Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Сладкий я: сахарный скраб для тела

Скажем сразу: отшелушивать кожу тела нужно для того, чтобы она была более ровной и мягкой. А чтобы польза от процедуры была очевидна, советуем выбирать подходящие средства тщательно и с умом. Не пора ли присмотреться к сахарному скрабу для тела, как думаете?


5 минут
Обновлено:
10.10.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Алексей Мироненко, Эксперт марки Kiehl’s в России

Эксперт

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности сахарного скраба для тела

На коже тела, как и лица, постоянно происходит замещение отмирающих клеток эпидермиса. Ороговевшие клетки, как правило, не скапливаются на поверхности кожи (в том числе и благодаря постоянному трению об одежду), но время от времени имеет смысл проводить профилактическое отшелушивание. Особенно это полезно в холодное время года, когда низкие температуры, сухость воздуха и увлечение горячим душем доставляют коже ощутимый дискомфорт. Поэтому в холодный, хмурый сезон скраб для тела особенно кстати.
«Поверхность кожи постоянно обновляется, но с возрастом этот естественный процесс замедляется, ороговевшие частички клеток кожи скапливаются на  поверхности, делая ее более грубой наощупь. Для того чтобы кожа оставалась мягкой и гладкой, надо периодически очищать ее от ороговевших клеток, и для этого отлично подойдет скраб».

Кожа тела значительно толще кожи лица и более спокойно воспринимает механическую эксфолиацию, даже интенсивную. Поэтому для тела часто применяют довольно крупные абразивные частицы: в ход идут и кофе, и сахар, и соль, и песок, молотые косточки фруктов или «мука» из ракушек. Чем крупнее гранулы, тем интенсивнее стимулируется микроциркуляция. Но не будем забывать, что толщина кожи на разных участках тела отличается, поэтому нужно прикладывать и разные усилия: самые интенсивные движения производят на стопах, а самые деликатные — на внутренней поверхности рук, животе, груди, шее, зоне декольте. Ориентируйтесь на ощущения — должно быть комфортно, избегайте сверхусилий или болезненного воздействия.

Сахарный скраб считается одной из щадящих отшелушивающих процедур для тела. И весьма популярной. В качестве инструмента для скрабирования сахар помогает:

  • отшелушить кожу от омертвевших частичек кожи;

  • выровнять тон и текстуру кожи;

  • сделать кожу более мягкой;

  • разогнать лимфо- и кровоток (правда, это заслуга не столько самого сахара, сколько процесса скрабирования);

  • предупредить врастание волосков.

Противопоказания

Скрабы из сахара для тела подойдут даже неженкам, ведь гранулы сахара растворяются в воде и не успевают чрезмерно агрессивно воздействовать на кожу. Однако и здесь нужна разумная осторожность.
  1. 1

    Отшелушивать кожу тела не нужно каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю.

  2. 2

    Скрабы категорически не рекомендуется использовать на раздраженной коже или если вас беспокоит акне на теле. Такие состояния скраб только усугубит.

  3. 3

    Сахарный скраб, предназначенный для тела, ни в коем случае нельзя использовать для лица. Для лица есть свои сахарные скрабы, адаптированные для более тонкой и чувствительной кожи.

  4. 4

    Не стоит использовать сахарный скраб, если вы обгорели на солнце. Во-первых, будет больно, а во-вторых, высок риск травмировать ее еще больше. Выше мы уже сказали о том, что на поврежденной коже скрабы использовать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять скраб из сахара для тела в домашних условиях

Рекомендуется использовать скрабы для тела, в том числе и сахарные, один-два раза в неделю. Удобно держать такой скраб под рукой в ванной комнате. Антицеллюлитные скрабы с разогревающим эффектом можно наносить и чаще, если это рекомендовано производителем, они будут особенно хороши, например, перед обертываниями или массажем.
«Перед использованием скраба для тела кожа должна быть подготовлена. Для этого нужно полежать в ванне, принять душ или согреться в парилке бани или сауны. Скраб стоит наносить на влажное тело восходящими круговыми массирующими движениями, лучше всего в следующей последовательности: правая нога, левая нога, правая рука, левая рука, ягодицы, спина, живот, грудь».

Но стоит помнить, что после отшелушивания нужно обязательно воспользоваться молочком или кремом для тела.

Если вы готовы сегодня вечером устроить себе мини-спа с сахарным скрабом для тела в домашних условиях, дадим несколько советов, которые позволят получить от процедуры скрабирования максимум пользы и удовольствия.

  1. 1

    Хорошо бы сначала распарить кожу. В идеале — примите ванну или хотя бы душ. Распаренная кожа легче расстанется с отмершими клетками, лучше раскроются поры.

  2. 2

    Нанесите сахарный скраб круговыми движениями по всему телу и мягко помассируйте кожу, уделяя особое внимание проблемным зонам: спине, плечам, ягодицам, бедрам, коленям, ступням. Не надо слишком сильно тереть кожу — едва царапающее действие должно быть приятным, бодрящим и освежающим.

  3. 3

    Если появилось покраснение и жжение, тут же смойте состав теплой водой. От аллергических реакций никто, к сожалению, не застрахован.

  4. 4

    Промокните кожу махровым полотенцем и на еще влажную поверхность нанесите питательный крем или молочко для тела.

Вернуться к оглавлению

Можно и без сахара: скрабы для тела

В качестве скрабирующих частичек в скрабах для тела часто встречаются молотые косточки плодов и люфа. А комфортное скольжение обеспечивают масла. Вот несколько примеров.

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

В составе скраба есть пудра из скорлупы косточек арганы и комплекс из четырех драгоценных масел. Скрабирующие частички удаляют омертвевшие частички кожи, а масла увлажняют и питают кожу, усиливая ее защитные функции.

Garnier Скраб для тела

Кремовый скраб для тела «Грейпфрут» Gently Exfoliating Body Scrub, Kiehl’s

Кремовый скраб мягко очищает и отшелушивают кожу благодаря входящим в состав частичкам абрикосовых косточек, не пересушивая ее. Экстракт алоэ вера увлажняет кожу, а экстракт ромашки в составе скраба — успокаивает.

Kiehl's Кремовый скраб для тела «грейпфрут»

Скраб для тела Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s

Белок соевого молока, масло жожоба, мед и измельченная цилиндрическая люфа — все это в составе скраба способствует нежному и мягкому отшелушиванию кожи.

Kiehl's Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда 200мл

Плюс сахарного скраба в том, что если нет готового средства под рукой, его вполне можно сделать в домашних условиях самостоятельно.
Вернуться к оглавлению

Как сделать сахарный скраб для тела своими руками: рецепты

Приготовленный своими руками сахарный скраб

Домашние сахарные скарбы могут чрезмерно обезжиривать кожу, вызывать чувство жжение и даже приводить к раздражению. © Getty Images

В сети гуляет множество рецептов сахарных скрабов для тела. По словам нашего эксперта Марины Каманиной, сахар, соль, кофе — прекрасные натуральные компоненты, которые хорошо работают в качестве скраба. Так что если хочется сделать что-то для себя, а готового продукта под рукой нет, можно поколдовать на кухне. Вот рецепты.

Скраб из сахара для тела с солью и кокосовым маслом

Чтобы приготовить этот домашний скраб, вам понадобится по столовой ложке сахара, соли и коксового масла. Смешайте все ингредиенты до консистенции густой кашицы и массирующими движениями нанесите на тело. Оставьте состав на коже на 5-10 минут, затем вновь мягко помассируйте тело и смойте скраб теплой водой. Не забудьте нанести на кожу крем или молочко для тела.
"Смывать скраб лучше теплой или прохладной водой. Полезно принять контрастный душ. Не следует дополнительно растирать кожу полотенцем – достаточно её промокнуть и в завершении нанести питательный крем для тела".

Домашний скраб для тела из сахара и лимона

За основу берут кокосовое масло, примерно пять столовых ложек. Смешайте его с двумя столовыми ложками сахара и столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на тело. Помассируйте кожу, смойте скраб теплой водой.

Сахарный скраб для тела с кофе

Понадобится несколько видов различных масел. Например, кокосовое, оливковое, виноградных косточек. В равных пропорциях (например, по столовой ложке) смешайте их с тремя столовыми ложками сахара и столовой ложкой свежемолотого кофе. Для усиления эффекта можно добавить немного корицы. Все тщательно перемешайте. Наносите массирующими движениями на чистую распаренную кожу тела.

Решившись на приготовление сахарных скрабов для тела своими руками, не забывайте, что на чувствительной или склонной к сухости коже использовать самодельные скрабы не всегда комфортно — они могут чрезмерно обезжиривать кожу, вызывать чувство жжения и даже приводить к раздражению.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.93
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ