Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Скрабирование: шершавая история

Скрабирование кожи — так называют процесс применения скраба для лица и тела. И польза от этого процесса действительно замечательная. Правильное отшелушивание делает кожу гладкой, ровной и более восприимчивой к дальнейшему уходу.


> 5 минут
Обновлено:
03.08.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое скрабирование

Девушка наносит скраб для лица

Благодаря глубокому очищению кожа будто сияет изнутри. © Getty Images

Скрабирование — это процесс отшелушивания (эксфолиации) кожи лица или тела. В результате происходит освобождение от ороговевших клеток, скопившихся на поверхности эпидермиса. Когда их слишком много, кожа становится тусклой, безжизненной, неровной. Поэтому один или пару раз в неделю «генеральная уборка» в виде скрабирования не помешает.

Как выглядит процесс? Наверняка вы это делали и не раз: на влажную кожу надо нанести отшелушивающий состав и мягко ее помассировать. В процессе с поверхности удаляются ороговевшие клетки. В результате на ощупь кожа становится ровной и гладкой. И это не считая красивого, однородного тона, даже свечения (за счет улучшения светоотражающих свойств), и ощущения свежести.

Какая польза от скрабирования для кожи

Эффект заметен сразу после процедуры:

  • ровный тон;

  • мягкость и гладкость кожи на ощупь;

  • красивый здоровый оттенок.

Плюс приятное ощущение свежести и бодрости.

Скрабирование повышает эффективность последующего ухода в разы. А это, согласитесь, важный момент.

Когда и кому нужны скрабы

Всем — за исключением людей с очень сухой и чувствительной кожей. Эксфолиацию не относят к обязательным процедурам ухода за кожей, но она принесет только пользу в следующих случаях:

  • в рамка еженедельного интенсивного очищения кожи (1-2 раза в неделю);

  • перед применением автозагаров и за день-два до эпиляции;

  • в праведной борьбе против апельсиновой корки — прелесть скраба в том, что мы начинаем энергично массировать кожу, а это ее отлично разогревает и усиливает лимфодренаж.

Когда нельзя использовать скрабы

Противопоказаний для процедуры скрабирования немного:

  • индивидуальная непереносимость того или иного компонента;

  • наличие ранок на коже;

  • активный воспалительный процесс — скрабирование может способствовать распространению инфекции, провоцируя дополнительное воспаление;

  • кожные заболевания в стадии обострения.

Как часто можно отшелушивать кожу

При всех плюсах скрабирования важно знать меру. Ороговевшие частички кожи — одна из составляющих ее защитного барьера. Если удалять их слишком часто и яростно, кожа может стать чувствительной и раздраженной. Поэтому подчеркнем — используйте скраб не чаще 1-2 раз в неделю. В случаях гиперкератоза, например, при очень жирной коже можно использовать скраб до 3 раз в неделю (если, конечно, для ежедневного ухода вы не применяете средства 3-в-1).

Скрабирование проводят не чаще 1-2 раз в неделю. Как правило, на упаковке производитель размещает рекомендации по применению и разумно их придерживаться.

Вернуться к оглавлению

Виды скрабов по текстуре

В трех банках три разные текстуры скраба

Скрабы могут различаться по текстуре. © Getty Images

Несмотря на то, что все скрабы отвечают за механическую эксфолиацию, они могут довольно сильно отличаться и по типу абразивных частиц (о них мы поговорим чуть ниже), и по текстуре. Расскажем подробнее о классификации скрабов по этой характеристике.

Масляные

В составе упор сделан на содержание масел, поэтому такие средства одновременно с эксфолиацией питают кожу. Отличный вариант для очень сухой кожи, которая нуждается в дополнительном питании.

Кремовые

Кремовые скрабы, как и масляные, тоже отличаются нежной текстурой и могут подходить даже для чувствительной кожи. Впрочем, среди них встречаются средства для любого типа кожи, а также продукты, сочетающие механическую эксфолиацию с энзимной, например. Они удобны в применении, хорошо распределяются по коже и так же легко смываются.

Сухие

Сухие скрабы прекрасно отшелушивают и полируют кожу, только действуют обычно более агрессивно. Сухой скраб — довольно мощная встряска для кожи, обычно эксфолиация с его помощью становится одним из этапов комплексного ухода с обертыванием или другими процедурами.

Мыло-скраб

Отличный вариант для тех, кто все время спешит и не готов тратить много времени на бьюти-ритуалы. Мыло-скраб часто встречается в мужских линиях ухода, но в последнее время за бодрящий и освежающий эффект их полюбили и многие женщины. Однако при сухой и чувствительной коже такие средства все же лучше не выбирать. О мужских скрабах для лица читайте здесь.

Вернуться к оглавлению

Виды скрабов по типу частиц

А теперь поговорим о другой характеристике скрабирующих средств. На этикетке любого скраба можно прочитать перечень компонентов, входящих в состав. Среди них выделяются два вида отшелушивающих частиц: натуральные и синтетические.

Натуральные

К этому типу относятся природные абразивы: кристаллы сахара, частички молотых косточек фруктов и ягод, измельченная скорлупа орехов, пудра из некоторых вулканических пород, диатомовая земля. Именно такие натуральные эксфолианты используются в перечисленных ниже скрабах.

Синтетические

Многие ценят натуральность в косметике. Однако синтетические абразивы имеют свои бесспорные плюсы. Чаще они нацелены на чувствительную кожу, поскольку действуют эффективно, но крайне деликатно.

Вернуться к оглавлению

Обзор скрабов

Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Драгоценный скраб красоты Garnier

где найти?

Содержит пудру из скорлупы косточек арганы и комплекс четырех драгоценных масел, бережно устраняет мертвые клетки с поверхности кожи, делая ее мягкой и сияющей.

Мужское мыло-скраб для тела Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

Мужское мыло-скраб для тела Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

где найти?

За отшелушивание отвечает пудра из пемзы и семян жожоба, а масло пракакси способствует смягчению кожи даже на огрубевших участках тела.

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s

где найти?

Мед, люффа, масло жожоба и белок соевого молока в составе скраба нежно и деликатно отшелушивают кожу тела, одновременно смягчая и подпитывая ее.

Двойной скраб «Бесконечная свежесть. Роза + лотос», L’Oréal Paris

Двойной скраб «Бесконечная свежесть. Роза + лотос», L’Oréal Paris

где найти?

В состав средства включен натуральный отшелушивающий компонент перлит, который имеет вулканическое происхождение. А бесконечную свежесть и гладкость коже дарит его сочетание с экстрактами лотоса и розы. Средство способствует матированию. Рекомендуется для обладателей комбинированной и нормальной кожи.

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, 3 натуральных сахара и кофе, L’Oréal Paris

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, 3 натуральных сахара и кофе, L’Oreal Paris

где найти?

Тающая текстура, изысканный аромат! Скраб деликатно отшелушивает кожу благодаря входящим в состав трем натуральным сахарам и кофе. В результате приятный пробуждающий аромат можно ощутить еще до первой утренней чашечки кофе.

Гоммаж-эксфолиант c сахарными частицами и розовой водой Rose Sugar Scrub, Lancôme

Rose Sugar Scrub, Lancôme

Частички сахара бережно отшелушивают и смягчают кожу, выравнивают ее микрорельеф и возвращают природное сияние. Прекрасный аромат — приятный бонус.

Скраб + гель для умывания + маска «Normaderm. ТриАктив глубокое очищение», Vichy

Скраб + гель для умывания + маска Normaderm Три-Актив глубокое очищение, Vichy

где найти?

Отшелушивать ороговевшие частички кожи помогают компоненты вулканического происхождения, а также глина и кислоты — салициловая и гликолевая. Эксфолиация особенно важна для людей с жирной кожей. Для них и разработано это средство.

Вернуться к оглавлению

Как правильно скрабировать кожу в домашних условиях

Девушка наносит на кожу плеч скраб

Перед применением скраба обязательно примите душ и наносите средство на влажную кожу. © Getty Images

Любые скрабы рекомендуют применять на влажной коже после очищения. Частота использования зависит от типа средства и чувствительности вашей кожи. Главное — не переборщить.

Лицо

  1. 1

    Умойтесь с помощью привычного средства.

  2. 2

    Нанесите скраб (объем средства не должен превышать размеров горошины).

  3. 3

    Распределите скраб по поверхности кожи мягкими массирующими движениями.

  4. 4

    Смойте средство теплой водой.

  5. 5

    Нанесите увлажняющий или питательный крем либо маску (увлажняющую, питательную, восстанавливающую).


Тело

Обычно скрабирование проводят во время водных процедур. Здесь все просто.

  1. 1

    Очистите кожу с помощью геля для душа.

  2. 2

    Нанесите на кожу скраб и массирующими движениями пройдитесь по коже.

  3. 3

    Смойте средство.

  4. 4

    После душа нанесите увлажняющее молочко или крем.

Для большего эффекта можно использовать специальную мочалку, только не переусердствуйте.

Если вы еще не пользовались скрабом, то начинать процедуру лучше с одного раза в неделю, чтобы проверить, какова будет реакция. В идеале вы должны замечать, что кожа раз за разом становится ровнее и красивее. Использовать разные средства с разными отшелушивающими частицами тоже можно. Главный ориентир — комфортные ощущения и радующий результат.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется процедура скрабирования в салоне

Мастер наносит на кожу скраб

Пилинг тела в салоне — приятная процедура, которая часто входит в комплексные SPA-программы. © Getty Images

Скрабирование кожи включают в спа-программы многие салоны красоты. Процедура эта очень приятная и комфортная, если нет индивидуальной непереносимости компонентов скраба. Что вас ждет?

Перед процедурой вас попросят принять душ. После этого натрут тело скрабом, состав которого часто предлагают выбрать самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений. Специалист энергичными массажными движениями нанесет скраб на тело, не пропуская ни одного участка. Затем состав смоют и приступят к следующей процедуре.

В отличие от домашнего скрабирования, салонное подразумевает профессиональный уровень. Работают косметологи и массажисты, а вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти