Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг

Рассказываем, что такое ретиноевый пилинг, в чем его уникальность, почему его называют желтым и за что его любят те, кому давно не восемнадцать.

30.11.2018

Содержание

  • Что такое ретиноевый пилинг
  • Виды ретиноевого пилинга для лица
  • Как делают пилинг
  • Как ухаживать за кожей после ретиноевого пилинга
  • Меры предосторожности
  • Советы и отзывы косметологов

Что такое ретиноевый пилинг

Как всякий пилинг, ретиноевый направлен на обновление кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи. Но он имеет ряд особенностей, которые кардинально отличают его от «коллег», будь то кислотный, механический или аппаратный версии пилинга. В чем же заключается его необычность и почему его называют «пилинг изнутри»?

Состав и механизм действия

Основной компонент — ретиноевая кислота. Она стимулирует рост и пролиферацию кератиноцитов, ускоряет клеточное обновление. Она же окрашивает средство в желтый цвет. Чтобы было легче понять, как работают ретиноиды с клетками кожи, сравним их с главными конкурентами — фруктовыми кислотами, например, с гликолевой кислотой. Ее цель — повреждение рогового слоя кожи, за счет чего происходит отшелушивание старых клеток и их замещение новыми. Ретиноиды действуют иначе: ничего не разрушают, более того, вообще не работают напрямую ни с клетками рогового слоя, ни с межклеточными структурами.

Ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг представляет собой желтую маску. © Getty Images

Мишень ретиноидов — не поверхность эпидермиса, а более глубокий базальный слой, в котором зарождаются клетки. Будучи маленькими липофильными молекулами, ретиноиды достаточно легко добираются до места назначения и в разы ускоряют деление кератиноцитов, говоря проще — образование новых клеток. Молодые кератиноциты в массовом порядке начинают движение вверх, на поверхность кожи, и буквально выталкивают вышележащие пласты. Отсюда — эффект отшелушивания и обновления.

Ретиноевый пилинг не разрушает мертвые структуры, а стимулирует живые, связываясь с ядрами клеток через особые рецепторы. Причем ретиноевая кислота взаимодействует не только с кератиноцитами, но и с фибробластами и меланоцитами, улучшая состояние кожи по нескольким показателям, включая плотность, упругость и равномерность пигментации.

Помимо собственно ретиноевой кислоты в состав препарата для пилинга включают вспомогательные компоненты, в основном, кислоты, способные усилить тот или иной косметический эффект. Например:

  • отбеливание: фетиновая, койевая, азелоиновая кислоты;

  • отшелушивание: салициловая кислота;

  • борьба со свободными радикалами: витамин С;

  • успокаивающий и антистресс-эффект: аллантоин, экстракты алоэ и ромашки.

Показания к применению: кому и когда пригодится

Способности ретиноевого пилинга многогранны. Помимо стандартных показаний для пилингов, среди которых тусклость, повышенная сальность, неровная поверхность, ретиноевая кислота работает с возрастными изменениями кожи, такими как:

  • морщины;

  • пигментные пятна;

  • фотостарение;

  • пониженный тургор;

  • утолщение рогового слоя.

Поэтому основную массу фанатов ретиноевого пилинга составляют женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж.

На воздействие ретиноидов также хорошо отзывается кожа с угревой сыпью (не в стадии воспаления!) и явлениями постакне.

Эффективность

Как и всякий пилинг, ретиноевый делается курсом. Хотя результат в виде свежей, обновленной, сияющей, гладкой кожи можно заметить уже после первого сеанса. Финальный эффект зависит от количества процедур, концентрации химического агента, схемы применения пилинга. В итоге можно добиться:

  1. 1

    разглаживания поверхностных морщин и уменьшения глубоких;

  2. 2

    осветления или полного исчезновения пигментных пятен;

  3. 3

    выравнивания текстуры и тона кожи;

  4. 4

    уплотнения кожи и легкого лифтинга.

Как часто можно делать

Для стойкого и максимально выраженного эффекта понадобится курс как минимум из трех процедур с интервалом 10–14 дней. Для поддерживающего эффекта ретиноевый пилиг проводится раз в три месяца.
Вернуться к оглавлению

Виды ретиноевого пилинга для лица

Среди косметологов и пациентов ретиноевый пилинг известен как «желтый пилинг» (Yellow Peel). Дело в том, что ретиноевая кислота, как и все синтетические аналоги витамина А, имеет яркий желтый или оранжевый цвет — отсюда и название.

Состав пилинга и концентрация основного вещества варьируются в зависимости от конкретного препарата и производителя. Обычно профессиональный Yellow Peel содержит 5-10% ретиноевой кислоты.

Ретиноевый пилинг

Желый цвет пилингу придает ретиноевая кислота. © Getty Images

Что касается привычной классификации пилингов (поверхностный, срединный, глубокий), то в случает с ретиноидами она весьма условна. Строго говоря, ретиноевый пилинг не может быть поверхностным, так как работает только в глубоком базальном слое эпидермиса. Тем не менее с помощью Yellow Peel можно добиться:

  1. 1

    легкой эксфолиации;

  2. 2

    срединного и срединно-глубокого пилинга, обновив все слои эпидермиса.

Существует разновидность ретиноевого пилинга, который работает только на уплотнение тургора кожи и совсем не вызывает шелушения.

Вернуться к оглавлению

Как делают пилинг

Подготовка

За две недели до проведения «желтого пилинга» начните применять в домашнем уходе средства с кислотами. Так вы поможете коже расчистить путь для проникновения ретиноидов в глубокие слои. Обычно специальную косметику рекомендует косметолог. Мы приводим примеры средств, которые отвечают требованиям предпилинговой подготовки.

  • Двухэтапный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme состоит из двух частей, каждая из которых рассчитана на двухнедельное применение. Первая фаза, как раз подготовительная, включает невысокую концентрацию фруктовых кислот и экстракт шелухи киноа. Эти вещества обеспечивают легкую эксфолиацию и приучают кожу к активному действию пилинг-агентов.

  • Очищающий тоник для зрелой кожи против несовершенств Blemish & Age Solution, SkinCeuticals подходит при подготовке кожи к салонному пилингу. Содержит гликолевую, салициловую и каприлоил-салициловую кислоты для постепенной мягкой эксфолиации.

  • Ночной пилинг, активирующий сияние кожи, Idéalia, Vichy имеет в составе формулы гликолевую кислоту 4% + Hepes 5%, а также антиоксидантный экстракт черники. Обновляет кожу и усиливает ее сияние благодаря ферментированному экстракту черного чая.

Проведение процедуры

Перед нанесением желтого пилинга кожу очищают и обрабатывают лосьоном на основе кислот, чтобы разрыхлить роговой слой и облегчить проникновение ретиноевой кислоты.

Сам пилинг представляет собой желтую крем-маску, которая наносится тонким слоем на все лицо (включая кожу вокруг глаз) или на отдельные участки втирающими движениями. На этом обязательные этапы протокола заканчиваются — дальше возможны варианты.

  • Пилинг могут выдержать на лице 15-20 минут, а затем смыть раствором с нейтральным pН.

  • Возможно повторное (и неоднократное) нанесение и смывание ретиноевого пилинга в течение одного сеанса.

  • Еще одна опция: маску оставляют на шесть часов, и тогда «желтолицый» пациент отправляется домой и смывает состав самостоятельно.

Процедура безболезненна, максимум неприятных ощущений — легкое покалывание и чувство тепла.

ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг решает проблемы и возрастной, и молодой кожи. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей после ретиноевого пилинга

Реабилитационный период после процедуры со срединным эффектом (то есть вызывающим активное шелушение и обновление кожных покровов) занимает в среднем неделю.

  • Чувство стянутости возникает на 2-й день.

  • Шелушение начинается на 4-й день после пилинга.

Обратите внимание: поверхностный пилинг не вызывает дискомфорта и бурного шелушения, но и эффект от такого пилинга менее выразительный.

В постпилинговый период вам пригодится косметика, отвечающая особым требованиям. Главное из них — полное отсутствие кислот в составе.

Правила ухода за кожей после пилинга

  1. 1

    Умывание с помощью гелеобразных средств, не содержащих агрессивных ПАВ и масел. Наша рекомендация — очищающий мицеллярный гель для кожи лица и век Rosaliac Gel, La Roche-Posay, , который содержит гиалуроновую кислоту в составе, обеспечивает комфорт и свежесть при умывании.

  2. 2

    Уход, включающий средства с функцией защиты и восстановления кожного барьера. Их нужно наносить несколько раз в день в течение 3–5 суток после пилинга.

  3. 3

    Обязательная защита от солнца с максимальным SPF.

Рекомендуем восстанавливающее успокаивающее средство La Roche-Posay — бальзам Cicaplast SPF 50 c мадекассосидом для лучшей регенерации кожи и пантенолом для успокаивающего эффекта и восстановления защитной мантии. Солнечный экран и компонент прокерад обеспечивают профилактику постпилинговой пигментации.

Виджет-продукт: La Roche-Posay: ROSALIAC GEL
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Желтый пилинг снижает иммунитет кожи, поэтому она становится восприимчивой к инфекциям. Нередко в качестве побочного эффекта возникает обострение герпеса. Обычно косметологи назначают прием специальных препаратов перед пилингом, чтобы предупредить эту реакцию.

Ретиноиды в высокой концентрации вызывают крупнопластинчатое шелушение. Плюс нормальным явлением считается проявление ретиноевого дерматита на отдельных участках кожи, который проявляется:

  • покраснением;

  • жжением;

  • повышенной чувствительностью;

  • слабой отечностью.

Обычно эти неприятности проходят самостоятельно по истечении реабилитационного периода.

Вернуться к оглавлению

Советы и отзывы косметологов

Медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева считает: «Ретиноевый пилинг — процедура безопасная и эффективная». Ниже перечислим ее основные преимущества.

  • Сравнительно быстрый период восстановления. Косметологи часто называют его процедурой выходного дня: если сделать пилинг в пятницу, к понедельнику лицо придет в норму.

  • Ретиноевый пилинг оптимален не только для общего обновления и омоложения кожи, но и для прицельной коррекции гиперпигментации.

  • Проводится более коротким курсом, в среднем достаточно 4–5 процедур.

Такая процедура противопоказана в периоды беременности и лактации; при заболеваниях печени; в сезон активного ультрафиолетового излучения (и в случае уже проявившегося загара). К противопоказаниям также относятся повреждения эпидермиса (вследствие дерматологических заболеваний или в результате банального выдавливания прыщей).

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти