Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Для чего нужна гиалуроновая кислота

Основной ингредиент «уколов красоты», а также многих современных кремов и сывороток называют источником вечной молодости. Чем так хороша и для чего нужна гиалуроновая кислота?

1комментарий


5 минут на прочтение
Обновлено:
16.02.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — полисахарид, который есть в каждом живом организме. Это вещество входит в состав тканей нервной системы, костей и суставов, содержится в коже и стекловидном теле глаза, исправно выполняя свою основную функцию — притягивать и удерживать влагу. В теле 20-летней девушки весом 60 кг гиалуроновой кислоты примерно 15 г — столько может весить миниатюра крема. К сожалению, как и хороший крем, она быстро расходуется. А уже начиная с 21-25 лет организм сокращает выработку собственной гиалуроновой кислоты, и в какой-то момент ее просто начинает не хватать. Нарушается водный баланс в тканях, в результате органы, кожа и волосы постепенно стареют.
удивленная девушка с очень ухоженной кожей и голубыми глазами в розовой кофте

Да-да, во многом благодаря именно гиалуроновой кислоте у нас гладкая и упругая кожа и крепкие, сияющие волосы. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Гиалуроновая кислота в косметологии

В 80-е годы прошлого века бьюти-энтузиасты попробовали ввести ее в состав косметики и комплексов для инъекций красоты. Результат превзошел все ожидания! Выяснилось, что по эффективности гиалуроновая кислота во много раз превосходит другие увлажняющие компоненты — растительные экстракты или глицерин. Лишь одна ее молекула способна притянуть и удержать минимум 100 молекул воды! Теперь она входит в состав многих косметических средств, начиная с кремов для лица и заканчивая лаком для ногтей.
Гиалуроновая кислота под микроскопом

Одна молекула гиалуроновой кислоты способна притянуть 100 молекул воды! © Getty Images

В составе косметических средств

Очевидно, что вся косметика с гиалуроновой кислотой оказывает увлажняющий эффект, в результате чего:

  • кожа разглаживается, приобретает мягкость и упругость;

  • морщинки менее заметны;

  • волосы становятся блестящими и послушными.

Полисахарид, словно губка, впитывает и удерживает влагу, поддерживая объем и упругость кожи. Но если влагу брать негде — например, во время отопительного сезона, когда в квартирах сухо, как в пустыне Сахара, — он начинает «вытягивать» ее из глубоких слоев кожи. Результат — стянутость и шелушение вместо увлажненности. Как ни удивительно, и сама кожа может мешать работе гиалуроновой кислоты. Жирная обычно бывает всем довольна, а вот сухая капризничает — для полноценного увлажнения одного этого вещества ей мало.

В филлерах

Если нужно вернуть объем губам и скулам, гели на основе гиалуроновой кислоты используются очень часто. Прежде всего потому, что, как показывают исследования, гиалуроновая кислота сама по себе стимулирует выработку коллагена. Кроме того, эффект от гиалуроновых инъекций держится до года. К тому же они редко вызывают побочные реакции: любую гиалуроновую кислоту — и синтетическую, и животного происхождения — наш организм воспринимает на ура и не отторгает. И последняя причина — ее легко вывести, если клиент оказался недоволен результатом или решил отказаться от пухлых губ. Для этого достаточно ввести в соответствующие области фермент гиалуронидазу, разрушающий гиалуроновую кислоту.
Девушка, нанеся на лицо крем, смотрится в зеркало и улыбается

Увлажненная кожа выглядит моложе, к тому же гиалуроновая кислота борется с возрастными изменениями. © Getty Images

Для кремов и сывороток используются два вида гиалуроновой кислоты:

  • низкомолекулярнаяее молекулы дробят, и она способна проникать в поверхностные слои кожи;

  • высокомолекулярнаяона остается на поверхности кожи, формируя пленочку, которая препятствует испарению влаги.

Конечно, эффективность гиалуроновой кислоты, введенной под кожу и нанесенной на кожу, — разная.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять косметику с гиалуроновой кислотой

Что нужно сделать, чтобы средство с гиалуроновой кислотой подействовало?
  • Наносите сыворотку с гиалуроновой кислотой после тоника на слегка влажную кожу, а после сыворотки используйте крем — и да, он тоже может быть с гиалуроновой кислотой или любыми другими увлажнителями.

  • Обязательно захватите баночку с любимым «гиалуроновым» средством на море: во влажном климате такая косметика крайне полезна на фоне сушащего действия солнца и морской воды.

  • Осенью и зимой во время отопительного сезона чередуйте увлажняющий крем, в составе которого есть гиалуроновая кислота, с питательным кремом. Это поможет избежать обезвоживания.

  • Продукты для макияжа с гиалуроновой кислотой: тональные средства, пудры, праймеры — использовать можно, но надеяться на их эффективность как средств ухода не стоит, все-таки это продукты для макияжа.

Руки девушки, которая приготовилась наносить крем

Наносите крем с гиалуроновой кислотой на чуть влажную кожу. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств

Каждая из нас может проверить эффект гиалуроновой кислоты на себе — например, с помощью инновационных кремов и сывороток L’Oréal Paris.

Дневной крем для лица с SPF 20 «Гиалурон эксперт»

Содержит два типа гиалуроновой кислоты и действует по двум направлениям, увлажняя поверхность кожи и разглаживая морщины. Среди активных компонентов крема также значатся виталин, смягчающий пантенол и каприлоил-салициловая кислота (способствует более активному обновлению кожи).

Дневной крем для лица с SPF 20 Гиалурон эксперт, L'Oreal Paris

где найти?

Ночная крем-маска для лица «Гиалурон эксперт»

Содержит высоко- и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, глицерин и аденозин отлично увлажняет кожу, повышает ее упругость, разглаживает морщины, возвращает свежесть и сияние.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Ночная крем-маска для лица Гиалурон Эксперт, с гиалуроновой кислотой, 50 мл)
Ночная крем-маска для лица Гиалурон эксперт, L'Oreal Paris

где найти?

Крем для кожи вокруг глаз «Гиалурон эксперт»

Кроме гиалуроновой кислоты, содержит кофеин, аденозин, глицерин и масло абрикосовой косточки. Увлажняет и смягчает кожу вокруг глаз, уменьшает морщинки.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Крем вокруг глаз Гиалурон Эксперт, с гиалуроновой кислотой, 15 мл)
Крем для кожи вокруг глаз Гиалурон эксперт, L'Oreal Paris

где найти?

Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift филлер»

Своеобразный недельный интенсив с гиалуроновой кислотой и витамином В5 (пантенолом). Устраняет обезвоженность, разглаживает морщинки, возвращает коже увлажненность, наполненность, свежесть.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift Филлер»,с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл)
Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах Revitalift Филлер, L'Oreal Paris

где найти?

Гиалуроновая сыворотка для лица «Revitalift филлер [HA]»

Формула с 10-кратной концентрацией гиалуроновой кислоты оказывает потрясающий эффект, словно заполняя морщины, возвращает коже объем, мягкость и эластичность.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Антивозрастная сыворотка Ревиталифт Филлер [ha] против морщин  для лица, 16 мл)
Гиалуроновая сыворотка для лица Revitalift Филлер (HA), L'Oreal Paris

где найти?

Аквафлюид для лица для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения»

Содержит гиалуроновую кислоту, сок алоэ, глицерин и витамин Е. В ассортименте L’Oréal Paris есть аналогичные продукты для нормальной, сухой и чувствительной кожи.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Аква-флюид для лица Гений Увлажнения для нормальной и смешанной кожи, 70 мл, с экстрактом Алоэ и гиалуроновой кислотой)
Аква-флюид для нормальной и смешанной кожи Гений увлажнения, L'Oreal Paris

где найти?

Дневной антивозрастной крем для лица и шеи «Revitalift филлер [+гиалуроновая кислота]»

Благодаря гиалуроновой кислоте, глицерину, другим гидрофиксаторам активно увлажняет кожу. В составе крема также содержатся экстракт ржи, а также аденозин и экстракт листьев галанги, которые помогают активно бороться с возрастными изменениями.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Дневной антивозрастной крем Ревиталифт Филлер [ha] против морщин, для лица, 50 мл)
Дневной антивозрастной крем для лица и шеи Revitalift филлер, L'Oreal Paris

где найти?

Восстанавливающая тканевая маска для лица «Возраст эксперт 55+»

Формула, обогащенная гиалуроновой кислотой, аденозином, маслом абрикосовой косточки и рисовых отрубей активно увлажняет, улучшает цвет лица, делает кожу более упругой и эластичной.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Восстанавливающая тканевая маска для лица Возраст Эксперт 55+)
Тканевая маска для лица Возраст эксперт 55+, L'Oreal Paris

где найти?

Тканевая маска «Возраст эксперт 45+» для лица, придающая упругость

В состав средства, кроме гиалуроновой кислоты, входят проретинол и пептиды. Маска интенсивно увлажняет кожу, повышает ее упругость, делает мягкой и эластичной.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт 45+, придающая упругость)
Тканевая маска Возраст эксперт 45+, L'Oreal Paris

где найти?

Мужской увлажняющий уход Hydra Power

Начинает действовать сразу после соприкосновения с кожей. Гиалуроновая кислота помогает восстанавливать водный баланс. Формула мгновенно впитывается и оставляет ощущение свежести.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Men Expert Увлажняющий крем-уход для лица Hydra Power свежесть и комфорт, 50мл)
Мухской увлажняющий уход Hydra Power, L'Oreal Paris

где найти?

Антивозрастной крем для области вокруг глаз «Revitalift Лазер x3»

Благодаря гиалуроновой кислоте, проксилану и кофеину крем деликатно ухаживает за областью вокруг глаз, сокращая мешки, разглаживая морщины и уменьшая темные круги под глазами.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Антивозрастной крем Ревиталифт Лазер х3 против морщин для области вокруг глаз, 15 мл)
Антивозрастной крем для области вокруг глаз Revitalift Лазер Х3, L'Oreal Paris

где найти?

Сыворотка для лица «Revitalift Лазер x3»

Кроме гиалуроновой кислоты, содержит глицерин, витамин Е и проксилан — мощный антивозрастной компонент, который получают из бука. Сыворотка увлажняет кожу и выравнивает ее текстуру и тон.
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Антивозрастная сыворотка Ревиталифт Лазер х3 против морщин для лица, 30 мл)
Сыворотка для лица Revitalift Лазер Х3, L'Oreal Paris

где найти?

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

  • 24 декабря, 23:37

    Если вы пользовались этими средствами, поделитесь впечатлениями и ощущениями в комментариях!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru