Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как лучше ухаживать за кожей после 60 и какой крем выбрать — советы косметолога

В этой статье мы попытались максимально подробно раскрыть тему ухода за увядающей кожей и ответить на вопросы: какой крем лучше выбрать после 60 лет, какие средства использовать на ежедневной основе, какие исключить. Советы косметолога и рейтинг продуктов от Skin.ru прилагаются.


> 5 минут
Обновлено:
08.06.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности кожи лица после 60 лет

После 60 лет кожа вступает в новую фазу жизни: все процессы, проистекающие в ее клетках, словно переключаются на замедленный режим.
«После 60 лет кожа переходит в категорию увядающей — снижается пул активных клеток (фибробластов и кератиноцитов), происходят изменения в межклеточном пространстве, ухудшается транспорт, замедляется микроциркуляция, вырабатывается значительно меньше гиалуроновой кислоты». 

В результате кожа сталкивается с типичными возрастными проблемами:

  • становится слабой, чувствительной, обезвоженной и, как говорят косметологи, себодефицитной, что приводит к таким явлениям, как стянутость и шелушение;

  • морщины и складки углубляются, проявляется птоз (контур лица теряет четкость);

  • восстановление после косметологических процедур идет медленнее.

Вот, что говорит косметолог Мария Невская:

«После 50 лет активно снижается выработка гормонов: эстрогенов, которые отвечают за увлажнение и выработку гиалуроновой кислоты, а также андрогенов, ответственных за питание кожи и ее липидную составляющую. Соответственно кожа 60+ всегда обезвоженная и сухая. Если изначально она относилась к жирному типу, то сухость выражается в меньшей степени. Если к сухому — то после 60 лет она, как правило, становится очень сухой».

Хотите узнать, каков истинный возраст вашей кожи? Можете сделать это прямо сейчас, ответив на вопросы нашего теста.

Девушка держит рядом с лицом зеркало, смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Каким должен быть состав эффективного антивозрастного крема для лица после 60 лет

Итак, одна из главных проблем, с которыми приходится иметь дело коже после 60 лет, — это ухудшение барьерных функций и качества защитной гидролипидной мантии.

Происходит это из-за дефицита собственных жиров (липидов). В результате кожа становится чувствительной и обезвоженной. После 60 лет вопрос лифтинга уходит на второй план, более актуальна проблема питания и защиты кожи.

Поэтому эффективные кремы для лица после 60 лет, по мнению косметолога Марии Невской, содержат прежде всего компоненты, восстановливающие липидный барьер: церамиды, масла, липиды.

Также в формулы, предназначенные для возрастной кожи включают:

  • увлажняющие ингредиенты (гиалуроновая кислоту, компоненты натурального увлажняющего фактора, алоэ, полисахариды);

  • защищающие кожу пробиотики, ферменты;

  • антиоксиданты натурального происхождения (например, растительные экстракты) или запатентованные комплексы (с витаминами С, А, Е и др.).

После 60-ти просто увлажняющего крема с гиалуроновой кислотой или коллагеном явно недостаточно. Эффективный уход в этом возрасте должен сочетать три направления: восстановление, защиту и мягкую стимуляцию.

Вернуться к оглавлению

Лучшие кремы для лица после 60: наш рейтинг

Приняв во внимание экспертное мнение и советы косметолога, мы составили рейтинг кремов для лица после 60 лет: какой из них лучше, пусть каждый решает сам. Главное — есть из чего выбирать.

Дневные

Дневной крем «Возраст эксперт 65+» против морщин, питательный, SPF 20, L'Oréal Paris

Открывает наш рейтинг крем для возрастной кожи с функцией защиты от ультрафиолета. Формула с витаминами укрепляет барьер кожи, мягко стимулирует естественный процесс клеточного обновления, способствует осветлению пигментных пятен, а солнцезащитные фильтры препятствуют образованию новых.

L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Дневной крем для лица «Антивозрастной уход, Интенсивное омоложение 55+», Garnier

Крем с пептидами риса помогает восстановить увядающую кожу лица, интенсивно питая и увлажняя ее, одновременно стимулируя обновление клеток. Содержит комплекс «Растительные клетки молодости + пептиды риса».

Garnier Крем для лица

Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy

Крем поможет увядающей коже стать более упругой, гладкой, наполненной и плотной. За успешное выполнение этой миссии отвечают проксилан, стимулирующий выработку коллагена, обновляющие компоненты и гиалуроновая кислота.

Neovadiol Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Питательный бальзам для очень сухой и ослабленной кожи в период менопаузы Neovadiol Magistral, Vichy

Это питательный крем для сухой и очень сухой кожи содержит в составе комплекс масел с жирными кислотами омега-3, -6, -9, а также стимулятор роста PROTEICGF. В результате применения кожа становится бархатистой и защищенной.

Neovadiol Питательный бальзам для восстановления сухой и ослабленной кожи в период менопаузы

Средство для восстановления плотности кожи и овала лица Substiane, La Roche-Posay

Антивозрастной крем для лица должен понравиться коже 60 плюс, так как он обладает и питательными, и уплотняющими свойствами.

SUBSTIANE SUBSTIANE

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals


Этот крем даст возрастной коже липиды, которых ей так не хватает для защиты и восстановления кожного барьера. Керамиды, холестерол и жирные кислоты в оптимальном соотношении 2:4:2 помогут улучшить внешний вид кожи и уменьшить такие признаки старения, как шершавость, тусклость, обезвоженность.
«Этот крем входит в топ любимых средств редакции skin.ru. Всего горошинки хватает на то, чтобы защитить кожу от обезвоживания и напитать все лицо. Великолепное средство для возрастной, чувствительной, страдающей от сухости кожи, особенно в холодную пору и межсезонье. Можно использовать и днем, и ночью — коже это только в радость».

TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл

Дневной крем для лица Rénergie Multi-Glow, Lancôme

Еще один антивозрастной крем в нашем рейтинге, созданный специально для женщин старше 60 лет. Его отличительный особенности — сливочная, тающая текстура и способность придавать коже холеный сияющий вид.

Rénergie Multi Glow

Ночные

Ночной крем «Возраст эксперт 65+» против морщин, питательный, L'Oréal Paris

Крем тройного действия повышает тонус и упругость кожи, сокращает морщины и возвращает сияние.

L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Ночной крем-уход для всех типов кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy

Помогает коже эффективно использовать время, отведенное на отдых и восстановление, что утром отражается на ее внешнем виде.

Neovadiol Ночной крем-уход для нормальной кожи в период менопаузы

Ночной крем-маска для лица «Роскошь питания», L'Oréal Paris

Мы включили этот бальзам в рейтинг ночных кремов для лица 60+ за его питательный состав и способность восстанавливать даже очень сухую кожу.

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица

Ночной крем для интенсивного восстановления зрелой кожи Absolue Nuit Premium BX, Lancôme

Это насыщенный крем с приятной текстурой был создан специально для возрастной кожи с учетом всех ее проблем. Он мягко обновляет, интенсивно восстанавливает, помогает обрести плотность, упругость и свежий вид.

Absolue Nuit Premium BX

Ночной крем для лица Rénergie Nuit Multi-Glow, Lancôme

Ночная версия одноименного крема — хороший выбор для тех, кто хочет круглые сутки ухаживать за кожей с помощью высокоэффективных формул и роскошных текстур.

RÉNERGIE NUIT MULTI-GLOW

Изабелла Росслелини с кремом для лица после 60 лет  Rénergie Nuit Multi-Glow, Lancôme

© Lancôme

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эффективный крем для лица после 60 лет

Конечно, сделать выбор было бы легче, если бы на всех эффективных кремах для увядающей кожи стояла маркировка 60+. Но не всегда такая подсказка есть. Мы спросили у косметолога Марии Невской, какой крем лучше выбрать и как определить, что он подходит после 60.

  1. 1

    На упаковке нужно искать 50+ (если нет версии 60+).

  2. 2

    В состав должно входить много липидов: церамиды, фитостеролы, различные масла.

  3. 3

    Отдавайте предпочтение кремообразным, очень питательным текстурам.

  4. 4

    Общее правило: выбирайте питательные кремы из линеек для сухой и очень сухой кожи.

Вернуться к оглавлению

Советы косметолога по уходу за кожей лица после 60 лет

Советы по уходу за кожей после 60 лет дает эксперт skin.ru, косметолог Мария Невская.

Как очищать кожу лица после 60 лет?

Поскольку сухость — одна из основных проблем возрастной кожи, используйте для очищения липидовосполняющие средства — молочко или масло.

Какой крем лучше использовать для ухода за кожей 60+?

Ежедневный уход: утром увлажняющий крем насыщенной текстуры с солнцезащитным фактором SPF 50+, вечером — насыщенный питательный крем с церамидами, маслами, скваланом, пробиотиками. Антиоксидантные сыворотки наносите под крем утром и вечером.

 

Каков дополнительный уход за кожей 60+ в домашних условиях?

Один раз в неделю мягкий скраб кремообразной текстуры, а вот питательные маски с антиоксидантами, гидрофиксаторами и липидовосполняющими компонентами можно делать часто — три раза в неделю.

Какие косметологические процедуры нужны коже после 60?

Один раз в месяц полезен профессиональный пилинг, поверхностный (30-40% кислот), а один раз в два-три месяца советую проходить процедуру биоревитализации (дермомодуляции).

Что исключить из ухода после 60 лет?

Стоит исключить агрессивные средства домашнего ухода (например, с ретинолом или кислотами) и отказаться от агрессивных профессиональных методик.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.57
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L’Oreal Paris Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, 50 мл L’Oreal Paris Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, 50 мл Посмотреть
AQUASOURCE NIGHT SPA ИНТЕНСИВНО Увлажняющий ночной бальзам с тройным spa-эффектом для нормальной и сухой, 50 мл AQUASOURCE NIGHT SPA ИНТЕНСИВНО Увлажняющий ночной бальзам с тройным spa-эффектом для нормальной и сухой, 50 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска-молочко с миндальным молочком Garnier Тканевая маска-молочко с миндальным молочком "Питание-Бомба", 32 г Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст Эксперт 65+", против морщин, питательный, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем для лица L'Oreal Paris Дневной крем для лица "Возраст Эксперт 65+", против морщин, питательный, 50 мл, SPF 20 Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение