Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как по струнке: выпрямление волос

Выпрямление волос — одна из наиболее востребованных парикмахерских услуг, однако в многочисленных методиках и мудреных названиях процедур легко запутаться. Приходится тратить кучу времени на поиск достоверной информации. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одной статье сведения о всевозможных методах выпрямления волос в салоне и дома.


> 5 минут
Обновлено:
11.05.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Виды профессионального выпрямления волос на долгий срок в салоне

Когда в ассортименте салонных процедур появились услуги по выпрямлению волос, девушки, вынужденные ежедневно вытягивать волны и кудри в домашних условиях, наконец-то вздохнули свободно. Действительно, стоит потратить несколько часов в салоне, чтобы долгое время наслаждаться прямыми и гладкими, как шелк, волосами.

Рассмотрим самые популярные техники и виды выпрямления волос в салоне.

Кератиновое выпрямление

Кератиновое выпрямление волос поможет надолго укротить даже самые буйные кудри. Пожалуй, это самая эффективная салонная методика выпрямления волос на длительный срок. Правда, длительность результата зависит от разновидности кератинового выпрямления:

  • выпрямление растительным кератином обещает результат на 2-3 месяца;

  • препараты с козьим кератином выпрямляют волосы на три, максимум пять месяцев;

  • если в состав добавлен формалин, выпрямление может продержаться больше полугода.

Наиболее щадящая процедура, но и с менее продолжительным эффектом (2-3 месяца) — американское кератиновое выпрямление. Дольше сохраняется результат более агрессивного бразильского кератинового выпрямления (до 6 месяцев).

Смысл процедуры заключается в запечатывании кератина в пряди с помощью утюжка, с одновременным вытяжением. Кератиновый состав растягивает дисульфидные связи в волокне волоса, разглаживая его структуру. В результате волосы становятся прямыми, гладкими, блестящими и сохраняют эти качества вне зависимости от погодных условий (включая повышенную влажность). Процедура подходит не только для длинных волос, но и для локонов средней длины.

Конечно, хороший результат может гарантировать только грамотное проведение процедуры с соблюдением технологии — а она очень непростая.

У кератинового выпрямления много несомненных плюсов, но и минусы тоже имеются:

  • отнимает много времени;

  • если в состав препарата входит формалин, то сеанс сопровождается едким запахом;

  • нарушается структура волос.

    «Учтите, что после кератина волосы теряют объем как у корней, так и по всей длине, что может стать проблемой для обладателей тонких или редких вьющихся волос». 

Нанопластика

Так называют процедуру выпрямления волос, которую считают достаточно мягкой, так как используемые препараты содержат ингредиенты натурального происхождения: аминокислоты, масла, растительные экстракты. Нанопластику называют еще и ухаживающей процедурой. Ее суть заключается опять же в запечатывании состава в волосах с помощью горячего утюжка. Результат сохраняется от трех до пяти месяцев. Не рекомендуется нанопластика обладателям очень поврежденных волос. Также надо учесть, что процедура осветляет цвет окрашенных волос на один тон. Подробно о нанопластике написано в этой статье.

Биовыпрямление волос

Эта процедура отличается тем, что волосы вытягиваются «холодным» способом, то есть без применения утюжка. Вместо него работает расческа. Выравнивание волос происходит за счет активного компонента цистеина, который оказывает влияние на дисульфидные связи. Препарат включает и ухаживающие компоненты: протеины шелка, пшеницы, различные аминокислоты. Состав выдерживается на волосах 20-30 минут, и все это время пряди нужно непрерывно медленно расчесывать. Считается, что при таком распрямлении волосы меньше повреждаются. Результат сохраняется до трех месяцев. Таким способом можно распрямить даже короткие волосы.
Вернуться к оглавлению

Как можно выпрямить волосы дома

Как выпрямить волосы не хуже, чем в салоне? Залог успешного выпрямления волос заключается в наличии двух факторов — тепла и вытяжения, что вполне достижимо и в домашних условиях. Рассказываем, чем и как лучше выпрямлять волосы самостоятельно.
«Укладку (выпрямление волос щипцами, брашем) я ставлю на первое место, потому что из всех способов он является самым безопасным для волос».

Утюжок

Пряди располагаются между горячими пластинами щипцов и вытягиваются движениями сверху вниз. Отметим неколько важных моментов.

  1. 1

    Утюжок нельзя применять на мокрых волосах, их нужно предварительно высушить феном.

  2. 2

    Температура нагрева подбирается сообразно вашим волосам: для тонких и поврежденных волос она может быть небольшой, для жестких и очень кудрявых — максимальной.

  3. 3

    Не захватывайте слишком толстые пряди, иначе укладка будет некачественной, но и не мельчите, иначе повредите волосы.

  4. 4

    Термозащиту наносить обязательно, причем на влажные волосы перед сушкой.

  5. 5

    Наиболее эффективен утюжок с керамическим покрытием.

Плойка

Плойка для завивки может быть использована и для выпрямления волос, но только выбирать надо плойку широкого диаметра с язычком, который зажимает прядь. Метод выпрямления аналогичен предыдущему.

Фен

Применяя фен и расческу (а еще лучше браш — круглую щетку), можно совместить выпрямление волос и сушку. Щетку нужно поместить под прядь близко к корням, а насадку фена расположить сверху, чтобы она касалась щетинок щетки. Совершайте вращательные движения щеткой от себя, одновременно обрабатывая прядь феном.
Вернуться к оглавлению

Лучшая косметика для выравнивания волос

Чтобы волосы оставались гладкими, не пушились и блестели, выбирайте средства ухода с маслами и протеинами — они пригладят чешуйки кутикулы и выровнят поверхность. Эксперт Евгений Седой рекомендует обращать внимание на линейки, адресованные вьющимся и кудрявым волосам.
«Любые средства, на упаковке которых указано, что они для вьющихся волос, автоматически вам подходят, если вы постоянно выпрямляете волосы. Производитель прекрасно понимает, что вьющиеся волосы от природы пористые, поэтому им нужно больше ухода. Так что в линии с такой маркировкой всегда добавляют немного больше питательных и увлажняющих компонентов».

Но главные средства для домашнего выпрямления волос, по мнению редакции Skin.ru, это несмываемый уход и масла с функцией термозащиты — они помогут сделать и сохранить волосы идеально прямыми. Однако рассчитывать на такой же долгосрочный и выраженный результат, как в салоне, конечно же, нельзя.

Бальзамы

Бальзам призван закрыть чешуйки кутикулы волос после использования шампуня, но часто у него есть и дополнительные функции — питание, разглаживание, придание блеска.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Прекрасное сочетание питательных масел авокадо, карите, оливы плюс триглицериды — для питания и шелковистости волос.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель

Бальзам для волос, лишенных блеска, «Роскошь 6 масел. Глянцевый блеск», L'Oréal Paris

Масла и экстракт розы помогут придать волосам гладкость и сияние.

L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос

Маски

Маски — продукты интенсивного ухода за волосами и источник питательных, увлажняющих и восстанавливающих компонентов, столь необходимых для гладкости волос.

Маска для волос Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Масла макадамии, миндаля, жожоба помогут побороть сухость и разгладить волосы по всей длине, блеск прилагается. Кстати, все маски этой серии можно использовать как бальзам-ополаскиватель и несмываемый кондиционер!

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Маска 3-в-1 для питания и мягкости Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

Маска по текстуре напоминает питательный крем, ее можно использовать и как маску, и как несмываемый уход. В любом из этих случаев волосы останутся довольны.

Garnier Botanic Therapy Маска для волос

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Dercos Kera-Solutions, Vichy

Маска «залатает» микроповреждения на поверхности волоса, что сделает их более сильными и гладкими.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

Несмываемый уход и масла

Несмываемый уход поможет уложить волосы так, как вам хочется, и сохранить гладкость в течение дня. Функция термозащиты крайне желательна, ведь волосы будут подвергаться тепловому воздействию. Наш обзор — вам в помощь.

Крем-уход «Длина мечты. Нет ножницам» Elseve несмываемый, для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

В этом уходе есть и кератин, и касторовое масло, и увлажняющий пантенол, а также защита от повреждения при горячей укладке — до 180 градусов.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Восстанавливающее крем-масло Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Этот крем защитит волосы от возможных последствий перегрева (защищает до 230 градусов), укрепит, разгладит.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Комплексный несмываемый крем «SOS Спасатель волос 10-в-1» Fructis, Garnier

Это не только спасатель, но и защитник волос, в частности — от термического воздействия даже в режиме 230 градусов.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Разглаживающий несмываемый уход Smoothing Oil-Infused Leave-In Concentrate, Kiehl's

У этого средства нет функции термозащиты, зато оно отлично разглаживает и усмиряет пряди. При насыщенности маслами обладает легкой текстурой. Наносят его как на влажные, так и на сухие волосы. В составе есть масло дерева бабассу и арганы.

Разглаживающий несмываемый уход, 75мл, Kiehl's

Экспресс-кондиционер «Роскошь 6 масел», двойной эликсир для волос, L'Oréal Paris

Легкая формула с маслами придаст волосам блеск, облегчит расчесывание и вместе с тем создаст невесомый защитный барьер.

L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какие методы выпрямления волос в салоне существуют?

Есть несколько процедур для долгосрочного выпрямления волос. Основной принцип технологии заключается в изменении структуры прядей за счет ослабления дисульфидных связей, что позволяет распрямить волос, и одновременного насыщения ухаживающими компонентами для закрепления результата. Какое профессиональное выпрямление волос лучше, определяется индивидуально. Подробнее о процедурах выпрямления волос и как они называются, можно узнать из этой главы.

Можно ли выпрямить волосы дома, как в салоне?

Где сделать выпрямление — дома или в салоне, решать вам. Если речь идет о ежедневной укладке с помощью приборов и средств для стайлинга, то и дома можно добиться салонных результатов. Что касается применения профессиональных препаратов и долговременного выпрямления волос (на несколько месяцев), лучше не заниматься самодеятельностью, а найти хорошего мастера. О том, как выпрямить волосы собственными силами, написано здесь.

Какая косметика поможет сделать волосы более гладкими и ровными?

Средства, содержащие масла и структурные компоненты, способствуют гладкости волос. Выбирайте косметику, адресованную пористым и кудрявым волосам. Примеры подходящих продуктов вы найдете в нашем обзоре.

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", глянцевый блеск, для волос, лишенных блеска, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 200 мл Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ