Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Скрабы от черных точек: 7 средств

Черные точки на носу и щеках не то чтобы мешают жить — но без них все же лучше. Приятно, когда кожа чистая, а цвет лица — здоровый и свежий. Поговорим о средствах, которые помогут избавиться от черных точек и комплексов, с ними связанных.

29.03.2018

Содержание

  • Почему появляются черные точки
  • Преимущества скраба от черных точек
  • Особенности состава
  • Обзор скрабов от черных точек
  • Как правильно использовать

Почему появляются черные точки

С черными точками (комедонами) хорошо знакомы обладатели жирной, склонной к акне кожи с расширенными порами. Черная точка — как черная метка: предупреждает, что на этом месте готов сформироваться прыщик. В условиях незавидной экологической ситуации и постоянных стрессов предрасположенность к появлению комедонов значительно повышается.

Что происходит: кожное сало застаивается в протоках сальных желез, вместо того чтобы выходить на поверхность, и очень быстро окисляется (это свойство жиров вообще), особенно в контакте с загрязнениями. Себум содержит пигмент меланин, который, окисляясь на воздухе, проявляется — отсюда и темный цвет.
Вернуться к оглавлению

Преимущества скраба от черных точек

Какими бы ни были глубинные причины образования комедонов, одним из препятствий для равномерного салоотделения являются закупоренные поры. Эти микропробки формируются из осевших на кожу загрязнений и пыли, остатков косметики, кожного сала и ороговевших частичек кожи. Механически вычистить все это, оставляя ощущение чистоты, помогает скраб.

скрабы

Скраб следует выбирать по типу кожи. © iStock

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Формулы скрабов не так просты, как может показаться. В их состав, как правило, входит целый ряд веществ разных категорий. 

Отшелушивающие частицы

В средствах для плотной, жирной кожи они могут быть относительно крупными (например, дробленые косточки плодов). Но в последнее время производители чаще отдают предпочтение более мелким и мягким частицам натурального происхождения (например, пудре из тех же перемолотых косточек) либо полимерным гранулам, которые наименее травматичны для эпидермиса.

абрикосовые косточки

В средствах для плотной, жирной кожи отшелушивающие частицы могут быть относительно крупными (например, дробленые косточки плодов). © iStock

Абсорбенты

Они как магнитом притягивают к себе загрязнения и помогают очистить не только поверхность кожи, но и сами поры. 

Растворители

Ингредиенты для щадящего домашнего химического пилинга ослабляют межклеточные связи, чтобы легче было удалить частицы ороговевшего слоя и въевшиеся загрязнения. В этой роли нередко выступают кислоты, экстракты растений.

Виджет-опрос: Как вы боретесь с черными точками?

Вещества с антибактериальным действием

Одна из причин развития акне — микробная инфекция. Активностью против бактерий обладают растительные экстракты, салициловая кислота, некоторые пробиотики.

В скрабах для проблемной кожи часто используют цинк, который способствует сужению пор.

Ухаживающие и смягчающие вещества

Поскольку скрабирование — относительно агрессивная процедура, в ходе которой частично снимается и защитный липидный слой, кожу надо успокоить, обеспечить влагой и полезными веществами.

скраб

В отличие от обычных средств для очищения, скраб недостаточно просто нанести на кожу. Для получения отшелушивающего эффекта использование этого средства должно споровождаться легким массажем.  © iStock

Именно глубокое очищение идеально готовит кожу к восприятию усиленного питания и увлажнения. Применение масок и сывороток вслед за скрабом дает более выраженный эффект.
Вернуться к оглавлению

Обзор скрабов от черных точек

Отшелушивающий скраб с углем «Чистая кожа Актив», Garnier

Для проблемной кожи. Активированный уголь абсорбирует загрязнения из пор, а также очищает поверхность кожи. Салициловая кислота отшелушивает и сокращает жирный блеск.

«Чистая кожа Актив» 3-в-1 с углем, Garnier

Для мужской кожи. Комбинированное средство: гель + скраб + маска — делает ежедневный уход проще. Отшелушивает омертвевшие клетки, вычищает поры, сужает их, оставляет кожу гладкой и чистой. Содержит активированный уголь, салициловую кислоту и экстракт черники, богатый антиоксидантами.

Гель + скраб + маска 3-в- 1 «Чистая кожа», Garnier

Для комбинированной и жирной кожи. Универсальное средство действует более мягко, чем серия с углем, но так же эффективно. Салициловая кислота сочетается с целебным экстрактом эвкалипта и сужающим поры цинком.

Очищающее средство Normaderm 3-в-1, Vichy 

Для жирной проблемной кожи. Отшелушивающий эффект комбинированного средства (крем-гель + скраб + маска) достигается с помощью мягко скрабирующих микрочастиц и элементов щадящего химического пилинга (гликолевой кислоты). Кроме того, эффект обеспечивают белая глина и салициловая кислота.

Мягкий скраб, La Rochе-Posay

Для чувствительной кожи. Удивительным образом сочетает мягкость воздействия с высокой эффективностью. Помогает избавиться от черных точек, оставляет ощущение ухоженной, мягкой кожи. Гипоаллергенный.

Средство, обновляющее текстуру кожи, Epidermal Re-Texturizing Micro-Dermabrasion, Kiehl’s

Для любого типа кожи. Средство буквально обновляет текстуру кожи. Помимо очевидных плюсов глубокого очищения, делает поры менее заметными. Сочетает механическое отшелушивание природными компонентами с увлажняющим и питающим уходом (масло ши).

Exfoliance Clarté, Lancôme

Для любого типа кожи. Особенность средства: скраб имеет текстуру геля и действует мягко, поэтому подходит всем. Помимо микрогранул, отшелушивающий и освежающий эффект обеспечивают экстракты ананаса и папайи.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать

В отличие от обычных средств для очищения, скраб недостаточно просто нанести на кожу. Для получения отшелушивающего эффекта использование этого средства должно споровождаться легким массажем. Чем больше комедонов, тем интенсивнее может быть массаж. Но будьте внимательны, чтобы не переусердствовать. 

Индикатор интенсивности: отшелушивающий массаж должен быть комфортным.

Нанесение

Скраб распределяют по влажной коже круговыми движениями по массажным линиям, опускаясь ото лба к подбородку, избегая областей вокруг глаз и губ.

Частота применения

  • Для нормальной кожи скрабы используют 1 раз в неделю.

  • Для сухой — не чаще одного раза в неделю, только деликатные формулы.

  • Для жирной и проблемной — 2–3 раза в неделю.

Выбирайте скраб в соответствии с типом кожи. Слишком мягкий, например, антивозрастной не подействует на плотную и жирную кожу. Слишком агрессивный, подходящий для подростков, может оказаться чересчур едким и иссушающим для более чувствительной кожи.

Способ применения

Скраб — часть ритуала глубокого очищения в домашних условиях. Напомним его этапы.

  1. 1

    Поверхностное очищение с помощью средств для демакияжа или мицеллярной воды.

  2. 2

    Умывание водой с помощью геля или пенки.

  3. 3

    Отшелушивание.

  4. 4

    Тонизирование.

  5. 5

    Нанесение маски.

  6. 6

    Использование привычных средств дневного или ночного ухода за кожей.

    © skin.ru

    © skin.ru

    © skin.ru

После скрабирования рекомендуется применять средства с липидовосстанавливающими компонентами, поэтому желателен более интенсивный уход. В идеале — маска с последующим нанесением крема.
Перед использованием прочтите инструкцию, поскольку многие современные комбинированные продукты совмещают в себе скраб, маску, средство для умывания.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 против прыщей, черных точек и жирного блеска, для проблемной жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 против прыщей, черных точек и жирного блеска, для проблемной жирной и комбинированной кожи, 150 мл Купить
Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 150 мл Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 150 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти