Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Маска для обезвоженной кожи лица: домашние рецепты или готовые средства?

На уроках биологии вас не обманывали: человек на 2/3 состоит из воды. Если эта пропорция меняется, начинаются проблемы, в том числе у кожи. Улучшить ситуацию могут увлажняющие маски. Какие выбрать, покупные или сделанные собственноручно, сейчас решим.


10 минут на прочтение

28.03.2019

Содержание

  • Особенности масок для обезвоженной кожи
  • Правила применения масок в домашних условиях
  • Какую маску для обезвоженной кожи выбрать
  • Обзор готовых масок для обезвоженной кожи
  • Обзор домашних рецептов
  • Меры предосторожности

Особенности и эффективность масок для обезвоженной кожи лица

На фоне нарушения гидробаланса нарушаются все функции кожи.

И это не лучшим образом сказывается на ее внешнем виде.

  • Кожа выглядит тусклой, серой, усталой.

  • Теряет мягкость, становится шершавой на ощупь.

  • Проступают мелкие морщинки — линии обезвоженности.

  • Жирная кожа начинает парадоксальным образом вырабатывать еще больше себума.

  • Кожа нормального или сухого типов шелушится.

  • Слабеет локальная иммунная защита, нарушается баланс микрофлоры, растет риск воспалений.

  • Повышается чувствительность — склонность к раздражению и покраснениям.

  • Обезвоженная кожа всегда выглядит старше.

На всякий случай проверьте, испытывает ли ваша кожа обезвоженность:

обезвоженность кожи Пройти тест

Говоря упрощенно, при обезвоженности нашей коже не хватает главного увлажнителя — гиалуроновой кислоты, которая при прочих нормальных условиях формирует упругий матрикс.

С годами синтез гиалуроновой кислоты снижается, и организм испытывает ее дефицит. «Напоить» кожу извне — наша задача.

Наилучший способ решения проблемы — именно маски.

  • Маски содержат необходимые вещества в повышенной концентрации. На коже они создают эффект компресса, что позволяет ингредиентам активнее проникать в эпидермис и работать максимально интенсивно. Особенно хороши в этом отношении плотно прилегающие к лицу маски на гидрогелевой основе.

  • Маска требует хотя бы незначительного времени на релаксацию. И это принципиально важный момент. Стресс — один из главных разрушителей гиалуроновой кислоты. О том, как стресс влияет на кожу, читайте здесь.

девушка с закрытыми глазами наносит крем на лицо, сухой красный кленовый лист на щеке

Маски прекрасно помогают обезвоженной коже избавиться от ощущения стянутости и сухости, оказывают восстанавливающее действие. © Getty Images

Свойства масок для обезвоженной кожи

Важные компоненты масок для кожи с серьезной нехваткой влаги.

  • Гиалуроновая кислота различных видов. Низкомолекулярная фрагментированная форма проникает в эпидермис. Высокомолекулярная — остается на поверхности кожи, восстанавливая комфорт, устраняя внешние следы обезвоженности, не давая влаге испаряться.

  • Другие гидрофиксаторы — глицерин, растительные экстракты, экстракты водорослей и термального планктона.

  • Компоненты натурального увлажняющего фактора NMF восполняют дефицит собственного НУФ кожи.

  • Пробиотики помогают восстановить микрофлору (подробнее читайте здесь) и гидролипидную мантию эпидермиса, стимулировать восстановление синтеза NMF.

  • Антиоксиданты нейтрализуют повреждения, полученные от свободных радикалов.

  • Церамиды и масла (в небольшом количестве) реставрируют гидролипидную мантию, препятствуя потере влаги.

Таким образом, если мы видим маску, на которой стоит рекомендация «для обезвоженной кожи» или «для сухой кожи», ее имеет смысл приобрести. И пользоваться постоянно от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от потребностей кожи.

В стрессовой для кожи ситуации — например, после долгого перелета или дня, проведенного на пляже, при недостатке сна или перегрузках – маска станет SOS-средством для восстановления кожи.

В некоторых случаях маски можно делать несколько раз в день, ориентируясь на собственные ощущения и результат.

Виджет-опрос: Как часто вы делаете маску

Итак, главные функции масок для обезвоженной кожи:

  • увлажнять;

  • защищать от неблагоприятных воздействий;

  • восстанавливать кожу в экстренных ситуациях, разглаживать ее, возвращать мягкость;

  • обеспечивать чувство комфорта.

Вернуться к оглавлению

Правила применения масок в домашних условиях

1. Очищение

Любые маски необходимо наносить на очищенную кожу. Если мы говорим о масках для обезвоженной кожи, то в некоторых случаях можно ограничиться даже безводным очищением с помощью мицеллярного раствора или молочка.

Обычно перед увлажняющей или питательной маской рекомендуют провести эксфолиацию – отшелушить кожу с помощью скраба или кислотного/энзимного пилинга. Но для обезвоженной кожи такие процедуры могут оказаться чересчур агрессивными.

2. Правила нанесения маски

Применение тканевых или гидрогелевых масок вопросов не вызывает. Если же речь идет о средстве из баночки, тюбика или о самодельной маске, то ее обычно наносят пальцами или с помощью кисти, равномерно покрывая кожу лица. Некоторые маски для обезвоженной кожи допустимо наносить даже на губы и область вокруг глаз, но надо удостовериться в этом, внимательно прочитав инструкцию.

3. Как долго держать

Готовые маски держат на коже обычно от 1 до 15 минут (рекомендации по применению указаны на упаковке). Домашние маски, как правило, экспонируются дольше. Это связано с недостаточной эффективностью подручных компонентов.

4. Как смыть маску правильно

Оптимальны маски для обезвоженной кожи, которые не требуют смывания. Часто именно из-за неправильного умывания эпидермис испытывает сухость.

Многие увлажняющие маски вообще не надо смывать. К сожалению, это не относится к большинству домашних масок. В любом случае процесс смывания маски должен быть максимально мягким и недолгим, возможно применение мягкого спонжа.

5. Уход после маски

Если маска не требует смывания, производитель обычно рекомендует аккуратно втереть в кожу остатки средства. И это во многих случаях заменяет увлажняющий крем.

Если же маску смывали водой, то необходимо промокнуть лицо полотенцем и протереть мягким тоником без спирта — например, Успокаивающий тоник, La Roche-Posay.

Затем нанести увлажняющую сыворотку, а поверх нее — увлажняющий крем. Такой многослойный уход очень важен для обезвоженной кожи.

Вернуться к оглавлению

Какую маску для обезвоженной кожи выбрать: самодельную или покупную

Самодельные

Покупные

Мнение специалиста

состав

В арсенале любителей косметики домашнего приготовления — крайне ограниченный список доступных ингредиентов.

Богатый сбалансированный состав включает мощные гидрофиксаторы, которые в свободном доступе не встречаются.

Эффективность

Алоэ, фрукты и овощи могут увлажнить кожу и дать ей ощущение комфорта, но их воздействие будет краткосрочным и не решит проблему.

Главное в борьбе против обезвоженности — обеспечить кожу гиалуроновой кислотой и привести в порядок гидролипидную мантию. Подобное комплексное воздействие и призваны оказывать готовые маски для обезвоженной кожи.

Елена Елисеева, Vichy: «Обезвоженной коже для восстановления просто необходимы концентрированные, высокоэффективные средства, а не просто домашнее рутинное увлажнение. Именно поэтому она нуждается в сыворотках и масках. Выбирайте продукты с легкой текстурой, ищите в составе термальную воду, витамины С, Е, группы В, гиалуроновую кислоту, каррагинаны и другие производные водорослей, экстракты меда и ягод (если нет аллергии)».

Удобство

Не самая сильная сторона домашних масок. Довольно часто они обладают неподходящей текстурой, не держатся на коже и пачкают все вокруг.

Хиты последних лет — тканевые, гидрогелевые, биоцеллюлозные маски. Их легко наносить и не требуется смывать.

Виджет-опрос: Пользуетесь ли вы косметикой собственного приготовления?

Вернуться к оглавлению

Обзор готовых масок, подходящих для обезвоженной кожи

В ваших интересах поскорее восстановить кожу и выбрать для этого средства, которые действуют быстро и безопасно.

Традиционные

Гиалуроновая экспресс-маска Liftactiv, Vichy

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy с приятной гелевой текстурой содержит рекордную концентрацию гиалуроновой кислоты, главного увлажнителя кожи. Высокомолекулярная форма действует на поверхности кожи, а низкомолекулярная проникает вглубь эпидермиса, устраняя проблему изнутри. Также в составе маски есть экстракт дрожжей агавы, который стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты.

Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense Masque, La Roche-Posay

Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense Masque, La Roche-Posay включает низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, которая способствует выработке клеточных белков, а также воск и масло карите, восстанавливающие гидролипиднуую мантию кожи.
Увлажняющая регенерирующая маска Hydrating B5 Masque, SkinCeutical

Увлажняющая регенерирующая маска Hydrating B5 Masque, SkinCeuticals, помимо гиалуроновой кислоты, содержит компоненты натурального увлажняющего фактора плюс витамин В5 (пантенол), который укрепляет кожный покров. Маска интенсивно увлажняет и восстанавливает обезвоженную кожу, возвращая ее к нормальной жизни.

Маска с коллагеном Hydra Collagenist, Helena Rubinstein

Маска Hydra Collagenist, Helena Rubinstein подойдет для обезвоженной кожи, поскольку мгновенно дарит ей комфорт. Активный комплекс Derm-Hydrafix укрепляет коллагеновый матрикс. Равномерно увлажненная кожа становится свежей и сияющей.

Тканевые и гидрогелевые

Тканевая маска

Тканевая маска «Увлажнение + Аквабомба» с экстрактом граната, Garnier пропитана увлажняющей сывороткой, гиалуроновой кислотой и экстрактом граната. Обеспечивает интенсивное увлажнение обезвоженной коже, тонизирует ее.

Биоцеллюлозная успокаивающая маска Biocellulose Masque, SkinCeuticals

Биоцеллюлозная успокаивающая маска Biocellulose Masque, SkinCeuticals содержит лишь два компонента: воду и биоцеллюлозу. Но их вполне достаточно, чтобы насытить обезвоженную кожу влагой и, как показали испытания, ускорить ее восстановление после инвазивных эстетических процедур.

Ночные несмываемые маски

гиалуроновая маска

Гиалуромаска Revitalift филлер[+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris, как видно из названия, включает «звездный» компонент — гиалуроновую кислоту, которая обладает интенсивным увлажняющим действием. Несмываемая маска насыщает кожу влагой, восстанавливая ее объем и упругость. Средство относится к антивозрастной линии.

увлажняющая ночная маска-сыворотка

Успокаивающая и увлажняющая ночная маска-сыворотка Hydra Zen Masque Nuit, Lancôme может использоваться и как ночной крем, и как маска. Тщательно подобранные растительные экстракты пиона, моринги, розы, какао, а также экстракт морских бактерий оказывают комплексный эффект. За ночь кожа компенсирует потери влаги, стираются последствия дневных стрессов.
Ночная увлажняющая маска Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s

Ночная увлажняющая маска Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s предназначена для восполнения потерь влаги. Содержит экстракт офиопогона японского, который стимулирует синтез белков межклеточного матрикса, что способствует укреплению барьерной функции кожи. Сквалан и глицерин также работают на увлажнение. Такое сочетание активных компонентов обеспечивает пролонгированный эффект.

Вернуться к оглавлению

Обзор домашних рецептов

Если под рукой нет хорошей покупной маски для обезвоженной кожи, возможно, подойдут и такие варианты.

рецепт для маски из тыквы и яйца

© Getty Images

Маска с яйцом

Ингредиенты:

  1. 1

    1 яйцо;

  2. 2

    30 г мякоти тыквы (свежей, отварной или размороженной).

Как приготовить:

  1. 1

    блендером измельчить тыкву до состояния пюре;

  2. 2

    добавить яйцо;

  3. 3

    взбить, чтобы получилась однородная масса.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу и протереть ее тоником;

  2. 2

    нанести смесь, избегая области губ и глаз;

  3. 3

    оставить на 20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющую сыворотку и крем.

Маска со сметаной

целые и нарезанные бананы, банка сметаны/крема и кисточка для нанесения косметики на кожу

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    1 ст. л. сметаны;

  2. 2

    половинка небольшого банана.

Как приготовить:

  1. 1

    размять вилкой банан до состояния кашицы;

  2. 2

    смешать банановое пюре со сметаной.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу и протереть ее тоником;

  2. 2

    распределить маску по лицу, избегая области глаз; на губы эту съедобную маску вполне можно нанести;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут или до тех пор, пока смесь не подсохнет;

  4. 4

    аккуратно смыть маску при помощи спонжа;

  5. 5

    протереть кожу тоником и нанести увлажняющую сыворотку и крем.

Маска с медом

половинка авокадо, пюре из авокадо в стеклянной миске, мед на деревянной палочке

© Getty Images

Ингредиенты:
  1. 1

    1 ст. л. меда;

  2. 2

    половинка небольшого спелого авокадо;

  3. 3

    ½ ст. л. йогурта без наполнителя.

Как приготовить:

  1. 1

    размять вилкой авокадо до состояния однородного пюре (не используйте блендер!);

  2. 2

    тщательно смешать пюре из авокадо с йогуртом и медом.

Как использовать:

  1. 1

    с помощью очищающих средств для чувствительной кожи очистить лицо и протереть тоником;

  2. 2

    нанести маску, обходя область глаз;

  3. 3

    оставить на 20-30 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющую сыворотку и крем.

Маска для обезвоженной кожи с яблоком

яблоки, банка с медом на холщовой салфетке

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    половинка большого яблока или 1 маленькое;

  2. 2

    1 ч. л. меда.

Как приготовить:

  1. 1

    очистить яблоко от кожуры;

  2. 2

    натереть его на мелкой пластмассовой или фарфоровой терке;

  3. 3

    перемешать яблочное пюре с медом.

Как использовать:

  1. 1

    очистить лицо и протереть его тоником;

  2. 2

    нанести маску на лицо, обходя область глаз и губ;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющую сыворотку и крем.

Маска с алоэ

порошок куркумы в деревянной ложке, корень куркумы и нарезанный лист алоэ для домашнего косметического рецепта

© Getty Images

Ингредиенты:
  1. 1

    1 ст. л. геля алоэ (как его приготовить читайте здесь);

  2. 2

    щепотка куркумы.

Как приготовить

Тщательно перемешать ингредиенты.

Как использовать:

  1. 1

    очистить лицо и протереть его тоником;

  2. 2

    нанести маску, обходя область губ и глаз;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть с помощью спонжа водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющую сыворотку и крем.

Мнение редакции. Конечно, все перечисленные ингредиенты обладают полезными свойствами для кожи и способны ее увлажнить. Но все же интенсивное увлажнение и восстановление обезвоженной кожи более эффективно при участии гиалуроновой кислоты.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Маски для обезвоженной кожи относятся к категории средств, у которых почти нет противопоказаний. Они могут пригодиться при любом типе кожи и в любом возрасте, особенно в стрессовых ситуациях и неблагоприятных климатических условия. И все же меры предосторожности не помешают.

  1. 1

    Протестируйте состав на небольшом участке кожи во избежание аллергической реакции. Особенно это касается домашних масок. Готовые средства чаще всего гипоаллергенны, поскольку предназначены именно для чувствительной кожи, к которой относится и обезвоженная.

  2. 2

    Не держите маску на коже дольше рекомендованного времени. Подсохшие смеси труднее смывать, поэтому есть риск травмировать и без того уязвимую кожу.

  3. 3

    Не стоит бороться с обезвоженностью преимущественно с помощью масел и питательных средств. Сначала надо восстановить гидробаланс кожи, а потом уже подключать дополнительное питание.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр. Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр. Купить
L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица "Ревиталифт Филлер", антивозрастная, ночная, 50 мл, с гиалуроновой кислотой L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица "Ревиталифт Филлер", антивозрастная, ночная, 50 мл, с гиалуроновой кислотой Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти