Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Как избежать растяжек во время беременности

За 9 месяцев женское тело сильно меняется. Вернуть прежнюю форму после родов помогут диета и спорт, а вот с растяжками скорее всего придется смириться. Но лучше попытаться их предупредить.      

28.02.2018

Содержание

  • Основные причины появления растяжек
  • Способы, которые помогут предотвратить растяжки при беременности
  • Обзор средств для профилактики растяжек

Основные причины появления растяжек

Растяжки, или, по-научному, стрии, появляются в результате внутренних микроразрывов кожи. Их относят к атрофическим рубцам, которые выглядят как узкие запавшие волнистые линии. Волоски на этих участках не растут, пигмент не образуется.

Растяжки во время беременности как избежать

Растяжки появляются под влиянием гормонов и увеличения объемов тела. © iStock

Если прикоснуться ладонью к бедрам или животу, под пальцами ощущаются неровные дорожки. Это и есть стрии. Возникают они по разным причинам, но во время беременности обычно вызваны:

  • быстрым набором веса;

  • резким ростом объемов тела (особенно в последний месяц);

  • гормонами;

  • генетической предрасположенностью;

  • слабостью мышц брюшного пресса.

Бороться с растяжками сложно, полностью избавиться от них не получится. Зато их можно предупредить, и мы знаем, как это сделать.
Вернуться к оглавлению

Способы, которые помогут предотвратить растяжки при беременности

Сегодня уже не секрет, что во время беременности женщинам необходимо не только больше гулять и правильно питаться, но и ухаживать за телом. С каждым месяцем живот растет, кожа растягивается, появляется зуд в местах растяжения — все это требует определенных действий.

Как предотвратить растяжки во время беременности

Если у вас повысился аппетит, старайтесь налегать на полезную еду. © iStock

Мы собрали вопросы, которые волнуют большинство будущих мам.

«У меня зверский аппетит. Иногда кажется, что я только и делаю, что жую. Врач говорит, надо следить за весом, а у меня не получается. Что делать?»

Во время беременности прибавки в весе не избежать. Но важно следить за тем, чтобы он не выходил за рамки нормы. Именно поэтому рацион женщины должен быть сбалансированным. Включите в меню продукты, богатые витамином Е, белком, Омега-3, -6, -9 жирными кислотами, а именно:

  • зеленые листья салата;

  • овощи;

  • злаки;

  • бобовые.

Продукты с высоким содержание животных жиров замените на печень, нежирную рыбу, сою, пророщенные зерна пшеницы.

Исключите кофе, а черному чаю предпочитайте чистую негазированную воду. Если нет ограничений по медицинским показаниям, пейте 1–2 литра воды в день, это поможет сохранить упругость кожи.
«Боюсь потерять форму после родов, да и появление растяжек меня сильно волнует. Какие физические нагрузки возможны во время беременности?»

Большинству женщин умеренные физические нагрузки во время беременности не противопоказаны, а наоборот, рекомендованы. Если вы ходите в фитнес-клуб, узнайте, есть ли там группы для беременных.

  • Обычно на таких занятиях практикуют йогу — она укрепляет мышцы и учит правильно дышать, что пригодится во время родов.

  • Врачи рекомендуют беременным аква-аэробику и плавание: в ходе занятий работают все группы мышц, кроме того, в воде легче двигаться.

  • Не забывайте об упражнениях для укрепления мышц живота, бедер, рук и груди. Для поддержания формы достаточно заниматься 2–3 раза в неделю.

  • Если возможности ходить в спортзал нет, ежедневно выходите на прогулку, причем не медленную, а достаточно бодрую (если нет противопоказаний).

    Как избежать растяжек во время беременности

    Для беременных организуют специальные классы йоги. © IStock

«Заметила, что после контрастного душа кожа выглядит более упругой и эластичной. Разница температур не повредит малышу?»

Если у вашего врача нет возражений на этот счет и беременность протекает спокойно, контрастный душ может быть только полезен. Смена температуры воды:

  • укрепляет кожу;

  • стимулирует работу клеток;

  • придает упругость и эластичность.

Принимая контрастный душ, делайте легкий массаж щеткой из натуральной щетины. А после душа наносите увлажняющий крем или косметическое масло.
«Подруга подарила абонемент на курс массажа. Можно ли делать его во время беременности?»

Ваши опасения вполне оправданы. Массаж во время беременности отличается от обычного:

  • исключены надавливающие движения;

  • живот и грудь вообще не массируют, возможны только поглаживания.

Убедитесь, что мастер владеет техникой массажа для беременных, — тогда причин отказываться нет.

Массаж вообще полезен для тела, а во время беременности — особенно. Во время процедуры применяются масла, которые делают кожу упругой и служат профилактикой растяжек.
«У меня сильно увеличилась грудь, и я боюсь, что после родов она провиснет. Как это предотвратить?»

Имеет смысл подумать о специальном белье для беременных. Бандаж поддержит округлившийся живот, а дородовый бюстгальтер с широкими бретельками обеспечит надежную поддержку груди. По поводу размерного ряда проконсультируйтесь с врачом. 

«Как только начал расти живот, кожа на боках стала суше, появился зуд. Иногда кожа натягивается так, словно собирается треснуть по швам».

Со 2–3 месяца беременности ежедневно проводите профилактику стрий. Вам в помощь:

  • косметическое масло;

  • крем с плотной текстурой;

  • молочко или гель.

В составе должны быть эфирные масла, протеины, увлажняющие и питательные вещества.

Ежедневно после душа наносите средство на кожу легкими массирующими движениями, уделяя особое внимания местам, где могут появиться растяжки: бедрам, ягодицам, животу, груди. Если под рукой нет специального средства, используйте любой увлажняющий или питательный крем для тела.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для профилактики растяжек

Крем-гель против растяжек Biovergetures, Biotherm

Крем-гель против растяжек Biovergetures, Biotherm, с маслами сои и карите, а также кремнием стимулирует синтез коллагена, делая кожу более упругой и эластичной, а значит, помогает предотвратить растяжки.

Используйте ежедневно:

  • для профилактики — с третьего месяца беременности.

  • для борьбы с уже существующими растяжками: в течение трех месяцев после родов.

Меры предосторожности: очищайте кожу груди перед каждым кормлением. Не наносите средство на поврежденную кожу и на лицо.

Интенсивный восстанавливающий и питательный крем для тела для сухой и очень сухой кожи Nutrix Royal Body, Lancôme

Интенсивный восстанавливающий и питательный крем для тела для сухой и очень сухой кожи Nutrix Royal Body, Lancôme, за счет маточного молочка, пептидов фундука и натуральных масел питает и увлажняет кожу до 24 часов после нанесения.

Молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm

Молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm, с экстрактом термального планктона и витамином Е в составе интенсивно насыщает кожу влагой, делает ее эластичной.

Взбитый крем для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Whipped Body Butter Soy Milk & Honey, Kiehl’s

Взбитый крем для тела с ароматом меда Creme de Corps Whipped Body Butter Soy Milk & Honey, Kiehl’s, благодаря консистенции взбитых сливок легко распределяется и быстро впитывается. Масла карите и жожоба работают над увлажнением и питанием кожи. В формуле нет силиконов и парабенов.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay
Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay, возвращает комфорт коже, которую беспокоят зуд и раздражение. Подходит для взрослых, детей (в том числе младенцев), а также людей с атопическим дерматитом.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти