Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Важность защиты от UVA-лучей и подбор фактора SPF по типу кожи

В чем опасность лучей ультрафиолета типа А? И что нужно учитывать, выбирая средства с солнцезащитными фильтрами?


4 минуты
Обновлено:
26.04.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему нужно защищаться от солнца

Собирая косметичку в отпуск, первое, что вы положите туда после дезодоранта и геля для душа, крем с SPF. А теперь вопрос: какой выберете, учитывая, что ваша задача, с одной стороны — загореть, а с другой, не нанести коже вред?
«Чтобы правильно подобать средство с SPF, нужно ориентироваться на реакцию кожи на УФ-излучение, которая зависит от способности вырабатывать меланин в ответ на повреждение. Если кожа всегда обгорает (1 фототип), рекомендуется SPF 50+. Если кожа обгорает, но через несколько дней появляется загар (2 фототип) — с SPF 50+ в первые дни можно перейти на SPF 30. Если кожа хорошо загорает (3 фототип), подойдет SPF 30. Но если вы хотите как можно дольше сохранить кожу молодой, предупредить снижение тургора, появление морщин и новообразований (папилломы, кератомы и др), всегда используйте SPF 50+».

Первое, что нужно усвоить, ­— полезного для кожи загара не бывает. Но если правильно выбрать санскрин, пребывание на солнце можно сделать безопасным.

Ультрафиолетовые лучи бывают трех типов. Лучи типа С до земли не доходят, поэтому и защищаться от них нам не нужно. Чего не скажешь о лучах типов А и B.

  1. 1

    UVB-лучи вызывают образование меланина в коже (это и есть, собственно, загар), а также являются виновниками солнечных ожогов.

  2. 2

    UVА-лучи вызывают более серьезные изменения.

Вернуться к оглавлению

Что такое UVA-лучи

В солнечном спектре излучение типа A составляет 95%. Эти лучи не фильтруются ни облаками, ни оконными стеклами, ни роговым слоем эпидермиса, то есть они проникают глубоко в кожу. И вот что там делают:

  • разрушают клетки дермы;

  • провоцируют изменения ДНК клеток;

  • запускают процесс фотостарения (морщины, пигментные пятна);

  • вызывают фотодерматит;

  • могут стать причиной злокачественных новообразований.

При этом воздействие лучей типа А мы не чувствуем. Ожогов и каких-либо неприятных ощущений они не вызывают, однако наносят немалый вред.

Загар

Мы не ощущаем вредоносного влияния лучей UVA © Getty Images

Хотя есть и хорошая новость: современные санскрины способны защитить кожу как от обжигающих лучей типа B, так и от коварных — типа А.

Вернуться к оглавлению

Как защититься от UVA-лучей

Выбирая солнцезащитное средство, обращайте внимание на маркировку. Обеспечить полноценную защиту способны средства, на которых имеется обозначения:

  • буква «А» в кружочке;

  • надпись broad spectrum (широкий спектр излучения);

  • аббревиатура PPD (Persistent pigment darkening) или PA — на азиатском рынке.

Эти отметки дают понять, что продукт обеспечит защиту от лучей типа А. Оптимальным считается соотношение SPF и PPD продукта в соотношении 2,5 или 3.

Только при наличии одного из перечисленных обозначений и нужного для вашего фототипа значения SPF защита от ультрафиолета будет полноценной.
Вернуться к оглавлению

Что такое SPF

Аббревиатура SPF расшифровывается как Sun Protection Factor — в переводе с английского «солнцезащитный фактор». Это индекс, показывающий степень защиты от лучей типа B, то есть от солнечных ожогов. Стоящая рядом цифра сообщает, сколько ультрафиолета попадет на кожу при использовании продукта.

  • SPF 15 блокирует 93% UVB-лучей.

  • SPF 30 — 97%.

  • SPF 50 (+) — 98–99%.

Выбрать подходящее средство, чтобы получить устойчивый загар без ожогов и покраснений, которые провоцирует передозировка солнца, — не так просто, как кажется. Сложность заключается в нашей неспособности адекватно воспринимать собственную систему защиты кожи. Часто мы ее переоцениваем, ведь загореть летом очень хочется. Поэтому мы склонны выбирать более низкий фактор защиты — и зря.

фототипы кожи

Способность загорать зависит от фототипа кожи © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как выбрать средство с SPF по фототипу

Более 40 лет назад дерматолог Томас Фицпатрик выделил шесть фототипов, основываясь на способности человеческой кожи вырабатывать на солнце защитный пигмент — меланин.

Эта система очень удобна, поскольку позволяет самостоятельно определить свой фототип, ориентируясь на внешние признаки.

  1. 1

    Кельтский

    Белоснежки с рыжими волосами и веснушками практически лишены собственной защиты, поэтому вообще не загорают, зато обгорают моментально. Им лучше прятаться от солнца или появляться на пляже в утренние часы под защитой крема с SPF 50+.

  2. 2

    Светлокожий европейский

    У блондинов и шатенов со светлыми глазами и светлой кожей далеко не все потеряно в плане загара, но нужно соблюдать осторожность: уходить с пляжа (или в тень) не позднее 11:00 и защищаться, применяя средства с SPF не ниже 30. А первые три дня на пляже отдавать предпочтение кремам с SPF 50, чтобы подстраховаться.

  3. 3

    Темнокожий европейский

    Шатены со светлыми глазами и кожей цвета слоновой кости загорают хорошо, но могут обгореть по собственному легкомыслию. Избежать проблем поможет солнцезащитный крем с SPF не менее 20. Впрочем, начинать всегда лучше с «тридцатки».

  4. 4

    Средиземноморский

    Темные глаза и волосы, оливкового или сливочного цвета кожа — эти признаки говорят о том, что их обладатель загорает отлично и не боится ожогов. Масла и средства с SPF 15-20 — то, что нужно.

  5. 5

    Азиатский

    Люди с темными волосами, глазами и волосами генетически защищены от ожогов, но негативное влияние лучей типа A никто не отменял. Поэтому им полагается продукт с SPF 15 и обозначением UVA в кружочке.

  6. 6

    Африканский

    Представители данного фототипа — очень темнокожие и черноволосые — полностью защищены от ожогов. На пляже им стоит позаботиться об увлажнении кожи.

Вернуться к оглавлению

Средства с разным фактором солнцезащиты

Чтобы облегчить вам задачу выбора, мы собрали коллекцию солнцезащитных средств L'Oréal Paris, разбив их по группам, согласно индексу SPF. Все эти продукты защищают от широкого спектра солнечного излучения, то есть от лучей типов B и А.

SPF 15

Молочко Sublime Sun «Защита и увлажнение», SPF 15 обладает освежающим и увлажняющим эффектом, который обеспечивают сок алоэ вера и экстракт зеленого чая. Можно наносить на влажную кожу.
L'Oreal Paris Солнцезащитное освежающее молочко для лица и тела Sublime Sun

SPF 30

Молочко Sublime Sun «Экстра защита», SPF 30 — фирменная система фильтров Mexoryl SX дополнена витаминами-антиоксидантами для защиты кожи от свободных радикалов.

L'Oreal Paris Солнцезащитное молочко для тела Sublime Sun

SPF 50

Молочко Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50+ с мощными фильтрами широкого спектра действия оберегает от ожогов и влияния лучей А (а значит, от морщин и пигментации), придает коже мягкость.

L'Oreal Paris Солнцезащитное молочко для тела Sublime Sun

Для лица SPF 50

Крем Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, создан специально для лица, обладает особой тающей текстурой, не оставляющей жирной пленки. В составе — фильтры широкого профиля, антиоксиданты, витамин Е и экстракт жасмина.

L'Oreal Paris Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme