Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Крем после депиляции

Процедура удаления лишних волосков на теле знакома практически всем. И неважно, какой инструмент участвует в процессе: бритвенный станок, пинцет или расплавленный воск — вам понадобится крем, который успокоит кожу после сеанса.  

13.12.2017

Содержание

  • Проблемы после депиляции
  • Причины раздражения
  • Уход за кожей после депиляции
  • Крем, замедляющий рост волос
  • Состав кремов после депиляции
  • Обзор кремов после депиляции

Проблемы после депиляции

Удаление волос во всех вариантах — травматичная для кожи процедура. И чем агрессивнее метод, тем более выраженной может быть ответная негативная реакция. Существует два способа избавиться от растительности на теле, и каждому из них сопутствует ряд специфических проблем.

Крем после депиляции

© IStock

Эпиляция. Волос удаляется полностью, вместе с корнем при помощи горячего воска, шугаринга, электроэпилятора или пинцета.

Проблемы:

  • красные точки на месте удаленных волос и болезненность, которые могут сохраняться несколько дней в зависимости от чувствительности кожи;

  • вросшие волосы — неприятность, которая может закончиться воспалением волосяной луковицы;

  • ожог и покраснение — последствия использования воска слишком высокой температуры.

Депиляция. Удаляется лишь поверхностная, видимая часть волоса, а его корешок остается нетронутым. Для этих целей используются бритвенные станки и кремы для депиляции.

Проблемы:

  • сухость и шелушение в результате бритья;

  • покраснение и жжение в виде реакции на крем для депиляции.

Вернуться к оглавлению

Причины раздражения

Факторы, вызывающие покраснение и другие неприятные ощущения, зависят от метода удаления волос.

 

  1. 1

    Микротравма

    Бритвенный станок, тем более в сочетании с мылом, неизбежно повреждает защитный гидролипидный слой кожи. Это может спровоцировать сухость, шелушение и красные точки.

  2. 2

    Вросшие волосы

    Замедленное отшелушивание клеток приводит к утолщению рогового слоя: растущий волос не может пробиться на поверхность эпидермиса и начинает расти интрадермально. В итоге появляется воспаление в зоне волосяного фолликула.

  3. 3

    Аллергическая реакция

    Возникает при индивидуальной непереносимости компонентов крема-депилятора или несоблюдении инструкции. Если передержать средство на коже (особенно на лице), риск покраснения, жжения, сыпи и даже отека увеличивается, поскольку это агрессивный продукт с высоким щелочным показателем, нарушающим pH кожи.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после депиляции

После удаления волос придется компенсировать коже причиненные неудобства. Способы, с помощью которых вы будете это делать, также связаны с тем, каким методом вы избавлялись от волос.

Крем после депиляции

Бритва травмирует кожу. © iStock

  • После бритья. Необходимо восстановить защитный слой кожи, чтобы предупредить испарение влаги с поверхности кожи. Иначе неизбежны сухость, шелушение, зуд и чувство стянутости. Для этих целей подойдет легкий крем для тела, увлажняющее молочко, лосьон или гель.

  • После крема-депилятора. Категорически нельзя использовать средства, содержащие спирт. Нужно восстановить разрушенный липидный слой, защищающий кожу и удерживающий влагу. С этой задачей справятся легкие масла и кремы на их основе.

  • После воска и эпилятора. В течение суток кожу лучше не трогать, не увлажнять и тем более не мочить, чтобы не давать лишнего повода для раздражения и размножения бактерий.

После процедуры удаления волос нельзя загорать. И защита от солнца обязательна. Кремы для депиляции и воски разрушают природный защитный барьер эпидермиса и повышают фоточувствительность кожи, а вместе с ней — риск гиперпигментации.

Вернуться к оглавлению

Крем, замедляющий рост волос

В последнее время на рынке появились кремы после депиляции, которые при регулярном применении обещают замедлить рост волос. Эта миссия возлагается на компоненты под названием «ингибиторы». Разработчики заявляют, что эти вещества препятствуют делению клеток и формированию волосяной луковицы, в результате чего волосы растут медленнее и становятся тоньше и слабее.

В число ингибиторов входят растительные экстракты, ферменты и химические соединения. Насколько успешно работает каждая группа — это отдельный вопрос, пока не получивший научного подтверждения.

Впрочем, кремы, замедляющие рост волос, определенно оказывают положительное влияние на кожу после эпиляции, так как в их состав входят успокаивающие, смягчающие, увлажняющие, обновляющие ингредиенты.
Вернуться к оглавлению

Состав кремов после депиляции

Крем после депиляции

В крем после депиляции входят успокаивающие и заживляющие компоненты. © iStock

  • Алоэ вера смягчает и успокаивает кожу, снимает раздражение, препятствует воспалительным реакциям.

  • Сквалан, получаемый из оливок, схож по строению с липидами человеческой кожи, поэтому эффективно восстанавливает эпидермис, хорошо впитывается, смягчает и питает.

  • Перечная мята с охлаждающим и смягчающим эффектом часто используется в гелях после бритья.

  • Масло ши смягчает, питает, ускоряет процесс регенерации, способствует заживлению микропорезов.

  • Масло жожоба — жидкий воск, схожий по составу с кожным салом. Способствует регенерации, удерживает влагу, не оставляя жирной пленки. Известно антибактериальным эффектом.

  • Эфирное масло чайного дерева обладает противовирусным, противогрибковым и антисептическим свойствами.

  • Масло сладкого миндаля питает, успокаивает и восстанавливает поврежденную кожу, способствует заживлению ран.

  • Экстракт ромашки предупреждает воспаление, успокаивает.

  • Аллантоин снимает болезненные ощущения, способствует заживлению ранок и порезов, восстанавливает кожу после ожогов.

Вернуться к оглавлению

Обзор кремов после депиляции

Кремы после депиляции

 

 НазваниеДействиеКомпоненты
Крем после эпиляции для чувствительных зон Aroma Epil Expert, DecléorCмягчает кожу и уменьшает покраснения после эпиляции, создавая условия для самовосстановления кожи. Способствует замедлению роста волос, предупреждает врастание волосков.масла гвоздики, хлопка, сладкого миндаля, карите
Успокаивающий гель для раздраженной после бритья кожи, Kiehl’sБесспиртовой гель успокаивает, восстанавливает и смягчает кожу. Предотвращает раздражение после бритья.концентрат алоэ вера, сквалан, экстракт перечной мяты
Интенсивное восстанавливающее питательное молочко
для тела Nutrix Royal Body, Lancôme
Интенсивно увлажняет, восстанавливая водный баланс кожи, насыщает кожу питательными веществами.пептиды и натуральный экстракт лесного ореха
Ультрасвежий, увлажняющий гель для тела Aqua-Gelée, BiothermИнтенсивно увлажняет на 48 часов, обладает охлаждающим и освежающим эффектом, подходит чувствительной коже.масло ши, эфирные масла цитрусовых, экстракт термального планктона
Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий