Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем от пигментных пятен на руках

Казалось бы, что страшного в пигментных пятнах на руках? Не болят, не чешутся. Но их появление огорчает, потому что намекает на возраст — не зря же такие пятна называют «старческой гречкой». Подскажем, как быть.


> 5 минут
Обновлено:
11.04.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Пигментные пятна: что это такое

Любые локальные изменения цвета кожи — это следствие избытка или, наоборот, дефицита пигмента меланина. А он дарит нам:

  • красивый загар;

  • обаятельные веснушки;

  • кокетливые родинки.

На столе разложены разноцветные яйца, как ассоциация с пигментными пятнами

Пигментные пятна — это следствие избытка или, наоборот, дефицита пигмента меланина. © Getty Images

Пигментные пятна — лишь внешнее проявление деятельности меланина, у которого очень серьезная миссия — защищать клетки кожи от повреждений (в частности, в результате воздействия ультрафиолета). Когда защита слабеет, усиливается риск травмирования клеток и, как следствие, появления на коже новообразований.

Нестабильность меланина, который либо выстреливает темными пятнами, либо вдруг пропадает, свидетельствует о нарушении этой защиты.

Вернуться к оглавлению

Виды пигментных пятен на руках

Пятна на руках бывают всех мыслимых размеров, от точек до «островов». Палитра оттенков не то чтобы очень богатая, но некоторое разнообразие все же наблюдается. Пятна бывают:

  • желтые;

  • коричневые;

  • красные всех оттенков — от розового до винного;

  • белесые.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения пигментных пятен на руках

Ультрафиолет

В 90% случаев основная причина — солнце. На участках кожи, которые в небольших дозах, но постоянно подвергаются воздействию УФ-лучей, вокруг меланоцитов (это клетки-производители меланина) возникает воспалительная реакция. И она провоцирует еще более активный синтез пигмента.

Кроме того, лучи повреждают лежащие в дерме фибробласты (они синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту). Фибробласт дает сигнал пигментным клеткам защитить его от солнца при помощи дополнительного меланина. А неравномерность расположения пигментированных зон связана с транспортировкой меланина в зоны с фотоповреждением.

Гормональные изменения

К состояниям, при которых уровень гормонов нестабилен, относятся:

  • беременность;

  • прием гормональных препаратов (включая контрацептивы);

  • менопауза.

Появление пигментных пятен может сигнализировать о проблемах с щитовидной железой. Обычно в этом случае пятна светло-коричневые, желтоватые.

Заболевания

Недуги печени тоже могут сопровождаться желтыми и коричневыми пятнами на руках. Также есть мнение, что некоторые инфекции провоцируют снижение выработки меланина, и тогда на фоне болезни или сразу после выздоровления развивается витилиго.

  1. 1

    Гиповитаминоз, например, серьезный дефицит витамина С может вызвать гиперпигментацию.

  2. 2

    Стресс иногда приводит к витилиго, то есть локальному прерыванию выработки меланина.

  3. 3

    «Винные пятна» — красные или фиолетовые, родимые или приобретенные — это гемангиомы, результат расширения и разрастания кровеносных сосудов на том или ином участке тела.

  4. 4

    Переохлаждение. Холодовая травма рук может впоследствии проявиться в виде белых пятен.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения пигментных пятен на руках после 40, 50, 60 лет

Еще недавно можно было развести руками и сказать: «Ну что вы хотите — возраст!» Но современных женщин такой ответ не устраивает. Мы стали дольше жить, и сейчас 50-летние и по физической форме, и по амбициям лет на 10–15 моложе своих родителей в том же возрасте. Поэтому старческие пигментные пятна на руках (лентиго) — те самые, мелкие коричневые вперемешку с более крупными посветлее — основательно портят жизнь.

  1. 1

    Их истинная причина — не число прожитых лет, а количество времени, проведенного на солнце, и солнечных ожогов, полученных, начиная с младенчества. Подобные травмы быстрее исчерпывают запас прочности меланоцитов.

  2. 2

    Другая крайность — обморожения, которые со временем приводят к снижению пигментации.

Вернуться к оглавлению

Можно ли избавиться от пигментных пятен на руках

Пигментация на руках — это результат достаточно серьезных внутренних изменений. Избавляться от них — занятие трудоемкое и длительное. Процедуры, которые предлагают в клиниках, конечно, эффективнее, чем домашний уход. Хотя и среди отбеливающих косметических средств появились действенные препараты.

В любом случае максимального эффекта можно добиться, сочетая профессиональный и домашний уход.

Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры

Химический пилинг помогает избавиться в той или иной мере от пигментации

Максимального эффекта в избавлении от пигментных пятен можно добиться, сочетая профессиональный и домашний уход. © iStock

Пилинг

Он удаляет поверхностный слой кожи и стимулирует ее глубокое обновление — без пигментных пятен.

Любой химический пилинг в той или иной мере помогает избавиться от нежелательной пигментации, но разработаны и специальные препараты от пигментных пятен.

Например, AHA-пилинг Pigment Balancing Peel, SkinCeuticals. Его эффективность определяется сочетанием двух компонентов:

  1. 1

    эксфолианта на основе гликолевой и лимонной кислот;

  2. 2

    осветляющей пудры из аскорбиновой кислоты (витамина С) и экстракта эмблики.

Оба состава смешивают, что обеспечивает максимальную концентрацию действующих веществ.

Фототерапия

Световые импульсы разрушают меланин, и сразу после процедуры обработанные участки темнеют еще больше. Но очень скоро кожа начинает отшелушиваться и на ее месте появляется новая, без пятен.

Лазер

Самый популярный метод избавления от пигментации действует по тому же приципу, что и фототерапия (разница в длине световой волны) — лазером обрабатываются пигментированные участки. В результате отшелушивается верхний слой, стимулируется обновление кожи «с чистого листа».

Элос

Представляет собой вариацию световой терапии, довольно быстро выводит поверхностные пигментные пятна.

Вернуться к оглавлению

Косметика для домашнего применения

Кремы

В качестве антипигментных кремов для рук используют те же средства, что и для лица. Наиболее эффективные из них содержат ретинол и его производные плюс другие вещества, способные влиять на светочувствительность. В связи с этим такие средства применяют на ночь.

Сыворотки

Отличаются более высокой концентрацией действующих веществ, используются в вечернее время. Некоторые препараты не рекомендуются для ежедневного применения.

В основе косметики от гиперпигментации — активные отшелушивающие компоненты, высокие дозы антиоксидантов и вещества, усиливающие естественную антиоксидантную защиту.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для коррекции и профилактики пигментации

Специализированную косметику, нацеленную на избавление от пигментации именно на руках, вам вряд ли удастся найти, поэтому можно попробовать средства, предназначенные для борьбы с пигментными пятнами на лице, ведь механизм их появления (и уменьшения) не зависит от локализации.

Антиоксидантный гель для сухой и нормальной кожи Phloretin CF Gel, SkinCeuticals

Гель для сухой и нормальной кожи

где найти?

Стабилизированный витамин С, флоретин и феруловая кислота уменьшают повреждения клеток, вызванные солнечным излучением, стимулируют синтез коллагена, делая кожу более упругой.

Виджет-отзывы

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's

Сыворотка для ровного тона кожи

где найти?

Против пигментных пятен, вызванных фотоповреждением и другими причинами, работает формула с витамином С, экстрактами березы и пиона. Средство делает тон кожи более ровным, придает сияние,

Виджет-отзывы

Солнцезащитные средства, конечно, не уменьшат существующих пигментных пятен, но будут надежной профилактикой их появления, поэтому защищайте лицо и руки даже в городе.

Солнечная вода, прозрачный спрей с алоэ вера, SPF 50, Garnier

солнечная вода Garnier

где найти?

Спрей c алоэ вера смягчает и увлажняет кожу. Эффективно защищает от UVB-, UVA-лучей. Подходит и для рук тоже, просто распылите на них средство и дайте подсохнуть.

Виджет-отзывы

Тающеее солнцезащитное молочко

Солнцезащитное молочко

Средство с питательной текстурой и эффективной формулой оберегает кожу лица и тела (рук в том числе) от повреждающего действия ультрафиолета и заботится о том, чтобы предупредить гиперпигментацию в качестве побочного эффекта загара.

Солнцезащитное средство для профилактики пигментации, SPF 30, SkinCeuticals

Солнцезащитное средство для профилактики пигментации SPF 30, SkinCeuticals

где найти?

Система солнцезащитных фильтров обеспечивает эффективную защиту от UVA/UVB лучей. Крем — настоящее спасение и защита от пигментации. Сначала нанесите на лицо, а остатки распределите по рукам.

Виджет-отзывы

Солнцезащитный лосьон для лица и тела Activated Sun Protector Sunscreen Broad Spectrum, SPF 30, Kiehl’s

солнцезащитный лосьон Kiehl's

Система солнцезащитных фильтров, усиленная витамином Е, обеспечивает надежную защиту от фотостарения. Наносить средство следует на кожу лица и тело, в том числе и на руки, для предотвращения возникновения пигментации.

Молочко солнцезащитное для лица и тела, высокая степень защиты SPF 30/ PPD 23, Anthelios, La Roche-Posay

ANTHELIOS МОЛОЧКО SPF 30

где найти?

Средство содержит термальную воду La Roche-Posay и комбинацию солнцезащитных фильтров, которые оберегают кожу от воздействия лучей типа А и В, предотвращая появление пигментных пятен на руках и теле.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.91
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий