Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как правильно умываться

Как правильно умываться? Вроде простейший вопрос, но не каждый сумеет толком на него ответить. Поэтому не стыдно задать его лишний раз, чтобы проверить себя и убедиться, что с очищением и умыванием у вас все в полном порядке. Или все же нет?


5 минут
Обновлено:
20.05.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Почему важно научиться умывать лицо правильно

Очищение кожи лица — это не просто гигиеническая процедура. Как уже неоднократно отмечали косметологи (и мы вслед за ними на Skin.ru), уход начинается с очищения. И от того, правильно ли мы умываемся, чем и насколько качественно очищаем кожу, зависит ее состояние. И это касается не только обладателей жирной и проблемной кожи, склонной к закупорке пор. Правильно умываться нужно всем.

«Сегодня любой ребенок знает, что умываться необходимо 2 раза в день, даже если этот день ты провел дома. Человеческая кожа — выделительный орган, через который организм круглосуточно избавляется от переработанных веществ». 

В чем же польза правильного умывания и чем грозит игнорирование этого бьюти-ритуала? Если оставить загрязнения на поверхности кожи или недостаточно тщательно их удалить, это может привести к таким последствиям, как:

  • тусклый цвет лица из-за слоя мертвых клеток, которые мы удаляем во время умывания;

  • появление черных точек и угрей из-за скопившегося в порах кожного сала;

  • избыточная сальность кожи;

  • неэффективность последующего ухода.

Фонтан воды между ладонями

Уход за кожей начинается с очищения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как правильно умываться

Если вы хотите узнать, как правильно умывать кожу лица (в чем мы не сомневаемся), надо соблюдать следующие условия.

  1. 1

    Умываться дважды в день — не реже, но и не чаще: слишком частый контакт с водой, даже без использования специальных средств, может негативно отразиться на состоянии кожного барьера и привести к обезвоживанию.

  2. 2

    Избегать щелочных очищающих средств, которые слишком агрессивны и могут нарушать pH кожи, что в свою очередь приводит к сухости, покраснениям, шелушениям, а также к повышенной сальности при жирной коже.

  3. 3

    Использовать средство, адресованное вашему типу кожи, читать аннотации и отзывы пользователей, советоваться при покупке с консультантом. В выборе средства также важен вопрос личных предпочтений. Традиционно считается, что жирная кожа любит гели, сухая и чувствительная ­— кремы, крем-гели. Мусс или пенка — универсальный вариант.

  4. 4

    Умываться теплой водой. Какой водой нужно умываться? Такой вопрос задавала себе каждая девушка. Отвечаем: не горячей (сушит кожу) и не холодной (плохо удаляет жирорастворимые загрязнения и себум).

Вернуться к оглавлению

Особенности и правила умывания утром и вечером

Итак, умываться следует дважды в день: утром и вечером.

Как правильно умываться утром

Как же правильно умываться утром? «Утренний ритуал очищения обязателен: необходимо удалить с поверхности кожи себум, пик выделения которого приходится на 4-5 часов утра», — уверяет Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

Для этих целей подойдет любое очищающее средство для лица, соответствующее типу кожи. Можно протереть лицо мицеллярной водой, а затем его ополоснуть.

Как правильно умывать лицо вечером

А как умывать лицо вечером? «Вечером во время умывания мы очищаем лицо не только от декоративной косметики, но и от городской и офисной пыли, которая оседает на нашей коже», — говорит Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

  1. 1

    Не используйте гели для умывания в качестве средства для демакияжа (если производитель не указал, что средство обладает этой функцией). Сперва удалите макияж с помощью молочка или мицеллярной воды. И уже затем умойтесь.

  2. 2

    Даже если вы весь день проходили без мейкапа, вечернее очищение нельзя пропускать. Начните с мицеллярной воды, а можно ограничиться только ею, используя продукт по типу кожи. Только не забудьте потом умыться.

  3. 3

    После умывания промокните лицо полотенцем, лучше — одноразовым бумажным.

Согласно биоритмам кожи, лучшее время для вечернего очищение — 20-22 часов, когда в коже начинаются процессы детокса и восстановления.

Виджет-кодМицеллярная водой можно очищать кожу и утром, и вечером. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств для правильного умывания кожи лица

Чем же правильно умываться? Сегодня на рынке представлено множество продуктов с самой разной текстурой. Выбирайте лучшее средство для умывания!

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Средство создавалось с учетом особенностей жирной кожи, склонной к несовершенствам, а его действие направлено на основательное и при этом бережное очищение. В составе — салициловая кислота, которая помогает справляться с несовершенствами и сужает поры, пробиотик bifidus, олигоэлементы и, конечно, минерализирующая вода Vichy для восстановления кожи.

Normaderm Phytosolution Интенсивно очищающий гель для умывания, уменьшающий жирность кожи

Очищающий гель для лица «Абсолютная нежность. Роза + жасмин» для сухой чувствительной кожи, L'Oréal Paris

По мнению Skin.ru, этот гель безупречно справляется со своими обязанностями, очищает от косметики и загрязнений, хорошо пенится, отлично смывается, не оставляя ощущения сухости или пленки на лице.

L'Oreal Paris Очищающий гель для лица

Очищающий гель для лица «Бесконечная свежесть. Роза + лотос» для нормальной и смешанной кожи, L'Oréal Paris

Если «Абсолютная нежность» предназначена для сухой и чувствительной кожи, то для нормальной и комбинированной, возможно, более актуальной окажется «Бесконечная свежесть» — целая очищающей линия, в которую входит и этот гель. К тщательному очищению прилагается матирующий и освежающий эффекты.

L'Oreal Paris Очищающий гель для лица

Гель-пенка для лица «Основной уход» с экстрактом винограда для нормальной и смешанной кожи, Garnier

Досконально очищает кожу от загрязнений, которые оседают на коже в течение дня (да и ночью тоже). Обладает освежающим эффектом — кожа, склонная к жирности, его оценит.

Garnier Гель-пенка для лица

Гель для лица с цветочным медом «Основной уход» для сухой кожи, Garnier

«Медовый» гель, на 96% состоящий из натуральных компонентов, очищает и смягчает сухую кожу.

Garnier Очищающий гель для лица

Мицеллярный очищающий гель, Garnier

Этот гель подходит для всем типов кожи, даже для чувствительной. Прелесть в том, что как раз с этим средством можно одновременно удалить макияж и умыться. Прекрасно подходит и для удаления макияжа с глаз и губ. Не только очищает, но и успокаивает кожу.

Garnier Мицеллярный гель, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 200 мл

Мицеллярная очищающая пенка, La Roche-Posay

Потрясающее средство для очищения кожи любого типа, включая чувствительную. Судя по отзывам, эту пенку любит не только Skin.ru.

Мицеллярный очищающий гель

Очищающий гель для умывания Ultra Facial Cleanser, Kiehl's

Бережно, но эффективно очищает кожу от загрязнений и макияжа, не пересушивая и не стягивая. Благодаря комплексу ухаживающих и питательных компонентов (сквалану, маслам абрикосовых косточек и авокадо, витамину Е) этот гель заслужил отличную репутацию у пользователей, что видно из отзывов и оценок. Skin.ru полностью с ними согласен.

Kiehl's Очищающий гель для умывания

Очищающий гель «Чистая кожа» против черных точек для жирной кожи, Garnier

Гель предназначен для очищения жирной кожи, о чем свидетельствует список ингредиентов, в котором значатся себорегулирующие и отшелушивающие компоненты: салициловая кислота, цинк, экстракт эвкалипта. Напомним, что ­для удаления косметики имеет смысл воспользоваться до умывания мицеллярной водой или молочком.

Garnier Очищающий гель для лица

Гель-пенка для снятия макияжа и очищения кожи лица Miel-En-Mousse, Lancôme

Гель при нанесении превращается в кремообразную субстанцию, пенится при контакте с водой, хорошо смывается, оставляет после использования самые приятные ощущения и впечатления. Подходит и для демакияжа, и для умывания, наносится на сухое лицо.

Miel-En-Mousse

Очищающий гель для нормальной и жирной кожи, CeraVe

Мягкая формула на основе церамидов и гиалуроновой кислоты удаляет загрязнения и избыток себума, не нарушая защитный барьер кожи.

Интенсивно очищающий гель

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Очищающее молочко L'Oreal Paris Очищающее молочко "Бесконечная свежесть" для нормальной и смешанной кожи, 200 мл, с экстрактами Розы и Лотоса Посмотреть
L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для нормальной и смешанной кожи, гипоаллергенно, 200 мл L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для нормальной и смешанной кожи, гипоаллергенно, 200 мл Посмотреть
Garnier Очищающий гель для лица Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme