Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Удаление волос навсегда

Идеально гладкое тело, к которому приятно прикасаться, – кто же об этом не мечтает! Существует несколько методов, позволяющих приблизиться к этой мечте. Но действительно ли удаление волос навсегда – реальность? Разбираемся в этом деликатном вопросе.


> 5 минут
Обновлено:
01.11.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Возможно ли удалить волосы на теле навсегда?

Сразу хотим расставить все точки над i и предупредить, что редакция skin.ru и наши эксперты пока не знаютни одного стопроцентного способа избавиться навсегда от волос на теле. На длительный период (даже на несколько лет) — да. Но технологии, избавляющие от волос навсегда, нам пока не известны.
Наши волосы имеют довольно сложное строение. Они состоят из стержня (видимая часть) и волосяного фолликула, который располагается в коже. Именно в нем протекают процессы, влияющие на качество и силу волос.
«Питание фолликула осуществляется мощным комплексом капилляров. Через них поступают аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также гормоны, стимулирующие рост волос, и факторы роста. При нарушении микроциркуляции ослабевает питание, что ведет к выпадению волос или ухудшению их качества. Например, при стрессе, который вызывает спазм сосудов вокруг фолликулов».

Чтобы заставить волосы не расти, надо воздействовать на фолликул. И сегодня есть методики, которым это под силу. Речь об аппаратной эпиляции. По словам Марии Невской, любой ее вид (лазерная, фото-, электро-) вызывает атрофию фолликула, что способствует замедлению роста волос. Но не навсегда, а в среднем на 3-4 месяца. Чтобы избавиться от волос на длительный срок, потребуется курс регулярных процедур, а затем – поддерживающие раз в 3-6 месяцев.

Впрочем, в вопросе, как удалить волосы на теле навсегда, есть важный нюанс.После 40 лет, когда работа женских половых гормонов утихает, волосы редеют, а фолликулы становятся слабыми, и тогда наконец эпиляция дает стойкий результат. В этом случае для женщин удаление волос навсегда вполне реально. С одной оговоркой, что в зонах активного роста (бикини, подмышки, верхняя губа, подбородок) процедуры все равно нужно будет время от времени возобновлять.

Вернуться к оглавлению

Удаление волос навсегда (ну почти!): самые эффективные способы

Как мы уже выяснили, сегодня для девушек (да и для мужчин тоже) нет стопроцентных способов удаления нежелательных волос раз и навсегда. Но есть аппаратные методы и технологии, позволяющие замедлить рост волосков на долгое время, порой даже на несколько лет. Мы собрали самые эффективные, по мнению редакции skin.ru, способы удаления волос. При выборе того или иного метода стоит учитывать:

  • цвет кожи;

  • толщину волос;

  • цвет волос (рыжие, седые, светлые волоски могут не отреагировать на воздействие светового импульса);

  • противопоказания.

Чтобы определиться, какой именно вид аппаратной эпиляции выбрать, лучше проконсультироваться заранее с косметологом.

Лазерная эпиляция

Главный герой лазерной эпиляции — импульс лазерного излучения. Его разрушающая энергия нацелена прямо на фолликул. Пока луч направлен в цель, фолликулы нагреваются, а затем и разрушаются. Всего за 15-20 минут можно запросто убить до 25% растительности. При этом лазер действует настолько прицельно, что не повреждает близлежащие ткани. Лазерную эпиляцию можно с чистым сердцем назвать процедурой обеденного перерыва — быстро, качественно, без реабилитационного периода.

Для лазерной эпиляции разработаны несколько аппаратов. Главное их различие — в длине световой волны. Чем она длиннее, тем эффективнее воздействие как на темные, так и на светлые волоски. Вот несколько видов лазеров:

  • рубиновый;

  • александритовый;

  • диодный;

  • неодимовый.

Какой именно аппарат выбрать, подскажет специалист. Обычно после курса лазерной эпиляции можно на долгое время забыть о росте нежелательных волос.

Электроэпиляция

Довольно старый способ удаления волос вместе с корнем. Из очевидных плюсов — волосы надолго прекращают рост. Но есть и минусы, про которые нельзя не сказать. Процедура достаточно болезненная. Принцип ее в том, что во время сеанса в фолликул вводится иголка, через которую проходит разрушающий его ток. Эта процедура очень затратная по времени, а для достижения желаемого эффекта понадобится как минимум 7-10 сеансов. Но и они не гарантируют, что через некоторое время волосы не начнут расти снова.

ELOS эпиляция

Если думаете, что с помощью этой технологии можно решить вопрос избавления от волос навсегда, то это не совсем так. Но на достаточно долгое время результат будет обеспечен несомненно. В ходе процедуры волос убивается сразу двумя мощными оружиями — током и лазерным излучением. Метод хороший, но потребуется терпение — примерно 7-10 сеансов с периодичностью в 21-30 дней. Стоит недешево, но результат сохраняется несколько лет.

Фотоэпиляция

Минули времена, когда фотоэпиляция считалась болезненной процедурой. Современные аппараты работают, не доставляя никаких неприятных ощущений. Пучок концентрированного света, попадая на фолликул, разрушает его, и через несколько сеансов можно убедиться, что тело стало гладким, полностью лишенным нежелательной растительности. Но опять же об удалении волос навсегда (и для женщин, и для мужчин) сказать было бы неверно. Потребуются регулярные поддерживающие сеансы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли избавиться от волос навсегда в домашних условиях

Как убрать волосы навсегда в домашних условиях? Ответ очевиден — нет такого способа. О причинах мы рассказали выше — все дело в строении и принципах роста волос. Ни одно из доступных домашних средств не может повлиять на жизненную стойкость фолликула.

Зато с помощью домашних средств можно поддерживать тело гладким, не прибегая к услугам косметологов. Для этого есть все необходимое, начиная от бритвы и заканчивая восковыми полосками и пастой для шугаринга.

  1. 1

    Бритье — самый легкий и доступный способ убрать волосы, но не навсегда, а всего лишь на пару-тройку дней. Дело в том, что бритва срезает видимую часть волоса, но не повреждает волосяную луковицу. В результате уже через день после бритья на обработанных зонах ощущается легкая щетина, а еще через пару дней видны отросшие волоски.

  2. 2

    Немного эффективнее действует эпилятор — вращающиеся пинцеты на головке эпилятора не срезают волоски, а выдергивают их с корнем. Болезненная процедура, но зато помогает избавиться от ненужной растительности недели на три.

  3. 3

    Почти столько же не растут волосы после восковых полосок и шугаринга. У каждого из этих домашних способов есть свои плюсы и минусы, мы подробно писали о них здесь.

Не стоит строить иллюзий: избавиться от волос навсегда в домашних условиях нельзя. Но поддерживать кожу гладкой с помощью подручных средств по силам каждой из нас.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Какой бы способ избавления от лишней растительности вы ни выбрали, необходимо заранее озадачиться, каким образом ухаживать потом за кожей.

Независимо от вида эпиляции/депиляции, коже требуются:

Именно поэтому крем, масло или лосьон должны стать постоянными спутниками после водных процедур. Мы выбрали несколько средств, которые, по мнению редакции, наилучшим образом ухаживают за кожей.

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Этот бальзам практически сразу успокаивает и снимает ощущение дискомфорта. Активный компонент Aqua Posae Filiformis регулирует микрофлору кожи и восстанавливает гидролипидный барьер.

Набор LA ROCHE-POSAY LIPIKAR BAUME AP+M, 400 мл + LIPIKAR SYNDET, 100 мл В ПОДАРОК

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Отличный уход после удаления волос дарит это молочко. Оно буквально тает на коже, а бифидокомплекс в его составе и алоэ восстанавливают водный баланс кожи, укрепляют ее естественную защиту и успокаивают.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл)

Спрей, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Spray B5, La Roche-Posay

Кажется, что спрей на основе пантенола и мадекассосида хорош только для лица. Но если воспользоваться им после эпиляции, то можно убедиться, что он быстро успокаивает кожу и не оставляет ощущения липкости.

Виджет-продуктовая карточка (Cicaplast b5 спрей)

Молочко для сухой и очень сухой кожи лица и тела Lipikar Lait, La Roche-Posay

Молочко подходит для девушек с сухой кожей. Чтобы нейтрализовать все неприятные ощущения, просто нанесите его на чуть влажную кожу.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 200 мл

Тающее молочко для тела с овсяным молочком, Garnier

Молочко на основе овса не только успокаивает, но и смягчает чувствительную кожу.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл)

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как избавиться от волос в подмышках навсегда?

Можно попробовать один из методов лазерной эпиляции. Чтобы кожа в этой области стала идеально гладкой, потребуется 3-5 сеансов. Волосы действительно перестают расти, но для поддержания эффекта раз в полгода придется записываться на корректирующую процедуру.

Как убрать волосы на ногах навсегда?

Призываем изучить вопрос о методах лазерной эпиляции и с помощью косметолога выбрать оптимальный. Однако любой профессионал скажет, что результат после курса процедур длительный, но все же не окончательный. Раз в 6-12 месяцев придется делать поддерживающие сеансы.

Существует ли средство для удаления волос навсегда?

Нет, такого средства пока не изобрели. Нам в помощь все достижения аппаратной косметологии, но и они не гарантируют 100%-го результата. В любом случае потребуются поддерживающие процедуры.

Чем удалить волосы навсегда?

Мы бы не стали так однозначно формулировать вопрос. Волосы можно удалять разными способами, но ни один из них не удалит их раз и навсегда. Мы голосуем за лазерную эпиляцию, но точно знаем, что после первого курса процедур понадобятся поддерживающие. Лучше выбирать вместе с косметологом вариант, подходящий для вашего фототипа, а также цвета и структуры волос.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл Посмотреть
Набор LA ROCHE-POSAY LIPIKAR BAUME AP+M, 400 мл + LIPIKAR SYNDET, 100 мл В ПОДАРОК Набор LA ROCHE-POSAY LIPIKAR BAUME AP+M, 400 мл + LIPIKAR SYNDET, 100 мл В ПОДАРОК Посмотреть

Оставьте
комментарий