Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мешки под глазами: почему они появляются

От утренних отеков под глазами стремятся поскорее избавиться с помощью патчей, крема с кофеином или ледяных компрессов. Но для начала неплохо было бы выяснить, почему отекают глаза и появляются мешки под глазами. Так что рассмотрим возможные причины отеков.


> 5 минут
Обновлено:
20.10.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

9 возможных причин появления мешков под глазами

Мешки под глазами могут беспокоить в любом возрасте. Появляются они и у женщин, и у мужчин, причем последние подвержены этой проблеме в большей степени — то ли из-за более вольного образа жизни, то ли из-за физиологических особенностей кожи. Как бы там ни было, припухлости под глазами не добавляют нам привлекательности, поэтому разберемся в причинах, их провоцирующих.
«В области век подкожно-жировая клетчатка очень рыхлая, и часто это отражается на коже в виде отеков вокруг глаз. Предупредить их развитие помогут несколько простых советов. Прежде всего, не стоит много пить на ночь, особенно газированных напитков и алкоголя. Старайтесь также не есть вечером острого и соленого, ведь эта пища способствует задержке жидкости в организме. Если проблема связана с заболеваниями, то диагностировать и лечить их должен только врач».

Неправильное питание

Съеденные на ночь соленые и пряные блюда часто приводят к тому, что вы просыпаетесь с глазками-щелочками — под глазами появляются мешки. В рамках этой статьи попробуем разобраться, почему это происходит.

Всем известно, что соль задерживает воду. Вот вам и причина отечности под глазами, тусклого, нездорового цвета кожи и даже целлюлита. Как предотвратить эти последствия?

Виджет-промо: Скидки до -40% на любимые бренды L’Oréal Paris и Garnier!

Для начала попробуйте придерживаться общеизвестных рекомендаций, например, не солить блюдо, пока вы его не попробовали, уменьшить количество соли, которую добавляете в супы и бульоны, сократить употребление сыра, колбас и солений. Но одновременно нужно повысить потребление калия, так как он оказывает прямо противоположное действие.

Калий содержится в основном во внутриклеточной жидкости, а натрий (соль) — во внеклеточной. Обменом жидкости между этими средами управляют как раз калий и натрий, которые должны быть в одинаковом количестве в организме, чтобы клеточный обмен проходил максимально гармонично. Много калия содержится в клубневых овощах, корнеплодах, бобовых, петрушке, куркуме, грибах, какао и водорослях.

Кстати, самый заметный эффект от увеличения потребления калия — исчезновение выраженных мешков под глазами.

А теперь еще одна новость, скорее неприятная: оказывается, сахар также задерживает жидкость, так что сладости на ночь — тоже табу. О самых вредных для кожи продуктах питания читайте здесь.

Воду, как известно, нужно пить в достаточном количестве, но только не на ночь. Выпитая перед сном жидкость точно приведет к отекам.

Пройдите наш тест и узнайте, какой уход для кожи вокруг глаз вам нужен.

темноволосая красивая девушка с ухоженной кожей наносит точками крем под глаза Пройти тест

Авиаперелеты

Люди, склонные к отекам, знают, что после длительного перелета им сложно втиснуться в обувь. На лице на следующее утро после авиарейса тоже часто появляются сильные отеки под глазами, припухлости, мешки. Объясняется все довольно просто: во время перелета положение тела статично. Неудобная поза, нехватка движения — все это в той или иной степени сказывается на лимфатической системе. В области шеи и над ключицами расположены лимфатические узлы, к которым примыкают лимфатические сосуды лица. При длительном обездвиженном состоянии сосуды сдавливаются и отток лимфы нарушается. Тут рекомендация одна — во время перелета, особенно занимающего более трех часов, как можно чаще вставать, делать несложные упражнения — не засиживаться.

Вредные привычки

Что бы там ни писали о пользе ежедневного бокала красного вина, знайте: кожа алкоголь не любит. И для красоты он скорее губителен, чем полезен. Во-первых, задерживает воду в организме. Во-вторых, может плохо отразиться на здоровье сосудов.

Кстати, к вредным привычкам можно отнести многочасовое сидение у компьютера и зависимость от гаджетов — и то, и другое сильно утомляет глаза. Результат — они становятся красными, опухшими, возникают застойные явления и, соответственно, мешки. Сюда же относится привычка щуриться. Поэтому регулярная проверка зрения и при необходимости его коррекция — тоже профилактика сильных отеков под глазами.

Аллергические реакции

Под глазом возник мешок — что делать? Если глаза опухли и покраснели, причиной может быть аллергия. Причем иногда отек действительно появляется только с одной стороны. Возможно, вы недавно:

  • пробовали новую еду (фрукты, орехи);

  • меняли косметику;

  • контактировали с потенциальными аллергенами (кошачья шерсть, пыльца, пыль).

Надежнее всего — проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и сдать аллергопробы. После этого доктор назначит адекватное лечение. Помните, что аллергия может стартовать в любом возрасте.

Заболевания

Причиной появления отечности, мешков под глазами, покраснения и болезненных ощущений в этой области может стать как аллергия, так и инфекционное заболевание. В любом случае, никакого самолечения! Исключить или подтвердить инфекцию поможет врач, и он же назовет лекарство.

В некоторых случаях припухлость в области нижнего века объясняется:

  • механическим повреждением, к примеру, можно нечаянно пораниться кисточкой для нанесения туши;

  • нагноившимся прыщиком на лбу или у виска в районе лимфатического сосуда;

  • неврологическим заболеванием, требующим соответствующего лечения;

  • привычкой спать на боку, из-за чего происходит застой жидкости.

Некачественный сон

Пожалуй, самая распространенная причина появления такой неприятности, как мешки под глазами — недосып. Сон очень нужен для восстановления микроциркуляции, и не только в области глаз. К счастью, от отеков, вызванных недостатком сна, легко избавиться — нужно просто выспаться! Если времени на это нет, используйте крем для век с тонизирующими компонентами или приложите что-нибудь холодное (неслучайно многие любят убирать в холодильник патчи для глаз перед применением).

Естественный процесс старения

В этом мы, разумеется, не виноваты, такова природа. Стоит понимать, что с каждым годом в организме замедляется метаболизм. А это значит, что все процессы проходят намного медленнее. Так, например, естественным образом снижается синтез коллагена и эластина, отчего кожа теряет упругость. Увы, надо признать, что первые признаки этого явления проявляются в области век, поэтому после 40 многие впервые сталкиваются с проблемой отечности под глазами.

Отсутствие физической нагрузки

Пока мы лежим на диване, сидим в офисном кресле или за рулем в дорожной пробке, мышечная активность, которая способствует выведению жидкости, отсутствует. В результате жидкость застаивается — в том числе и в зоне вокруг глаз.

Неправильно подобранная косметика

Одна из распространенных причин появления мешков под глазами у женщин — неправильно, а точнее не вовремя, использованные средства для век, особенно с увлажняющим эффектом. Их необходимо наносить за 1,5-2 часа до сна. Очень важно некоторое время после нанесения находиться в вертикальном положении и мимической активностью обеспечивать лимфодренаж. Если нанести крем для век непосредственно перед сном, есть риск получить отек вместо ухода. Точно так же очень важно наносить крем по орбитальной косточке, не слишком близко к глазам. Стоит обратить внимание, на состав: хорошо, если средство для кожи вокруг глаз содержит компоненты, обладающие тонизирующим действием, например, кофеин, эсцин, декстран или экстракт василька.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит цвет мешков под глазами

Главным образом, цвет кругов и, соответственно, припухлостей (мешков) под глазами определяется состоянием сосудов и качеством кровоснабжения периорбитальной зоны.

  • Синие обусловлены ухудшением микроциркуляции и снижением уровня кислорода в крови, в результате чего сквозь кожу просвечивают капилляры с венозной кровью.

  • Черные — на самом деле не черные, а либо синие (см. выше), либо коричневые. Коричневый пигмент образуется в результате выработки меланина, спровоцированной ультрафиолетовым излучением. Повышенная пигментация в зоне вокруг глаз характерна для людей среднего возраста и старше.

  • Красные говорят о повышенном кровенаполнении сосудов и застое крови, которые могут быть вызваны продолжительным напряжением глаз. Вторая причина покраснения — воспалительная реакция (пора к врачу).

Вернуться к оглавлению

Как бороться с мешками и отеками под глазами

Периорбитальные отеки, известные в народе как мешки под глазами, вызваны накоплением жидкости вокруг глаз — она не успевает выводиться и застаивается в области нижних век. Бывает, что отекают также и верхние веки, но это скорее возрастная проблема: после 50 лет организм все хуже справляется с обменными процессами.

Переживать по поводу врожденной особенности лица не стоит. Например, в Корее припухлости под глазами считают очень симпатичными. И пока на Западе даже от самых легких отеков всеми силами пытаются избавиться, азиатские девушки с помощью теней и карандашей подрисовывают складочки кожи.

Что делать, чтобы избавиться от мешков под глазами? Прежде всего, нужно пересмотреть питьевой режим и честно оценить уровень вашей физической активности. Недостаточное потребление жидкости тоже может провоцировать отеки под глазами. Малоподвижный образ жизни всегда приводит к застойным явлениям.

  • Используйте уходовые средства, предназначенные для области вокруг глаз и для кожи век. Вечером наносите уход за 1,5 два часа до сна. Если вы сделаете это непосредственно перед тем, как лечь в постель, то есть вероятность проснуться с мешками под глазами, о чем мы уже написали выше.

  • Правильно наносите крем для кожи вокруг глаз. Если необходимо избавиться от темных кругов и отеков, средство распределяют под глазами от внутреннего уголка глаза к внешнему, это усилит лимфодренаж. Можно мягко постучать по коже кончиками пальцев (этот прием называется «дождик»). Если же продукт антивозрастной, его наносят от внешнего уголка глаз к внутреннему, по линиям наименьшего растяжения кожи, слегка надавливая.

Избавиться от мешков под глазами в домашних условиях помогут следующие подручные средства:

  • компрессы и примочки из чайной заварки, сока петрушки, васильковой воды;

  • холодные патчи и маски (перед применением их можно убирать в холодильник);

  • гели и кремы для ухода за областью глаз нужно использовать на постоянной основе, как минимум один раз в день.

Не забывайте про косметолога. Такие процедуры как микротоки, лимфодренажный массаж, мезотерапия в той или иной степени поможет избавиться от довольно распространенной проблемы отеков и мешков под глазами, знакомых не только женщинам, но и мужчинам. Если мешки становятся совсем уж заметными и не поддаются коррекции с помощью косметики, можно проконсультироваться с косметологом на предмет блефаропластики. Только операция не спасет от склонности к отекам в этой области и потребует дальнейшей профилактики их появления.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств от мешков под глазами

Мешки под глазами могут беспокоить и женщин, и мужчин в любом возрасте. Как бы там ни было, припухлости под глазами добавляют возраст, поэтому предлагаем бороться с ними и с помощью косметики. Средства, представленные в подборке, как правило, включают в состав известные дренирующие компоненты: кофеин, галоксил, экстракт конского каштана, иглицу, эсцин и т. д. Особенно удобны SOS-средства — стики и ролики, которые можно использовать по мере необходимости, вне рамок рутинного ухода.

Крем «BB Cream. Ролик вокруг глаз» серии «Skin Naturals», Garnier

Является одновременно и легким по текстуре консилером, и ухаживающим средством. Формула разработана специально для зоны вокруг глаз и включает галоксил — суперэффективное вещество для борьбы с темными кругами и мешками под глазами. Экстракт грейпфрута в составе крема богат антиоксидантами; минеральные пигменты выравнивают тон.

Виджет-продукт: Garnier BB крем

Освежающий гель-стик против мешков и темных кругов под глазами Facial Fuel Eye De-Puffer, Kiehl’s

Это средство из мужской коллекции, женщины тоже его обожают. Легкий охлаждающий стик заметно сокращает отечность и осветляет темные круги. Содержит кофеин, мед — популярные в косметологии увлажняющие и дренирующие компоненты.

Виджет-продукт: Мужской гель-стик против мешков и темных кругов под глазами

Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз Midnight Recovery Eye, Kiehl's

Созданный по мотивам популярной ночной сыворотки с маслами, он содержит экстракт огурца, освежающий и охлаждающий кожу, а также экстракт иглицы, который обладает дренажными свойствами и предупреждает мешки и темные круги под глазами.

Виджет-продукт: Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз

Антивозрастной уход для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay

Помимо ретинола — одного из самых эффективных антиэйдж-ингредиентов, содержит кофеин, а значит, борется не только с морщинами, но и с мешками под глазами.

Виджет-продуктовая карточка (Redermic r yeux)

Флюид для кожи вокруг глаз «Revitalift Лазер x3. Регенерирующий глубокий уход вокруг глаз», L'Oréal Paris

Обеспечивает полноценный антивозрастной уход и, естественно, не обходит вниманием проблему мешков под глазами. В формулу включен кофеин, а тюбик снабжен металлическим аппликатором, слегка охлаждающим кожу.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + свежий взгляд» против мешков и темных кругов под глазами, Garnier

Обладают охлаждающим эффектом, пропитаны бодрящим коктейлем, обогащенным гиалуроновой кислотой и апельсиновым соком.

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи под глаза

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.31
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB крем Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, Ролик вокруг глаз, 7 мл Посмотреть
BT EYE OPENING SERUM УХОД ДЛЯ ГЛАЗ 16.5 МЛ BT EYE OPENING SERUM УХОД ДЛЯ ГЛАЗ 16.5 МЛ Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru