Содержание
Почему сложно отказаться от сладкого?
Сладкий вкус относится к основным вкусам, которые мы способны чувствовать, и уж точно к самым любимым, безусловно, выигрывая у кислого, горького или соленого. Ведь даже материнское молоко сладкое. Неудивительно, что инстинктивно мы всегда радуемся этому вкусу. И среди тысяч рецепторов на языке, благодаря которым мы различаем вкусы, буквально в первом ряду, то есть на кончике языка, сосредоточена большая часть тех, которые ответственны за распознавание сладкого вкуса [1].
Когда мы чувствуем сладость, рецепторы передают в мозг сигналы о том, что, во-первых, день удался, в рот попало нечто съедобное, вкусное и питательное и можно быстро подзарядиться энергией. Ведь сладкая глюкоза, фруктоза и прочее — основной природный источник быстрой энергии, да еще и сочетается в естественном виде с множеством витаминов и прочих биологически активных веществ в составе фруктов, ягод, кореньев, меда. Глюкоза очень быстро попадает в кровь, для ее усвоения выбрасывается большое количество инсулина, который заводит глюкозу в клетки, обеспечивая таким образом их энергией. Мы сразу чувствуем прилив сил.

Мед не менее сладкий, чем сахар, его преимущество — в содержании множества биологически активных природных полезных веществ. © Getty Images
А во-вторых, запускается целый каскад реакций в системе вознаграждения в мозге и происходит выброс эндорфинов и «гормона удовольствия» допамина, а если не углубляться в биохимию, то просто поднимается настроение. Мы испытываем чувство удовлетворения и наслаждение (кстати, обратите внимание на корень этого последнего слова!) [2].
Поэтому разговоры о «заедании стресса» или привыкании к сахару и «зависимости» — не пустые слова. Этот вкус действительно имеет такое могущество.
Как перестать есть сладкое и вообще хотеть его, если мы заточены на это от природы? Дело в том, что полностью отказываться от сладкого совершенно не требуется. Потому что тотальное отсутствие глюкозы с такой же скоростью, с какой она всасывается в кровь, приведет к прямо противоположным эффектам: недостатку энергии, утомляемости, чувству неудовлетворения, отсутствию ощущения удовольствия, а за этим последуют раздражительность, плохое настроение и все то, что многие, увы, привыкли исправлять сладеньким. Отказ от сладкого, жесткий и безоговорочный, в принципе не нужен, но однозначно всем и каждому будет полезно перестать есть сладкое в больших количествах — свести к минимуму добавленный сахар, готовую выпечку, десерты.
Чем вреден избыток сахара?
Как видим, все ценные свойства сахаров имеют обратную сторону, потому что природа, которая заставила нас полюбить сладкое, не предусмотрела, что наступит день, когда оно будет слишком доступным (ведь нам уже не нужно лезть за сладкими плодами высоко на дерево или похищать мед у диких пчел) и человечество начнет этим злоупотреблять. Чем вреден избыток сахаров:
-
ведет к превышению необходимой калорийности и, следовательно, лишнему весу;
-
вызывает повышенный выброс инсулина, что в результате может привести к развитию сахарного диабета второго типа;
-
негативно влияет на деятельность печени и ведет к ее ожирению;
-
вызывает процесс гликации в кровеносных сосудах, нарушая их эластичность;
-
ослабляет иммунитет;
-
ухудшает состояние кожи.
Как перестать есть сладкое?
Этот вопрос для многих звучит отчаянно и безнадежно. Гораздо разумнее его переформулировать: как перестать есть много сладкого. Путь к этой цели у каждого свой, но есть общие принципы, как постепенно отказаться от лишнего сахара и сладостей.
-
Оцените свой рацион и посмотрите, какое количество сахаров в нем есть. Нередко такой бесхитростный анализ помогает осознать проблему, а это уже первый шаг к тому, чтобы есть меньше сладкого. Напомним, что сахар относится у простым углеводам, на которые в рационе отводится не более 10% суточной калорийности, а в дальнейшем — не более 5% [3]. И сюда входит не только сахар, который мы добавляем в чай, но еще и фрукты, сухофрукты, соки, сиропы, мед и даже молочный сахар лактоза. То есть, если мы говорим о 1800 ккал в день, на сладости во всех видах отводится около 100 ккал, это примерно 25 г. Например, в маленьком стакане сладкой газировки около 22 г.
-
Поскольку сладкое бессознательно воспринимается нами как источник быстрой энергии, отучить себя от сладкого крайне сложно при дефиците остальных макро- и микроэлементов в рациона. Поэтому имеет смысл не проявлять к себе жестокость, а пересмотреть рацион и сделать его сбалансированным — с достаточным количеством белков, жиров и сложных углеводов. Тогда существенно ниже риск «острой сахарной недостаточности», в этом излишке просто не будет необходимости.
-
Серьезное значение имеет также баланс витаминов и нутриентов. Дефицит хрома, магния, железа, триптофана может усиливать тягу к сладкому. В случае дефицита проконсультируйтесь с врачом на тему приема соответствующих биодобавок.
-
Полноценный сон, как ни удивительно, существенно влияет на тягу к сладкому.
-
Физическая активность, управление стрессом, психологическое благополучие — мощнейшие факторы, которые помогают избавиться от зависимости от сладкого. Потому что не возникает необходимости в искусственных стимуляциях зоны вознаграждения в мозге с помощью сахара.
Эти пять пунктов отражают фундаментальный подход к вопросу. А теперь посмотрим, какие маленькие шаги помогут отказаться от сладкого и не срываться.
Как не срываться при отказе от сладкого?
Приведенный выше комплексный подход принесет пользу здоровью и поможет избавиться от тяги к сладкому. Но значение имеют и чисто бытовые изменения.
-
Правильно отказаться от сахара означает делать это постепенно. Например, если вы привыкли класть три ложки сахара в чай, стоит попробовать положить две с половиной, в течение недели вкусовые рецепторы, скорее всего, адаптируются к новой норме. А затем совершить еще один рывок и снизить количество сахара до двух ложек. То же самое касается и кусочка тортика, который может быть настолько большой, что даже самому опытному сладкоежке станет дурно, или маленький, но достаточный для того, чтобы оценить текстуру и изысканный вкус десерта. Половинка пирожного — тоже отличная идея. Ведь наверняка найдется, с кем поделиться. Но, безусловно, требуется время и терпение, для выработки новых привычек.
Не обязательно съедать весь кусок торта. Чем меньше порция, тем лучше получается ее смаковать. © Getty Images
-
Альтернативы. Современные сахарозаменители вроде стевии прекрасно справляются с задачей подслащивания как домашней выпечки, так и готовых блюд при невероятно низкой калорийности. Однако здесь тоже потребуется время, чтобы адаптироваться к новому источнику сладкого вкуса.
-
С глаз долой, из сердца вон. Лучше максимально убрать из области досягаемости сладости и не заглядывать в соответствующие отделы в магазине. Пусть лучше под рукой будут фрукты, сухофрукты, темный шоколад (в разумном количестве), если нет противопоказаний.
Здоровые перекусы помогают справляться с тягой к сладкому. © Getty Images
-
Существенно увеличить в рационе источники клетчатки.
-
Честное ведение пищевого дневника позволяет обнажить проблемы, а следовательно, их решить.
-
Пить достаточно воды. Ведь мы действительно нередко принимаем жажду за голод.
-
Не стоит пытаться отказываться от мучного и сладкого навсегда. Такой категоричный план только повышает риск срыва. Но в любом случае, если и есть сладкое, то лучше в первой половине дня, поскольку в этом случае у глюкозы есть шанс обеспечить организм энергией, а не отправиться в жировое депо, пока человек не активен и энергия не очень-то нужна.
-
Запастись терпением. Новые привычки прививаются минимум за три недели. Но может понадобиться и больше времени, это зависит от исходных данных.
Что будет, если полностью отказаться от сахара и сладостей?
Если вы готовы к такому радикальному решению, то для организма будет сплошная польза: снизится вес, пройдет инсулинорезистентность, улучшится состояние кожи, гормональный статус. Единственное, что может ухудшиться и перечеркнуть все достижения, это настроение. Поэтому лучше избегать крайностей.

Если нет противопоказаний, немного сладкого на завтрак поможет зарядиться энергией и хорошим настроением. © Getty Images
Краткие итоги
-
Как перестать есть сладкое в больших количествах?
Сбалансировать рацион питания по количеству КБЖУ, а также микроэлементов. Упорядочить график дня и наладить сон. Обсудить с психологом, что мы пытаемся заменить сладким. Подробные инструкции изложены в статье.
-
Как избавиться от зависимости от сладкого?
Каковы бы ни были ее причины, важно обеспечить себе полноценный, сбалансированный рацион. Следующий шаг — поиск источников этой зависимости с психологом и эндокринологом.
Источники
- 1
Благутина В. В. Анатомия вкуса. - Химия и жизнь. - 2010. - № 10. Доступно по ссылке: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431255/Anatomiya_vkusa
- 2
Qin D, Qi J, Shi F, Guo Z, Li H. About Sugar Addiction. Brain Behav. 2025 Jul;15(7):e70338. doi: 10.1002/brb3.70338. PMID: 40654193; PMCID: PMC12257121. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40654193/
- 3
ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми. - Доступно по ссылке: https://www.who.int/ru/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjdVjJyc
Оставить комментарий