Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

В центре внимания: касторовое масло для волос

Касторовое масло для волос способно защитить локоны от ломкости и сухости, придать им блеск и гладкость, избавить от сухих кончиков, а заодно предотвратить выпадение и даже ускорить рост волос. В чем же секрет такого успеха?


> 5 минут
Обновлено:
07.06.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

В чем польза касторового масла для волос

Популярность касторовому маслу принесла его способность не только ухаживать за кожей лица и тела, о чем мы недавно писали, но и положительным образом влиять на состояние волос.
«Главный герой в касторовом масле — рицинолевая кислота, укрепляющая волосяные фолликулы. Этой кислоты нет ни в одном другом масле, а касторка  состоит из нее более чем на 80%».

Интересный факт: лечебные качества касторки первыми обнаружили еще древние египтяне. Считалось, что это эффективное слабительное, а также бесценное средство для стимуляции родовой деятельности.

Позже выяснилось, что в касторовом масле, получаемом из вечнозеленого кустарника клещевины, много полезных веществ и ценных соединений, которые положительно влияют на состояние кожи и волос.

На столе разложены касторовое масло и цветки клещевины.

Касторка добывается из клещевины. © Getty Images

Главный герой в касторовом масле — рицинолевая кислота, укрепляющая волосяные фолликулы. Впрочем, в ней много и других полезных компонентов, включая витамины. Перечислим основные.

Кислоты:

  • олеиновая препятствует потере влаги;

  • линолевая отвечает за оптимальную жирность волос и оказывает противовоспалительный эффект;

  • стеариновая борется с секущимися кончиками, восстанавливая гладкость волос;

  • пальмитовая укрепляет корни и, по некоторым данным, останавливает выпадение волос.

А еще витамин Е — антиоксидант, который укрепляет волосы, отвечает за их блеск, мягкость и гладкость.

Касторовое масло полезно для всех типов волос и особенно эффективно после стресса, болезни, отдыха на море и т. д., когда волосы явно нуждаются в реабилитации (выглядят сухими и ломкими, электризуются). Даже если однократно применить в виде маски или добавить в шампунь/кондиционер, видны результаты. Как же касторовое масло влияет на волосы?

Для роста волос

На сегодняшний момент нет подтвержденных научных данных о том, что касторовое масло стимулирует рост новых волос. Однако практика показывает, что эффект есть. Масло увлажняет кожу головы и устраняет воспаление, что косвенно сказывается на росте волос. Плюс в сочетании с массажем улучшает микроциркуляцию в коже головы, усиливая питание волосяных фолликулов. В любом случае применение касторового масла для волос в домашних условиях — эффективная защита от сухости и ломкости. Стеариновая кислота в составе масла способствует восстановлению поврежденных волос и препятствует образованию секущихся кончиков.

От выпадения волос

Действительно, касторовое масло часто применяют от выпадения волос. За укрепление волосяных фолликулов в ответе та самая уникальная рицинолевая кислота.

Для кожи головы

Польза касторового масла для кожи головы очевидна: входящая в состав линолевая кислота регулирует жировой баланс, а витамин Е помогает успокоить кожу и устранить сухость и шелушение.

Для укрепления волос

Помогает ли касторовое масло для укрепления волос? Однозначно! Благодаря рицинолевой кислоте волосы приобретают здоровый вид — становятся более плотными, мягкими и гладкими.

Против перхоти

Касторовое масло в виде маски для волос — отличное средство от перхоти, поскольку обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Для густоты волос

Пальмитовое масло в касторке предотвращает выпадение и утолщает волосы, делая их более объемными и густыми. А если учесть все перечисленные выше полезные эффекты для кожи головы, вполне можно говорить об эффективности касторового масла для густоты волос.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать касторовое масло для волос

Итак, мы уже выяснили, можно ли наносить касторовое масло на волосы. Конечно, да! Но тут же встает другой вопрос: а как его выбрать?

При покупке стоит учитывать:

  • страну производства (заслуживающие доверия производители — Индия, Китай и Бразилия);

  • цвет — в чистом виде оттенок масла может варьироваться от золотистого до прозрачного. Самым качественным считается то, что светлее. Это свойство несложно оценить, так как масло обычно продается в стеклянных пузырьках.

  • условия хранения — касторовое масло не переносит света и высоких температур, поэтому хранить его надо в темном, прохладном месте.

Касторовое масло для волос — невероятно ценный и одновременно вполне доступный продукт, который продается в любой аптеке.

Вернуться к оглавлению

Применение касторового масла для волос в домашних условиях

Девушка смешивает касторку с эфирными маслами.

Касторовое масло не рекомендуется применять для волос в в чистом виде. © Getty Images

Итак, покупка сделана. Но как правильно использовать касторовое масло для волос?

Перед применением касторового масла в домашних условиях надо его подготовить.

  1. 1

    Во-первых, подобрать ему пару: чистое масло лучше смешивать с другими маслами, поскольку касторка сама по себе очень вязкая и неудобна в использовании. В качестве вспомогательных масел подойдут масла арганы, подсолнечника, карите, кокоса или репейное.

  2. 2

    Во-вторых, приготовить масляную смесь: в чистой стеклянной посуде соедините необходимые ингредиенты в соотношении 1:3 (одна часть касторового масла и три другого растительного масла). Добавьте несколько капель любого эфирного масла. Все тщательно перемешайте ложечкой и слегка прогрейте на водяной бане.

Как наносить касторовое масло на волосы

Касторка — отличное средство от сухости волос. Если цель — привести в порядок секущиеся кончики, то только на них и надо наносить масло. При общей сухости или ломкости волос его наносят на влажные волосы, тщательно распределяя по всей длине. Тут главное, выбрать правильный и эффективный рецепт маски для волос с касторовым маслом и не втирать его в кожу головы. Маску с касторовым маслом можно нанести и перед душем, прямо на грязные сухие волосы. Но только не надо их расчесывать, иначе маску будет очень трудно смыть.

Как наносить касторовое масло для роста волос? Главное, не обольщаться и не завышать ожидания. Напомним, что подтвержденных научных данных о том, что касторка как-то усиливает рост волос, нет, а вот для борьбы с перхотью и выпадением, для улучшения состояния кожи головы можно делать масляные обертывания: мягко втирать смесь касторового и других масел в кожу и корни волос перед мытьем головы.

Сколько держать касторовое масло на волосах

Масло нанесено, шапочка для душа надета, а сколько же держать касторовое масло на волосах? Если речь идет о самодельной маске для волос, то не более 15-20 мин. При нанесении на кожу головы наш эксперт Мария Невская советует оставлять масло на 2-4 часа.

Как часто можно использовать касторку для волос

Нужен ли курс масок из касторового масла, как часто и с какой периодичностью можно пользоваться этим средством, зависит от проблемы, которую вы хотите решить. Например, при жирных волосах рекомендуется наносить маску не чаще раза в неделю.

Если волосы сухие и ломкие, поможет трехнедельный курс с периодичностью 2-3 раза в неделю, при этом один-два раза маску можно нанести на ночь и оставить до утра.

Для ухода за кожей головы масляные маски (их выдерживают по 2-4 часа) наносят под шапочку 2 раза в неделю.

И не забываем про другие ухаживающие средства — даже самое полезное касторовое или любое другое масло их не может заменить.

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за волосами с касторовым маслом

Мы подобрали несколько эффективных и приятных в использовании средств с касторовым маслом. Вам остается только выбрать то, что больше понравится.

Супербальзам «Легкое расчесывание» Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris

Бальзам обогащен касторовым маслом, растительным кератином и витамином В5. Наносите его по всей длине волос, но только не на корни. Обычно бальзам применяют после шампуня.

L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание

Крем-уход Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris

Если у вас длинные волосы, этот крем-уход станет для них настоящей палочкой-выручалочкой. В нем есть и растительный кератин, и касторовое масло — все, что необходимо для укрепления волос и приглаживания секущихся кончиков.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Маска-спасатель Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris

В этой маске собраны три уникальных компонента для спасения волос:

  • касторовое масло запечатывает секущиеся кончики, разглаживает волосы, придает им блеск;

  • витамины B5, В3 укрепляют и защищают волосы;

  • растительный кератин восстанавливает пряди.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Экстраординарное масло для волос Elseve, L’Oréal Paris

Мгновенно воздействует на волокно волоса, питая его и разглаживая. Дарит шелковистость и блеск. Многофункциональность средства позволяет использовать его как для кончиков волос, так и для кожи головы.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Шампунь против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Кроме касторового масла в состав шампуня входит экстракт миндаля для питания и восстановления волос, а также кленовый экстракт, который возвращает волосам силу. Среди других помощников — увлажняющий глицерин.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Бальзам-ополаскиватель против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

После применения бальзама волосы легче расчесываются, день за днем становятся более сильными, выглядят здоровыми и красивыми.

Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель

Маска против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Укрепляющая маска для ослабленных, склонных к выпадению волос с касторовым маслом и миндалем способствует возрождению их жизненной силы и восстановлению от самых корней.

Garnier Маска для волос

Крем-масло против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Способствует восстановлению структуры волос. Формула средства не утяжеляет волосы, обладает антистатик-эффектом, не содержит парабенов.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как касторовое масло влияет на волосы?

Касторовое масло с успехом применяется для сохранения силы и красоты волос. С его помощью можно добиться самых блестящих (в буквальном смысле!) результатов. После применения касторового масла:

  • волосы приобретают блеск, становятся более эластичными;

  • сухие кончики выглядят приглаженными;

  • объем волос визуально увеличивается;

  • приостанавливается выпадение волос (при регулярном использовании).

Как часто можно использовать касторовое масло для волос?

Все зависит от проблемы.

  1. 1

    Если у вас жирные волосы — 1-2 раза в неделю.

  2. 2

    При сухих и ломких волосах — 2-3 раза в неделю.

  3. 3

    От выпадения волос хорошо пройти курс в течение 21 день и наносить маску каждый раз после мытья. Другой вариант: против перхоти, для укрепления и роста волос масляные маски наносят на 2-4 часа на кожу головы под шапочку 2 раза в неделю.

  4. 4

    В качестве профилактики — раз в неделю на ночь.

Можно ли добавлять касторовое масло в шампунь или кондиционер для волос?

Производители не рекомендуют смешивать готовые средства с натуральными продуктами, так как не могут гарантировать в таком случае безопасность и описанный на флаконе эффект. Лучше использовать касторку отдельно в сочетании с другими маслами в качестве специального масляного ухода.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
Garnier Укрепляющий Шампунь Garnier Укрепляющий Шампунь "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Шампунь Преображение L'Oreal Paris Шампунь Преображение "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, 200мл Посмотреть
L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Botanic Therapy Касторка молочко 250 Botanic Therapy Касторка молочко 250 Посмотреть
L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты "Elseve, Длина Мечты", несмываемый уход, для длинных непослушных волос, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд "Elseve, Длина Мечты”, для длинных поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение