Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Дайте воды! Увлажняющий шампунь для волос

Он отлично подходит для волос после осветления, тонирования, окрашивания, химической завивки и выпрямления: в результате этих процедур локоны могут стать очень сухими. Впрочем, увлажняющий шампунь для волос, как и увлажняющий крем, нужен всем.


5 минут
Обновлено:
13.11.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности увлажняющих шампуней для волос

Сухость волос может проявляться по-разному. Волосы становятся тусклыми, ломкими, хрупкими, «как солома». Они без конца путаются (не помогает даже частое расчесывание), секутся, пушатся и даже начинают выпадать. Их трудно уложить, они теряют гладкость и здоровый блеск. Часто (но не всегда!) сухость волос совпадает и с сухостью или обезвоженностью кожи головы. Зуд и шелушение могут быть особенно заметны после мытья.

Конечно, все эти симптомы проявляются не сразу. Один из первых признаков — потеря блеска. Довольно часто мы сами виновны в сухости волос, если:

  • сушили волосы горячим феном или разглаживали плойками без применения термозащиты;

  • обесцвечивали их или мелировали;

  • окрашивали — не раз и не два;

  • ничего не давали взамен — никакого дополнительного ухода.

Улучшить состояние волос и кожи головы можно с помощью увлажняющего шампуня, который улучшает качество прядей и состояние кожи головы, поскольку в его состав входят:

  • увлажняющие компоненты (подробнее о них мы расскажем ниже);

  • кератин, керамиды и витамины, которые укрепляют структуру волос;

  • ланолин и пантенол с успокаивающими свойствами.

Проверьте, чего не хватает вашим волосам, с помощью нашего теста.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Рейтинг шампуней для увлажнения волос: топ-5 лучших средств

Признаемся, мы не смогли найти лучший увлажняющий шампунь, просто потому что хороших, эффективных средств действительно много. Мы составили топ увлажняющих шампуней для волос, по версии редакции Skin.ru, и уверены, что вам тоже понравится какое-нибудь средство из нашего отбора.

Шампунь для волос Botanicals «Лаванда. Эссенция увлажнения», L'Oréal Paris

Мягкая формула с эфирным маслом лаванды, а также маслами кокоса и сои, богатыми питательными элементами и антиоксидантами, в процессе очищения насыщает тонкие волосы влагой. Как и любой шампунь для увлажнения волос, он делает локоны более гладкими и послушными, причем без утяжеления.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Шампунь для волос Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Если вы ищете хороший увлажняющий шампунь для сухих волос, то это он. Средство отлично пенится, не содержит парабенов и силиконов. Очищает без утяжеления. Главные «действующие лица» в составе шампуня — алоэ вера и масло кокоса. Они увлажняют, успокаивают и способствуют восстановлению волос.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь для блеска тусклых и безжизненных волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Комплекс с ягодами асаи и алоэ вера дарит локонам так необходимый им заряд витаминов и увлажнения, наполняет их жизненной силой и придает блеск. Вы увидите эффект уже после первого применения: волосы станут более мягкими и сияющими.

Шампунь Dercos Nutrients Vitamin, 250 мл, Vichy

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Рейтинг увлажняющих шампуней для волос невозможно представить без этого средства. Его мягкая, легко смываемая формула с глицерином, лаурет сульфатом и салициловой кислотой бережно очищает локоны, поддерживает физиологический баланс кожи головы и предупреждает тем самым дискомфорт, связанный с повышенной сухостью.

Шампунь KERIUM KERIUM, 400 мл., La Roche Posay>

Укрепляющий шампунь «Тройное восстановление» для сухих и ломких волос Fructis, Garnier

В составе средства есть три масла: авокадо, кокоса и оливы. Все они работают над восстановлением локонов, потерявших силу и эластичность в результате обезвоживания. Липиды возвращают волосам утраченную красоту и блеск.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эффективный шампунь для увлажнения волос

Бытует мнение, что в шампуне для питания и увлажнения волос не должно быть ПАВ вроде лаурет сульфата — мол, эти вещества действуют агрессивно, разрушая природную защиту волоса. Мы не были бы столь категоричны. Во-первых, современные технологии позволяют сочетать эффективное очищение с увлажняющим действием. Во-вторых, ПАВ бывают разные, в том числе и мягкие, действующие очень бережно — такие, например, как синтезированные из жирных кислот кокоса. А в-третьих, без них шампунь будет плохо пениться, и его придется наносить снова и снова, что для обезвоженных локонов не очень хорошо.

Какой шампунь хорошо увлажняет волосы? Тот, что мягко очищает и при этом содержит увлажняющие компоненты:

Ищите эти ингредиенты в составе и обращайте внимание на информацию на упаковке. Вам подойдут «шампуни для интенсивного увлажнения», косметика «для хрупких, тонких, тусклых, поврежденных, безжизненных волос», «физиологические шампуни».

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться увлажняющим шампунем

Так же, как любым другим.

  1. 1

    Хорошенько смочите волосы.

  2. 2

    Выдавите немного шампуня на ладонь, вспеньте в руках с небольшим количеством воды.

  3. 3

    Круговыми массирующими движениями распределите средство по коже головы. Сильно не трите ее, не царапайте, действуйте мягко и бережно. Но при этом не забывайте промыть шампунем зоны на висках, около ушей, на лбу. Наносить шампунь на всю длину волос не нужно — стекающей пены вполне достаточно, чтобы локоны очистились.

  4. 4

    Как следует промойте волосы движениями сверху вниз — от лба к затылку.

  5. 5

    При необходимости повторите процедуру.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

А теперь коротко о главном.

Как проявляется сухость волос?

Волосы теряют блеск, становятся тусклыми, ломкими, хрупкими, путаются и пушатся. Многие уверяют, что такие волосы быстрее высыхают после мытья и дольше не становятся грязными (сальными).

Кому необходим увлажняющий шампунь для волос?

В первую очередь, обладательницам мелированных, окрашенных, обесцвеченных волос. Увлажняющий шампунь обязательно должен быть на вашей полочке в ванной и в том случае, если вы часто пользуетесь феном, утюжком и средствами для укладки.

Какой шампунь хорошо увлажняет волосы?

Тот, что мягко очищает локоны и содержит увлажняющие компоненты: глицерин, гиалуроновую кислоту, экстракты водорослей, растительные экстракты (например, алоэ), растительные масла.

Что еще искать в составе эффективных увлажняющих шампуней?

Хорошо известные увлажнители: гиалуроновую кислоту, алоэ, глицерин. Также уместны кератин, керамиды и витамины, которые укрепляют структуру волос, ланолин и пантенол с их успокаивающим эффектом — кожа головы при обезвоживании часто испытывает дискомфорт.

Как пользоваться увлажняющим шампунем?

Как и любым другим. Вспениваем его в руке с небольшим количеством воды и наносим на кожу головы. Распределять по длине волос не надо. Немного массируем подушечками пальцев и тщательно смываем.


Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис, Тройное Восстановление", для сухих и ломких волос, 250 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN шампунь для блеска волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN шампунь для блеска волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий