Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Пигментные пятна на лице: причины появления

Называем главные причины появления пигментных пятен, а заодно учимся отличать банальные веснушки от «старческой гречки», предотвращать гиперпигментацию и бороться с ней, если она уже появилась.

30.10.2017

Содержание

  • Что такое пигментные пятна
  • Причины возникновения пигментации
  • Виды пигментации
  • Методы устранения пигментных пятен
  • Косметические ингредиенты, эффективные против пигментации
  • Профилактика гиперпигментации
  • Борьба с пигментацией в домашних условиях

Что такое пигментные пятна

Пигментные пятна — это потемневшие участки кожи, которые появились в результате локального скопления пигмента меланина, придающего цвет кожным покровам и волосам. Размер, оттенок, количество пятен могут варьироваться: от россыпи золотистых веснушек до одиночных темно-коричневых участков.

Гиперпигментация у рыжих

Пигментным пятнам подвержена кожа разного фототипа и возраста. © iStock

Пигментные пятна могут появляться в любом возрасте, у людей с разным цветом и типом кожи. Им подвержены все: 

  • представители первого фототипа — светлокожие блондины с серыми или голубыми глазами, которые плохо загорают и быстро получают солнечные ожоги;

  • представители темных фототипов, у которых повышена склонность к гиперпигментации, особенно после воспалительных процессов либо при гормональном дисбалансе.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения пигментации

Чтобы бороться с пигментными пятнами, а лучше — предотвращать их, надо иметь представление о виновниках их появления.

Ультрафиолет

Главный провокатор образования пигментных пятен — солнце. И даже если проблемы с пигментацией запрограммированы генетически, УФ-лучи станут тем самым пусковым механизмом, который эти проблемы проявит .

Ультрафиолет повреждает клетки, вызывая защитные реакции, в результате которых активизируется деятельность меланоцитов (они продуцируют пигмент). Меланоциты усиленно вырабатывают меланин. А он неравномерно откладывается в коже, особенно в местах наибольшего фотоповреждения.

В итоге на выступающих частях лица — на носу и скулах — появляются пятнышки, которые с возрастом становятся темнее. 

Гормоны

Часто причина появления пигментных пятен на лице у женщин связана с гормональной перестройкой на фоне:

  • беременности;

  • лактации;

  • приема контрацептивов.

Когда организм возвращается к нормальной жизни, проблемы с пигментом исчезают, хотя бывают исключения. Тогда потребуется помощь эндокринолога, который выявит причину, и косметолога, который найдет способ устранить последствия.

Веснушки на солнце

Ультрафиолет провоцирует гиперпигментацию. © iStock

Заболевания

Гиперпигментация может свидетельствовать о проблемах с печенью, почками, нарушениях эндокринной системы и гинекологических заболеваниях. В таких случаях косметические процедуры необходимы, но важнее направить усилия на лечение основного заболевания.

Механические повреждения кожи

"Все, что нарушает целостность эпидермального барьера, — раны, ожоги, ссадины —нередко становится причиной пигментных пятен, ведь в ответ на повреждение усиливается синтез меланина", – говорит Александр Прокофьев, эксперт марки Ls Roche-Posay. Поэтому косметологические процедуры вроде химических пилингов и дермабразии рекомендуют не проводить в период солнечной активности, а после них обязательно наносить крем с SPF 30 или 50.

Кроме ран и ссадин, к механическим повреждениям относятся глубокое акне и домашняя чистка кожи: на месте самостоятельного выдавленного прыща может появиться пигментное пятно.
Вернуться к оглавлению

Виды пигментации

Пигментные пятна отличаются размером, оттенком, насыщенностью цвета. Единственное их общее свойство — «любовь» к солнцу: чаще всего они обнаруживаются на участках кожи, открытых ультрафиолету. 

Веснушки (эфелиды)

Это мелкие пятнышки округлой формы, однородного цвета, диаметром 1-2 мм. Как правило, появляются при активном воздействии ультрафиолета на незащищенную от солнца кожу лица, тела и рук блондинов, шатенов и рыжеволосых.

Чем интенсивнее солнечное облучение, тем темнее веснушки. Без поддержки солнца они бледнеют, а в зимнее время могут и вовсе пропасть до следующего сезона. 

Лентиго (солнечные лентиго)

Более крупные, чем веснушки, пятна овальной формы, диаметром 2-20 мм. Находятся там, где кожа сильнее подвержена УФ-лучам:

  • лицо;

  • кисти рук;

  • зона декольте.

Их цвет, как правило, однородный, пигментация стойкая, не исчезает самостоятельно. Лентиго еще называют «старческими» пятнами, поскольку они проявляются в зрелом возрасте, часто на тех же местах, где в молодости были веснушки.

Чем старше человек, тем более обширными, темными и трудноустранимыми становятся пятна. Так дают о себе знать участки, поврежденные ультрафиолетом в течение жизни.
Запомните: чем больше времени вы проводили на солнце в молодости, тем заметнее проявятся пигментные пятна в зрелом возрасте. Они могут возникнуть даже при минимальной инсоляции. А бороться с ними будет сложно. 
  Виджет-персона: Александр Прокофьев

Родимое пятно (невус)

Самый распространенный тип пигментных пятен. Они есть практически у всех, даже у младенцев. Невусы могут появляться в любом возрасте, но особенно активно — в зрелом.

Мелазмы (хлоазмы)

Крупные пигментные пятна, которые не имеют четкой формы. Чаще всего появляются на лице, их число растет под воздействием солнца. Основная причина — гормональные изменения. Если они временные (беременность, лактация), то мелазмы могут исчезнуть после того, как гормональный фон придет в норму.

Вернуться к оглавлению

Методы устранения пигментных пятен

Фототерапия против гиперпигментации

Фототерапия — действенная аппаратная процедура против пигментных пятен. © iStock

Пигментные пятна не всегда доставляют проблемы их обладателям. В молодости веснушки выглядят очаровательно и не считаются недостатком. Другое дело, когда они становятся ярче и крупнее, их количество растет и не уменьшается даже зимой. Беспокойство вызывают и мелазмы — островки скопившегося пигмента.

  • Фототерапия

    Высокоинтенсивный импульсный свет разрушает скопление меланоцитов. Количество фотовспышек и сеансов врач назначает индивидуально в зависимости от глубины залегания пигмента и его количества.

  • Селективный лазер

    Лазер с ультракоротким импульсом находит клетки с повышенным содержанием меланина и буквально дробит его на мелкие частички.

  • Химический пилинг

    Хороший устойчивый результат может дать курс пилингов гликолевой кислотой, обновляющей кожу, в сочетании с домашней косметикой, которая подавляет выработку меланина.

Последствия гиперпигментации

Гиперпигментация

Проблемы с пигментацией часто связаны с возрастными изменениями. © iStock

Сами по себе пигментные пятна не опасны для здоровья. Но это сигнал о том, что ультрафиолет уже повредил кожу, и игнорировать его не стоит. Солнце может запустить процесс перерождения клеток и стать провокатором необратимых изменений.

Вернуться к оглавлению

Косметические ингредиенты, эффективные против пигментации

В косметических формулах отбеливающие ингредиенты снижают синтез тирозина — предшественника меланина.

  • Койевая кислота — одна из АНА-кислот, обладает отбеливающим и отшелушивающим действием.

  • Арбутин — растительный компонент, который содержится в толокнянке и ежевике. В сочетании с койевой кислотой усиливает отбеливающее действие.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант и восстановитель. Легко разрушается, поэтому в косметике часто используют магниевую соль L-аскорбиновой кислоты, которая в коже превращается в витамин С. Уменьшает синтез меланина, усиливает синтез коллагена.

  • Глабридин — экстракт корня солодки (лакричника). Оказывает не только отбеливающее, но и противовоспалительное действие.

Вернуться к оглавлению

Профилактика гиперпигментации

Нет лучшей профилактической меры, чем защита от солнца. При склонности к гиперпигментации применяйте средства с высоким фактором защиты. В идеале — ежедневно, даже в пасмурную погоду, ведь UV-лучи типа А, усиливающие пигментацию, проникают даже сквозь облака и оконные стекла.

Правильное солнцезащитное средство содержит фильтры против лучей UVB и UVА, включает в состав ухаживающие компоненты и антиоксиданты, а также обладает комфортной текстурой.

Ниже перечислены эффективные солнцезащитные средства с высоким фактором SPF.

профилактика пигментных пятен
  1. 1

    Солнцезащитный крем Brightening UV Defense SPF30, SkinCeuticals

    Содержит специальный комплекс для предотвращения гиперпигментации.

  2. 2

    Cолнцезащитный крем «Эксперт Защита» SPF 50+, Garnier

    Разработан для очень светлой кожи, подходит для лица и тела.

  3. 3

    Тонирующий уход 3-в-1 против пигментных пятен Capital Idéal Soleil. SPF50+, Vichy

    Защищает от солнца, целенаправленно борется с пигментными пятнами и маскирует их. 

Вернуться к оглавлению

Борьба с пигментацией в домашних условиях

Домашний уход за кожей, отмеченной пигментными пятнами, включает кремы и сыворотки, способные влиять на работу меланоцитов и обновлять кожу, чтобы осветлить пятна.

Средства для осветления кожи

Средства против пигментных пятен

Название средстваДействиеАктивные ингредиенты
Высокоэффективный крем-уход против пигментации Advanced Pigment Corrector, SkinceuticalsОбновляет кожу, помогает корректировать гиперпигментацию и предупреждать ее повторное появление.

комплекс из четырех кислот разнонаправленного действия, дрожжевой экстракт

Ночной пилинг Idéalia, VichyБорется с последствиями оксидативного стресса и обновляет кожу.экстракт черники, ферментированный экстракт черного чая, гликолевая кислота

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's

Уменьшает выраженность пигментных пятен и выравнивает цвет лица, придает коже сияние.активный витамин С, экстракты белой березы и пиона
Концентрат, выравнивающий тон лица, Blanc Pur Couture, Yves Saint LaurentСнижает выработку меланина, придает сияние.комплекс Glyco Bright
Вернуться к оглавлению

 

Оцените статью

  • 4.56
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;