избегать пребывания на открытом солнце с 11 утра до пяти вечера. И даже утром или на закатном солнце, не говоря уже о полуденных часах, советуют появляться на улице только под прикрытием солнцезащитного средства.

Наносите его в достаточном количестве непосредственно перед выходом на солнце. К слову, последние исследования показывают, что санскрин не сдерживает выработку важного для нас витамина D, который синтезируется под воздействием солнца.

Повреждения от ультрафиолета имеют свойство накапливаться — последствия загара проявляются не сразу, а через годы, а то и через несколько десятков лет. Кожа хранит о них память всю жизнь.

Вернуться к оглавлению

Правило 2: берегите детей до 3 лет от воздействия прямых солнечных лучей

Малыш на море

Лучшее решение для малышей на море — специальный плавательный костюм, отражающий солнечные лучи. © Getty Images

Детская кожа — особенно нежная, и меланин в ней сначала совсем не вырабатывается, а затем (до 3-х лет) вырабатывается неравномерно, отсюда повышенная фоточувствительность. Как обеспечить детям защиту?

  • В солнечный день одевайте ребенка в футболку из натуральной ткани, голову обязательно прикройте панамой.

  • Каждый раз после купания в море или бассейне вытирайте малыша полотенцем и обязательно наносите солнцезащитный крем, желательно в тени.

  • Выбирайте стойкий к воде и песку крем от солнца, созданный специально для детей и, по возможности, заметный во время нанесения (чтобы не пропустить ни одного участка кожи).

девушка с рисунком на плече, который сделан кремом Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Правило 3: прикрывайте руки и плечи одеждой

Малыш у моря в футболке

Берегите плечи и спину от ультрафиолета. © Getty Images

К взрослым это тоже относится. Для похода на пляж лучше всего подходят льняные рубашки с длинным рукавом. Не стоит игнорировать шляпы и панамы. Важный аксессуар — солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром. Кстати, не любая одежда блокирует UV-лучи, точнее, не любая ткань. Сейчас в продаже появились изделия, изготовленные по специальной технологии, обеспечивающей коже защиту от ультрафиолета.

И, кстати, вот вам несколько фактов, которые известны не всем:

  • одежда черного цвета защищает от солнца лучше, чем одежда белого цвета;

  • влажная ткань менее эффективно оберегает кожу от ультрафиолетовых лучей;

  • чем ткань плотнее (чем меньше расстояние между волокнами), тем меньше солнечных лучей она пропускает.

Вернуться к оглавлению

Правило 4: наносите достаточное количество защитного средства

Чтобы эффективно защищаться от солнца, важно не только правильно выбрать санскрин, но и правильно его использовать. Расчет такой: 2 мг на 1 квадратный см кожи. Для лица понадобится не меньше чайной ложки средства. И не забывайте про шею и уши.

Японские исследователи советуют использовать крем в два этапа. Дождаться пока подсохнет первый слой, а затем тонким слоем нанести средство во второй раз.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Ультралегкий солнцезащитный спрей-вуаль Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay

В состав входят солнцезащитные фильтры мексорил, которые обеспечивают защиту от негативного воздействия UVA/UVB лучей. Увлажняет кожу, легко наносится, обладает нелипкой консистенцией.

Виджет-продукт: ANTHELIOS XL Солнцезащитный спрей-вуаль для лица и тела SPF 50+/ 25 PPD

Охлаждающий гель после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Мгновенно охлаждает и ощутимо смягчает кожу. Содержание природного антиоксиданта селена помогает защитить ее от свободных радикалов. Нанесите средство на кожу лица и тела после ванны или душа аккуратными массирующими движениями. Подходит для очень чувствительной, склонной к аллергии кожи.

Виджет-продукт: POSTHELIOS / ПОСТГЕЛИОС

Солнцезащитный флюид для лица и кожи вокруг глаз Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Имеет очень легкую текстуру, невидим на коже, устойчив к воздействию воды и пота. Подходит для чувствительной кожи, склонной к аллергии на солнце.

Виджет-продукт: ANTHELIOS солнцезащитный невидимый флюид SPF 50+/PPD 46


Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru