Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от веснушек

Любимчики солнца — так говорят о людях с веснушками. А люди с веснушками не очень-то ценят яркие пятнышки на лице и стараются от них избавиться. Как создать щит для лица и возможно ли предотвратить появление рыжей россыпи? Узнаем прямо сейчас.


5 минут
Обновлено:
27.09.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Содержание

Что такое веснушки

Веснушки, они же эфелиды, небольшие затемненные пятнышки, разбросанные по лицу, преимущественно на носу, вокруг губ и на лбу. Иногда они встречаются на руках и области декольте. Думать, что веснушки есть только у женщин — неправильно. Рыжие пятнышки встречаются и у мужчин, и у женщин, и у детей с очень светлой кожей. Причем у последних могут появиться в самом нежном возрасте, годам к 2-3.

Но больше всех страдают подростки: именно на пубертатный период приходится пик появления веснушек. Связано это с процессом, который происходит в системе меланогенеза, — повышением содержания меланина в эпидермисе в результате усиления активности меланоцитов. Например, в результате ответа на солнечное воздействие.

«Эти пятнышки на коже бывают преимущественно округлой формы, однородного цвета, диаметром 1-2 мм. Чаще всего веснушки возникают у блондинов, шатенов и рыжеволосых I и II фототипа на открытых участках кожи (лицо, туловище, руки) под активным воздействием ультрафиолета. Чем оно интенсивнее, тем темнее и заметнее веснушки. Без воздействия солнца они бледнеют, а зимой могут вообще пропасть».

Почему появляются веснушки на лице

На появление веснушек влияет множество факторов. Но самый главный — наследственный. Так что если мама или папа с веснушками, не стоит удивляться, что они есть и у вас. Также наличие эфелид связывают с:

Девушка наносит крем против веснушек

Чаще всего веснушки появляются на носу, скулах, над бровями, на лбу и над губой. © Getty Images

Расположение веснушек

Сведений, от чего зависят места возникновения и густота веснушек, нет. Можно лишь предположить, что веснушки чаще всего появляются на открытых участках тела, подверженных постоянному контакту с солнцем, а это:

  • лицо;

  • грудь, а, точнее, зона декольте и плечи;

  • руки.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от веснушек в домашних условиях при помощи косметики

Скраб для кожи отбеливающий

Косметика от веснушек должна содержать вещества, которые борются с пигментацией. © Getty Images

Для устранения веснушек в домашних условиях чаще всего рекомендуют применять косметику, в составе которой есть такие компоненты.

  • Экстракт толокнянки и другие растительные экстракты.

  • Производные аскорбиновой кислоты.

  • Фруктовые кислоты — гликолевая, молочная, лимонная.

  • Народные рецепты предлагают использовать молочную сыворотку, кефир, лимонный и огуречный сок.

Рассмотрим более подробно несколько категорий средств для борьбы с веснушками. Встречайте.

Пилинг

Ночной пилинг Idéalia, Vichy

Отшелушивает кожу благодаря гликолевой кислоте и придает сияние за счет экстрактов черники и ферментированного черного чая.

Виджет-продуктовая карточка (Idealia ночной пилинг)

Виджет-отзывы

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

Ночной пилинг состоит из двух активных фаз. Первая обогащена фруктовыми кислотами и экстрактом киноа для деликатного отшелушивания ороговевших клеток кожи, а вторая — салициловой и гликолевой кислотами, способствующими выравниванию тона.

Виджет-продуктовая карточка (Visionnaire crescendo пилинг 30 мл)

Виджет-отзывы

Как вывести веснушки народными средствами

Девушка наносит спонжем мусс для лица

Осветлять веснушки можно и народными средствами. Но результат вряд ли впечатлит. © Getty Images

Если есть желание, можно попробовать осветлить кожу с помощью народных средств. Вот несколько вариантов масок для борьбы с веснушками.

Отшелушивающая маска из яблочного пюре

  • 2 ст. л. яблочного пюре без сахара;

  • 1 ст. л. овсянки;

  • 1 ч. л. меда;

  • 2 ч. л. лимонного сока.

Смешайте пюре, овсяные хлопья, мед и лимонный сок. Нанесите на лицо и шею и оставьте на 10 минут. Смывая маску, массируйте лицо. Промакните лицо полотенцем и нанесите крем.

Настой из петрушки

Пучок петрушки мелко нарубите и отожмите через марлю. Протрите соком петрушки лицо и не умывайтесь до полного его высыхания — минут 20. Затем смойте сок и нанесите крем. Повторяйте два раза в день до осветления веснушек.

Маска с лимоном и огурцом

Натрите на мелкой терке средний огурец. Выжмите в него сок половинки лимона. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу на 10 минут. Если лицо начнет пощипывать, смойте. Затем используйте увлажняющий крем.

Маска из грейпфрута и йогурта

Сок половины грейпфрута выдавите в чашку. Добавьте ½ чашки натурального органического жирного йогурта и перемешайте. Нанесите смесь толстым слоем на кожу лица. Оставьте на 10 минут. Смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для удаления веснушек

Девушка готовит кожу к уходу в салоне красоты

В салоне для осветления веснушек предлагается несколько эффективных процедур. © Getty Images

Бороться с веснушками можно не только дома. Если сочетать домашний уход с салонным, можно добиться впечатляющих результатов. Вот несколько процедур для осветления веснушек и пигментации.

Применение ретиноидов

Ретиноиды давно зарекомендовали себя как прекрасные отбеливатели для кожи. Однако пилинги на их основе противопоказаны беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Фототерапия

Хороший и достаточно быстрый способ избавиться от ненужной пигментации и, в том числе, от веснушек. Принцип действия прост: световые волны точечно воздействуют на каждое пятно и разрушают скопления меланина, не повреждая соседние ткани.

Лазерная терапия

Кожа обновляется благодаря мощному и направленному действию лазерного луча. Луч проникает достаточно глубоко в кожу и способствует регенерации клеток, благодаря чему кожа осветляется.

Пилинг

Профессиональный пилинг — прекрасный способ не просто обновить кожу, но и стереть с лица веснушки. Однако, не стоит питать иллюзий и ожидать идеального результата в борьбе с веснушками. А вот ровного тона и осветления пигментации вполне можно добиться. Помнить стоит только о том, что после любого пилинга необходима защита с помощью средств с SPF.

Вернуться к оглавлению

Убираем веснушки с лица при помощи макияжа

Если у вас есть веснушки на щеках и на носу, то вы, вероятно, прекрасно знаете, что закамуфлировать их — целая наука. Ищите оттенок, соответствующий тону вашей кожи, а не цвету веснушек. Вот какие средства могут вам пригодиться.

Тональная основа Dermablend 3D, Vichy

Средство дает устойчивый тонирующий, а значит, и маскирующий эффект. Дополнительным бонусом служат солнцезащитные фильтры.

Виджет-продуктовая карточка (Dermablend корректирующая тональная основа с высоким покрытием, тон 15, spf 25)

Тональный крем Alliance Perfect, L’Oréal Paris

Тональный крем попадает в цвет лица без эффекта маски. Уникальным образом подстраивается под текстуру кожи, скрывая ее несовершенства.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тональный крем

Вернуться к оглавлению

Профилактика веснушек на лице

Основной способ предотвратить веснушки — постоянно защищаться от ультрафиолета.

  • Защита лица от ультрафиолета. Носите широкополые шляпы и кепки с длинным козырьком, чтобы солнце не попадало на лицо. На плечи накидывайте палантин. Избегайте прямых солнечных лучей.

  • Использование средств с SPF. О том, какие средства могут пригодиться, можно подробнее прочитать здесь.

  • Правильное питание. Рацион должен быть богат витаминами С и РР (никотиновая кислота). Витамин С содержится в овощах и фруктах, а никотиновой кислотой богаты куриное мясо, говядина, печень и гречневая крупа.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Тональный крем L'Oreal Paris Тональный крем "Alliance Perfect, Совершенное слияние", выравнивающий и увлажняющий, оттенок 1.5N, лён, 30 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru