Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как брить усы

Не удивляйтесь, что мы решили поднять вопрос, как правильно брить усы. Настоящие эстеты поймут: контуры бороды и усов должны быть идеально ровными и аккуратными. Ниже несколько советов, как побрить усы, следуя модным трендам.


> 5 минут
Обновлено:
23.06.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем брить усы?

Надо признать, что усы на мужском лице — явление не такое частое, как, скажем, борода. И если руководство по уходу за бородой, проявив желание и настойчивость, можно найти в сети, то с усами чуть сложнее.

Новички в процессе отращивания усов зачастую не обращают внимание на их форму, уделяя максимум внимания самому процессу роста, и уж тем более не задаются вопросом, как брить усы. И напрасно. Чем раньше начать придавать им форму, тем лучшего результата можно добиться. И тут без специальных инструментов для бритья не обойтись. Итак, разберемся, чем же можно и нужно брить усы.

Мужчина подравнивает усы триммером

Выбор способа бритья – мужской вопрос. © Getty Images

Бритва

Люди брились во все времена. Бритвы делали из кремня, бронзы или железа. Сегодня же используются инструменты четырех типов:

  • электробритва;

  • бритва со сменными лезвиями;

  • безопасная;

  • опасная.

У каждого из приборов одна цель — придать форму усам или сбрить щетину. А вот техника исполнения — разная. Рассмотрим более подробно каждую бритву.

Электробритва

Если говорить про электробритву, то можно выбрать между сеточными и роторными моделями с вращающимися головками. Какую из них предпочесть, зависит от типа растительности на лице и времени, которое вы готовы тратить на бритье.

  1. 1

    Бритвы с вращающимися головками подходят для мягкой бороды и усов. Прибор довольно быстро и чисто бреет, но если надо подбрить шею, то мужчинам с чувствительной кожей грозит раздражение.

  2. 2

    Сеточная бритва имеет прямоугольную головку с мелкой решеткой, под которой двигаются лезвия. Когда волосок попадает внутрь, он срезается. Это отличный вариант для жесткой щетины. Бриться такой моделью придется, возможно, чуть дольше, зато меньше вероятность раздражений.

Электробритва считается наиболее безопасным способом бритья.

Механический станок

Сегодня бритва со сменными лезвиями — один из самых популярных инструментов для бритья. На ее головке бывает два и более лезвий. Производители постоянно используют различные новые технологии, чтобы добиться более комфортного бритья и легкого скольжения. Такие станки, кстати говоря, могут быть и одноразовыми.

Можно ли одноразовой бритвой брить усы? Конечно! Это удобно для тех, кто вынужден часто ездить в командировки. Но стоит учитывать, что у одноразовых станков головка не отделяется от ручки и поэтому не плавает, что может приводить к порезам и раздражениям на лице. Именно поэтому одноразовая бритва — вариант экстренный.

Безопасная бритва

Это первая механическая бритва, которую в начале прошлого века изобрел американец Кинг Кэмп Жиллет. Ее отличие от других моделей в том, что в ней используются очень тонкие сменные лезвия. Бриться ею удобно и легко, она помогает избавиться и от легкого пушка, и от щетины.

Опасная бритва

Один из любимых инструментов барберов, которому в барбер-шопах посвящен особый ритуал. Бреет такая бритва очень чисто, точно, но требует определенных навыков, которые приобретаются с опытом. Также есть тонкости в уходе за такой бритвой.

Так что выбирайте на свой вкус, какой бритвой лучше брить усы.

Триммер

Как брить усы без бритвы и возможно ли такое в принципе? Да, сегодня вполне можно обойтись без бритвы, для этого есть триммер. Этот прибор — нечто среднее между электробритвой и машинкой для стрижки волос. Удобство его в том, что он может работать как от сети, так и от аккумулятора, и имеет несколько насадок, которые позволяют придать усам нужную форму. Всего несколько минут, и они в порядке — без ножниц, бритв и станков.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Выбор средства для бритья усов

На столе разложены острая бритва, помазок, гребень, ножницы – все для бритья

Для каждого способа бритья есть свои средства ухода. © Getty Images

Как правильно бриться, чтобы усы выглядели идеально? Стоит запастись небольшим арсеналом вспомогательных косметических средств.

Обычно средства для бритья подбирают в зависимости от жесткости щетины и степени чувствительности кожи. Наши специалисты рекомендуют сразу выбрать продукты, которые подходят чувствительной, реактивной, склонной к раздражениям или несовершенствам кожи.

Что предпочесть, гель, крем или пену?

При очень чувствительной или проблемной коже лучше предпочесть пену.

Пена для бритья для чувствительной кожи «Гидра сенситив», L’Oréal Men Expert

Специальная система защиты делает процедуру бережной, а натуральный экстракт алоэ вера уменьшает раздражение и защищает кожу от сухости.

Виджет-продуктовая карточка (Подарочный набор LOreal Paris Men Expert Гидра Сенситив Пена для бритья, 200 мл (-50%) + Крем после бритья для чувствительной кожи, 75 мл)

Гели или кремы для бритья выбирают мужчины с жесткой щетиной — плотная текстура лучше приподнимает волосок.

Гель для бритья против раздражений «Ледяной эффект», L’Oréal Men Expert

Специальная система защиты кожи делает гель для бритья эффективным средством в борьбе с микропорезами, стянутостью, раздражениями, вызванными бритьем.

L'Oreal Paris Men Expert Гель для бритья

Побриться, предварительно намылив лицо, и ни разу не порезаться может лишь профессиональный брадобрей, способный уничтожить лишнюю растительность любым более или менее острым предметом. Мыльная пена не отличается плотностью, легко оседает и не приподнимает щетину. Если только это не специальное мыло для бритья.

Вернуться к оглавлению

Как брить усы бритвой: пошаговая инструкция

Носить усы — это не просто отрастить волосы над губой. За ними необходимо ухаживать, следить, чтобы они хорошо выглядели и украшали лицо. Кроме того, важно понимать, что кожа под усами тоже требует особого внимания. Но прежде чем перейти к инструкции, как нужно брить усы, поделимся несколькими лайфхаками.

  • Обычно рекомендуют бриться утром, желательно до завтрака — процесс пережевывания еды вызывает прилив крови и поэтому повышается риск раздражения.

  • Если бриться обычной бритвой, то лучше это делать после душа, чтобы заранее смягчить волосы и эпидермис.

  • Бритье электрической бритвой идеально до душа, потому что тогда жесткий волос проще попадает в сетку и будет срезан при первом же проходе.

Чтобы усы после бритья выглядели аккуратно, необходимо выработать алгоритм ухода. Расписываем примерный план, как брить усики:

  • Умойтесь, чтобы очистить лицо от загрязнений и кожного сала. Воспользуйтесь гоммажем, так вы заметно повысите эффективность бритья.

  • Опустите помазок в теплую воду и смочите им лицо, чтобы поры раскрылись, а волоски стали мягче. (Этот и следующий шаг можно пропустить, если вы используете готовую пену для бритья).

  • Несколько раз проведите помазком по мылу для бритья. Затем движением сверху вниз взбейте пышную густую пену.

  • Щедро нанесите пену на зоны, которые собираетесь брить. Помазок должен двигаться по прямой против роста волос. Так вы намочите корни и смягчите волосы.

  • Старайтесь бриться по направлению роста волос, чтобы лезвие не цеплялось за волоски.

Вернуться к оглавлению

Как правильно брить усы триммером

Можно бесконечно смотреть, как мужчина бреет усы бритвой, но бритье триммером — это отдельный вид искусства. Усы после этого прибора выглядят идеально! Что надо знать новичкам?
  • Подберите удобный триммер с несколькими насадками.

  • Во время работы держите прибор под одинаковым углом и наклоном.

  • Работайте триммером плавно, избегая резких движений.

  • Не допускайте никакого надавливания.

  • Начинайте работать с внешнего края усов, постепенно передвигаясь к центру.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода за кожей после бритья

Как сбрить усы и самостоятельно подправить форму, мы говорили выше. Пришло время подробнее узнать, как сделать так, чтобы после бритья не было раздражения? Ответ прост — нацельтесь на правильный уход.

При жирной, склонной к несовершенствам коже можно подобрать легкие по текстуре продукты с противовоспалительными, успокаивающими компонентами в составе, такими как:

При чувствительной коже подойдут классические продукты с глицерином, ромашкой, кальцием и кремнием. Хорошо, если в состав также входят:

  • восстанавливающие компоненты типа пантенола, аллантоина, бисаболола;

  • успокаивающие вещества, витамины (обычно витамин Е, ниацинамид)

Обратите внимание, что выбранные средства должны максимально быстро впитываться и не оставлять на коже никаких следов.

А вот одеколоном и спиртовым лосьоном средство после бритья не заменить , они не уменьшают раздражение, и не увлажняют, а сушат кожу. Пожалуй, единственная их польза — дезинфекция случайных порезов.

Очищающий гель 3-в-1 для бороды+лица+волос BarberClub, L’Oréal Men Expert

Этот продукт с маслом кедра способствует мягкому очищению и устраняет посторонние запахи, смягчает растительность на лице и кожу.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл

Крем-стайлинг для бороды и волос Barber Club, L’Oréal Men Expert

Такой стайлинг подойдет не только для бороды, но и для волос. Используйте его после душа. Он придает ухоженный вид даже строптивым волоскам.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл

Крем-гель для короткой бороды Barber Club, L’Oréal Men Expert

Снимает зуд и дискомфорт и смягчает волосы. Увлажняет кожу на весь день. Обладает легкой, нежирной и нелипкой текстурой.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какие бывают бритвы?

Сегодня для бритья усов и бороды используются самые разнообразные бритвы. Условно их можно подразделить на четыре вида:

  • электробритва;

  • бритва со сменными лезвиями;

  • безопасная;

  • опасная.

У каждого из приборов одна цель — придать форму или сбрить усы, чтобы не было щетины. А вот техника исполнения — разная.

Какую бритву лучше предпочесть для коррекции усов?

Это очень индивидуально. При выборе бритвы советуем ориентироваться на:

  • тип волосков;

  • тип кожи;

  • наличие свободного времени собственно для процесса бритья.

Электробритвы считаются наиболее безопасным, а многоразовые станки — самым быстрым и «чистым» инструментом, но есть высокая вероятность получить в процессе бритья порез или раздражение.

Как правильно брить усы?

Если щетина слишком длинная, пройдитесь по ней сначала триммером, чтобы сократить количество проходов бритвой.

  1. 1

    Нанесите масло для бритья — оно образует защитный барьер между водно-жировой пленкой кожи и бритвой. Благодаря маслу бритва будет хорошо скользить. Можно дополнительно использовать специальное мыло или крем для бритья.

  2. 2

    Брейте усы по направлению роста волос, чтобы лезвие не цеплялось за волоски.

  3. 3

    Раз в неделю используйте скраб (гоммаж). Это поможет очистить поры и сделать кожу лица мягче.

  4. 4

    Обязательно увлажняйте кожу.

  5. 5
  6. 5

    Не давите на бритву слишком сильно и берите станок с двумя лезвиями, а не с пятью. Это тот самый случай, когда меньше — значит, лучше, поскольку срезание щетины вплотную к коже приводит к появлению вросших волоско.

  7. 6

    Регулярно меняйте лезвия, чтобы они оставались острыми.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Men Expert Лосьон после бритья L'Oreal Paris Men Expert Лосьон после бритья "Гидра Сенситив" для чувствительной кожи, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Крем после бритья L'Oreal Paris Men Expert Крем после бритья "Гидра Сенситив" для чувствительной кожи, 75 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Гель для бритья против раздражений, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Гель для бритья против раздражений, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Лосьон после бритья L'Oreal Paris Men Expert Лосьон после бритья "Гидра Сенситив" увлажняющий, успокаивающий, для чувствительной кожи, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Пена для бритья для чувствительной кожи, гипоаллергенная, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Пена для бритья для чувствительной кожи, гипоаллергенная, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Гель для бритья для чувствительной кожи, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Гель для бритья для чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Пена для бритья против раздражений, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Пена для бритья против раздражений, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение