Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей головы зимой

В непростых зимних условиях кожа головы страдает не меньше, чем кожа лица. Да, она тоже становится более уязвимой и сухой, а в крайних случаях может начать шелушиться. Подскажем, как ей помочь.

0комментариев


3 минуты на прочтение
21.02.2019

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Зачем ухаживать за кожей головы

Зима, особенно продолжительная, — испытание для кожи и волос. На кончиках пряди обычно становятся более ломкими и сухими, часто электризуются. А вот кожа головы может себя повести по-разному: стать более сальной или более сухой.

Как следствие волосы растут:

  • медленнее;

  • более слабыми;

  • более тонкими.

Однако эти типично зимние проблемы можно предотвратить и тем самым сохранить голову в приличном виде до весны.

Девушка в шапке с волнистыми волосами в кафе

Зимой кожа головы испытает стресс и в помещении, и на улице © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за кожей головы зимой

Как вы уже поняли, главная зимняя проблема — это сухость. Сохнет все, от кончиков волос до макушки. И в том, что волосы становятся более сальными при низкой температуре за окном, виновата та же сухость, от которой кожа головы вынуждена защищаться, вырабатывая больше себума, чем обычно. Логично, что уход должен быть построен на средствах, направленных на увлажнение.

Правда, одним шампунем или бальзамом тут не обойтись. Так как кожу скальпа придется:

  • очищать;

  • отшелушивать;

  • массировать;

  • увлажнять.

Главное, делать это правильно и с помощью специальных продуктов ухода.

Вернуться к оглавлению

Особенности зимнего ухода за кожей головы и волосами

Зимой следует с особым вниманием относиться ко всем этапам ухода за кожей головы и волосами, ведь в это время года им нет покоя ни на улице, ни дома. На воздухе их атакуют мороз и ветер, в помещении — экстремальная сухость, виной чему центральное отопление и кондиционеры. И неизвестно, что хуже, ведь от мороза можно укрыться под шапкой и капюшоном, а от сухости воздуха в квартире или офисе спрятаться негде. Так что за красоту волос и благополучие кожи головы придется побороться. Вот несколько полезных советов.
  • Регулярно отшелушивайте кожу головы с помощью специальных пилинг-шампуней. Это необходимо для естественного обновления клеток кожи головы.

  • Не мойте голову слишком горячей водой. Она высушивает и кожу головы, и волосы. Вода должна быть теплой.

  • Увлажняйте кожу головы, используя средства, которые созданы именно для нее. От масок, особенно питательных, не отказывайтесь — но наносите их только на волосы, отступая от корней на пару-тройку сантиметров. Кожу головы «питать» ими не рекомендуется: силиконы и масла могут ей не понравиться.

  • Освойте массаж. Массируйте всю поверхность волосистой части головы подушечками пальцев, двигаясь от линии роста волос на лбу к затылку. Делать это нужно непосредственно перед мытьем, так как массаж может стимулировать выработку себума.

  • Носите шапку. А если у вас длинные волосы — добавьте к шапке капюшон, иначе мороз высушит пряди. Морозный воздух вызывает спазм сосудов кожи головы, что грозит как минимум замедленным ростом, а то и выпадением волос.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Шампуни

Главное требование — мягкая моющая основа плюс увлажняющий и питательный эффекты.

  • Питательный шампунь для сухих волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Nourishing Shampoo, Kiehl's

    Питательный шампунь для сухих волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Nourishing Shampoo, Kiehl's

    Мягкий шампунь с текстурой крема и оливковым маслом адресован сухим уставшим волосам и заботится о них во время очищения. В результате они становятся более шелковистыми и легче расчесываются.

  • Восстанавливающий шампунь Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

    Восстанавливающий шампунь Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

    То, что нужно в зимний период, так как шампунь деликатный, содержит мягкие очищающие компоненты и суперфуды: масло пракакси, богатое жирными кислотами, и отруби киноа — источник протеинов. Этот комплекс добавлен в шампунь, чтобы укрепить пряди, сделать их блестящими.

  • Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

    Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

    Заботливо очищает и отшелушивает кожу головы. Содержит салициловую кислоту. Действует настолько деликатно, что подходит обладателям чувствительной кожи и детям, начиная с трехлетнего возраста. Без силиконов.

Пилинги

Скраб можно сделать самостоятельно, но мы голосуем за готовые формулы.

Скраб для кожи головы Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment, Kiehl’s
Виджет-продукт: Скраб для интенсивного очищения кожи головы

Эксфолианты из скорлупы арганы и косточек абрикоса избавляют кожу головы от мертвых клеток и готовят ее к последующему очищению, в то время как экстракт термального планктона нормализует кислотно-щелочной баланс, а масло оливы, богатое витаминами, питает.

Дополнительный уход

Зимой волосистой части головы остро необходимо спецсредство для увлажнения и питания, которое при этом не утяжеляет корни и легко смывается. Мы нашли продукт, который подходит по всем показателям.

Питательный концентрат для кожи головы и волос Magic Elixir, Kiehl's

Питательный концентрат для кожи головы и волос Magic Elixir, Kiehl's

Масляный микс (авокадо, розмарин, алоэ и сафлор) питает кожу головы, создавая благоприятные условия для роста волос. Нанесите состав круговыми массирующими движениями на сухую кожу головы, уделите внимание корням волос. Оставьте на десять минут. Вымойте голову шампунем, как обычно.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление", для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл, с маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление", для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл, с маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти