Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Как избежать растяжек во время беременности

За 9 месяцев женское тело сильно меняется. Вернуть прежнюю форму после родов помогут диета и спорт, а вот с растяжками скорее всего придется смириться. Но лучше попытаться их предупредить.

0комментариев


8 минут на прочтение
Обновлено:
24.07.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое растяжки

Группа беременных женщин занимаются йогой в спортзале.

Йога для беременных – лучшая профилактика растяжек и подготовка к родам. © Getty Images

Во время беременности, когда из-за увеличения молочных желез грудь меняет размер на больший и растет объем живота, потому что будущий ребенок требует больше места. Волокна дермы «расползаются» все дальше друг от друга, в какой-то момент они перерастягиваются и могут порваться.

Чтобы «залатать» это место разрыва в сетке соединительной ткани и надежно стабилизировать пострадавший участок кожи, дерма в спешке продуцирует соединительную ткань. Так появляются растяжки, или стрии.

Притроньтесь ладонью к своим бедрам или животу. Если ощущаете под пальцами как будто неровные дорожки или рубцовую ткань – это стрии.

Вернуться к оглавлению

Основные причины появления растяжек

Растяжки, или, по-научному, стрии, появляются в результате внутренних микроразрывов кожи. Их относят к атрофическим рубцам, которые выглядят как узкие запавшие волнистые линии. Волоски на этих участках не растут, пигмент не образуется.

Растяжки во время беременности как избежать

Растяжки могут появиться из-за набора веса и увеличения объёмов тела © iStock

Если прикоснуться ладонью к бедрам или животу, под пальцами ощущаются неровные дорожки. Это и есть стрии. Возникают они по разным причинам, но во время беременности обычно вызваны:

  • быстрым набором веса;

  • резким ростом объемов тела (особенно в последний месяц);

  • гормональными "всплесками";

  • генетической предрасположенностью;

  • слабостью мышц брюшного пресса.

Вернуться к оглавлению

Как проявляются растяжки

Ученые утверждают, что растяжки – явление наследственное. Посмотрите на свою маму. Если у нее есть растяжки, то, скорее всего, и вам не избежать этой участи (если, конечно, вовремя не предпринять необходимые действия). Частое место для проявления стрий – грудь, живот и бедра.

Свежие стрии обычно красного цвета. Располагаются чаще всего радиально либо параллельно.
Вернуться к оглавлению

На каком сроке появляются растяжки

Как правило, первые намеки на появление стрий (один из показателей – зуд кожи в области живота, бедер и груди) возникают во втором триместре беременности, когда живот и грудь начинают стремительно увеличиваться в размерах.

Поэтому задолго до этого стоит начать бороться с ними с помощью косметического ухода. О нем мы расскажем ниже.

Вернуться к оглавлению

Причины появления растяжек

Растяжки, как мы уже выяснили, появляются в результате внутренних микротравм кожи вследствие перерастяжения. Возникают они по разным причинам, но во время беременности чаще всего из-за таких причин.

Набор веса

Во время беременности женщины могут прибавить в весе от 3-6 до 30 кг. Нормой считается 1 кг на каждый месяц беременности. Но даже при минимальном наборе массы кожа испытывает стресс. А поскольку объемы тела увеличиваются, то и растягивается кожа, что может привести к появлению растяжек.

Гормональный дисбаланс

Время ожидания малыша – ответственное во всех смыслах. Пока будущая мама готовится к появлению ребенка, в ее организме происходят серьезные изменения. Все процессы направлены на создание лучших условий для роста и развития плода. Ускоряются обменные процессы, увеличивается скорость деления клеток. Зачастую тело не успевает подстроиться со стремительно меняющимися изменениями.

Генетическая предрасположенность

Как мы уже сказали выше, ученые считают, что в появлении растяжек часто виноват наследственный фактор.

Недостаточное увлажнение кожи

Увы, многие женщины легкомысленно относятся к растяжкам. А зря. Для того, чтобы помочь коже быть более эластичной, необходимо эффективное и регулярное увлажнение и питание.

Слабость мышц брюшного пресса

Беременность – не болезнь. Не забывайте про фитнес и спорт. Однако прежде чем начать занятия, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска во время беременности

Конечно, от растяжек не застрахована ни одна беременная женщина. И все же есть факторы, которые повышают риски.

  • Крупный плод.

  • Многоплодная беременность.

  • Наследственность.

  • Возраст будущей мамы.

Вернуться к оглавлению

Способы предотвращения растяжек

Сегодня уже не секрет, что во время беременности женщинам необходимо не только больше гулять и правильно питаться, но и ухаживать за телом. С каждым месяцем живот растет, кожа растягивается, появляется зуд в местах растяжения — все это требует определенных действий.

Как предотвратить растяжки во время беременности

Если вы переедаете, пусть это будет "здоровая" пища © iStock

Корректировка питания

Во время беременности прибавки в весе не избежать. Но важно следить за тем, чтобы он не выходил за рамки нормы. Именно поэтому рацион женщины должен быть сбалансированным. Включите в меню продукты, богатые витамином Е, белком, Омега-3, -6, -9 жирными кислотами, а именно:

  • зеленые листья салата;

  • овощи;

  • злаки;

  • бобовые.

Продукты с высоким содержание животных жиров замените на печень, нежирную рыбу, сою, пророщенные зерна пшеницы.

Исключите кофе, а черному чаю предпочитайте чистую негазированную воду. Если нет ограничений по медицинским показаниям, пейте 1–2 литра воды в день, это поможет сохранить упругость кожи.

Косметические средства для профилактики

Со 2–3 месяца беременности ежедневно проводите профилактику стрий. Вам в помощь:

В составе должны быть эфирные масла, протеины, увлажняющие и питательные вещества.

Ежедневно после душа наносите средство на кожу легкими массирующими движениями, уделяя особое внимания местам, где могут появиться растяжки: бедрам, ягодицам, животу, груди. Если под рукой нет специального средства, используйте любой увлажняющий или питательный крем для тела.

Контрастный душ

Беременная женщина принимает душ

Контрастный душ помогает держать кожу в тонусе. © Getty Images

В целом контрастный душ – полезная процедура во всех смыслах. Смена температуры воды укрепляет клетки кожи, стимулирует их работу, придает коже упругость и эластичность. А контрастный душ в сочетании с легким массажем щеткой из натуральной щетины даст отличные результаты. После душа нанесите на кожу увлажняющий крем или косметическое масло.

Одно «но»: в период беременности врачи не рекомендуют резкие перепады температур. Поэтому ваш контрастный душ – это мягкое чередование не ледяной и горячей воды, а прохладной и теплой.

Легкая физическая нагрузка

Беременность – это не болезнь, а прекрасное состояние, во время которого небольшие физические нагрузки приветствуются (уточните у своего врача об отсутствии противопоказаний).

Большинству женщин умеренные физические нагрузки во время беременности не противопоказаны, а наоборот, рекомендованы. Если вы ходите в фитнес-клуб, узнайте, есть ли там группы для беременных.

  • Обычно на таких занятиях практикуют йогу — она укрепляет мышцы и учит правильно дышать, что пригодится во время родов.

  • Врачи рекомендуют беременным аква-аэробику и плавание: в ходе занятий работают все группы мышц, кроме того, в воде легче двигаться.

  • Не забывайте об упражнениях для укрепления мышц живота, бедер, рук и груди. Для поддержания формы достаточно заниматься 2–3 раза в неделю.

  • Если возможности ходить в спортзал нет, ежедневно выходите на прогулку, причем не медленную, а достаточно бодрую (если нет противопоказаний).

    Как избежать растяжек во время беременности

    Есть специальные классы йоги для беременных © IStock

Массаж

Массаж во время беременности отличается от обычного:

  • исключены надавливающие движения;

  • живот и грудь вообще не массируют, возможны только поглаживания.

Убедитесь, что мастер владеет техникой массажа для беременных, — тогда причин отказываться нет.

Массаж вообще полезен для тела, а во время беременности — особенно. Во время процедуры применяются масла, которые делают кожу упругой и служат профилактикой растяжек.

Бандаж от растяжек при беременности

Беременная девушка примеряет бандаж.

Бандаж заметно облегчает жизнь будущим мамам и не дает коже перерастягиваться. © Getty Images

Бандаж в виде пояса помогает не только поддерживать округлившийся животик, но и предотвращает появление растяжек. А дородовый бюстгальтер с широкими бретельками обеспечивает надежную поддержку увеличившейся груди. По поводу необходимости использования и размерного ряда лучше проконсультироваться со своим доктором.

«Как только начал расти живот, кожа на боках стала суше, появился зуд. Иногда кожа натягивается так, словно собирается треснуть по швам».
Вернуться к оглавлению

Методы борьбы с растяжками

Как быть, если растяжки уже появились? Мы собрали специально для вас несколько практических советов. Берите на заметку.

Профилактика растяжен

Не забывайте каждый раз после душа или бассейна наносить на кожу увлажняющий или питательный крем для тела. Это поможет провести профилактику растяжек или даже предотвратить их появление.

Рецепты в домашних условиях

В случае, если нет никаких подходящих готовых средств под рукой, можно воспользоваться оливковым маслом. Вылейте на ладонь немного масла, согрейте в руках и поглаживающими мягкими движениями пройдитесь им по проблемным местам.

Физические упражнения против растяжек

Во время беременности очень важно уделить внимание дыханию. Научитесь правильно дышать. Сделайте глубокий вдох через нос, а выдыхайте через рот. Причем, старайтесь дышать животом. Вы это почувствуете. Таким образом не только обогатите тело кислородом, но еще и укрепите брюшные мышцы.

Косметологические процедуры от растяжек

Во время беременности бороться с растяжками можно только косметическими средствами, а вот после родов, через 4-6 месяцев, – с помощью косметолога (проконсультируйтесь с врачом, когда можно начинать). Для этого есть смысл прибегнуть к таким процедурам.

Лазерная терапия

С помощью лазерного луча снимается верхний слой эпидермиса, в результате чего выравнивает текстура кожи. Для достижения видимого эффекта одной процедуры недостаточно, понадобится курс.

Мезотерапия

Инъекции витаминных препаратов вводят около или прямо в область растяжек. В составе коктейля — гиалуроновая кислота, витамин С и витамины группы B, а также пептиды, стимулирующие работу фибробластов, которые отвечают за синтез коллагена и эластина. Курс состоит из 3–5 процедур, по одной в 10 –14 дней. Растяжки бледнеют и становятся менее выраженными.

Микродермабразия

С помощью специального кристалла шлифуются проблемные участки кожи. Благодаря такому контролируемому повреждению клетки получают импульс к обновлению и регенерации.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Крем-гель против растяжек Biovergetures, Biotherm

© Biotherm

Крем-гель против растяжек Biovergetures, Biotherm, с маслами сои и карите, а также кремнием стимулирует синтез коллагена, делая кожу более упругой и эластичной, а значит, помогает предотвратить растяжки.

Используйте ежедневно:

  • для профилактики — с третьего месяца беременности.

  • для борьбы с уже существующими растяжками: в течение трех месяцев после родов.

Меры предосторожности: очищайте кожу груди перед каждым кормлением. Не наносите средство на поврежденную кожу и на лицо. Подробнее о средстве.

Интенсивный восстанавливающий и питательный крем для тела для сухой и очень сухой кожи Nutrix Royal Body, Lancôme

© Lancôme

Интенсивный восстанавливающий и питательный крем для тела для сухой и очень сухой кожи Nutrix Royal Body, Lancôme, за счет маточного молочка, пептидов фундука и натуральных масел питает и увлажняет кожу до 24 часов после нанесения. Подробнее о средстве.

Молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm

© Biotherm

Молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm, с экстрактом термального планктона и витамином Е в составе интенсивно насыщает кожу влагой, делает ее эластичной. Подробнее о средстве.

Взбитый крем для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Whipped Body Butter Soy Milk & Honey, Kiehl’s

© Kiehl’s

Взбитый крем для тела с ароматом меда Creme de Corps Whipped Body Butter Soy Milk & Honey, Kiehl’s, благодаря консистенции взбитых сливок легко распределяется и быстро впитывается. Масла карите и жожоба работают над увлажнением и питанием кожи. В формуле нет силиконов и парабенов. Подробнее о средстве.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Мгновенно устраняет сухость, способствуя таким образом уменьшению зуда. Увлажняет в течение 24 часов. Подходит для младенцев, детей и взрослых, а также для ухода за чрезвычайно сухой и склонной к атопии кожей. Подробнее о средстве.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.44
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Spotscan - диагностика акне
на основе искусственного интеллекта

Пройти