Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Причины появления черных точек на лице

В отличие от жирного блеска или прыщей, черные точки знакомы многим — ведь они могут появиться на коже любого типа. Почему они возникают и как от них избавиться (и надо ли это делать), расскажем в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
08.09.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Что такое черные точки

Черные точки также называют открытыми комедонами. Они образуются, когда поры закупориваются смесью кожного сала и ороговевших клеток кожи.

Многие по незнанию путают черные точки и явление, которое называется sebaceous filaments.

  • При черных точках поры забиты полностью.

  • Sebaceous filaments (в переводе с латыни «сальные протоки») — это элемент строения волосяного фолликула. Они не забивают пору, а как бы выстилают ее изнутри и служат своеобразным каналом, по которому на поверхность кожи выводится себум.

Черные точки есть не у каждого человека, а вот sebaceous filaments — у всех. И если от первых можно избавиться или существенно сократить их количество, то истреблять вторые — пустая трата времени и денег. Они в любом случае появятся снова.

Чтобы понять, какого вида образования вас беспокоят, просто присмотритесь к ним:

  • черные точки — плотные, похожие на пробку образования с темной и плотной вершиной;

  • содержимое сальных протоков (sebacious filaments) имеет полупрозрачный желтый или сероватый оттенок и, если его выдавить, выйдет на поверхность в виде нити, которая по текстуре напомнит вазелин.

Сальные протоки, открывающиеся в поры, — это необходимые жировые каналы, которые обновляют защитную гидролипидную мантию кожи. Их содержимое в порах состоит из смеси клеток эпидермиса, себума и бактерий.

Смотреть все сервисы

Как правило, на сухой и нормальной коже такие поры практически не заметны, но на жирной и комбинированной они могут расшириться из-за повышенной выработки себума. Комедоны (черные точки) появляются в том случае, когда кожное сало в этих каналах становится слишком густым. Активизируются процессы окисления и проявляется пигмент меланин, который содержится в себуме.

Ответьте на вопросы нашего теста и выясните, подходит ли вам ваш крем.

Подходит ли вам ваш крем Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Причины появления черных точек

Расширенные поры — это чаще всего генетическая предопределенность. Убрать их полностью не помогут ни косметика, ни лазерные шлифовки, поры можно только на некоторое время уменьшить. Это особенность кожи, с которой сложно бороться.

Как правило, расширенные поры — признак жирной или комбинированной кожи с повышенной выработкой сала. Сделать из жирной кожи нормальную нельзя, но вполне реально ее к этому состоянию приблизить.

Если ваша кожа выделяет слишком много густого сала, которое забивает поры, окисляется и проявляет пигмент, мы получаем то, что именуется черными точками.

Итак, что же может стать причиной появления черных точек?

Гормоны

В период полового созревания из-за гормонального скачка повышается выделение кожного сала, что приводит к появлению угрей и комедонов. Но нестабильность гормонального фона может случиться и в зрелом возрасте. Например, при беременности или в период менопаузы.

Питание

На сегодняшний день прямая связь между питанием и состоянием кожи научно не установлена. Однако замечено, что обострение проблем с кожей часто случается, если в рационе появились:

  • жирные блюда;

    «Важно понимать, что на начальных этапах с акне и черными точками вполне можно бороться доступными и эффективными средствами: включить в рацион больше овощей и клетчатки, уменьшить количество чистого сахара в виде газировок, подобрать правильные, на основе натуральных компонентов, косметические средства для деликатного очищения».
  • шоколад;

  • молоко и жирные молочные продукты;

  • углеводы (хлеб, выпечка).

Также акне нередко встречается у страдающих расстройствами ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью). Если вас беспокоят воспалительные процессы на коже, обязательно посетите гастроэнтеролога.

Зеленоглазая блондинка с патчем от черных точек на носу.

Дерматологи заметили связь между увлечением сладостями и появлением прыщей. © IStock

Неправильно подобранные средства по уходу за кожей

Комедогенными принято считать такие вещества, как тальк, силикон, кокосовое и минеральное масла. Конечно, все зависит от процента их содержания в формуле. Но если вы отмечаете, что после использования того или иного средства поры забиваются быстрее, чем обычно, проверьте состав на наличие именно этих компонентов.

Недостаточное очищение

Даже плотный слой тонального крема не навредит коже, если его вовремя смыть. Утверждение, что кожа «не дышит» под косметикой», — это миф, но оптимальной регуляции себума тональное средство все-таки может препятствовать. Поэтому используйте некомедогенные тональные средства (для жирной или проблемной кожи).

Нерегулярное отшелушивание

Не стоит пренебрегать эксфолиацией. Отшелушивание необходимо коже, чтобы отмершие клетки эпидермиса не мешали себуму выходить на поверхность. Отказ от такого очищения может привести к забитым порам и, как результат, черным точкам.

Вернуться к оглавлению

Черные точки: что делать?

Чтобы поры оставались чистыми как можно дольше, соблюдайте несколько простых правил.

  • Не забывайте умываться 2 раза в день. Особенно важно это делать утром, ведь пик салообразования приходится на период 4:00–5:00.

  • Не ленитесь изучать состав косметики перед покупкой, особенно если уже знаете, какие ингредиенты являются для вас комедогенными.

  • Не пренебрегайте эксфолиацией. Скопления ороговевших частичек кожи препятствуют здоровой регуляции себума и мешают активным веществам из вашей косметики проникать в кожу.

  • Сузить поры помогут спиртосодержащие средства, но злоупотреблять ими не стоит — спирт сушит кожу, а значит, провоцирует еще большее выделение себума.

Вернуться к оглавлению

Как убрать черные точки

Самый простой способ удалить черные точки — просто выдавить их. Но этот способ травматичен, и в результате неправильного удаления можно заработать воспаление. Поэтому рекомендуем посетить косметолога, ведь сейчас в салонах и клиниках предлагают множество процедур для глубокого очищения кожи.

Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры

    • Механическая чистка выполняется косметологом вручную при помощи специального инструмента. Это эффективный способ избавления от комедонов, но наиболее травматичный, и может закончиться обострением высыпаний.

    • При ваккумной чистке специалист, предварительно распарив кожу, использует особый аппарат с вакуумной насадкой, которая вытягивает сало и загрязнения из пор.

    • При вапоризации кожу обрабатывают паром, смешанным с озоном, что наделяет его бактерицидными свойствами. Пар оказывает на поры расширяющее действие, и это способствует регуляции выделения кожного сала.

    • Ультразвуковая чистка — самая эффективная и безопасная процедура. Ее выполняют с помощью специальной лопатки, которая мгновенно удаляет сальные пробки воздействием ультразвуковых волн.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства

Для избавления от черных точек на косметическом рынке достаточно средств — выбирайте те, что подходят вам по типу кожи.

    • Патчи, или полоски от черных точек наносят на влажную кожу на 10-15 минут. За это время клейкая поверхность патча «вытягивает» из пор загрязнения.

    • Очищающие маски на основе глины выводят сало из пор на поверхность, а активные вещества в их составе помогают нормализовать выделение себума.

    • Кремы и тоники с кислотами (бензоиновой, салициловой, гликолевой) ускоряют процесс отшелушивания ороговевших клеток.

    • Скраб — эффективный при регулярном применении, но довольно грубый способ эксфолиации. Не подходит для чувствительной, воспаленной и склонной к раздражениям кожи. Определиться с выбором скраба поможет наш тест.

Скраб текстура Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Профилактика

В перерывах между чистками обеспечьте коже поддерживающий уход с очищающими и регулирующими выработку кожного сала компонентами.

Очищение и демакияж

В этой категории средств обращайте особое внимание на формулы с салициловой кислотой.

Очищающий гель для лица «Чистая кожа», Garnier

Cалициловая кислота обладает антибактериальными свойствами, а цинк регулирует выработку себума. За счет этих ингредиентов средство очищает поры и предохраняет кожу от жирного блеска.

Garnier Очищающий гель для лица

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Средство эффективно и бережно устраняет несовершенства кожи с помощью формулы с оригинальной комбинацией компонентов: салициловая кислота, производное пробиотика, олигоэлементы и, конечно, минерализирующая термальная вода Vichy. Подходит проблемной коже.
Normaderm Phytosolution Очищающий гель для умывания, 400 мл

Уход

Для ежедневного ухода за кожей, склонной к образованию черных точек, выбирайте легкие текстуры геля или флюида.

Гиалуроновый алоэ-гель, Garnier

Интенсивно увлажняет кожу на протяжении дня или ночи за счет увлажняющих компонентов в составе: глицерина, органического алоэ вера, гиалуроновой кислоты. Некомедогенное средство прекрасно подойдет для лета и не вызовет черных точек. Можно использовать и как SOS-маску.
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл

Корректирующая эмульсия для жирной кожи Effaclar K (+), La Roche-Posay

Предназначена для ежедневного ухода за жирной кожей с черными точками: увлажняет, одновременно матирует, содержит отшелушивающий компонент, держит под контролем жирный блеск, предупреждает повторное появление несовершенств.
EFFACLAR K(+)

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

Обеспечивает достойный уход жирной коже, склонной к несовершенствам, борется с комедонами, отшелушивает мертвые клетки, поддерживая защитные функции кожи.
Normaderm Phytosolution Корректирующий уход двойного действия, 50 мл

Маски и эксфолианты

Эти продукты применяйте на чаще 1-2 раз в неделю.

Средство косметическое для лица с глиной «Чистая кожа 3-в-1», Garnier

Может применяться разными способами, в том числе в качестве маски — для матирующего эффекта. Содержит глину каолин, впитывающую избыток кожного сала, очищающий цинк и частицы пемзы для отшелушивания и сокращения черных точек.
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, «3 натуральных сахара и киви», L'Oréal Paris

Скраб обладает термоэффектом, отшелушивает мертвые клетки с помощью сахарных гранул и косточек киви, обогащен маслом лемонграсса — компонентом, который борется с несовершенствами.
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.74
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Очищающий гель для лица Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme