Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Принимаем душ, избегая 5 главных ошибок

Вот скажите, а вы правильно душ принимаете? Только не торопитесь с ответом, ведь даже такая простая процедура требует грамотного подхода. Мы собрали в одной статье типичные «душевые» ошибки, которые могут повредить коже.  

07.02.2018

Содержание

  • Как правильно принимать душ
  • Ошибка 1: слишком горячая вода
  • Ошибка 2: жесткое мыло
  • Ошибка 3: чересчур много усилий
  • Ошибка 4: долго пользуетесь одной и той же губкой
  • Ошибка 5: забываете нанести увлажняющий крем

Как правильно принимать душ

Как минимум раз в день мы совершаем одни и те же действия: подставляем тело под струйки воды, намыливаемся, смываем пену, вытираемся полотенцем — и готово. Но это не значит, что при этом мы не допускаем ошибок.

Как правильно принимать душ

© iStock

Вернуться к оглавлению

Ошибка 1: слишком горячая вода

Да, горячий душ — не просто гигиеническая процедура. Он помогает нам:

  • как следует прогреться зимой;

  • расслабиться после трудового дня;

  • «смыть» усталость и снять мышечное напряжение.

Плюс горячая вода и пар открывают поры, создавая условия для основательного очищения.

Другой вопрос, нравится ли это коже? Нет, не нравится. Вода высокой температуры раздражает ее, о чем свидетельствует покраснение, которые вы наверняка не раз наблюдали сразу после душа. Но самое главное — горячая вода разрушает гидролипидный слой кожи, что может привести к сухости, шелушению и зуду.

Как правильно принимать душ

© iStock

По правилам мыться (кстати, и умываться тоже) нужно водой, температура которой близка к температуре тела. Для многих это холодновато, но из зоны комфорта придется выйти.

День за днем снижайте температуру воды на пару градусов и со временем привыкнете. Ну или хотя бы не стойте под горячей водой долго — пяти минут вполне достаточно.
Вернуться к оглавлению

Ошибка 2: жесткое мыло

Под жестким мы подразумеваем обычное щелочное или антибактериальное мыло, которое очищает кожу «до скрипа», то есть разрушает ее защитный липидный слой. Чем это заканчивается? Правильно:

  • сухостью;

  • обезвоженностью;

  • шелушением.

Впрочем, эту ошибку легко исправить, поменяв кусок мыла на гель для душа с увлажняющими и питательными компонентами. 

Мягкие гели для душа Kiehl's, La Roche-Posay, Biotherm
  • Гель для душа и ванны «Грейпфрут», Kiehl's, бодро пахнет цитрусовым фрешем, бережно очищает и смягчает кожу. В составе — экстракт алоэ и гидролизированный протеин пшеницы, образующий на коже влагоудерживающую пленку.

  • Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay — настолько деликатный, что подходит даже для младенцев. Защищает от воздействия жесткой водопроводной воды, содержит ниацинамид (успокаивает кожу) и восстанавливающее масло карите.

  • Молочко для душа Lait de Douche, Biotherm, не содержит мыла, зато включает в состав оливковое масло и витамин Е. Обладает приятным цитрусовым ароматом.

Вернуться к оглавлению

Ошибка 3: чересчур много усилий

Многие любят как следует растереться жесткой мочалкой, чтобы почувствовать себя бодрыми и энергичными. Однако слишком усердно орудовать ею, растирая тело до красноты, не стоит.

  • Во-первых, это раздражает кожу.

  • Во-вторых, вы вновь лишаете ее защиты липидов.

Эксперты рекомендуют наносить гель для душа руками — это наиболее щадящий вариант. Или с помощью мягкой губки, осторожно и деликатно.

А отшелушивающие мероприятия лучше проводить не чаще 1–2 раз в неделю при помощи скраба.

Скрабы для тела Kiehl's, Garnier

Драгоценный скраб красоты, Garnier, разглаживает кожу благодаря измельченным семенам дерева купуасу, а питает и смягчает — за счет комплекса четырех масел.

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда, Kiehl's, полирует кожу частицами высушенного плода люфы (род лианы). За увлажнение, смягчение, питание кожи отвечают масло жожоба, мед и соевое молоко.

Вернуться к оглавлению

Ошибка 4: долго пользуетесь одной и той же губкой

Храните мочалку или губку на полке в ванной, то есть там, где тепло и влажно? Мы тоже так делали, пока не задумались о том, как легко и беззаботно в этой среде размножаются бактерии. Да и сама пористая мокрая губка — рай для микроорганизмов.

По возможности, храните губку в сухом месте и хорошенько промывайте под струей горячей воды, прежде чем допустить ее до тела.

Вернуться к оглавлению

Ошибка 5: забываете нанести увлажняющий крем

За эту ошибку кожа вам рано или поздно отомстит: сухостью, шершавостью, раздражением и в конце концов даже дряблостью. Как и лицо, тело необходимо увлажнять ежедневно. И сразу после душа, пока кожа влажная, а значит, более восприимчива к последующему уходу.

  1. 1

    Промокните (не растирайте!) тело полотенцем.

  2. 2

    Затем нанесите молочко, лосьон, крем, желе или бальзам.

Так вы быстро возместите потерю влаги, которая неизбежна при очищении, и кожа будет чувствовать себя комфортно.

Молочко для тела Biotherm, Kiehl's, Garnier

Бальзам для тела Oil Therapy Baume Corps, Biotherm, легкий как молочко и питательный, как и положено бальзаму. Интенсивно увлажняет, восстанавливает и разглаживает кожу. В составе — витамины Е и F, а также фирменный термальный планктон. Пахнет абрикосом.

Восстанавливающий лосьон для тела Superbly Restorative Argan Body Lotion, Kiehl's, на основе органического арганового масла, богатого жирными кислотами и антиоксидантами, увлажняет кожу, восстанавливая эластичность и упругость. Его действие умножают сквалан (его получают из оливкового масла) и эфирное масло апельсина

Драгоценное молочко красоты, Garnier, содержит масла макадамии, розы, миндаля и арганы. Быстро впитывается, разглаживает и питает кожу, придавая ей сияние.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.67
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий