Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Косметика для беременных

Кожа во время беременности меняется. На лице могут появиться прыщики и пигментные пятна, на теле — растяжки и отеки. Что делать? Придерживаться правильного питания, чаще бывать на свежем воздухе и внести изменения в косметический уход. Расскажем, какие.


5 минут
Обновлено:
27.10.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Разновидности косметики для беременных

Не думайте, что беременным нужны какие-то особые бьюти-средства. Просто ваш привычный набор косметики слегка изменится. Вот что понадобится:

  • увлажняющий крем с высокой SPF-защитой для лица;
  • питательный крем для рук;
  • отшелушивающее средство для тела;
  • плотный крем для тела;
  • освежающий, снимающий усталость крем для ног.

При появлении прыщиков или пигментации, а также для их профилактики придется еще немного пополнить косметический арсенал.

Пройдите наш тест и узнайте, какой крем вам нужен для ежедневного ухода.

крем для лица Пройти тест

Для очищения кожи лица

Есть вероятность, что привычный гель для умывания уже не подойдет. Из-за смены гормонального фона жирная кожа часто приближается по состоянию к нормальной, а сухая становится еще более сухой. При выборе очищающего продукта проследите, чтобы в нем не было следующих компонентов:

  • салициловой кислоты (в составе она указана как Salicylic acid, БГА, Beta hydroxy acid или BHA);
  • бензола;
  • фталатов (их, как правило, используют в качестве отдушек);
  • окиси этилена, обладающего противомикробными свойствами.

Эти вещества не рекомендуются для беременных женщин.

Против растяжек (стрий)

Средства от растяжек применяйте с 12-й недели беременности, когда начинает расти живот, а кожа — терять эластичность и растягиваться.

Есть мнение, что растяжек не будет, если сильно не поправляться. Это не совсем так: стрии могут появиться и при небольшом весе в ответ на изменения гормонального фона. Предвестники стрий — сильный зуд и шелушение. Потом возникают лилово-сизые рубцы, которые со временем белеют.

Оптимальный выбор для будущих мам — специальное молочко, крем или гель от растяжек. Подойдет и просто крем с плотной текстурой или бальзам. Хорошо, если в его сотаве будут:

  • масло ши или жожоба: в отличие от масел розы, мяты, ромашки, душицы, мускатного ореха и фенхеля, они реже вызывают аллергические реакции;
  • аминокислоты, которые ускоряют обновление клеток;
  • коллаген для восстановления поврежденных тканей.

Для ног

Нагрузка на ноги (и вены) с каждым месяцем увеличивается, и средства от тяжести в ногах и для профилактики варикоза могут стать настоящим спасением.

Пригодятся и питательный крем для стоп, и кремы от мозолей и натоптышей. Чем комфортнее ногам, тем приятнее (и продолжительнее) будут прогулки на свежем воздухе, которые очень полезны.

Для груди

Часто грудь первой сигнализирует о беременности — набухает и увеличивается. А поскольку молочные железы в своем строении мышц не имеют, начинают растягиваться связки. И если вовремя не принять меры, грудь может потерять форму и обвиснуть.

«Кроме подбора хорошего бюстгальтера, который грамотно распределяет нагрузку, рекомендуется укреплять кожу груди, — говорит эксперт марки Biotherm в России Елена Алексеева. — В этом помогут помочь продукты с витаминами А и Е, увлажняющими компонентами, экстрактами морских водорослей».
Беременная женщина с баночкой крема

В период беременности набор средств по уходу может отличаться от того, который был у вас раньше. © iStock

Вернуться к оглавлению

Выбор косметики для беременных

Многие эксперты советуют будущим мамам пользоваться косметикой с натуральными компонентами. Но будьте осторожны: в период беременности кожа становит более чувствительной и реактивной, могут появиться раздражение, покраснение, зуд.

Состав

Лучше всего покупать специальную косметику для беременных — она наиболее безопасна и эффективна. Но если по каким-то причинам не получается подобрать специальное средство (например, не нравится запах или консистенция), ориентируйтесь на следующие параметры:

  • небольшой список ингредиентов: чем их меньше, тем ниже вероятность аллергии;
  • отсутствие опасных компонентов: например, частого спутника автозагаров — дигидроксиацетона, или бергамота, который может вызвать раздражение;
  • небольшой срок годности (оптимально — 6 месяцев).
Беременная женщина наносит крем на живот

Средствами от растяжек начинайте пользоваться с 12-й недели беременности, когда кожа начинает терять эластичность и растягиваться. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Бережно очищает кожу, уменьшает сухость, укрепляет защитный кожный барьер благодаря маслу ши и ниацинамиду в составе.

Виджет-продукт: LIPIKAR SYNDET AP+

Интенсивно увлажняющий крем с защитой от ультрафиолета Hydraphase UV Intense Riche, La Roche-Posay

Среди ингредиентов есть солнечные фильтры, гиалуроновая кислота, пчелиный воск. Интенсивно увлажняет кожу, защищает ее от фотостарения, придает сияние.

Виджет-продукт: HYDRAPHASE UV INTENSE RICHE

Очищающая пенка, придающая сияние, Pureté Thermale, Vichy

Нежно очищает кожу от макияжа и загрязнений, не нарушая ее естественных защитных свойств. В основе формулы — экстракт коры дерева ши, термальная вода Виши.

Виджет-продукт: Purete Thermale Очищающая пенка, придающая сияние

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer, Kiehl’s

Интенсивно восстанавливает кожу рук и ног, смягчая и увлажняя ее за счет действия комплекса масел — авокадо, ши, миндаля.

Виджет-продукт: Уход за сухими и огрубевшими участками кожи

Питательный и восстанавливающий крем для рук Nutrix Royal Mains, Lancôme

Питает и увлажняет кожу рук, предохраняет от сухости. В составе — масла карите, абрикоса, семян пассифлоры, витамин Е.

Виджет-продукт: Nutrix Royal Mains

Беременная женщина и кремы

Лучше всего покупать специальную косметику для беременных – она наиболее безопасна и эффективна. © iStock

Вернуться к оглавлению

Применение косметических средств

Каковы правила пользования косметикой во время беременности?

  • Не наслаивайте косметические средства. Во-первых, коже лишняя нагрузка ни к чему, а во-вторых, если появится реакция, не поймете, на что именно.
  • Каждое новое средство сначала протестируйте на небольшом участке кожи.
  • Минимизируйте набор декоративной косметики. По возможности реже пользуйтесь тональным кремом (лучше обратить внимание на ухаживающие средства с тонирующим эффектом), пудрой, тенями.

Гипоаллергенная тушь, помада или блеск для губ — ваша программа-максимум.

  • Средство от растяжек используйте с 12-й недели и до конца беременности. Наносите его 2 раза в день после душа, аккуратно втирая в кожу. Не заканчивайте применение, даже если кажется, что новых стрий больше не будет.

  • Средства для лица (увлажняющий или питательный крем, очищающие продукты) можно использовать 2 раза в сутки — утром и вечером.
  • Венотоники (средства от тяжести в ногах и для профилактики варикоза) наносите 1–2 раза в день. Если есть предрасположенность к варикозному расширению вен или сосудистым звездочкам, начинайте пользоваться ими с 12-й недели беременности. Если нет — в третьем триместре, когда будете ощущать тяжесть в ногах.
  • При появлении комедонов и воспалительных элементов обратитесь к косметологу, чтобы специалист подобрал эффективное и безопасное средство.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.97
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти