Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Кожа: самые интересные факты

Ближе нашей собственной кожи у нас ничего в буквальном смысле нет. Но так ли хорошо мы ее знаем? В качестве проверки знаний предлагаем статью об интересных фактах, связанных с кожей.

1комментарий


12 минут на прочтение
18.04.2019

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Интересные факты про кожу

Кожа — наш самый большой орган

Если представить кожу в виде лоскута, то площадь его будет составлять около двух квадратных метров. Причем толщина может колебаться от 2 мм до целого сантиметра (например, в зоне сильно огрубевших ступней).

Она весит больше, чем скелет

Вес такого большого органа существенно превышает вес скелета человека. Речь идет о коже в «полной комплектации»: эпидермис плюс дерма плюс подкожно-жировая клетчатка. Да-да, то самое хранилище противного лишнего жира.

Удивлены? Кстати, морщить лоб, щуриться, слишком широко открывать рот и трогать лицо руками — привычки, с которыми лучше расстаться. © Getty Images

Кожа первой начинает мстить за неразумное похудение. Во-первых, при резкой потере жира она просто обвисает. А во-вторых, становится не по возрасту вялой и морщинистой, всем своим видом показывая, что голодные диеты ее не устраивают.


Кожа — это сложная система

Немного больших чисел: каждый квадратный сантиметр кожи — это примерно:
3 млн клеток;
около 100 потовых желез;
штук 15 сальных желез;
столько же волосков (ведь сальная железа практически всегда связана с волосом);
около метра кровеносных сосудов.

На ней проживают микроорганизмы

На каждую клетку человека приходится в среднем как минимум одна, а то и 2-3 клетки микробиома. Жизнь на планете «кожа» просто кипит. Ее населяют примерно 500 видов микроорганизмов, которые в определенном смысле стали частью кожи — они выполняют ряд важных функций, взаимодействуют с клетками эпидермиса.


Суммарно длина кровеносных сосудов человека составляет две высоты Эвереста! У людей с тонкой и чувствительной кожей сосуды могут просвечивать, образуя избыточный румянец и сеточку на лице.


Проверять чувствительность кожи с помощью щекотки очень весело. Давно не пробовали? © Getty Images

Кожа нас изо всех сил защищает...

Кожа — основной щит человека, хотя и покрыта всего лишь тончайшей гидролипидной пленкой. Среди основных функций кожи не только барьерная и защитная, но и рецепторная. Именно поэтому кожа очень часто первая "предъявляет" нам аллергическую реакцию — сигнализирует о "враждебном" компоненте в окружающей среде. В качестве границы с внешним миром кожа осуществляет терморегуляцию и защищает внутренние органы. Когда у нас высокая температура, мы потеем, и кожа срабатывает как система охлаждения.

…и даже может спасти нам жизнь

Потоотделение — не только вопрос отведения избыточного тепла. Мы интенсивно потеем, реагируя на острый стресс. Это своего рода дополнительная смазка для ступней и ладоней, чтобы быстрее бежать или цепляться за ветки, спасаясь от врага.

© Getty Images

Кожа ежедневно выделяет до полулитра пота. Любопытно, что сам по себе пот не имеет запаха, его «активируют» бактерии. Особенно хорошо они себя чувствуют в укромных пространствах — под мышками или на ступнях, закрытых обувью.


У кожи есть чувства

Кожа — самый большой и едва ли не самый загадочный орган чувств человека, ответственный за осязание. И когда мы говорим: чувствую кожей, подразумевая не только щекотку или прикосновение, — мы нисколько не преувеличиваем. На каждом квадратном сантиметре кожи тела и лица в среднем более 2000 нервных окончаний, а вся кожа разделена на так называемые дерматомы, связанные с тем или иным участком спинного мозга, который и определяет их чувствительность.

Вернуться к оглавлению

Интересные факты об уходе за кожей

Самый интересный факт об уходе за кожей на все времена состоит в том, что ее здоровье зависит от вашего образа жизни и защиты от солнца.

Об увлажнении

Около 70% общей массы кожи в идеале составляет вода. Отсюда и бесконечные напоминания о необходимости увлажнения. В этой связи очень важно пить достаточно чистой воды (из расчета 30 мл на килограмм веса в день), а также увлажнять кожу снаружи — с помощью кремов, сывороток, масок.

Тканевая маска «Увлажнение + Аква бомба» с экстрактом граната, Garnier

Формула с гиалуроновой кислотой в сочетании с увлажняющей сывороткой и экстрактом граната — глоток воды для обезвоженной кожи.

Косметическая вода для всех типов кожи Life Plankton Essence, Biotherm

Нежная эссенция, обогащенная термальным планктоном, интенсивно увлажняет кожу, укрепляет и тонизирует ее.

Об обновлении

Это нам только кажется, что мы не сбрасываем кожу, как змеи. Каждые 28 дней верхний слой кожи эпидермис полностью меняется. Ровно столько составляет клеточный цикл.


Кератиноцит — основная клетка эпидермиса, которая зарождается в его базальном слое и всю свою недолгую жизнь пробирается наверх, чтобы потом стать чешуйкой рогового слоя и отшелушиться.


С годами этот процесс тормозится, поэтому в антивозрастном уходе на регулярной основе требуется пилинг. Кстати, заметную долю домашней пыли составляют именно чешуйки рогового слоя — наша сброшенная кожа.

Двухфазный пилинг-концентрат для преображения кожи Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancome

Гликолевая кислота в сочетании с нативными клетками розы стимулирует обновление кожи, а масла арганы, подсолнечника и лимнантеса восстанавливают и питают обновленную кожу.

Скраб для лица с ананасом и папайей Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl's

Отшелушивает и обновляет кожу за счет механического действия мягкой пудры абрикосовых косточек, а также энзимов из экстракта ананаса. Они разрушают связи между клетками рогового слоя и облегчают эксфолиацию.

О ночном уходе

Ночной сон условно можно сравнить с сеансом саморегенерации. Создатели косметических средств учитывают активность, протекающую под покровом ночи в спящем организме, поэтому специальные средства для ночного ухода помогают более интенсивному течению процессов восстановления.


Наносите уход не строго перед сном, а за полтора-два часа до того, как отправитесь в кровать.


Интенсивный ночной питательный бальзам «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Масла 10 растений, кальций, B5, укрепляющий кожу, и мед манука — все это в креме с насыщенной текстурой помогает коже восстановиться после дневных стрессов.

Ночной восстанавливающий уход Idéalia,
Vichy

Тщательно сбалансированный состав (гиалуроновая кислота, термальная вода, витамин В3, масло абрикосовой косточки) усиливает эффект естественной регенерации. Подходит для любого типа кожи.

Об умывании

Самое базовое и парадоксальное занятие. Конечно, надо умываться по утрам и вечерам, особенно если живешь в пыльном городе. Однако, умываясь, мы каждый раз удаляем с поверхности кожи себум — защитную пленку, которую впоследствии вынуждены активно восстанавливать с помощью косметики.


Сегодня приходится активно вмешиваться в процесс очищения. Главное в умывании — подобрать средство по типу кожи. Ну и тоник для завершения процедуры очищения.


Очищающий крем-гель для лица «Основной уход» с розовой водой, Garnier

Подходит даже чувствительной коже. Линия очищающих средств с успокаивающей розовой водой включает также молочко для снятия макияжа и тоник.

Двухфазное очищающее средство для лица Anti/Oxi Oil in Water, Shu Uemura

Звездная коллекция очищающих масел пополнилась новым продуктом — бифазным средством для безводного очищения. Помимо мицелл, содержит масло, экстракты зеленого чая для антиоксидантного действия и моринги для очищения.

Об ароматах и удовольствии

Всем известно, что косметику выбирают в соответствии с типом кожи и ожидаемым результатом: увлажнение, антивозрастной эффект, питание, антиоксидантная защита. Но один из важнейших критериев, не зависящий ни от типа кожи, ни от возраста, — удовольствие.


Аромат, текстура, ощущение на коже — все должно нравиться. Только тогда эффект ухода будет полным.


Вернуться к оглавлению

Интересные статьи о коже лица

Для чего нам нужны эти удивительные факты? Это отнюдь не праздное любопытство. Чем больше мы узнаем о собственной коже, тем более внимательно и бережно к ней начинаем относиться.

Советуем почитать:



Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32гр. Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32гр. Посмотреть
Garnier Очищающий гель-крем для лица  "Основной уход" с розовой водой, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Garnier Очищающий гель-крем для лица "Основной уход" с розовой водой, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 10 сентября, 13:54 Очень интересно! 👍 Всегда зачитываюсь вашими статьями и узнаю что-то новое. А я довольно продвинута в бьюти-сфере. 😁 Спасибо, ваш проект - просто кладезь полезной информации!!!

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти