Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Косметика для беременных

Кожа во время беременности меняется. На лице могут появиться прыщики и пигментные пятна, на теле — растяжки и отеки. Что делать? Придерживаться правильного питания, чаще бывать на свежем воздухе и внести изменения в косметический уход. Расскажем, какие.

28.06.2018

Содержание

  • Разновидности косметики для беременных
  • Выбор косметики для беременных
  • Обзор косметики
  • Применение косметических средств

Разновидности косметики для беременных

Не думайте, что беременным нужны какие-то особые бьюти-средства. Просто ваш привычный набор косметики слегка изменится. Вот что понадобится:

  • увлажняющий крем с высокой SPF-защитой для лица;
  • питательный крем для рук;
  • отшелушивающее средство для тела;
  • плотный крем для тела;
  • освежающий, снимающий усталость крем для ног.

При появлении прыщиков или пигментации, а также для их профилактики придется еще немного пополнить косметический арсенал.

Для очищения кожи лица

Есть вероятность, что привычный гель для умывания уже не подойдет. Из-за смены гормонального фона жирная кожа часто приближается по состоянию к нормальной, а сухая становится еще более сухой. При выборе очищающего продукта проследите, чтобы в нем не было следующих компонентов:

  • салициловой кислоты (в составе она указана как Salicylic acid, БГА, Beta hydroxy acid или BHA);
  • бензола;
  • фталатов (их, как правило, используют в качестве отдушек);
  • окиси этилена, обладающего противомикробными свойствами.

Эти вещества не рекомендуются для беременных женщин.

Против растяжек (стрий)

Средства от растяжек применяйте с 12-й недели беременности, когда начинает расти живот, а кожа — терять эластичность и растягиваться.

Есть мнение, что растяжек не будет, если сильно не поправляться. Это не совсем так: стрии могут появиться и при небольшом весе в ответ на изменения гормонального фона. Предвестники стрий — сильный зуд и шелушение. Потом возникают лилово-сизые рубцы, которые со временем белеют.

Оптимальный выбор для будущих мам — специальное молочко, крем или гель от растяжек. Подойдет и просто крем с плотной текстурой или бальзам. Хорошо, если в его сотаве будут:

  • масло ши или жожоба: в отличие от масел розы, мяты, ромашки, душицы, мускатного ореха и фенхеля, они реже вызывают аллергические реакции;
  • аминокислоты, которые ускоряют обновление клеток;
  • коллаген для восстановления поврежденных тканей.

Для ног

Нагрузка на ноги (и вены) с каждым месяцем увеличивается, и средства от тяжести в ногах и для профилактики варикоза могут стать настоящим спасением.

Пригодятся и питательный крем для стоп, и кремы от мозолей и натоптышей. Чем комфортнее ногам, тем приятнее (и продолжительнее) будут прогулки на свежем воздухе, которые очень полезны.

Для груди

Часто грудь первой сигнализирует о беременности — набухает и увеличивается. А поскольку молочные железы в своем строении мышц не имеют, начинают растягиваться связки. И если вовремя не принять меры, грудь может потерять форму и обвиснуть.

«Кроме подбора хорошего бюстгальтера, который грамотно распределяет нагрузку, рекомендуется укреплять кожу груди, — говорит эксперт марки Biotherm в России Елена Алексеева. — В этом помогут помочь продукты с витаминами А и Е, увлажняющими компонентами, экстрактами морских водорослей».
Беременная женщина с баночкой крема

В период беременности набор средств по уходу за лицом и телом немного изменится. © iStock

Вернуться к оглавлению

Выбор косметики для беременных

Многие эксперты советуют будущим мамам пользоваться косметикой с натуральными компонентами. Но будьте осторожны: в период беременности кожа становит более чувствительной и реактивной, могут появиться раздражение, покраснение, зуд.

Состав

Лучше всего покупать специальную косметику для беременных — она наиболее безопасна и эффективна. Но если по каким-то причинам не получается подобрать специальное средство (например, не нравится запах или консистенция), ориентируйтесь на следующие параметры:

  • небольшой список ингредиентов: чем их меньше, тем ниже вероятность аллергии;
  • отсутствие опасных компонентов: например, частого спутника автозагаров — дигидроксиацетона, или бергамота, который может вызвать раздражение;
  • небольшой срок годности (оптимально — 6 месяцев).
Беременная женщина наносит крем на живот

Средствами от растяжек пользуйтесь с 12-й недели беременности, когда кожа начинает терять эластичность и растягиваться. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Косметика для беременных

Бережно очищает кожу, уменьшает сухость, укрепляет защитный кожный барьер благодаря маслу ши и ниацинамиду в составе.

Интенсивно увлажняющий крем с защитой от ультрафиолета Hydraphase UV Intense Riche, La Roche-Posay

Косметика для беременных

Среди ингредиентов есть солнечные фильтры, гиалуроновая кислота, пчелиный воск. Интенсивно увлажняет кожу, защищает ее от фотостарения, придает сияние.

Очищающая пенка, придающая сияние, Pureté Thermale, Vichy

Косметика для беременных

Нежно очищает кожу от макияжа и загрязнений, не нарушая ее естественных защитных свойств. В основе формулы — экстракт коры дерева ши, термальная вода Виши.

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer, Kiehl’s

Косметика для беременных

Интенсивно восстанавливает кожу рук и ног, смягчая и увлажняя ее за счет действия комплекса масел — авокадо, ши, миндаля.

Питательный и восстанавливающий крем для рук Nutrix Royal Mains, Lancôme

Косметика для беременных

Питает и увлажняет кожу рук, предохраняет от сухости. В составе — масла карите, абрикоса, семян пассифлоры, витамин Е.

Крем-гель против растяжек Biovergetures, Biotherm

Косметика для беременных

Предотвращает растяжки, а те, что есть, делает менее выраженными благодаря маслам карите и сои, витамину Е.

Сыворотка для бюста и зоны декольте Super Bust Tense-In-Serum, Biotherm

Косметика для беременных

Средство с гиалуроновой кислотой и экстрактом водоросли Chrondrus Crispus заметно улучшает форму груди, делает кожу более упругой и подтянутой. Важно: не рекомендуется применять во время кормления.

Беременная женщина и кремы

Лучше всего покупать специальную косметику для беременных — она наиболее безопасна и эффективна. © iStock

Вернуться к оглавлению

Применение косметических средств

Каковы правила пользования косметикой во время беременности?

  • Не наслаивайте косметические средства. Во-первых, коже лишняя нагрузка ни к чему, а во-вторых, если появится реакция, не поймете, на что именно.
  • Каждое новое средство сначала протестируйте на небольшом участке кожи.
  • Минимизируйте набор декоративной косметики. По возможности реже пользуйтесь тональным кремом (лучше обратить внимание на ухаживающие средства с тонирующим эффектом), пудрой, тенями.

Гипоаллергенная тушь, помада или блеск для губ — ваша программа-максимум.

  • Средство от растяжек используйте с 12-й недели и до конца беременности. Наносите его 2 раза в день после душа, аккуратно втирая в кожу. Не заканчивайте применение, даже если кажется, что новых стрий больше не будет.

  • Средства для лица (увлажняющий или питательный крем, очищающие продукты) можно использовать 2 раза в сутки — утром и вечером.
  • Венотоники (средства от тяжести в ногах и для профилактики варикоза) наносите 1–2 раза в день. Если есть предрасположенность к варикозному расширению вен или сосудистым звездочкам, начинайте пользоваться ими с 12-й недели беременности. Если нет — в третьем триместре, когда будете ощущать тяжесть в ногах.
  • При появлении комедонов и воспалительных элементов обратитесь к косметологу, чтобы специалист подобрал эффективное и безопасное средство.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти