Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мешки под глазами: почему они появляются

От утренних отеков под глазами стремятся поскорее избавиться с помощью льда и крема с кофеином. Но для начала неплохо было бы выяснить, каковы причины появления мешков под глазами. Этим и займемся.


> 5 минут
Обновлено:
03.07.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое мешки под глазами

Мешки под глазами могут беспокоить в любом возрасте. Появляются они и у женщин, и у мужчин, причем последние подвержены этой проблеме в большей степени — то ли из-за более вольного образа жизни, то ли из-за физиологических особенностей кожи. Как бы там ни было, припухлости под глазами не добавляют нам привлекательности, поэтому разберемся в причинах, их провоцирующих.

Периорбитальные отеки, известные в народе как мешки под глазами, вызваны накоплением жидкости вокруг глаз — она не успевает выводиться и застаивается в области нижних век. Бывает, что отекают также и верхние веки, но это скорее возрастная проблема: после 50 лет организм все хуже справляется с обменными процессами.

Крупный план глаза

Мешки под глазами могут беспокоить в любом возрасте. © iStock

Вернуться к оглавлению

Причины появления

За склонность к отекам, как и за появление темных кругов, по большей части отвечает генетика. У кого-то мешки под глазами образуются с возрастом, другие сталкиваются с ними еще в юности. Бывают счастливчики, которых эта проблема и вовсе обошла. Все дело в наследственности.

Переживать по поводу врожденной особенности лица не стоит. Например, в Корее припухлости под глазами считают очень симпатичными. И пока на Западе даже от самых легких отеков всеми силами пытаются избавиться, азиатские девушки с помощью теней и карандашей рисуют складки кожи на нижнем веке, а самые отчаянные даже делают специальные инъекции.

Если вам мешки под глазами не милы, примите к сведению, отчего и почему они появляются.

Неправильное питание

Съеденные на ночь соленые и пряные блюда гарантированно приведут к тому, что вы проснетесь с глазками-щелочками. Всем известно, что соль задерживает воду. А теперь еще одна новость, скорее неприятная: оказывается, сахар ее тоже задерживает, так что сладости на ночь — тоже табу. О самых вредных для кожи продуктах питания читайте здесь.
Какао и сладости на столе

Жидкость в организме задерживает не только соль, но и сахар. © iStock

Если в полночь вас потянуло к холодильнику за малосольным огурцом или мороженым, позвольте себе эту маленькую слабость. Главное, не запивайте пищу водой. Выпитая перед сном жидкость точно приведет к отекам.

Авиаперелеты

Люди, склонные к отекам, знают, что после длительного перелета им сложно втиснуться в любимые туфли. На лицо это правило тоже распространяется: на следующее утро после авиарейса отеков под глазами не избежать.

Вредные привычки

Что бы там ни писали о пользе ежедневного бокала красного вина, знайте: кожа алкоголь не любит. И для красоты он скорее губителен, чем полезен. Во-первых, задерживает воду в организме. Во-вторых, плохо отражается на здоровье сосудов.
Кстати, к вредным привычкам можно отнести многочасовое сидение у компьютера и зависимость от гаджетов — и то, и другое сильно утомляет глаза. Результат — они становятся красными, опухшими, возникают застойные явления и, соответственно, мешки. Сюда же относится привычка щуриться.

Аллергическая реакция

Если глаза опухли и покраснели, причиной может быть аллергия. Вспомните, вполне возможно вы недавно:

  • пробовали новую еду (фрукты, орехи);

  • меняли косметику;

  • контактировали с потенциальными аллергенами (кошачья шерсть, пыльца, пыль).

Надежнее всего — проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом и сдать аллергопробы.

Заболевания

Отечность, которая сопровождается болевыми ощущениями и асимметричностью (отек появился только под одним глазом), бывает связана с инфекционным процессом. Исключить или подтвердить это поможет врач.

Отражение девушки с красивыми глазами

Отеки под глазами могут появиться наутро от недостатка сна. © iStock

Некачественный сон

Пожалуй, самый распространенный фактор появления мешков под глазами — недосып. Сон очень нужен для восстановления микроциркуляции в области глаз. К счастью, от отеков, вызванных недостатком сна, легко избавиться с помощью крема для век с дренирующими компонентами или приложив что-нибудь холодное.

Мешок под глазом с одной стороны

Односторонняя отечность может иметь несколько причин:

  1. 1

    аллергическая реакция, в том числе на косметику;

  2. 2

    конъюнктивит разного происхождения;

  3. 3

    механическое повреждение, к примеру, можно нечаянно пораниться кисточкой для нанесения туши;

  4. 4

    неврологические заболевания, требующие соответствующего лечения;

  5. 5

    привычка спать на одном боку, что провоцирует застой жидкости.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит цвет кругов под глазами

Главным образом, цвет кругов и, соответственно, припухлостей (мешков) под глазами определяется состоянием сосудов и качеством кровоснабжения периорбитальной зоны.

  • Синие обусловлены ухудшением микроциркуляции и снижением уровня кислорода в крови, в результате чего сквозь кожу просвечивают капилляры с венозной кровью.

  • Черные — на самом деле не черные, а либо синие (см. выше), либо коричневые. Коричневый пигмент образуется в результате выработки меланина, спровоцированной ультрафиолетовым излучением. Повышенная пигментация в зоне вокруг глаз характерна для людей среднего возраста и старше.

  • Красные говорят о повышенном кровенаполнении сосудов и застое крови, которые могут быть вызваны продолжительным напряжением глаз. Вторая причина покраснения — воспалительная реакция (пора к врачу).

Вернуться к оглавлению

Как бороться с мешками под глазами в домашних условиях

Что делать, чтобы избавиться от мешков под глазами? Прежде всего, нужно пересмотреть питьевой режим и честно оценить уровень вашей физической активности. Недостаточное потребление жидкости тоже может провоцировать отеки под глазами. Малоподвижный образ жизни всегда приводит к застойным явлениям.

Не используйте на веках дневной/ночной крем для лица, чтобы не усугубить отечность. Вечером наносите косметику за 1,5 два часа до сна. Если вы сделаете это непосредственно перед тем, как лечь в постель, то утренних мешков под глазами не избежать.

Избавиться от мешков под глазами в домашних условиях помогут следующие подручные средства:

  • компрессы и примочки из чайной заварки, сока петрушки, васильковой воды;

  • холодные патчи и маски (их можно хранить в холодильнике);

  • специализированные гели и кремы для ухода за областью глаз, которые нужно использовать на постоянной основе, как минимум один раз в день.

Вернуться к оглавлению

Косметические процедуры от мешков под глазами

  1. 1

    Микротоки

    Слабые импульсы электротока тонизируют сосуды и подхлестывают лимфо- и кровоток, таким образом стимулируя отток жидкости. Что в результате помогает избавиться от мешков под глазами.

  2. 2

    Лимфодренажный массаж

    Предлагается как самостоятельная процедура и включается в программу комплексного ухода за контуром глаз, в которую также входит маска с охлаждающим эффектом.

  3. 3

    Мезотерапия

    Курс инъекций современных препаратов на основе пептидов, аминокислот успешно борется как с мешками, так и с кругами под глазами.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для профилактики

Ярко выраженным дренажным свойством обладает косметика для век с кофеином и экстрактом конского каштана. Если мешки под глазами — ваша проблема, ищите в составе средств эти компоненты.

Ролик вокруг глаз «Секрет совершенства», Garnier

Является одновременно и легким по текстуре консилером, и ухаживающим средством. Формула разработана специально для зоны вокруг глаз и включает галоксил — суперэффективное вещество для борьбы с темными кругами и мешками под глазами; экстракт грейпфрута — мощный антиоксидант; минеральные пигменты выравнивают тон.

Виджет-продукт: Garnier BB крем

Мужской гель-стик против мешков и темных кругов под глазами, Kiehl’s

Его обожают и мужчины, и женщины. Легкий охлаждающий стик дает результат с первого применения: заметно сокращает отечность и осветляет темные круги. Содержит кофеин, мед и экстракт розеллы — популярные в косметологии увлажняющие и дренирующие компоненты.

Виджет-продукт: Мужской гель-стик против мешков и темных кругов под глазами

Крем для контура глаз Idéalia, Vichy

Его называют «идеализатором взгляда». Крем подходит для всех типов кожи и борется как с темными кругами, так и с припухлостью вокруг глаз. В составе средства — преображающий комплекс DRM-Bright с витамином C и кофеином, который сокращает морщинки, тонизирует и увлажняет.

Виджет-продукт: Idealia Уход против следов усталости кожи вокруг глаз «IDEALIA ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ»

Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз, Kiehl's

Созданный по мотивам популярной ночной сыворотки с маслами, он содержит экстракт огурца, освежающий и охлаждающий кожу, а также экстракт иглицы, который обладает дренажными свойствами и предупреждает утреннюю отечность век.

Виджет-продукт: Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay

Помимо ретинола — одного из самых эффективных антиэйдж-ингредиентов, содержит кофеин, а значит, борется не только с морщинами, но и с мешками под глазами.

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX

Антивозрастной крем «Ревиталифт Лазер х3» против морщин для области вокруг глаз, L'Oréal Paris

Обеспечивает полноценный антивозрастной уход и, естественно, не обходит вниманием проблему отечности. В формулу включен кофеин, а тюбик снабжен металлическим аппликатором, слегка охлаждающим кожу.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + свежий взгляд» против мешков и темных кругов под глазами, Garnier

Обладают охлаждающим эффектом, пропитаны бодрящим коктейлем, обогащенным гиалуроновой кислотой и апельсиновым соком.
Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи под глаза
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.31
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB крем Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, Ролик вокруг глаз, 7 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий