Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от запаха ног

Эта деликатная проблема стара как мир. Древние римляне, чтобы избавиться от неприятного запаха, натирали ноги душистыми маслами. А на Руси их ополаскивали отваром дуба. Сейчас есть более эффективные средства. Расскажем, что делать, если ноги «ужасно воняют» — именно такая формулировка часто встречается в интернет-запросах по теме.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2020
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины появления неприятного запаха ног

Вообще-то ноги пахнут у всех. У мужчин — чуть сильнее, чему есть эволюционное объяснение. Самцы птиц поют, привлекая самок, самцы животных метят территорию, показывая другим, что у этих земель уже есть хозяин. А наши предки обозначали свое присутствие с помощью «ароматных» следов от ног. У современных мужчин есть масса других способов показать, кто в доме (и на этой земле) хозяин, и то, что ноги сильно пахнут, им, скорее, мешает. Причем бывает, что они «благоухают» даже несмотря на то, что их хозяин или хозяйка добросовестно принимают с утра душ и не забывают ополоснуться вечером. В чем причина?
  • Некачественная обувь. Ноги в таких туфлях и ботинках чувствуют себя, как в целлофановом пакете. Если верх туфель или кроссовок еще может быть из искусственных материалов, то внутренняя отделка — только из натуральных, никакой синтетики быть не должно. В противном случае антисанитария и скверный запах обеспечены.

  • Несоблюдение правил гигиены. Странно об этом писать в XXI веке, но приходится, потому что даже сейчас находятся те, кто принимает душ (и моет ноги) не каждый день. В результате ноги источают ни с чем не сравнимый аромат, который не привлекает, а отпугивает окружающих.

  • Заболевания. Бывает, что человек и моется регулярно, и обувь правильную носит, а ноги все равно пахнут и сильно потеют. Чтобы понять, в чем причина, загляните к терапевту. Повышенная потливость ног может быть симптомом серьезных заболеваний. Или грибковой инфекции, микоза.

  • Стрессы. Они тоже могут быть причиной неприятного запаха. А еще — волнение перед серьезным событием или выступлением, во время которого сильно потеют ладони и стопы.

Девушка нюхает свою ногу в розовом носке и морщится

Этот запах не спутаешь ни с чем... © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от запаха и потливости ног в домашних условиях

Если речь не идет о серьезном заболевании, то запах ног можно победить. Для этого создан богатый ареснал.
  • Косметика. Гели для душа, скрабы, мыло помогут очистить кожу, а специальные дезодоранты, тальки и присыпки, кремы для ног с экстрактами ромашки и шалфея, салициловой кислотой и ментолом, противогрибковыми и антибактериальными компонентами —– уменьшить потоотделение и нейтрализовать неприятный запах.

  • Дезодорирующие стельки. Они особенно актуальны в жару. Тонкие, толщиной всего 2-3 мм, с несколькими слоями впитывающего материала и угольным фильтром, они впитывают пот и сохраняют ощущение свежести. Некоторые из них дополнительно пропитаны антигрибковым раствором.

  • Ванны для ног. Они помогут снять напряжение, расслабиться, очистят кожу ног, а если добавить несколько капель эфирного масла (мяты, лимона, бергамота, кипариса или лаванды) — еще и ароматизируют ее.

  • Народные рецепты. Куда же без них! Но мы бы советовали использовать их в связке с другими средствами.

Ноги девушки с красным лаком для ногтей из пены, плавает желтая игрушечная уточка

Как быстро устранить неприятный запах? Принять ванну! © Getty Images

Можно ли быстро убрать запах ног

Душ — самый простой и очевидный способ борьбы с запахом пота. Принимаем его ежедневно, но при этом не усердствуем: вполне достаточно, если вы всего 5 минут постоите под струей теплой воды. И не стоит забывать про скрабы для ног: чем меньше на коже ороговевших частиц, тем меньше неприятного запаха.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с запахом и потливостью ног народными методами

Существует несколько рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки и прабабушки.

Настой из березовых почек

Он содержит противовоспалительные компоненты, которые не дают размножаться бактериям на ногах, а значит, уменьшают интенсивность запаха. Для приготовления раствора 50 г сухих березовых почек настаивают в 250 мл спирта 10-12 дней в темном прохладном помещении. Затем разбавляют настой водой и 3-5 раз в день в течение 2 недель протирают им стопы ватным тампоном.

Солевые, чайные и контрастные ванночки для ног

Все они прекрасно очищают кожу и избавляют от неприятного запаха. Например, для солевой разводят половину стакана соли в 1 л теплой воды и перемешивают до полного растворения соли. Затем моют в этой воде ноги.

Ванночка с корой дуба

20 г сухой измельченной коры дуба заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, затем процеживают, выливают отвар в тазик и при необходимости разводят водой. В этой ванночке парят ноги перед сном. Поклонники метода считают: для того чтобы надолго избавиться от неприятного запаха, достаточно 5 процедур с интервалом через день.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для устранения запаха ног

Большая часть из них предназначена для очищения кожи — это гели для душа и мыло. Но есть и специальные средства для маскировки неприятного запаха и уменьшения потливости (специальные дезодоранты для ног). Наконец, третья категория средств — это продукты, которые мягко отшелушивают ороговевшие клетки, борются с сухостью, натоптышами, питают и увлажняют кожу.

Средства для очищения кожи

Мужское мыло-скраб для тела Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

Мыло-скраб с древесным ароматом содержит пудру из семян жожоба, пемзу и масло пракакси, хорошо очищает и отшелушивает кожу, смягчает огрубевшие участки, придает ощущение свежести.

Мужское мыло-скраб для тела

Липидовосполняющее смягчающее масло для ванны и душа Lipikar AP+ Oil, La Roche-Posay

Это масло подойдет и для очищения кожи ног. Благодаря ниацинамиду и маслу карите формула средства смягчает и успокаивает сухую кожу. Масло можно использовать вместо геля для душа, а можно добавлять его в ванну: 3-5 колпачков вполне достаточно.

LIPIKAR AP+ OIL - ЛИПИКАР АП+ МАСЛО, 200 мл

Гель для душа с ароматом мускуса Original Musk, Kiehl’s

В его составе — сразу три уникальных компонента: глицерин, экстракт алоэ вера и пирролидонкарбонат натрия. Благодаря им гель отлично увлажняет и смягчает кожу, она становится нежной и бархатистой.

Гель для душа

Гель для душа «Грейпфрут», Kiehl’s

Алоэ вера, протеины пшеницы и пирролидонкарбонат натрия — вот «звездный состав» этого увлажняющего геля для душа. Средство бережно очищает кожу, защищая от потери влаги. А аромат грейпфрута подарит заряд бодрости.

Гель для душа

Гель для душа и ванны «Кориандр», Kiehl’s

Гель с ароматом кориандра бережно очищает кожу. Благодаря экстракту алоэ вера и пирролидонкарбонату натрия в составе он увлажняет, смягчает и успокаивает ее.

Гель для душа и ванны

Успокаивающий гель для душа Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

Очищает, не повреждая защитный барьер кожи. В составе геля — интенсивно смягчающее кожу масло карите и ниацинамид. Гель успокаивает чувствительную кожу.

LIPIKAR GEL LAVANT

Мужской очищающий и тонизирующий гель для тела и волос Body Fuel All-in-One Energizing Wash, Kiehl’s

Средство «два в одном» — шампунь и гель для душа — содержит керамид, бодрящий ментол и природные «энергетики»: витамины С и Е, кофеин и сою. Мягко очищает и заряжает свежестью кожу и волосы.

Мужской очищающий и тонизирующий гель для тела и волос

Освежающий гель для душа Aquapower Shower Gel, Biotherm

Средство 2-в-1 тщательно очищает и увлажняет кожу и волосы, заряжает энергией. Формула геля для душа обогащена Life Plankton, оказывающим благоприятное действие на кожу.

AQUAPOWER SHOWER GEL

Увлажняющий гель-душ для волос и тела Gel Douche Vitalité, Biotherm

Обеспечивает мягкое и комфортное очищение кожи. Средство хорошо пенится и содержит увлажняющие и тонизирующие компоненты, подходит для ежедневного использования.

GEL DOUCHE VITALITE

Питание и увлажнение

Крем для ног восстанавливающий «Интенсивный уход. Питание для сухой потрескавшейся кожи стоп», Garnier

Среди его активных компонентов — сок клена и аллантоин. Формула эффективно борется с сухостью кожи, смягчает и восстанавливает ее.

Garnier Крем для ног

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, Lancome

Когда под рукой нет крема для ног, это средство станет настоящим спасением. Благодаря пептидам фундука, растительным маслам, маточному молочку, крем увлажняет и питает сухую кожу, восстанавливает ее, дарит ощущение комфорта и увлажняет на 24 часа.

Lancôme Nutrix Royal Body

Бальзам для тела Oil Therapy Baume Corps, Biotherm

С легкостью заменит увлажняющий крем для ног. Формула с чистым экстрактом термального планктона и витамином Е смягчает и питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой. Нежный абрикосовый аромат подарит настоящее наслаждение.

OIL THERAPY - BAUME CORPS

Восстанавливающий крем для ног для сухой кожи, CeraVe

SOS-средство для сухой кожи. Отшелушивает ороговевшие частицы. Главные «действующие лица» крема — салициловая кислота, гиалуроновая кислота и церамиды. Формула обновляет, увлажняет, восстанавливает защитный барьер кожи.

Восстанавливающий крем для ног

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatmentand Moisturiser, Kiehl’s

В составе — масла зародышей пшеницы, ши, миндаля, авокадо и какао, которые смягчают сухие и огрубевшие участки кожи. Для лучшего результата уход рекомендуется нанести на ночь и надеть хлопковые носки.

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики

Эти простые советы в комплексе помогут избавиться от неприятного запаха ног:

И пусть ваши ножки пахнут только свежестью!

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.57
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 15 июня, 09:39

    Елена, здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий!