Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Антиоксиданты в косметике

Еще несколько лет назад антиоксиданты считали компонентом исключительно косметики anti-age. Но сейчас (ура!) уже ясно, что эти вещества помогают решать разнообразные проблемы кожи в любом возрасте.

0комментариев


6 минут на прочтение
Обновлено: 24.07.2019

Автор

Эксперт

Содержание

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют, то есть связывают оксиданты (свободные радикалы) и таким образом противодействуют оксидативному стрессу, мешают процессам окисления в клетках организма. Оксидативный стресс запускает на клеточном уровне преждевременное старение, способствует развитию заболеваний.

Антиоксидантная активность свойственна многим веществам, хотя и в неодинаковой степени. Часть антиоксидантов синтезируется в организме человека, часть поступает с пищей, а также с косметическими и лечебными средствами, если речь идет о коже.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты внедряют в косметические формулы для защиты кожи от окислительного стресса © iStock

Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, сегодня рекомендуют принимать антиоксиданты в виде добавок. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей организма и образа жизни.

Антиоксиданты можно разделить на несколько групп.

Ферменты

Больше других на слуху коэнзим (кофермент) Q10. Как раз с его открытия и началось триумфальное шествие антиоксидантов в биомедицине.

Витамины

Эти «вещества жизни» тоже оказались антиоксидантами. Наиболее известные и мощные — витамины А, С, Е, К, провитамины А (каротины).

Полифенолы

Часто содержатся в растениях:

  • ресвератрол получают из темного винограда;

  • танины — из зеленого чая;

  • антоцианы — из красных ягод.

Большое разнообразие объясняется тем, что многие растения для защиты от неблагоприятных условий в процессе эволюции выработали уникальные вещества, наделенные антиоксидантной активностью. Отсюда и такие удивительные названия: байкалин, куркумин.

Минералы

Один из самых сильных антиоксидантов — селен. Он входит в состав селенопротеинов с антиоксидантной и антивирусной активностью и защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов.

Гормоны

Мелатонин, некоторые стероиды, витамин D (который действует в организме и как витамин, и как гормон) тоже обладают антиоксидантными свойствами, хотя это и не главная их функция.

Часть антиоксидантов активны в водной среде, часть — в жировой. Последние как раз задействованы в защите липидных мембран клеток, в том числе и кожи.

«Антиоксиданты полезны и при локальном нанесении в составе крема, и если принимать их внутрь. Но помните: кожа получает питательные вещества по остаточному принципу. У организма нет цели быть красивым, его цель — быть более или менее здоровым, поэтому нутриенты в первую очередь распределяются по внутренним органам. До кожи доходит лишь часть веществ. Именно поэтому эффективнее комплексный подход — сочетание косметики с витаминными препаратами или биодобавками».
Вернуться к оглавлению

Как они действуют на кожу

Кожа как барьерный орган подвергается атаке свободных радикалов в первую очередь. К счастью, большая часть антиоксидантов проявляет высокую эффективность и при наружном применении. Чаще всего они действуют комплексно:

  1. 1

    с одной стороны, нейтрализуют действие окислителей, блокируют (или уменьшают) оксидативный стресс;

  2. 2

    с другой стороны, бросаются на ликвидацию последствий стресса — стимулируют способность кожи к самовосстановлению.

Антиоксиданты в косметике помогают:

  • поддерживать процесс клеточного обновления, сохранять упругость кожи и замедлять появление морщин;

  • очищать кожу от акне;

  • оздоравливать кожу головы при себорее;

  • восстанавливать иммунитет кожи, склонной к пигментации;

  • возвращать здоровый цвет лица;

  • смягчать влияние внешней среды (например, низких температур) и воздействие УФ-лучей

  • восстанавливать кожу после ожогов, и не только солнечных;

  • ускорять заживление микровоспалений и микротравм.

Интересно, что антиоксиданты также выполняют в косметике роль консервантов именно в силу своих необычных свойств.
Вернуться к оглавлению

Антиоксиданты в косметике

Самые популярные в бьюти-индустрии — витамины и полифенолы: эффективность их наружного применения доказана научными исследованиями. Топ-парад возглавляют:

  1. 1

    витамины С, Е, А;

  2. 2

    провитамины А (бета-каротин, проретинол, ликопин);

  3. 3

    вытяжки из растений: байкалин, ресвератрол, танин, экстракт розы;

  4. 4

    стимуляторы собственной актиоксидантной защиты кожи — селен, магний и некоторые другие микроэлементы.

Многие антиоксиданты хорошо сочетаются и даже обладают синергическим эффектом, то есть усиливают действие друг друга. Эта их способность также применяется в косметике.

Несмотря на многообещающие результаты использовать гормоны и гормоноподобные вещества в косметике запрещено.

Вернуться к оглавлению

Правила применения средств с антиоксидантами

«Идеального возраста для применения средств с антиоксидантными свойствами не существует, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. — Начать слишком рано практически невозможно.

Антиоксиданты в косметике

Косметитку с антиоксидантами нужно использовать с детства © iStock

Например, в составе солнцезащитных средствах для юной кожи могут фигурировать витамин Е и экстракт центеллы азиатской. Не для разглаживания морщин (их пока нет), а для защиты от свободных радикалов, появление которых провоцирует гиперинсоляция.

Подросток выберет уход с цинком и зеленым чаем, чтобы снизить жирность кожи и предотвратить окисление липидов и образование черных точек.

Прицельно искать крем с антиоксидантными компонентами и внимательно изучать его состав рекомендуют с 25 лет: это самое подходящее время для начала профилактического антивозрастного ухода за кожей».

Вне зависимости от наличия или отсутствия в косметике антиоксидантов, главное правило — выбирать ее в соответствии с типом и потребностями кожи.

  • Особенность антиоксидантных кремов и сывороток в том, что антиоксиданты не накапливаются в коже. Они расходуются нон-стоп и нужны нам постоянно.

  • Многие антиоксиданты, например, большая часть форм витамина С разрушаются на свету и при контакте с кислородом воздуха. Поэтому в последнее время косметику с этим компонентом выпускают в герметичной светонепроницаемой упаковке.

  • Как и все остальные активные ингредиенты, антиоксиданты по-разному переносятся кожей, поэтому новое средство надо сначала протестировать.

  • В солнечное время года после использования, в частности, антиоксидантных сывороток важно нанести на лицо средство с SPF.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

Название Антиоксиданты в составе Действие
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris витамин Е и экстракт жасмина Защищает кожу от фотостарения.
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy витамин Е Оберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи.
Флюид для лица Anthelios XL 50+, La Roche-Posay селен, витамин Е Усиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов.

Кремы с антиоксидантами

Кремы с антиоксидантами

Название Состав Действие
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier растительные масла, богатые витамином Е, экстракты растений Увлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость.
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Paris витамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантами Серия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+.
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’s экстракты арктической розы и белой березы Восстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер.

Сыворотки с антиоксидантами

Сыворотки с антиоксидантами

Название Состав Действие
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris 8 эфирных масел и масла жожоба, шиповника Наполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy высокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислота Наносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство.
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals витамин С, феруловая кислота, флоретин Защищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне.

Маски с антиоксидантами

Маски с антиоксидантами

Название Состав Действие
Тканевая маска «Аква-Бомба», Garnier гиалуроновая кислота, сок граната Интенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay глина, селен, витамин Е Контролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте.
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancôme экстракты мелиссы, клюквы, женьшеня Увлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.79
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти