Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Для чего нужна гиалуроновая кислота

Основной ингредиент многих современных кремов и сывороток называют источником вечной молодости. Что стоит за нашумевшим и популярным веществом? Чем так хороша и для чего нужна гиалуроновая кислота? За ответами мы обратились к экспертам: делимся результатами!

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
26.11.2023
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Анастасия Буробина, Независимый эксперт по уходу за лицом

Эксперт

Алексей Горбатюк, Парикмахер-стилист

Эксперт

Кирилл Шабалин, Визажист

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — полисахарид, который есть в каждом живом организме. Название происходит от греческого hualos, что означает «стекло», «прозрачный». Это вещество входит в состав тканей нервной системы, костей и суставов, содержится в коже и стекловидном теле глаза, исправно выполняя свою основную функцию — притягивать и удерживать влагу.

Полисахарид, словно губка, впитывает и удерживает влагу, поддерживая объем и упругость кожи. Но если влагу брать негде — например, во время отопительного сезона, когда в квартирах сухо, как в пустыне Сахара, — он начинает «вытягивать» ее из глубоких слоев кожи. Результат — стянутость и шелушение вместо увлажненности. Как ни удивительно, и сама кожа может мешать работе гиалуроновой кислоты. Жирная обычно бывает всем довольна, а вот сухая капризничает — для полноценного увлажнения одного этого вещества ей мало.

В теле 20-летней девушки весом 60 кг гиалуроновой кислоты примерно 15 г — столько может весить миниатюра крема. К сожалению, как и хороший крем, она быстро расходуется. А уже начиная с 21-25 лет организм сокращает выработку собственной гиалуроновой кислоты, и в какой-то момент ее просто начинает не хватать. Нарушается водный баланс в тканях, в результате органы, кожа и волосы постепенно стареют.

удивленная девушка с очень ухоженной кожей и голубыми глазами в розовой кофте

Да-да, во многом благодаря именно гиалуроновой кислоте у нас гладкая и упругая кожа и крепкие, сияющие волосы. © Getty Images

Как получают гиалуроновую кислоту?

Первоначально компонент получали из морских гребешков. В наши дни гиалуроновая кислота, применяемая в составе косметики, производится биотехнологическим путем, с использованием генетически модифицированных молочнокислых бактерий. И обязательно проходит процесс очистки от аллергенных примесей.

Виды гиалуроновой кислоты

Для кремов и сывороток в основном используются два вида гиалуроновой кислоты:

  • низкомолекулярная — ее молекулы дробят, и она способна проникать в поверхностные слои кожи;

  • высокомолекулярная — она остается на поверхности кожи, формируя пленочку, которая препятствует испарению влаги.

Конечно, эффективность гиалуроновой кислоты, введенной под кожу и нанесенной на кожу, — разная. Так, низкомолекулярная гиалуроновая кислота помогает заполнять морщины и в отдельных случаях даже может возобновить синтез собственной гиалуроновой кислоты. Чтобы повысить эффективность косметического средства, в состав нередко добавляют компоненты обоих типов — и макро-, и микрогиалуроновую кислоту.

Гиалуроновая кислота под микроскопом

Одна молекула гиалуроновой кислоты способна притянуть 100 молекул воды! © Getty Images

Сегодня средств с гиалуроновой кислотой очень много, и состав каждого имеет свои особенности. Например, в сыворотке Revitalift Филлер от L'Oréal Paris содержится целых три вида гиалуроновой кислоты. Помимо высокомолекулярной и низкомолекулярной, в состав включена кислота нового поколения, микроэпидермальная. Она в 50 раз меньше высокомолекулярной, а значит, проникает еще глубже в кожу и оказывает более выраженный эффект.

Вернуться к оглавлению

Свойства и польза гиалуроновой кислоты

Сегодня гиалуроновая кислота — один из самых популярных косметических компонентов.

Для кожи

«Чистая гиалуроновая кислота обеспечивает глубокое пролонгированное увлажнение. Если бы в составе продукта были дополнительные компоненты, гиалуроновая кислота не смогла бы полноценно выполнять свою основную функцию. Вместо того чтобы улавливать молекулы воды и удерживать их вокруг себя, она притягивала бы балластные элементы».

В составе некоторых косметических средств — например, линейки Revitalift Филлер от L'Oréal Paris — используется чистая гиалуроновая кислота. Она не имеет дополнительного «балласта» в виде витаминов С и Е или различных минеральных комплексов.

Очевидно, что вся косметика с гиалуроновой кислотой оказывает увлажняющий эффект, в результате чего:

  • кожа разглаживается, приобретает мягкость и упругость;

  • морщинки менее заметны.

Для волос

У гиалуроновой кислоты есть по меньшей мере два полезных для волос свойства: она удерживает молекулы воды и обволакивает пряди, предотвращая испарение влаги. Это одно из лучших активных веществ против сухости и обезвоженности.

«Формулы с «гиалуронкой» обычно легкие и комфортные, поэтому я рекомендую их всем без исключения, особенно девушкам с тонкими обезвоженными волосами. Знакомство с этим активным веществом можно начать с увлажняющей несмываемой сыворотки. Средство уплотняет волосы, обеспечивает красивый естественный объем и увлажняет без утяжеления».
Вернуться к оглавлению

Гиалуроновая кислота в составе косметических средств

Концентрация гиалуроновой кислоты в составе косметических средств составляет в среднем от 1% до 1,5-1,8% — это оптимальный параметр для проникновения вглубь кожи. Чаще всего используют гиалуроновую кислоту в концентрации 1,5% — такой процент идентичен количеству гиалуроновой кислоты в межклеточном пространстве эпидермиса. Поэтому не возникает ощущения переизбытка или дефицита гиалуроновой кислоты. Наоборот, баланс в эпидермальном слое восполняется всецело.

Интересно, что сегодня гиалуроновую кислоту можно встретить даже в составе декоративной косметики. Она поддерживает увлажненность кожи на должном уровне все то время, пока тональное средство нанесено на лицо.

Гиалуроновая кислота в составе может скрываться под следующими названиями: hyaluronic acid, hydroluzed hyaluronic acid, sodium hyaluronate.

Девушка, нанеся на лицо крем, смотрится в зеркало и улыбается

Увлажненная кожа выглядит моложе, к тому же гиалуроновая кислота борется с возрастными изменениями. © Getty Images

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств с гиалуроновой кислотой в составе

Каждая из нас может проверить эффект гиалуроновой кислоты на себе — например, с помощью инновационных кремов и сывороток.

Сыворотка Revitalift Филлер для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой, L'Oréal Paris

Легкая сыворотка содержит высокую концентрацию гиалуроновой кислоты сразу трех типов: высокомолекулярную, низкомолекулярную и микроэпидермальную. За счет этого достигается всесторонний эффект, увлажненность кожи поддерживается на разных уровнях.L’Oréal Paris, Сыворотка Ревиталифт Филлер для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой, 30мл

Крем для кожи вокруг глаз Minéral 89, Vichy

Для нежной кожи век гиалуроновая кислота также крайне показана. Легкий дневной крем Vichy содержит фирменную термальную воду, гиалуроновую кислоту и кофеин. Этот комплекс работает на видимый результат: увлажняет, укрепляет кожу, разглаживает мелкие морщинки и уменьшает темные круги под глазами.

VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл

Дневной крем для лица Revitalift Филлер [ha] против морщин, L'Oréal Paris

Содержит высококонцентрированную гиалуроновую кислоту и действует сразу по нескольким направлениям, стимулируя клеточное обновление и увлажняя поверхность кожи (на 48 часов!). Среди активных компонентов крема также значатся укрепляющий растительный экстракт фиброксил (повышает эластичность кожи) и глицерин, который помогает удерживать влагу.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Уход для контура глаз Hyalu B5, La Roche-Posay

Средство содержит гиалуроновую кислоту двух видов, обеспечивая интенсивное увлажнение и укрепление кожи. Кроме того, в составе есть пантенол, который известен своими успокаивающими свойствами. Результаты в прямом смысле налицо: морщины сокращаются, взгляд выглядит более открытым. LA ROCHE-POSAY HYALU B5 уход для контура глаз против морщин и следов усталости, 15 мл

Гиалуроновая тональная сыворотка Alliance Perfect Nude, L'Oréal Paris

«Вы смываете тональный крем, наносите средство с содержанием гиалуроновой кислоты — и в результате ваша кожа всегда увлажнена, выглядит отдохнувшей и сияет».

Не только безупречно подстраивается под любой оттенок кожи, выравнивая тон и придавая здоровое сияние, но и увлажняет кожу дополнительно, так как обогащена чистой гиалуроновой кислотой в концентрации 1%. В линейке представлено четыре цвета.L'Oreal Paris гиалуроновая тональная сыворотка ALLIANCE PERFECT NUDE 0.5-2, 30 мл

Мицеллярная «Гиалуроновая алоэ-вода», Garnier

Мягкое средство демакияжа подходит для всех типов кожи, включая чувствительную. В составе очищающего средства гиалуроновая кислота также важна: компонент увлажняет кожу, возвращает ей гладкость и добавляет сияния. Любой вид макияжа легко удаляется, даже без сильного трения.Garnier Мицеллярная Гиалуроновая Алоэ Вода для ежедневного очищения, демакияжа, увлажнения, сияния и красоты всех типов кожи, включая чувствительную, 400 мл

Увлажняющая сыворотка для придания объема Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, L'Oréal Paris

Всего несколько «пшиков» — и волосы выглядят на порядок лучше. Состав сыворотки обогащен 2%-ной системой ухода с гиалуроновой кислотой. Средство не только интенсивно увлажняет, но и увеличивает волосы в диаметре до 9% — в результате прическа более объемная и красивая. L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять косметику с гиалуроновой кислотой

Что нужно сделать, чтобы средство с гиалуроновой кислотой подействовало?

  • Наносите сыворотку с гиалуроновой кислотой после тоника на слегка влажную кожу, а после сыворотки используйте крем — и да, он тоже может быть с гиалуроновой кислотой или любыми другими увлажнителями.

  • Обязательно захватите баночку с любимым гиалуроновым средством на море: во влажном климате такая косметика крайне полезна на фоне сушащего действия солнца и морской воды.

  • Осенью и зимой во время отопительного сезона чередуйте увлажняющий крем, в составе которого есть гиалуроновая кислота, с питательным кремом. Это поможет избежать обезвоживания.

И еще один важный совет: продукты для макияжа с гиалуроновой кислотой: тональные средства, пудры, праймеры — использовать можно, но надеяться на их эффективность как средств ухода не стоит, все-таки это продукты для макияжа.

Руки девушки, которая приготовилась наносить крем

Наносите крем с гиалуроновой кислотой на чуть влажную кожу. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое гиалуроновая кислота?

Это полисахарид, который содержится во всех тканях организма. Подробнее читайте здесь

Какие виды гиалуроновой кислоты существуют?

Гиалуроновая кислота бывает низкомолекулярной и высокомолекулярной. О других свойствах этого компонента мы рассказывали в этом разделе. 

Чем полезна гиалуроновая кислота для кожи?

Увлажняет, смягчает, разглаживает морщинки. Чем еще пригодится гиалуроновая кислота, читайте здесь

В составе каких средств есть гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота присутствует в составе кремов, сывороток, лосьонов для кожи и волос. Обзор достойных средств вы найдете по ссылке.

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для лица, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин, для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, против морщин, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт" против морщин для лица, контуров и шеи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем вокруг глаз L'Oreal Paris Крем вокруг глаз "Гиалурон Эксперт", с гиалуроновой кислотой, 15 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем для лица Гиалурон Эксперт, 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой L'Oreal Paris Дневной крем для лица Гиалурон Эксперт, 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица "Гиалурон Эксперт", с гиалуроновой кислотой, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт 45+, придающая упругость L'Oreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт 45+, придающая упругость Посмотреть
L'Oreal Paris Восстанавливающая тканевая маска для лица Возраст Эксперт 55+ L'Oreal Paris Восстанавливающая тканевая маска для лица Возраст Эксперт 55+ Посмотреть
L’Oréal Paris, Сыворотка Ревиталифт Филлер для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой, 30мл L’Oréal Paris, Сыворотка Ревиталифт Филлер для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой, 30мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYALU B5 уход для контура глаз против морщин и следов усталости, 15 мл LA ROCHE-POSAY HYALU B5 уход для контура глаз против морщин и следов усталости, 15 мл Посмотреть
VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл VICHY MINERAL 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
Garnier Мицеллярная Гиалуроновая Алоэ Вода для ежедневного очищения, демакияжа, увлажнения, сияния и красоты всех типов кожи, включая чувствительную, 400 мл Garnier Мицеллярная Гиалуроновая Алоэ Вода для ежедневного очищения, демакияжа, увлажнения, сияния и красоты всех типов кожи, включая чувствительную, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris гиалуроновая тональная сыворотка ALLIANCE PERFECT NUDE 0.5-2, 30 мл L'Oreal Paris гиалуроновая тональная сыворотка ALLIANCE PERFECT NUDE 0.5-2, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 1 июня, 13:35 Хочу пробник😉
  • 24 декабря, 23:37

    Если вы пользовались этими средствами, поделитесь впечатлениями и ощущениями в комментариях!

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ