Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от пигментных пятен

Видеоуроки по макияжу, имитирующему веснушки, бьют рекорды по просмотрам уже не первый сезон. А вот их собратьям — пигментным пятнам — повезло меньше, от них избавляются всеми возможными способами. Разбираемся, откуда берется пигментация на коже и как от нее избавиться или хотя бы сделать менее заметной.

0 комментариев


> 5 минут на прочтение
Обновлено:
28.02.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое пигментация

Пигментные пятна — это коричневатые участки на коже лица и тела, проявившиеся в результате усиления синтеза меланина, пигмента, отвечающего за цвет нашей кожи и волос. Меланин — это естественный защитник от ультрафиолетового излучения, он распределен по всему эпидермису.

Вернуться к оглавлению

Основные причины появления пигментных пятен

Выработка меланина усиливается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если из отпуска в жарких странах вы привозите не только загар, но и веснушки, а возможно и пигментные пятна большего диаметра, значит, ваша кожа склонна к гиперпигментации.

Пройдите индивидуальную антивозрастную диагностику кожи на основе искусственного интеллекта и подберите уход!

Кроме того, причиной ускоренного синтеза меланина могут стать гормональные изменения:

  1. 1

    в период беременности;

  2. 2

    во время приема оральных контрацептивов;

  3. 3

    после наступления менопаузы.

К гиперпигментации наиболее склонны люди, обладающие светлой, плохо загорающей кожей. Большую роль здесь играет наследственность: за выработку меланина в нашем организме отвечает ген MC1R, и он же – за светлую кожу и рыжеволосость (именно поэтому они взаимосвязаны).

У смуглых людей гиперпигментация встречается значительно реже. Помогает им в этом эумеланин — природный темный пигмент, защищающий кожу от воздействия солнечных лучей.

Причины пигментации

Причинами пигментации могут быть ультрафиолет и гормональный дисбаланс © iStock

Вернуться к оглавлению

Виды пигментных пятен

Какие же виды пигментации встречаются на коже человека?

Родинки

Самый часто встречающийся тип пигментации – родинки или невусы. Они есть у каждого человека, их число может меняться в течение всей жизни. За их состоянием и изменениями нужно внимательно следить: родинки могут превратиться в меланому, смертельно опасную опухоль.

Удалять невусы можно только после консультации с врачом-дерматологом и по результатам проведенной им дерматоскопии. Это метод диагностики, при котором врач исследует невусы пациента с помощью аппарата для люминесцентной микроскопии с увеличением в 10 раз.

Веснушки

Веснушки (по-научному, эфелиды), как правило, встречаются у молодых людей. Этот вид пятен ярко проявляется на открытых частях тела (спина, лицо, шея и плечи) с наступлением периода активного солнца (апрель–октябрь) и бледнеет с приходом осени.

Возрастные пигментные пятна

Данный вид пигментации чаще всего проявляется после 40 лет, особенно в период менопаузы. Большое количество возрастных пигментных образований связано с тем, что иммунные защитные свойства кожи с возрастом снижаются и она не может противостоять хроническому фотоповреждению.

Пятна такого происхождения становятся более темными и обширными с возрастом, а убрать их становится все сложнее, потому что:

  • способность к регенерации у зрелой кожи значительно слабее, чем у молодой;

  • замедляется выработка коллагена и эластина;

  • ослабевают защитные функции кожи.

Постакне

Поствоспалительная пигментация отличается от родинок и веснушек распределением пигмента. Тем не менее методы ее предупреждения и борьбы с ней схожи с профилактикой и минимизацией гиперпигментации в целом.

Для осветления пигментации помогает витамин А

Осветлить пигментные пятна помогает косметика на основе витамина А © iStock

Вернуться к оглавлению

Косметические средства от пигментации

Озаботившись устранением пигментных пятен, не игнорируйте средства для домашнего ухода за кожей. Чуда они не совершат, но помогут осветлить пигмент и предотвратить его дальнейшее образование.

  • Кремы

    Как правило, содержат небольшую концентрацию активных осветляющих веществ (о них читайте ниже), хорошо подходят для ежедневного применения.

  • Сыворотки

    Наиболее эффективный продукт в этой категории из-за высокого содержания активных ингредиентов, таких как кислоты и ретиноиды. Используйте строго в соответствии с инструкцией.

  • Маски

    Важная часть поддерживающего ухода, которая, в частности позволяет выровнять тон кожи перед важным событием.

Вернуться к оглавлению

Основные ингредиенты косметики против пигментации

Убрать пигментное пятно полностью не удастся ни косметическим средствам, ни эстетическим процедурам. Однако заметно осветлить его вполне возможно. Рассказываем, на какие ингредиенты в косметике стоит обратить внимание.

Ретиноиды

Ретиноиды, то есть производные витамина А, регулируют процесс обновления клеток эпидермиса и дермы, что делает их эффективными компонентами косметики, направленной против акне и постакне. Но и в линейках для зрелой кожи ретиноиды используют достаточно часто.

Косметические продукты с производными ретинола обеспечивают быстрый и ярко выраженный эффект, которому могут сопутствовать сухость и раздражение.
Против пигментации эффективна косметология

Против пигментации эффективны лазерная, элос- и фототерапия © iStock

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот ингредиент борется с пигментацией за счет ускорения обновления эпидермиса и снижения синтеза меланина в коже. Витамин С также укреплет защиту клеток от действия свободных радикалов и повышает синтез коллагена.

У витамина С есть один важный нюанс: он работает только в продуктах, упаковка которых не подразумевает контакта с воздухом и светом.

Арбутин

Замедляет синтез меланина и по совему действию является нетоксичным аналогом гидрохинона, известного своим отбеливащим действием.

Койевая кислота

Главное достоинство койевой кислоты — растворимость в воде и в масле без потери свойств. Плюс отсутствие необходимости в особой упаковке, в отличие от витамина С. Косметика, содержащая это вещество, ускоряет обновление эпидермиса, снижает выработку меланина, помогает в осветлении пигментных пятен.

Фруктовые кислоты

AHA-кислоты, в числе которых гликолевая, молочная, яблочная, осветляют пигментные пятна за счет отшелушивания. При этом молекулы гликолевой кислоты, обладая меньшим размером, способны проникать в эпидермис глубже остальных. А молочная кислота, помимо всего прочего, помогает коже удерживать в клетках влагу.

Азелаиновая кислота

Этот ингредиент производители косметики для проблемной кожи любят за его бактерицидные свойства. Кроме того, он осветляет пигментные пятна, ускоряя обновление эпидермиса.

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для осветления пигментных пятен

Самый важный момент при проведении любой из процедур, описанных ниже, — осторожность при выборе специалиста. Поэтому советуем не обращаться в салоны по скидочным купонам и акциям. Не стесняйтесь обращаться за рекомендациями к знакомым, не ленитесь серфить интернет на предмет отзывов — ведь недобросовестный или неквалифицированный косметолог может не только навязать вам ненужную услугу, но и навредить здоровью.

Для профилактики пигментации применяйте крем с SPF

Лучшая профилактика гиперпигментации – солнцезащитный крем © iStock

Учитывайте следующие противокопоказания к применению ретиноидов, прохождению лазерной, элос- и фототерапии:

  • беременность;

  • сахарный диабет;

  • герпес;

  • нарушение целостности кожи на выбранной области.

Химический пилинг

Выбор химических пилингов против пигментации очень широк, есть формулы с трихлоруксусной, азелаиновой, салициловой и другими кислотами, а также с ретинолом. Пилинги бывают поверхностными, срединными или глубокими в зависимости от состояния кожи и желаемого результата.

Процесс реабилитации после срединных пилингов протекает довольно долго и сопровождается покраснением и сильным шелушением. После процедуры возьмите несколько дней отгула, чтобы кожа пришла в себя, а вы не чувствовали дискомфорта при выходе в свет.

Фототерапия

Принцип действия этой аппаратной процедуры: кожа обрабатывается световыми импульсами, которые разрушают цветовой пигмент — меланин. Сразу после сеанса обработанные участки темнеют, затем кожа на них, отшелушиваясь, обновляется. Результат можно увидеть быстро, но иногда нужно пройти курс.

Элос

Элос, или электро-оптическая синергия, сочетает в себе световые и электротехнологии: с помощью высокоинтенсивного импульсного света происходит локальное разрушение клеток с высоким содержанием пигмента без повреждения окружающих тканей. С помощью этого метода быстро удаляются поверхностные пигментные пятна.

Мезотерапия

Это инъекции специального препарата или проработка мезороллером – роликом с множеством супертонких игл. Очень эффективна мезотерапия коктейлями, которые обладают осветляющим эффектом или нормализуют выработку меланина в дальнейшем.

Лазерная терапия

Лазер считается одной из самых современных методик удаления пигментных пятен. Принцип действия схож с фототерапией: кожа адресно обрабатывается лазерными импульсами, а затем отшелушивается вместе с пигментом. Количество процедур и глубину воздействия лазерного луча определяет врач.
Вернуться к оглавлению

Профилактика пигментации

К гиперпигментации склонны люди со светлой кожей

К гиперпигментации склонны люди со светлой кожей и светлыми волосами © iStock

Запоминайте три простых правила профилактического ухода за кожей, склонной к пигментации (либо в период лечения акне).

  1. 1

    Не используйте средства, раздражающие кожу

    Например, скраб выбирайте мелкодисперсный и применяйте не каждый день. А спиртосодержащие средства исключите вообще – они сушат кожу и замедляют ее регенерацию. Применяя химические эксфолианты (или делая процедуры на их основе), чаще увлажняйте кожу — под воздействием кислот она теряет влагу.

  2. 2

    Применяйте солнцезащитные средства каждый день

    В период активного солнца выбирайте фактор защиты не ниже 30 для повседневной жизни и SPF 50 — для пляжа. В остальное время можно применять средства с SPF 15–25. Это правило распространяется на тех, кто пользуется эксфолиантами (они усиливают фоточувствительность) и на тех, чья кожа покрывается пигментными пятнами уже после недели на курорте.

  3. 3

    Не трогайте воспаленные участки кожи

    С возрастом способность к регенерации кожи значительно замедляется. Если у вас есть воспаления, ни в коем случае нельзя их трогать. Нарушая целостность кожного покрова, вы рискуете усугубить ситуацию, а следы от микроповреждений будут проходить гораздо дольше, чем в подростковом возрасте.

И наконец главная составляющая ухода за кожей с пигментацией — правильно подобранные косметические средства.
Средства для осветления пигментных пятен

Косметические средства для борьбы с пигментацией

Название Правила применения Активные ингредиенты
Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин увлажняющий, Garnier
купить

Наносите на очищенную кожу лица утром и вечером, не затрагивая губы и область вокруг глаз.

Можно сочетать с увлажняющими масками для лица.

Липогидроксикислота, проретинол, пептиды и витамин С стимулируют процесс обновления эпидермиса.

Витамины B3 и B5 насыщают клетки кожи влагой и выравнивают тон.

Имбирь способствует улучшению микроциркуляции.

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl’s
купить

Перед использованием крема наносите небольшое количество продукта утром и вечером на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз.

Витамин С улучшает тон кожи, отшелушивая ороговевшие частички эпидермиса и ускоряя обновление.

Экстракт белой березы обеспечивает клетки кожи влагой и стимулирует выработку коллагена.

Экстракт пиона в сочетании с витамином С препятствует процессу пигментации.

Ночной пилинг Idéalia, Vichy
купить

Перед применением крема наносите ежедневно на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз.

Гликолевая кислота способствует уменьшению морщин и пигментации, запуская регенерацию в клетках кожи.

Экстракт ченики успокаивает кожу и стимулирует деление клеток.

Высокоэффективный ночной крем-уход Retinol 0.3, SkinCeuticals

Наносите небольшое количество средства на очищенную кожу лица и зоны декольте, избегая области вокруг глаз.

Используйте только перед сном. Вначале раз в три дня, затем через день.

Ретинол 0,3% стимулирует клеточную регенерацию и синтез коллагена, что обеспечивает осветление пигментных пятен и сокращение морщин.


Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.96
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти