Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как правильно выпрямлять волосы утюжком

Девушкам не угодить: те, кого природа одарила идеально прямыми волосами, мечтают о кудряшках, а обладательницы шикарных кудрей вечно норовят выпрямить волосы утюжком. Главное, делать это грамотно — так, чтобы не травмировать волосы.


> 5 минут
Обновлено:
21.07.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Как подготовить волосы к выпрямлению

Мода на прямые, вытянутые с помощью фена или утюжка волосы пришла после сериала «Друзья». Простая и лаконичная прическа Дженнифер Энистон очаровала всех и стала буквально символом 90-х — в парикмахерских только и просили, что вытянуть волосы, «как у Рейчел». Такая укладка до сих пор остается одной из самых популярных. И кажется, что повторить ее несложно, нужно просто взять стайлер и выпрямить локоны. Но есть нюансы. О том, как правильно вытягивать волосы утюжком, расскажем чуть ниже, а пока — несколько слов о самом утюжке.
«Выпрямление волос подразумевает натяжение, и без термического воздействия или брашинга тут не обойтись. Для лучшего результата используйте средства из линий для гладкости волос – шампуни, бальзамы, маски и кондиционеры». 

Обратите внимание на покрытие. Керамическое обладает хорошей теплопроводностью, такие утюжки легко скользят по волосам, не травмируя их. Пожалуй, единственный минус такого прибора — он долго нагревается. Очень хороши стайлеры с турмалиновым, ионовым и серицитовым (его еще называют «шелковым») покрытием пластин. Они делают волосы шелковистыми и блестящими, локоны после такой укладки не электризуются. Напомним, что термозащита требуется независимо от материала покрытия.

Оптимальная ширина пластин зависит от длины волос. Для длинных нужны как можно более широкие, для коротких и волос средней длины достаточно узких. Хорошо, если пластины будут с закругленными краями: это спасает от заломов на волосах.

Вам не нравятся ваши волосы? Проверьте себя — правильно ли вы за ними ухаживаете?

Девушка со спутанными волосами Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как правильно выпрямлять волосы утюжком

Пожалуйста, сохраните эту пошаговую инструкцию по выпрямлению волос: она поможет добиться блестящего результата без повреждения локонов.
  1. 1

    Чтобы правильно выпрямить волосы утюжком в домашних условиях, для начала их нужно хорошенько промыть. Лучше всего — шампунем с пометкой «для гладкости», а затем нанести и смыть (в соответствии с инструкцией) кондиционер из той же серии: такие средства разглаживают волосы, делают их послушными, облегчают укладку.

  2. 2

    После мытья локоны следует хорошенько промокнуть полотенцем и нанести спрей или крем для выпрямления.

  3. 3

    В идеале волосы лучше высушить естественным путем, но, если времени нет, используйте круглую расческу и фен.

  4. 4

    Пока волосы слегка влажные, можно нанести термозащиту. Обратите внимание, это очень важный пункт! «Иногда парикмахеры встречаются с мнением, что термозащита нужна только тем, чьи волосы уже повреждены, или если утюжок используется ежедневно, — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара. — Но предотвратить повреждение волос проще, чем потом их восстанавливать. Большинство термозащитных продуктов созданы на основе силикона, а он, имея малую теплопроводность, помогает равномерно распределить нагрев и предохраняет каждый волосок от чрезмерной потери влаги и повреждения. Нужно только подобрать свой формат средства: крем, спрей или масло. Руководствоваться можно правилом: чем тоньше волосы, тем легче текстура».

  5. 5

    Дайте волосам еще подсохнуть, а затем нагрейте выпрямитель до 150-180 градусов (150-160 будет достаточно для ослабленных и тонких волос, 170-180 — для толстых и жестких). Да, с таким нагревом быстро выпрямить пряди утюжком не получится. Но все же главный приоритет — здоровье волос, правда?

  6. 6

    Начать выпрямление волос утюжком лучше с затылочной части. Отступите 2-3 см от корней. Разделите локоны на несколько тонких прядей. Оставьте одну, остальные заколите с помощью зажимов, чтобы не мешали. Оттягивайте пряди подальше от шеи или лица, чтобы не обжечься, и аккуратно протягивайте их выпрямителем, двигаясь сверху вниз, к кончикам. «Отутюживайте» прядь быстро, одним движением, не задерживаясь на одном месте, чтобы не пережечь волосы. Для того чтобы они были идеально ровные, достаточно всего 5-7 секунд. Чтобы красиво выпрямить волосы утюжком, сохранив объем, сначала с помощью круглой щетки подкрутите пряди у корней, а затем уже протягивайте их щипцами. Чтобы вытянуть волосы утюжком максимально красиво, на кончиках делайте С-образное движение, как будто закругляя их внутрь. Этот прием позволит придать прическе естественную форму, сделать так, чтобы волосы не пушились.

  7. 7

    После того как все пряди будут выпрямлены, сбрызните их любым фиксирующим средством или разогрейте в ладонях пару капель масла и распределите по всей длине.

Выпрямлять волосы утюжком без термозащиты нельзя

Не забывайте про термозащиту: она нужна всем, кто делает горячую укладку. © Unsplash

Вернуться к оглавлению

Обзор термозащитных средств

Как правильно пользоваться утюжком для выпрямления волос, мы уже рассказали, осталось подобрать термозащитное средство. «Покупайте утюжок в комплекте с термозащитой», — шутят парикмахеры. Было бы удобно, кстати, но, к сожалению, эти средства продаются отдельно, и нужно уметь их выбирать.

Главное, что делают термозащитные бальзамы, кремы и гели, — защищают волосы от высоких температур и пересушивания. Они будто запирают влагу внутри каждого волоска. В результате после использования горячего утюжка волосы не истончаются, не ломаются и не секутся. А ближе к лету становятся актуальными стайлеры с ультрафиолетовым фильтром, ведь активное солнце повреждает волосы не меньше утюжков и плоек.

Крем от ломкости Elseve «Проверено расческой. Ультрапрочность», L'Oréal Paris

Это любимое средство редакции Skin.ru помогает защитить волосы во время горячей укладки и стайлинга. Крем эффективно работает при температурах до 230 ˚С. А биотин, витамин В5 и аргинин в его составе делают волосы более красивыми и прочными.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

В составе средства — растительный кератин, касторовое масло и витамин В5, которые укрепляют волосы и препятствуют ломкости. Крем можно использовать перед укладкой феном или выпрямителем, он обеспечивает термозащиту до 180 ˚С и выравнивание волос.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Комплексный несмываемый уход «SOS-спасатель волос 10-в-1», Garnier

Отличное средство для очень поврежденных и секущихся волос с аминокератином и маслом амлы. Уход помогает восстановить волосы — разглаживает их, укрепляет, смягчает, придает блеск. И кроме того, его можно использовать как термозащиту: он защищает от высоких температур до 230 ˚С.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Вернуться к оглавлению

Что еще нужно знать о правильном вытягивании волос утюжком

Чтобы волосы после стайлинга меньше путались и не заламывались, перед выпрямлением их нужно расчесать. Во время процедуры расческу тоже можно использовать: ведите по волосам щеткой, а следом за ней разглаживайте локоны утюжком. Что еще нужно знать о том, как распрямить волос без вреда? Ниже — советы наших экспертов.

Можно ли выпрямлять мокрые волосы утюжком?

Нет, ни в коем случае. Если пряди как следует не просушить, можно испортить их плойкой во время первого же горячего выпрямления. Процедура выполняется только на сухих чистых волосах после нанесения термозащиты.

Можно ли разглаживать волосы утюжком каждый день?

Эксперты не советуют делать это каждый день, максимум — 2-3 раза в неделю. И то при условии, что у вас здоровые волосы, а утюжок — с керамическим, турмалиновым, ионовым или серицитовым покрытием (см. выше). И опять же — помните про термозащиту.

Как красиво выпрямить волосы утюжком, сохраняя объем?

Выпрямляйте волосы верхнего слоя, пряди в глубине не трогайте: они и будут создавать объем. А еще после процедуры можно нанести на волосы немного мусса или любого другого средства для объемной укладки.

Как правильно наносить защитное средство?

Сначала определитесь с объемом: на кудрявые и жесткие волосы наносят больше термозащиты, чем на тонкие и ослабленные. Наносите средство на чистые, слегка влажные волосы, а затем расчешите их расческой с широкими зубцами для равномерного распределения средства.

Можно ли избежать повреждения волос?

К сожалению, при частом выпрямлении волосы неизбежно будут сечься и ломаться. Если утюжок использовать максимально безопасно и как можно реже, не разогревать его до предельных температур, включить в бьюти-рутину бальзамы и маски, регулярно выравнивать волосы и состригать секущиеся кончики, это позволит волосам выглядеть живыми и здоровыми (и красиво уложенными, естественно).

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Комплексный несмываемый крем - уход Garnier Комплексный несмываемый крем - уход "SOS Спасатель волос 10 в 1" с жидким амино-кератином и маслом амлы, для поврежденных волос, без парабенов, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой "Elseve, Ультра Прочность", несмываемый, для слабых, склонных к выпадению волос , 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme