Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Проблемная кожа: основные правила и средства ухода

Главные вопросы обладателей проблемной кожи — как устранить жирный блеск и реально ли предотвратить акне? Постараемся дать ответ, а заодно расскажем, какими бьюти-средствами пользоваться и на какие косметологические процедуры записываться.


> 5 минут
Обновлено:
08.05.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Увлажняющая сыворотка в подарок!

Признаки проблемной кожи

Проблемная кожа - это какая? По мнению косметологов, чаще всего это жирная кожа, склонная к появлению прыщей и акне. У людей с жирной проблемной кожей значительно увеличивается образование кожного сала и меняется его состав (снижается концентрация линолевой кислоты). При скоплении омертвевших клеток на поверхности кожи это приводит к закупориванию пор и появлению черных точек.

Все перечисленное меняет рельеф кожи не в лучшую сторону, а также создает благоприятные условия для размножения бактерий и дальнейшего появления несовершенств.

По мнению эксперта La Roche-Posay, дерматокосметолога Александра Прокофьева, основные признаки проблемной кожи – это…

  • расширенные поры;

  • жирный блеск;

  • черные точки;

  • прыщи;

  • следы постакне.

Причем, молодая проблемная кожа в этом смысле ничем не отличается от возрастной: проблемы их обладательницы испытывают те же самые.

Основные проблемы кожи

Основные проблемы кожи – черные точки, жирный блеск, прыщики, расширенные поры © iStock

Какая кожа может быть проблемной

Проблемной принято считать жирную кожу, однако все индивидуально. Ею может стать и…
  • комбинированная. Такую кожу отличают жирный блеск и расширенные поры в Т-зоне. В этой же области могут появляться прыщи и черные точки – например, в период стрессов или за несколько дней до менструации.

  • жирная. Плотная, с расширенными порами, она начинает блестеть уже через час-два после умывания. Прыщи и комедоны на ней также частые гости. Именно из жирной может получиться очень проблемная кожа.

Может ли тип кожи измениться со временем

Безусловно! Это то, что происходит с нами постоянно. Возможно, вы помните, как в подростковом возрасте, на фоне гормональных бурь, кожа становилась жирной и проблемной, а нормальная вела себя как склонная к жирности. Прошло несколько лет – и все изменилось: со стабилизацией гормонального фона сальные железы стали вести себя «прилично», и нормальная кожа вновь стала нормальной, а жирная перестала доставлять проблемы, кроме, пожалуй, расширенных пор. Многие жалуются, что кожа вновь становится проблемной во время беременности. Но и это поправимо: как правило, через несколько месяцев после рождения ребенка все приходит в норму. Так что если сейчас вам досаждают черные точки и прыщики, поверьте: это не навсегда. А грамотный уход поможет исправить плохое состояние кожи.

Пройдите наш тест и проверьте, правильно ли вы ухаживаете за своей кожей?

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Причины появления проблем

Количество сальных желез в организме каждого человека заложено генетически. А вот интенсивность работы этих желез может меняться в течение жизни. Проблемы с кожей могут сопровождать вас не только в переходном возрасте, но и появиться в 30–40 лет. Причиной того, что кожа стала проблемной, может быть...
  • нарушение гормонального фона;

  • генетическая предрасположенность;

  • неправильно подобранный уход;

  • недостаточное очищение кожи;

  • неправильное питание;

  • загрязнение окружающей среды;

  • стресс.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за проблемной кожей лица в домашних условиях

Спокойно смотреть на то, как на коже, что ни день, появляются прыщики и комедоны, конечно, невозможно. Хочется побыстрее что-то сделать, чтобы проблемная кожа стала сказочно красивой… Как бороться с акне и прочими непрошеными гостями?

Очищение

Пожалуй, наиболее важный этап ухода — очищение. Это главное, что нужно делать с проблемной кожей. Утром и вечером, специальными средствами. Но тут важно не переусердствовать! В результате агрессивного ухода, мытья «до скрипа» может нарушиться поверхностный гидролипидный слой, и кожа станет обезвоженной и чувствительной. А от этого проблемы только усугубятся, потому что она начнет вырабатывать для дополнительной защиты еще больше себума – и далее по кругу… Поэтому – не трите ее, избегайте мыла, спиртосодержащей косметики и выбирайте средства с pH 5.0–5.5 (то есть соответствующие нормальному показателю pH кожи). Используйте мягкие средства для умывания. Следите, чтобы в их составе были кислоты, компоненты с матирующим действием – последние отлично «укрощают» жирный блеск и помогают предупредить появление несовершенств и расправиться с существующими.

Очищение проблемной кожи

Проблемной коже не всегда подходят скрабы, зато она очень любит маски с глиной © iStock

Отшелушивание

1-2 раза в неделю пользуйтесь скрабами – если, конечно, нет острого воспаления, в этом случае использовать эксфолианты нельзя категорически, они могут усилить воспалительный процесс. А на каждый день инвестируйте в пенки и тоники для проблемной кожи.

Тонизирование

Нередко этот этап воспринимают как ненужный или несущественный. Но это заблуждение. Тоники или лосьоны для проблемной кожи завершают этап очищения и дополнительно ухаживают за ней, так как нередко содержат компоненты, способствующие «укрощению» несовершенств.

Увлажнение

Этот важный этап в уходе за жирной кожей часто игнорируют, ошибочно думая, что увлажнение спровоцирует жирный блеск. Вопреки мифам, жирную кожу можно и нужно увлажнять, ведь, по словам медицинского эксперта Vichy Екатерины Турубары, «недостаток влаги может привести или к увеличению выработки кожного сала, или к пересушиванию и гиперчувствительности».

Вернуться к оглавлению

Лучшие косметические средства для людей с проблемной кожей

По мнению редакции Skin.ru, эти средства обязательно понравятся вашей проблемной коже – и сделают ее красивее и совершеннее.

Косметическое средство для лица с углем «Чистая кожа 3-в-1», Garnier

Его можно использовать как гель для умывания, скраб и маску. Формула с углем и экстрактом черники отлично вытягивает загрязнения, матирует, оставляя после себя красивую здоровую на вид кожу.

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Маска для лица: детокс и сияние «Магия глины», L’Oréal Paris

Формула, обогащенная сразу 3 видами глины, прекрасно справляется с загрязнениями и делает кожу сияющей красотой.

L'Oreal Paris Маска для лица

Распаривающая маска против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

Попадая на кожу, маска разогревает ее, эффективно удаляет грязь из пор. Глина и цинк отвечают за очищение кожи и сужение пор.

Garnier Распаривающая маска для лица

Сахарный скраб для лица очищающий, L’Oréal Paris

Подходит для всех типов кожи. Благодаря разогревающему эффекту скраб интенсивно очищает поры кожи. Три натуральных сахара и зерна киви отвечают за нежное отшелушивание, а масла мяты и лемонграсса смягчает и успокаивает кожу во время процедуры. Кожа становится нежной, шелковистой и словно сияет здоровьем.

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Содержит салициловую кислоту, термальную воду и пробиотик Bifidus. Ежедневно ухаживает за кожей, уменьшая жирность и несовершенства.

Normaderm Phytosolution Интенсивно очищающий гель для умывания, уменьшающий жирность кожи

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

Активный компонент средства – микроотшелушивающая липогидроксикислота. Лосьон очищает и сужает поры, матирует кожу и способствует удалению омертвевших клеток кожи с ее поверхности.

EFFACLAR лосьон

Вернуться к оглавлению

Какие компоненты искать в средствах для проблемной кожи

Ищите в составе:

  • подсушивающие компоненты – к ним, например, относятся сера и цинк;

  • абсорбенты – глину, уголь и другие. Они как магнит вытягивают загрязнения из пор, глубоко очищая кожу;

  • отшелушивающие – прежде всего фруктовые AHA-кислоты, салициловую и липогидроксикислоту. Они отлично отшелушивают омертвевшие клетки и вычищают поры, помогают выровнять рельеф кожи и тем самым улучшают цвет лица.

Косметология для проблемной кожи

Помимо косметического ухода за проблемной кожей, существуют косметологические процедуры © iStock

Вернуться к оглавлению

Какие процедуры подойдут для проблемной кожи

Для превращения проблемной кожи лица в беспроблемную косметолог может порекомендовать следующие процедуры.

Химический пилинг

Его обычно используют для выравнивания микрорельефа кожи (в том числе коррекции постакне). В качестве средства борьбы против несовершенств проблемной кожи используют водные растворы или гели на основе различных кислот:
  • салициловой;

  • миндальной;

  • гликолевой;

  • молочной;

  • пировиноградной;

  • ретиноевой;

  • трихлоруксусной.

Как правило, рекомендуется курс от 3 процедур с интервалом от 10 до 21 дня в зависимости от выбранного эксфолиирующего агента.

Виджет-опрос

Плазмотерапия

На сегодняшний день это один из наиболее эффективных методов избавиться от проблемной кожи лица. Безопасная методика регенеративной медицины основана на принципах аутогемостимулирования. Ее суть заключается в выделении плазмы из крови, обогащения ее тромбоцитами и локального введении ее путем инъекций. Богатая тромбоцитами плазма оказывает мощный противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Рекомендуется курс из 3–7 процедур в комплексе с химическими пилингами и лазерной шлифовкой.

Озонотерапия

Действенная противовоспалительная методика при акне. Процедуры рекомендуется делать курсом по 10–15 сеансов.

Вернуться к оглавлению

Питание при проблемной коже

Если убрать из рациона мучное, сладкое, жирное, кожа действительно станет заметно чище. Проверено очень и очень многими обладателями жирной проблемной кожи. Недавние исследования указывают, что помимо общеизвестных и упомянутых «вредностей», негативно сказываться на состоянии проблемной кожи может также молоко, а также злоупотребление жирными кислотами омега-6. К слову, именно они часто преобладают в рационе по сравнению с жирными кислотами омега-3, которые как раз оказывают благотворное влияние и помогают улучшить состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий