Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем для жирной кожи: увлажняющий и не только

Как помочь коже избавиться от жирного блеска? Дерматологи уверены, что кроме матирования, ей необходимо обеспечить увлажнение и питание. А значит, средства с таким действием должны стать обязательным этапом ежедневного ухода. Рассказываем, каким должен быть крем для жирной кожи лица.


> 5 минут
Обновлено:
27.07.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Увлажняющая сыворотка в подарок!

Виды кремов для жирной кожи

Специфических кремов для жирной кожи не так уж много. Часто они сочетают матирующий эффект, а также содержат базовые увлажняющие компоненты. Крем для кожи, склонной к избыточной выработке кожного сала, должен справляться с тремя важными задачами:

Медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара, отвечая на вопрос, какой крем нужен для жирной кожи, говорит, что он «может содержать одновременно:

Если же идеальный для вас состав найти не удалось, то можно сочетать два вида ухода – например, матирующий утром и увлажняющий вечером.

Правильно ли вы ухаживаете за кожей? Проверьте себя, пройдя наш тест.

-30% на серию Гиалуроновый Алоэ от Garnier!

Увлажняющий

До сих пор уверены, что жирной коже не нужна увлажняющая косметика? Ошибаетесь. Чем меньше она получает влаги, тем сильнее «нервничает», вырабатывая все больше сала. Исправить это недоразумение поможет легкий увлажняющий крем для жирной кожи. В составе таких средств, кроме собственно увлажняющих компонентов (гиалуроновой кислоты, глицерина, мочевины, соевого масла и т. д.) обязательно должны быть ингредиенты матирующие и отшелушивающие:
  • гидроксикислоты;

  • бентонит;

  • экстракты сахарного тростника, корня имбиря, гамамелиса.

Последние помогут уменьшить несовершенства (жирный блеск, черные точки, расширенные поры).

Питательный

Заботиться о коже — значит, следить за ее «правильным питанием». В ее «рационе» всегда должны быть:

«Основная цель всех питательных кремов — восполнить дефицит собственных жиров кожи, липидов, из которых строится ее защитная мантия», — говорит врач-дерматолог, косметолог, директор марки SkinCeuticals в России Елена Лыкова.

Кажется, уж жиры-то жирной коже зачем, у нее и своих хватает! Но это не так. Возрастной и сильно обезвоженной жирной коже они просто необходимы! Ищите питательные эмульсии и легкие флюиды, а более плотные текстуры (бальзамы и кремы) оставьте для сухой и нормальной кожи.

Признаки жирной кожи

Жирная кожа часто бывает обезвоженной © iStock

Солнцезащитный

О его необходимости сказано немало: только у нас на сайте с десяток статей о пользе солнцезащитного крема для кожи. Если вкратце, то санскрин может предотвращать:

И жирной коже он необходим, как и любой другой! Правда, в жаркую погоду потовые и сальные железы работают с удвоенной силой, что может провоцировать появление черных точек, жирного блеска. Поэтому очень желательно, чтобы в солнцезащитном креме были матирующие компоненты — салициловая кислота, цинк, экстракт алоэ, ромашки, календулы и другие.

Виджет-опрос

Дневной

Его задачи — увлажнять, матировать и защищать кожу от ультрафиолета. А потому идеальный кандидат на роль дневного крема для жирной кожи — увлажняющее средство с SPF. Питательный крем тоже можно использовать, особенно зимой, когда кожа страдает от обезвоживания, перепадов температур и нуждается в защите от морозов.

Ночной

«Пока вы спите, он работает» — так часто говорят про ночной крем. Средства для жирной кожи часто содержат кислоты, которые ускоряют отшелушивание в ночные часы. В результате выравнивается рельеф кожи, улучшается ее цвет, пропадают черные точки. Также в состав обычно входят матирующие и увлажняющие компоненты.

Жирную кожу надо увлажнять

Жирную кожу надо не только матировать, но и увлажнять © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор увлажняющих кремов для жирной кожи

В идеале на полочке в ванной должно стоять не одно, а хотя бы 3-4 средства для жирной кожи — дневной увлажняющий, солнцезащитный, питательный и/или ночной крем, или эмульсия, или гель. Обязательно — с матирующими компонентами. Составляем рейтинг кремов для жирной кожи.

Ботаник-крем для смешанной и жирной кожи, Garnier

Обогащенный экстрактом зеленого чая крем защищает кожу от агрессивных факторов среды, увлажняет ее и заметно уменьшает жирный блеск.

Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица

Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil Free Gel Cream, Kiehl's

Обеспечивает интенсивное и длительное увлажнение кожи, при этом не оставляет блеска, обладает нелипкой, освежающей текстурой. Не содержит масел.

Увлажняющий гель-крем для лица, не содержащий масел

Мультивосстанавливающее средство увлажняющее, успокаивающее, Effaclar H, La Roche-Posay

Помогает устранить побочные эффекты, вызванные применением пересушивающих средств, увлажняет жирную кожу. Уже после первого применения она заметно успокаивается, обретает длительный комфорт и мягкость.

EFFACLAR H

Высокоэффективный ночной крем-уход с чистым инкапсулированным ретинолом Retinol 0,3, SkinCeuticals

Содержит высокую концентрацию ретинола, который известен своими свойствами стимулировать синтез коллагена и клеточное обновление. Морщины становятся меньше, цвет лица — лучше, а кожа приобретает мягкость и гладкость.

RETINOL 0.3 Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом, 30мл

Cеборегулирующая увлажняющая матирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Благодаря специальному компоненту Sebulyse, который может уменьшать количество себума, эмульсия сужает поры и матирует кожу. Можно использовать под макияж.

EFFACLAR MAT

Корректирующий уход против несовершенств Normaderm 24 часа увлажнения, Vichy

Эффективный состав этого крема борется с несовершенствами кожи и жирным блеском, попутно увлажняя и смягчая ее. Средство способствует регенерации клеток, кожа обновлена и вновь сияет.

Normaderm Корректирующий уход против несовершенств и жирного блеска, 24 часа увлажнения

Аква-крем с концентратом календулы Calendula Serum-Infused Water Cream, Kiehl’s

Крем увлажняет кожу на 24 часа, успокаивает ее, восстанавливает защитный барьер кожи, дарит здоровый и сияющий вид, оставляет после себя ощущение свежести и комфорта.

Kiehl's Аква-крем с концентратом календулы

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать крем для жирной кожи лица

«При выборе увлажняющего крема ориентируйтесь на пометку «для жирной кожи», — предупреждает Екатерина Турубара. Не стоит применять средства, которые предназначены для проблемной кожи, если она таковой не является.

Кроме того, увлажняющий крем должен быть:

  • некомедогенным (то есть работать, не закупоривая поры);

  • не провоцирующим жирный блеск;

  • не содержащим минеральных масел;

  • легким по текстуре (гель, флюид, крем-гель).

Испытывает ли ваша кожа недостаток влаги? Проверьте с помощью этого теста.

Тест: испытывает ли ваша кожа недостаток влаги Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Особенности состава кремов для жирной кожи

Учитывая, что жирная кожа очень требовательна и нуждается одновременно в матировании и увлажнении, в состав косметики обычно добавляют целый ряд активных компонентов, решающих эти задачи.
  • Гиалуроновая кислота, глицерин эффективно увлажняют кожу

  • Витамины А, С и Е, полифенолы — антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращают оксидативный стресс и раннее старение.

  • Гидроксикислоты: салициловая, азелаиновая, липогидроксикислота, молочная, яблочная, винная, лимонная, гликолевая — разрушают связи между ороговевшими клетками кожи, помогая отшелушиванию, выравнивают рельеф и цвет лица.

  • Крахмал, тальк, пудра, цинк, разные виды глины являются сорбентами, обладают матирующим действием.

  • Смягчающие компоненты улучшают косметические свойства средства.

  • Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, дополнительно ухаживают за кожей, увлажняют и питают ее.

Задача крема для жирной кожи

Увлажнение помогает защитить гидролипидную мантию кожи © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Обладателям жирной кожи рекомендуется четко соблюдать основные этапы ухода: очищение, тонизирование, увлажнение.
  • Наносите крем после тщательного очищения кожи.

  • Чтобы подготовить ее к последующему уходу, используйте тоник или матирующий лосьон на завершающей стадии очищения.

  • Согрейте в ладонях немного крема (объемом с горошину) и равномерно распределите его массажными движениями от центра лица к периферии, избегая области вокруг глаз.

  • Необходимое количество крема для нанесения может различаться у разных людей. Каждый подбирает комфортный объем, чтобы средство легко распределялось по лицу, но при этом, особенно при жирной коже, важно не переборщить. Излишки крема лучше удалять, промокнув лицо салфеткой.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 3.69
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme